На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

Сказочный лес "волшебника" Романа Авдеева

За скандальным строительством комплекса "Сказочный лес", на территории "нацпарка" Лосиный остров", может скрываться банкир Роман Авдеев?

По информации корреспондента The Moscow Post, Арбитражный суд Москвы признал разрешение Мосгорстройнадзора на проект ЖК "Сказочный лес" законным. Иск от экологов, которые пытались остановить застройку на 2 тысячи квартир, "завернули". Комплекс с 2018 года возводит петербургская фирма "Гранднэкс". Но не стоят ли за скандальным проектом банкир Роман Авдеев и глава "Роснефти" Игорь Сечин? Интересы госкорпорации и сомнительных бизнесменов сольются в едином финансовом "экстазе"?

Есть вероятность, хоть и небольшая, что строительство и вовсе могут запретить. По мнению представителей Минприроды участок находится в буферной зоне парка, где возведение крупных объектов запрещено. Вопрос о вреде природе все еще остается открытым. А это значит, Подмосковье не только может лишиться парка, но и дольщики могут так и не увидеть квартир, которые купили. Но, видимо, матерым бизнесменам, что решили "хапнуть" на охраняемом участке, все равно.

Напомним, что проектом занимается "Гранднэкст". Строительство началось только в сентябре 2018 года, но более 300 квартир уже нашли своих хозяев. Но почему сомнительной конторе с 1 сотрудником доверили проект да еще и на охраняемой зоне. Что это за особые "договоренности"? Кроме того, финансовые показатели "Гранднэкст" явно не вызывают доверия. За 2018 год компания заработала – минус 319 млн рублей при выручке – 18 млн рублей!

На чьи средства строится "Сказочный лес"?

Может, все дело в том, что ранее, до января 2017 года, "Гранднэкст" принадлежала офшору – БРЭЙСТАРС ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД? А ведь "забраться" на Лосиный остров компания пытается как раз с 2017 года. Уже и почву подготовили? Деньги дольщиков до сих пор могут "сливаться" на неизвестные счета?

Единственным учредителем компании выступает "Севен Санс Девелопмент МСК Юго-Запад" вологодских бизнесменов Алексея Рыжкова и Михаила Шамина. Фирму зарегистрировали в конце апреля 2018 года, видимо, специально под проект "Сказочного леса". Причем ранее доля учредителя находилась под обременением банка "Финсервис".

Банк и "отстегнул" на масштабное строительство?

И здесь уже интереснее. У вологодского ООО до сих пор не шибко какая прибыль. За 2018 год компания принесла всего 318 тыс. рублей. Очевидно, денег или не было или не осталось. Но и здесь на помощь приходят кредитные структуры. The Moscow Post писал о том, что многочисленные компании Рыжкова находились под обременением: "Промсвязьбанка" уже знакомого "Финсервиса" или УК "Терра эссет менеджмент".

Причем, учредители "Финсервиса": Алексей Митюшов, Владимир Карташян, Михаил Ботвинкин – так или иначе связаны со структурами "Газпрома". Кроме того, по слухам, негласным куратором банка выступал бывший глава "Газпром Межрегионгаз" Кирилл Селезнев, давний "знакомый" председателя правления и заместителя председателя совета директоров ПАО "Газпром". 

Но с января 2020 года доли Рыжкова и Шамина вдруг оказались под обременением ПАО Московский кредитный банк (МКБ).

Именно в тот момент, когда "Финсервис" снял обременение с "Севен  Санс Девелопмент МСК Юго-Запад".

На "распильной" арене появляется новый игрок – владелец МКБ Роман Авдеев? Что если вологодские бизнесмены изначально строили "под дудку" банкстера, который не хотел "светится" на фоне неутихающего экологического скандала?

В то же время доли Рыжкова и Шамина в компании "Севен Санс Девелопмент МСК Северо-Запад" оказались в залоге у Промсвязбанка до исполнения всех обязательств по кредитному договору между банком и ОАО "Басфор". Причем последняя принадлежит "Севен Санс Девелопмент МСК Северо-Запад" Михаила Шамина и тоже находится в залоге… только на этот раз у АО "Автовазбанка", ликвидированного в марте 2019 года и присоединенного к ПАО "Национальный банк "Траст".

Зачем девелоперу настолько запутанная схема владения? Так проще выводить деньги?

Создается впечатление, что Рыжков и Шамин просто номинальные лица, за которыми стоит более сильная фигура. Например, Роман Авдеев, который "ворвался" в проект накануне разрешенного через суд экологического конфликта. Тем более МКБ активно кредитует застройщиков, а ранее продавал квартиры через агентство "Домус-финанс". Не стоит забывать и про компанию банкстера – "Инград", которая к 2015 году по информации "Форбс" стала одним из крупнейших застройщиков Подмосковья с портфелем проектов более чем на 1,8 млн кв.м. Нацпарк оказался "лакомым" куском?

А там, где МКБ, там может быть и глава "Роснефти" Игорь Сечин. Если вспомнить, то еще в 2015 году, во время кризиса, банк резко нарастил активы, в том числе и кредитный портфель. В то время депозиты почти на 300 млрд рублей разместили структуры "Роснефти", об этом подробно писали "Ведомости". "Крыша" Игоря Сечина позволит проворачивать любые сделки?

А глава "Роснефти", видимо, может продавить даже самое абсурдное решение. Как еще объяснить, что сомнительному застройщику с миллионными убытками позволили застраивать национальный парк? Кроме того, "Севен Санс Девелопмент" – считается дочерней структурой "Горстройзаказчик", однако, на официальном сайте компании  такой "дочки" нет… Кому же принадлежит "Сказочный лес"?

Да, и видимо, господин Рыжков не такой уж профессиональный строитель. Поговаривают, что его фирмы частенько ликвидировались. Например, якобы ООО "Строительная компания "Музыкант" была зарегистрирована в 2013 году, а "лопнула" уже в 2015 году, притом за два года в отношении топ-менеджеров было заведено аж три судебных процесса, а в отношении компании-правопреемника – 5 судебных дел и 21 исполнительное производство.

Вот и по информации "Ньюз Во" дольщики ЖК "Твои окна" вместо ключей от своих квартир получали "завтраки" и рассказы о любви и дружбе. Видимо, сказались добрые отношения Рыжкова-старшего – Петра с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.

Видимо, "дружба" с сильными мира сего помогла Петру Рыжкову избежать "каникул" в СИЗО. "Закс.ру" писал о том, что бизнесмен фигурировал в уголовном деле о нарушении использования бюджетных средств. Вместе с Рыжковым в опалу попали бывший глава Вологодского УВД Леонид Летнев, и бывший глава Ворогды Алексей Якуничев. Дело закрутилось вокруг базы отдыха, принадлежащей "Горстройзаказчик", которая вдруг получила их бюджета около 3 млн рублей…

Своими деньгами Рыжковы делиться не любят да и чужими тоже. "РБК" писал о проекте нового дворца областного правосудия в Нижнем Новгороде, когда рабочие вышли на несанкционированный пикет из-за невыплаты положенных денег. Проект сдали, а рассчитываться с подрядчиками не стали. Задолженность исчислялась миллионами, а стоимость самого проекта оценивали в более 3 млрд рублей. Причем, и в этот раз в учредителях была откровенная путаница. Видимо, любят вологодские коммерсанты "прятать концы".

А курировал стройку, по слухам, бывший начальник Департамента строительства ЖКХ Вологодской области Сергей Воробьев, который позднее работал уже в "Горстройзаказчике". У Рыжковых все схвачено?

Вологодские бизнесмены большие любители судиться из-за долгов?

Видимо, Лосиный остров "раздербанят" личности с не самой прозрачной биографией. "Лакомый" охраняемый кусок земли может перейти МКБ Авдеева? Сколько получат Рыжковы при таком раскладе? А если в проект "впишется" Игорь Сечин, в "Роснефти", как известно, денег не считают. И финансы дольщиков могут уйти в офшоры, которых и у Рыжковых с их бесконечными конторками, и у господина Авдеева, предостаточно? Лосиный остров превратят в обыкновенную финансовую "дыру" да еще и с замахом на экологический ущерб?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх