На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

453 подписчика

Симптомы "северной хандры"

У кого арктический синдром становится "болезнью" политической....

Арктика удостоилась подробного комментария Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американского саммита в Женеве. Как сказал российский президент, "США уже долгое время обвиняет Россию в милитаризации Арктики и её союзники тоже". Освоение этого региона, обеспечение безопасности границ является для России приоритетом, сообщает корреспондент The Moscow Post.

В настоящий момент принята Стратегия развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Правительство утвердило новую программу социально-экономического развития Арктики, рассчитанную на 2021–2024 годы. 

В этом регионе Москва сохранила связи с Западом, несмотря на противостояние со странами, которые являясь "арктическими", входят в НАТО, а некоторые даже фактически альянсом руководят. Белый дом Байдена объявил, уже после саммита в Женеве, что "дружить" с Кремлем не намерен. И хотя Россия во второй раз возглавила Арктический совет, в котором также Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция, рассчитывать на конструктивный диалог в рамках этого форума вряд ли стоит.

Сказание о стабильности

Арктический совет, по мнению МИД РФ, остается площадкой для деполитизированного межправительственного диалога. Москва исходит из того, что у государств, граничащих с Арктикой, свои региональные интересы. В то время, как некоторые нерегиональные игроки хотели бы видеть в Арктике предмет "общего достояния".

Лидеры восьми государств, входящих в Арктический совет, чтобы сформулировать общую позицию должны собираться. Возможно, Москва будет предлагать такую встречу лидеров провести. Кремль также предлагает использовать Арктический совет для стабилизации отношений через диалог генеральных штабов вооруженных сил, подготовительных встреч военных экспертов восьми стран.

В Женеве российский лидер предложил США сотрудничать в Арктике. Россия готова предоставит свои возможности в области ликвидации последствий экологических происшествий, в сфере сокращения выбросов, в обсуждении проблем адаптации к изменениям климата, включая таяние ледников и вечной мерзлоты. В частности, изучением климатических процессов будет Международная научная станция, которую Россия и другие страны Арктического совета намерены построить к 2025 году.

Национальная морская магистраль 

Северный морской путь (СМП, Севморпуть), пожалуй, есть главное, что лежит в основе интереса к Арктике со стороны главных арктических и нерегиональных игроков. Недавняя недельная блокировка Суэцкого канала в плане потерь, понесенных оператором и грузоперевозчиками, оценивается примерно в 550 млн. долларов. Большинство государств, потенциально заинтересованных в использовании СМП, выступают за придание ему открытого для свободного мореплавания статуса. США, например, настаивают на принципе свободного мореплавания, хотя и не имеют ни опыта, ни ледокольного флота, чтобы обеспечить такое "плавание" в опасной ледовой обстановке.

Федеральный закон РФ о СМП от 28 июля 2012 г. определил Северный морской путь, как "исторически сложившуюся национальную транспортную коммуникацию Российской Федерации". Россия в 2013 году приняла Правилах плавания в акватории СМП, которые предусматривают получение разрешения Администрации СМП на хождение судов в этих водах, а в некоторых случаях предполагают ледокольное и лоцманское сопровождение. 

Функционирование СМП зависит от ледовой обстановки. Ледокольный флот России лидирует по числу судов и их мощности. В состав атомного ледокольного флота входят ледоколы "Ямал" и "50 лет Победы" с двухреакторными ядерными энергетическими установками мощностью 75 тыс. л.с., а также ледоколы "Таймыр" и "Вайгач" с однореакторными установками мощностью около 50 тыс. л.с. 

Атомоход "Севморпуть" с однореакторной установкой мощностью 40 тыс. л.с. сочетает качества ледокола и контейнеровоза, выполняет функции технологического обслуживания атомных ледоколов. "Росатомфлот" также оперирует тремя судами обслуживания и судном-контейнеровозом "Россита". 

В 2020 году "Росатомфлот" принял в свой состав ледокол "Арктика" проекта 22220. Ледокол является самым большим и мощным, способен обеспечить лидерство России в Арктике. Ледоколы проекта 22220 могут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до трех метров. Первый серийный атомный ледокол "Сибирь" проекта 22220 должен быть сдан в декабре. 

Ледокольный флот позволяет более полно раскрыть транспортный потенциал СМП, может закрепить за Россией первенство в арктических транспортных коммуникациях. В настоящее время, навигация на СМП длится полгода и более, но может стать круглогодичной с новыми ледоколами, включая "Лидер". Три таких атомных ледокола будут введены в эксплуатацию в 2027-2032 годах.

Севморпуть для всех

Пока только Россия активно и на регулярной основе использует возможности СМП для гражданских и других целей, включая снабжение немногочисленных населенных пунктов, метеостанций, объектов инфраструктуры на арктическом побережье страны. СМП используют газовозы, транспортирующие продукцию проекта "Ямал СПГ", танкеры и суда других компаний, корабли ВМС России.

Использование СМП другими странами регулируется международным правом, включая Конвенцию по морскому праву 1982 года и Полярный кодекс ратифицированный в 2017 году и определяющий технические требования. Владимир Путин сказал, что Россия придерживается этих норм, готова содействовать странам и компаниям в освоении СМП.

Конвенция по морскому праву описывает правовой режим мировых вод, подразделяя их, в частности, на внутренние воды и территориальное море. По территориальному морю прибрежное государство обязано предоставить мирный проход всем, в том числе и военным кораблям. Но этот статус не применим к проливам, находящимся в акватории СМП. Позиция России состоит в том, что Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море (в пределах российского сектора) представляют собой моря заливного типа, исторически принадлежат России, имеют режим внутренних вод. 

США же оспаривают эту позицию. Вашингтон как-бы намерен соблюдать положения Конвенции по морскому праву, но не являются стороной этого соглашения. В частности, США оспаривают позицию России по проливам Лаптева (115 км) и Санникова (238 км) Новосибирских островов. Эти проливы расположены на СМП и имеют сложную ледовую обстановку даже летом. СМП без использования этих проливов может долго оставаться только потенциальным транзитным коридором, зависимым от таяния арктических льдов.

Для проводки танкеров с осадкой более 12 м в 2011 году был освоен путь в обход Новосибирских островов с севера, но использование этого маршрута стало возможным только с проводкой атомных ледоколов. Следует отметить, что время ожидания ледоколов для проводки иностранных судов может доходить до нескольких суток. Суда, обслуживающие каботажные перевозки вдоль арктического побережья России, могут ожидать ледокольной проводки дольше. Отсюда правило подавать заявки заранее.  

Как отметил Владимир Путин на пресс-конференции в Женеве, режим внутренних морских вод особый, а общая протяженность всех суверенных участков СМП, включая исторические воды, составляет около тысячи морских миль. Россия в этих акваториях обладает правом предоставлять право прохода, обеспечивать лоцманскую проводку, навигацию, безопасность, включая экологическую.

Наши правила

На Администрацию Севморпути, воссозданную в 2013 году, возложены обязанности наблюдать за движением судов по СМП, вести мониторинг навигационной, метеорологической и ледовой обстановки, предоставлять информацию в этих сферах, организовывать и поддерживать системы связи и т.д. Правовые основы режима судоходства по СМП, в том числе для иностранных судов, а также рекомендации по маршрутам плавания были изложены в "Правилах плавания по трассам Севморпути", принятых еще в 1990 году. Правила соответствовали статье 234 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

В апреле 2013 г. Министерство транспорта РФ во исполнение Закона № 132-ФЗ утвердило Правила плавания в акватории СМП, устанавливающие разрешительный порядок для российских и иностранных судов. Обязательным условием является наличие у капитана и лица, его замещающего, опыта управления судном во льдах. Судно должно соответствовать ледовым требованиям.

Не допускается плавание судов, не имеющих на борту свидетельства о финансовом обеспечении гражданской ответственности владельца судна за ущерб от загрязнения морской среды. Для получения разрешения на проход по СМП судовладелец или капитан судна, должен не менее, чем за 15 суток до начала движения в этой акватории подать заявку в Администрацию СМП. Они также должны за 72 часа оповещать Администрацию о подходе к границам акватории СМП, ежедневно информировать о движении судна, его состоянии и фактическом времени пересечения границ акватории. 

В 2018 году "Росатом" назначил оператором СМП "Гидрографическое предприятие", которое отвечает за портовые сборы. Тарифная политика находится на стадии становления и далеко не всегда отвечает интересам перевозчиков. Так, например, Компания "Новатэк", транспортирующая СПГ по СМП, просит государство обеспечить "стабильные тарифы" в рамках портовых сборов, в том числе стабильность канального сбора в Обской губе. Тарифы на поддержание канала в этой акватории рассчитывались, исходя из прогнозных объемов грузопотока в 40–50 млн. тонн в год. Таких объемов пока нет и оператор вынужденно несет потери. В "Росатоме" считают, что текущая тарифная выручка не покрывает затрат на поддержание канала в Обской губе. 

А что там, у них?

По мнению Москвы, в Арктике нет проблем, которые могут потребовать военного решения. Пограничная охрана РФ взаимодействует с американской службой береговой охраны, которая является одним из видов вооруженных сил США. По заявлению госдепартамента, Вашингтон тоже рассматривают Арктический регион, как свободный от конфликтов. Госсекретарь Блинкен выразил надежду, что Арктика останется областью, в которой между США и Россией возможно сотрудничество. Но Вашингтон считает незаконным регулирование прохода иностранных судов транзитом по СМП.

В документе Пентагона "Возвращение господства в Арктике" (Regaining Arctic Dominance) указаны основные угрозы и вызовы. Россия и Китай – главные "подозреваемые" и США планируют отстаивать свое "лидерство", повышая показатели военного присутствия в регионе. Сухопутные войска имеют вблизи полярного круга три базы на Аляске с личным составом около 12 тыс. человек. 

Планируется развернуть еще и сводное подразделение численностью с дивизию. США и Канада также договорились о модернизации Североамериканского командования воздушно-космической обороны (NORAD). В феврале на Аляске прошли учения с высадкой парашютистов 25-й пехотной дивизии. Маневры "Amalgam Dart 2021" были проведены NORAD в марте. Пентагон видит проблему в восстановлении Россией авиабаз и радиолокационных комплексов, в развертывании зенитных систем С-400 и "Панцирь-С1", а также береговых комплексов "Бастион". В итоге Россия объявлена угрозой безопасности США, а ее отношения с КНР, по мнению Вашингтона, не сулят вообще ничего хорошего.

Россия настроена по-другому, но помнит, что 80 лет тому назад от сотрудников метеостанций на Земле Франца-Иосифа зависело положение дел на Восточном фронте. От точности прогнозов полярников зависело, смогут ли пройти через северную Атлантику конвои в порты Архангельска и Мурманска. 

На Новой Земле шли военные действия. Сохранились места оборонительных сооружений на мысе Желания острова. На Земле Александры, которая входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа и является частью Приморского района Архангельской области, гитлеровцы оборудовали узел связи и строили аэродром. Сейчас на острове Земля Александры база противовоздушной обороны "Арктический трилистник", а также застава "Нагурская". Но, как отметил Владимир Путин на пресс-конференции в Женеве, "озабоченности американской стороны по поводу милитаризации не имеют под собой абсолютно никаких оснований".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх