На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

453 подписчика

Где в Европе сядут там и встанут

"Водородная доктрина", или "ералаш" в головах европейских политиков....

Президент России Владимир Путин выступит на Климатическом саммите лидеров, который США созывают 22 апреля в формате видеоконференции. Лидер России изложит подходы к вопросам преодоления негативных последствий изменения климата и перспективам налаживания международного сотрудничества на этом направлении, передает корреспондент The Moscow Post.

Международное сообщество не обладает даром предвидения. "Магический кристалл", даже если бы он был в нашем распоряжении, был бы не в состоянии компенсировать изменчивость, своекорыстие, импульсивность и агрессивность человеческой натуры. Особенно это относится к дальним горизонтам, как например 2050 год, когда предполагается приблизить цели Парижского соглашения по климату.

В самом факте проведения Климатического саммита по инициативе США проглядывает как бы попытка Белого дома извиниться за то, что при предыдущих хозяевах американской климатической политики Вашингтон буквально отвернулся от самой идеи коллективного подхода и к проблеме, и к решениям, принятым в Париже в 2015 году. К сожалению, изменчивость и импульсивность характерна для политики США.

Эти и другие "качества" в полной мере проявились в попытках всеми силами сорвать проект "Северный поток-2", который без преувеличения находится в русле идей и предложений, которые будут обсуждаться лидерами 22 апреля.

США продвигают программу снижения выбросов, но без природного газа трудно рассчитывать на достижения целей низко углеродной энергетики, невозможно перейти к "зеленой" экономике в целом.

Руфус Э. Майлз-младший, скончавшийся в 1996 году в возрасте 86 лет работал помощником госсекретаря при президентах Дуайте Д. Эйзенхауэре, Джоне Ф. Кеннеди и Линдоне Б. Джонсоне и шести руководителях Госдепартамента. Его каждодневные "встречи с реальностью" побудили к тому, чтобы сформулировать Закона Майлза, который гласит: "Где вы стоите, зависит от того, где вы сидите". Это не только простая физическая данность, но и интуитивная способность совмещать собственные суждения с точкой зрения других, идеалистические конструкции с реальными возможностями.

Например, реальные возможности стран Европы по снижению вредных выбросов зависят, в частности, от импорта газа из России и других источников. "Газпром" за первые три месяца 2021 года увеличил экспорт газа в Европу более чем на 30% до 52,7 миллиардов кубометров. Эти поставки обеспечили стабильность на региональном газовом рынке, колебания котировок были незначительны. В декабре, январе и феврале цены на газ в Германии не превышали 260 долларов за тысячу кубометров, на рынках Японии, Китая и Южной Кореи в январе цены на СПГ превысили 1000 долларов за тысячу кубометров.

Германия, крупнейший импортер российского газа. В 2020 году Россия поставила в Германию 45,8 миллиарда кубометров газа, основной объем поступил по газопроводу "Северный поток". Продолжение проекта в виде "Северного потока - 2" будет способствовать "озеленению" не только германских земель, но и соседних стран Евросоюза.

"Газпром" наращивает объемы экспорта газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири", готовится к строительству газопровода "Сила Сибири - 2". К 2025 году поставки газа в Китай достигнут 38 миллиардов кубометров.

В энергобалансе самой России природный газ занимает долю в 60%. Для сравнения, в США этот показатель составляет около 30%, в Западной Европе – около 24%.

Неоспоримым фактом остается то, что позиция Белого дома по "Северному потоку - 2" противоречит целям Климатического саммита. По меткому выражению одного из российских наблюдателей, "идеологическая верность для американской стороны сегодня значит больше, чем экономическая целесообразность". Добавим, больше, чем целесообразность экологическая.

США в этом отношении не одиноки. В мае 2020 года Германия опубликовала "водородную доктрину", согласно которой к 2050 году на водород будет переведена почти вся экономика страны, включая промышленность. К 2050 году, по планам, изложенным в доктрине, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и водород будут обеспечивать до 100% выработки электроэнергии в Германии.

Несмотря на очевидные конкурентные преимущества России в этом относительно новом сегменте рынка энергоносителей, Берлин и Брюссель не упоминают её в качества потенциального партнёра. Казалось бы, что для российского газа места не остается. Тем не менее, "водородная доктрина" основана на предположении, что в импорте водорода Германия будет полагаться на существующие источники импорта природного газа. 

В 2020 году правительство РФ приняло государственную программу "Развитие водородной энергетики до 2024 года", уже давно ведет разработки в области производства, хранения и экспорта энергетического водорода. К 2025 году будут созданы условия для поставок водорода на внутренний рынок и на экспорт.

"Росатом" разработал технологию высокотемпературного электролиза воды, "Газпром" - технологию конверсии метана с утилизацией сопутствующих газов и нулевыми выбросами. При этом, три тонны твердого углерода, получаемого в качестве побочного продукта пиролиза метана, могут заместить 3,7 тонны коксующегося угля.

АЭС "Росатома" уже имеют электролизёры для производства водорода, Россия также имеет избыточные генерирующие мощности, значительная часть которых сосредоточена в "чистых" ресурсах гидроэлектростанций. Иными словами, уже в 2025 году Россия будет в состоянии производить до 6 миллионов тонн водорода. В 2023-2024 году появятся первые автобусы на водороде, трактора, комбайны, локомотивы.

Доля России на мировом рынке водорода в 2030 году может составить 20-25%. В базовом сценарии экспорт водорода составит около 2 миллиона тонн в год. К 2050 году экспорт экологически чистого водорода составит от 7,9 млн тонн (консервативный сценарий) до 33,4 млн тонн (максимально "зеленый" сценарий).

На пути к "зеленому" энергетическому будущему странам Европы придется преодолеть немало технологических препятствий, которые сделают "чистый" водород конкурентоспособным. К 2030 году спрос на водород в ЕС достигнет 16,9 миллиона тонн, из них 7,4 миллиона тонн – это "зеленый" водород, произведенный исключительно из возобновляемых источников энергии. Дополнительно, 4,4 миллиона тонн предполагается произвести в самом ЕС, оставшиеся 3 миллиона тонн – на Украине и в Северной Африке.

Цель Евросоюза "декарбонизировать" экономику объективно дает возможность сотрудничать с Россией на новом технологическом уровне. По данным "Газпрома", для получения водорода методом пиролиза метана требуется в три раза меньше электроэнергии. По данным BASF, экономия, предлагаемая "Газпромом", еще выше.

Но Евросоюз пока делает упор на более дорогой "высокотемпературный электролиз воды" для получения "зеленого", водорода производимого на основе ВИЭ, как бы подтверждая приоритет "идеологической верности" по сравнению с "экономической целесообразностью". Иными словами, бюрократия ЕС нацеливается на то, чтобы заместить "грязные" импортные молекулы природного газа "чистыми", хотя и дорогими, но "местными", произведенными в Евросоюзе на "отечественном" оборудовании. Неплохой подход к международному сотрудничеству!

Надежду все же вселяет Закона Майлза, гласящий: "Где вы стоите, зависит от того, где вы сидите". А сидит Европа пока ни импортном газе, включая российский. Для того, чтобы реализовать свои "зеленые" энергетические идеалы чуть-ли не по лекалам идеологии "Чучьхе", разработанной великим Ким Ир Сеном, Евросоюзу все же придется какое-то время полагаться не только на "собственные силы", но и на российский природный газ. А затем и на водород, получаемый из российского природного газа по российским конкурентным технологиям.  

Правда в этой области, как и в переговорах по вопросам безопасности в Европе, замучили "трудности перевода". Евробюрократы используют термины "зеленый водород" и "чистый водород", как взаимозаменяемые. Но оборудование для ВИЭ (солнечные панели, ветрогенераторы) производятся за пределами Евросоюза, включая Китай. Эта часть технологической цепочки не является "зеленой", но остается за пределами евробухгалтерии. Грязные технологии, таким образом, выносятся за пределы ЕС, дают возможность производить "чистую" энергию в Евросоюзе. А то, что глобальная климатическая проблема не является внутри-ЕСовской, никого в ЕС особенно не волнует.

Похоже на различия в трактовке факта размещения российских ВС на российской территории, они де "слишком приблизились" к границам "безобидной" Украины.

Локализация "грязных" технологий в зарубежных странах для производства "чистой" электроэнергии ВИЭ внутри ЕС не может быть решением проблем климата, являет собою пример подмены понятий. 

Игнорирование в ЕС технологий пиролиза метана (преобразования метана в водород без выбросов CO2) выстраивает невидимую "цивилизационную" стену: понятие "декарбонизации" по разные стороны этой стены толкуется по-разному. Трудности перевода, или чего-то еще!

По мнению экспертов "Газпрома", при развитии водородной энергетики необходимо "соблюдать принцип технологической нейтральности, исходить не из геополитических предпочтений и модных трендов, а из экономической целесообразности". Действительно, в Европейской водородной стратегии Россия не упоминается, но значится Украина, которая предполагается в качестве одного из источников внешних поставок водорода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх