Греф "дальнего полета"

Что "принес", точнее сколько "вынес" Герман Греф из Сбербанка?

Жорж Милославский, вор-рецидивист, обчищая квартиру зубного врача Антона Семеныча Шпака в фильме Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", поучительно говорит с экрана :"Граждане, храните деньги в сберегательной кассе, если они у вас, конечно есть"...

Статистика говорит, что две трети россиян ( 65%) не имеет отложений на сберкнижках. Но зато у многих есть кредиты в этом волшебном финансовом институте, которое возглавляет Герман Оскарович Греф.

Напомним, что 12 с половиной лет назад господин Греф получил в свои руки высокоприбыльное учреждение. Но это была заслуга Андрея Ильича Казьмина, который руководил Сбербанком с 1996 года. И начиная с 2002 года активы Сбера выросли в 4 раза.

Заметим, что во времена Казьмина Сбербанк не сотрясали десятки скандалов, как это происходит сегодня, будь то исчезновения сотрудников Сбера с крупной наличностью, конфликты из-за банкротств и кредитов. Или - что еще более возмутительно- взломы и утечка данных клиентов. Не обошли Сбербанк и громкие коррупционные скандалы, а также дикие истории с ярко выраженным криминальным оттенком. И эта свистопляска продолжается.

Имеет ли президент ПАО "Сбербанк" Герман Оскарович Греф отношение ко всем этим неординарным событиям?

В этом и попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Других кандидатур не было

Коротко напомним, как Андрей Казьмин ставил Сбербанк на "рельсы".

В 1996 году он стал председателем правления и президентом Сбербанка. И тогда тоже Сбербанк считался одним из крупнейших банков в стране: по данным 2001 года, в Сбере хранили вклады три четверти россиян.

Благодаря умелым действиям Казьмина, Сбербанк преодолел кризис 2004 года без тяжелых потерь. И как считают аналитики, к 2005 году Андрей Ильич Казьмин превратил Сбербанк, который долгое время считался малоэффективной социально-ориентированной государственной машиной, в быстроразвивающееся банковское учреждение.

Напомним также, что февраля по ноябрь 2005 года Андрей Казьмин входил в состав директоров Магнитогорского металлургического комбината. В 2006 году занимался производством допэмиссии, в результате чего капитал банка увеличивался почти на четверть.

 Андрей Казьмин продал принадлежащие ему акции Сбербанка : их рыночная стоимость в то время составляла около 29 млн. долларов. Он тогда сделал особый акцент на том, что не существует никакой связи этого шага с его предпочтениями как инвестора. Казьмин делал упор на том, что он не имеет никакого морального права продолжать голосовать на собрании. Поэтому он и продал акции Сбербанка.

В ноябре 2007 года собрание акционеров досрочно прекратило полномочия Андрея Казьмина в качестве председателя правления и президента Сбербанка.

Андрей Ильич Казьмин

Как и ожидали, место Казьмина занял  Герман Греф. Других кандидатур не было!

В Сбербанке Греф первым делом провел чистку в руководстве. Об этом сообщала "Свободная пресса".

Потом поднял зарплаты топ-менеджерам. И вскоре сам оказался в первой пятерке самых "дорогих" управленцев России.

В 2013 году Герман Греф вошёл в ТОП-5 списка Forbes самых высокооплачиваемых менеджеров РФ с доходом 15 млн. долларов в год.

100 Боингов, или скандал на Гайдаровском форуме

За все эти годы Герман Греф как будто бы не был замешан во всякого рода скандалах. Правда, большой резонанс вызвало заявление Грефа на Гайдаровском форуме 2016 года. Тогда Греф громогласно заметил, что Россия уже проиграла конкуренцию в мировой экономике. И попала в список стран-дауншифтеров.

Помощник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев (уже бывший) заявил, что если Россия и проиграла конкуренцию, то благодаря Герману Грефу и его коллегам, которые сформировали антироссийскую модель государства еще в 90-е годы.

Вице-спикер Государственной думы Николай Левичев (уже бывший) призывал Грефа уйти в отставку.

Николай Левичев

Сенатор СФ Игорь Морозов пошел еще дальше: он обозвал главу Сбербанка "конченой скотиной". И припомнил о заявлениях Грефа, который утверждал, что " ему легче купить 100 Боингов, чем дать эти деньги российским производителям". Об этом писала "Лента".

В итоге страсти улеглись. И Греф продолжил руководить Сбербанком дальше. И рулит он этим огромным финансовым учреждением весьма своеобразно: за эти годы сразу в нескольких филиалах Сбера обнаружились очень крупные пропажи.

Сенатор Игорь Морозов

Начнем с истории, которая, благодаря Сбербанку, развернулась в Твери.

Тверь: обанкротили и подожгли

Кстати, начиная с 2012 года вокруг Сбербанка и компаний-заемщиков не утихают скандалы, которые идут по одному сценарию: выдача кредита и переговоры о реструктуризации заканчиваются уголовным преследованием кредитора и отъемом его собственности в пользу компаний, вероятно, связанных с ПАО "Сбербанк".

Напомним, что еще некие проблемы бизнесменов со Сбербанком активно проявились и после 2014 года, когда банк попал под санкции. К началу 2015 года вкладчики сняли со счетов 1,3 триллиона рублей.

Именно с того времени в прессе все чаще стали появляться сообщения о клиентах Сбербанка, потерявших бизнес после сотрудничества с банком Грефа.

Вот история из этой "оперы".

Предприниматели из Твери, владельцы компании "Иртыш" Андрей Жаров и Олег Хромов взяли кредит в Сбербанке на строительство торгового центра. Кредит в 137 млн. рублей был обеспечен залогом, стоимость которого составляла полмиллиарда рублей. Бизнесмены аккуратно вносили ежемесячную плату: за 3года выплатили более 65 млн. рублей. Но компанию "Иртыш" вдруг решили признать банкротом.

По иску некой фирмы "Спецмонтажстрой" на 30 млн. рублей была начата процедура банкротства ООО "Иртыш". Сбербанк быстро вошел в реестр кредиторов, несмотря на то, что компания не имела просрочки по выплате кредита. Об этом подробно писал "Международный антикоррупционный портал".

Предприниматели встречались с руководством тверского отделения Сбербанка. И даже пытались заключить с его начальником Сергеем Ющенко мировое соглашение, согласно которому владельцы компании "Иртыш" находят инвесторов, а те выкупают залоговое имущество. И гасят кредит. Но этого не случилось. Сбербанк был явно заинтересован в неких других событиях.

Надо заметить, что компания "Спецмонтажстрой" принадлежит некоему Игорю Иванову. Он и не скрывает, что тесно работает со Сбером. И Сбербанк переуступает компании "Логистика" - она тоже принадлежит Иванову - весь долг. Параллельно с подписанием договора переуступки долга на собрании кредиторов ООО "Иртыш" появляется оценка имущества. Вся собственность компании оценивается в 4 раза ниже рыночной стоимости.

В итоге по иску в 30 млн.рублей бизнесмен Иванов получает контроль над всем бизнесом: это и торговый центр в Твери, а еще торгово-выставочный комплекс, а также квартиры и земельные участки собственников, которые были отданы в залог банку.

Страсти кипят. В один из дней на учредителя компании " Иртыш" Андрея Жарова напали несколько неизвестных с ножами: изрезали лицо и руки. Потом был взорван офис адвоката Сергея Захарова. Он защищал Жарова.

Но ведь You may also like компания "Иртыш" дала Твери более 600 рабочих мест. И приносила в казну ежемесячно миллионы рублей в виде налогов. За время банкротства компании "Иртыш" Сбербанк не получил более 30 млн. рублей, так как по закону выплаты в период банкротных процедур должны быть приостановлены. Иначе это трактуется как внеочередное погашение кредита.

Руководство Сбербанка, выходит, вот такие сюжеты устраивают?

Очень показательная история.

Самара: как украсть 60 "лимонов"

И еще все чаще и чаще у предпринимателей со счетов в Сбербанке пропадают деньги.

Бизнесмен из Самары Сергей Головин держал в Сбербанке 60 млн. рублей. Его персональным менеджером был сотрудник Сбера Илья Садыков.

Но как -то Головин пришел в Сбербанк и не нашел Садыкова. При попытке снять деньги Головин узнал, что на счету у него остались лишь "жалкие" 200 тыс. рублей.

Об этом писал "Международный антикоррупционный портал".

Деньги испарились! Оперативники, возбудившие уголовное дело о мошенничестве, подробностей не раскрывали.

Но по предварительным данным, бизнесмен Головин – не единственный пострадавший клиент. И общая сумма ущерба клиентов Сбербанка может достигать 1 миллиарда рублей. Пострадавших уже - более десятка! Об этом сообщал "Коммерсант".

Могла ли уникальная система безопасности ПАО " Сбербанк" позволить менеджеру снять 60 млн. рублей без ведома руководства филиала? Вряд ли.

Телега навоза у дверей Сбербанка

А вот атаки мошенников на клиентов Сбера в последнее время усилились. Особенно усиленно донимают стариков. Злоумышленники представляются сотрудниками банка или работниками соцслужб и под предлогом проверки сомнительной операции вытягивают смс-код для подтверждения операции по карте.

Речь идёт о немаленьких суммах. К примеру, у пенсионера из города Долгопрудный (Подмосковье) увели со счёта 300 тыс. рублей : это все, что старик выручил за продажу своего дачного участка.

Но почему же пресс-релизы ведомства Грефа не содержат сообщения о воровстве? Или о возвращении украденных денег?

Народ, конечно же, протестует против такого равнодушного отношения... Вот фермер Александр Башаев из города Куйбышев Новосибирской области вывалил перед местным отделением Сбербанка телегу навоза в знак протеста против финансовой политики банка. Об этом писали "Скандалы".

Но он не только рассыпал навоз перед дверями Сбербанка, но и повесил два плаката: "Долой кредитное рабство!" и "Банкиры - враги народа". Об этом сообщала "Лента".

И еще более часа раздавал интервью подоспевшим журналистам.

В итоге фермер Башаев был задержан полицией за одиночный пикет. Дал пояснения. Но был отпущен на свободу...

" Я вот трактор с телегой навоза подогнал, выгрузил его, плакаты поставил рядом с банковскими дверями, интервью раздаю, это в течение часа происходит, а никто из охраны банка так и не вышел, -удивлялся мужичок.- Спят, наверное. Или бухают. С такой работой охраны запросто может кто-нибудь тот же трактор к дверям подогнать, трос ко входным дверям привязать и вынести их к чертовой матери..."

А ведь дело говорит.

Архангельск: Сбер потерял 4 млрд. рублей

Интересные события меж тем разворачиваются в Архангельске.

Октябрьский суд официально объявил о том, что известного в регионе Александра Иванова, бенефициара Вельской птицефабрики будут судить за хищение 4 млрд. рублей у Сбербанка в Архангельске. Об этом сообщал сайт "Эхо Севера".

Речь идёт о скандально известном Александре Фёдоровиче Иванове, который был советником губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Александр Иванов, бывший собственник птицефабрики "Вельская"

Иванов, являясь собственником птицефабрики, с октября 2006 года по декабрь 2014 года совместно с неустановленными сотрудниками архангельского отделения Сбербанка увел более 4 млрд.рублей.

Об этом рассказывал канал "ТВ 29".

Сбербанк России организовал заключение с архангельским отделением № 8637 ОАО Сбербанка 23 кредитных договора, в результате исполнения которых денежные средства поступили на счета ООО "ВПФ".

Но обязательства перед кредитором в полном объёме выполнены не были.

В апреле 2018 года Александра Иванова задержали в Москве. И отправили в "Матросскую тишину". Но вскоре выпустили под домашний арест, поскольку нашлись покровители.

Но увести у Сбера 4 миллиарда рублей! До птицевода Иванова в банке у Грефа никому таких сумм стащить не удавалось.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов

Господин Греф историю про птицефабрику, через которую "ушли" 4 млрд. рублей Сбербанка, не знает? Или знать не хочет?

Греф в костюме Gert

И как -то вдруг вспомнилась и такая история с господином Грефом: 3 декабря 2016 года, в рамках международного дня инвалидов, он пришел в одно из отделений Сбербанка в костюме инвалида (весом 20 кг ). И попытался получить кредит.

Г-н Греф, чтобы быть неузнанным, нацепил еще темные очки и надел шейный бандаж.

Узнали ли сотрудники Сбера своего патрона в столь странном облачении?

В офисе Греф получил талон. Потом попросил сотрудника оформить кредит. Кредит ему был нужен для покупки инвалидного кресла. Греф объяснил, что ему необходимы 100 тыс.рублей. Но его доход составляет только 30 тыс. рублей .

Говорят, что Грефа как будто бы не узнали в этом маскарадном наряде.

История хранит молчание, получил ли г-н инвалид в костюме за 250 тыс. рублей согласие Сбербанка на кредит. Зато вспоминается другая история когда знаменитый Вольф Мессинг предъявив пустую бумажку кассирше тогдашней «Сберкассы» получил 200 тысяч рублей. Видимо Герман Оскарович решил повторить эксперимент.

Зато после эксперимента Герман Греф сообщил, что Сбербанк закупил костюмы Gert в необходимом количестве. Цена одного костюма симуляции возраста составляет 1280 евро. Аксессуары  - очки, симулирующие проблемы со зрением, перчатки с тремором, утяжелители для симуляции сутулости - это еще почти 2000 евро.

А для чего Сбербанку эти костюмы за четверть миллиона?

Но, по сути, облачившись в этот костюм симуляции возраста, господин Греф, сам не желая того, выразил всю суть - Сбербанк теперь сам похож на инвалида, у которого есть большие проблемы как со "здоровьем", так и с работоспособностью.

Герман Греф за эти годы разрушив то, что было создано его предшественником, развернул Сбербанк совсем в другую сторону: таким образом, банк стал врагом малого и среднего бизнеса, погряз в некрасивых историях с рейдерством и выводом денег. И стал усиленно терять доверие среди своих вкладчиков.

Это более не народный банк, это контора господина Грефа.

 

Источник ➝

Общественники станут контролерами посланий Путина

Глава государства Владимир Путин рекомендовал Общественной палате организовать мониторинг реализации послания Президента РФ.

Передает корреспондент The Moscow Post.

Президентом России Владимиром Путиным утвержден перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности в Усмани. 

Перечень размещен на сайте Кремля. 

Согласно опубликованной информации, Глава государства рекомендовал Общественной палате России организовать вместе с общественными палатами субъектов РФ мониторинг реализации послания Президента РФ и обеспечить осуществление общественного контроля.

Уточняется, что доклад - до 1 сентября текущего года, а далее - один раз в полгода.

Еще Владимир Путин поручил органам исполнительной власти субъектов РФ при участии добровольческих организаций изучить практику предоставления добровольцам, волонтерам поддержки в виде компенсации расходов на оплату проезда в общественном транспорте (прим. речь идет о расходах, понесенных при осуществлении добровольческой, волонтерской деятельности). 

Напомним, что в январе текущего года во время поездки в Усмань российский лидер встретился с представителями общественности для обсуждения мер соцподдержки граждан РФ, которые были озвучены в послании Федеральному Собранию.

Послание Президента РФ, о котором идет речь, было озвучено 15 января текущего года. Текст послания и видео размещены на сайте Кремля. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх