На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Операция "Интеграция", или "дай три миллиарда"

Когда у Лукашенко "отлегло от сердца", он вновь вернулся к попытке усидеть на двух, а то и трех стульях, но Москва более не намерена терпеть проволочки с интегр...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Москва и Минск готовятся к встрече Президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Она может состоятся в конце февраля. На повестке дня - вопросы интеграции Союзного государства, военно-техническое сотрудничество, а также, вероятно, новые кредиты белорусской стороне.

По неофициальным данным, одной из ключевых тем должна стать новая Конституция Белоруссии, создание правительства национального согласия и транзит власти в братской республике, о чем шла речь на встрече двух лидеров в Сочи в сентябре 2020 года.

Между тем, после того, как острая фаза внутриполитического кризиса в Белоруссии миновала, Александр Лукашенко не сильно торопится реализовать договорённости, и снова постепенно идёт на смену риторики в отношении Москвы. Когда "от сердца отлегло", можно вновь поиграть в "и вашим, и нашим", пытаясь усидеть на двух, а то и трёх стульях одновременно?

"У президентов на столе будет лежать хороший материал для обсуждения будущего наших отношений», - рассказал о готовящихся к встрече материалах министр иностранных дел Белоруссии Макей. Он не исключил и обсуждение вопросов "финансового взаимодействия", однако "это не значит, что Беларусь будет просить обязательно кредиты и какой-то помощи". Его слова цитирует РБК.

Лукшенко на Всебелорусском собрании был в своем репертуаре

Да нет, господин Макей, похоже, что именно это и будет происходить. Россия уже выдала Белоруссии кредит в $1,5 млрд - как раз в разгар политического кризиса, когда необходимо было срочно стабилизировать экономическую ситуацию в контексте проводимых оппозицией забастовок на белорусских предприятиях. Сегодня, по данным источников, речь идет о новом кредите в $3 млрд. При этом никакой ясности, когда деньги могут вернуться в российский бюджет, нет.

Конституция для «Батьки»

Параллельно с этим идет обсуждение новой Конституции Белоруссии, которая должна будет учесть глубокие интеграционные процессы в рамках Союзного государства. Однако, это крайне медленный процесс - со времени встречи в Сочи, где обсуждался этот вопрос, прошло уже почти полгода. Россия видит переливание из пустого в порожнее в исполнении Лукашенко, который не без помощи России смог удержаться у власти.

Теперь опять можно тормозить любую интеграцию, боясь поступится личной властью, пусть даже это идет на вред национальным интересам обеих стран? Эта тема поднималась и на Всебелорусском собрании, прошедшем 11 февраля 2021 года в Минске. Таком себе учредительной говорильне, где Лукашенко продемонстрировал очередное вихляние из стороны в сторону вместо конкретики по вопросам будущего страны и интеграции с Россией.

Впрочем, одна конкретика, все же, была. Проект новой конституции должны разработать в текущем году, а на референдум его вынесут только в 2022 году. И то - не ясно, когда именно, в начале, или в конце, пусть сам Батька говорит о начале года как минимум. Его слова цитирует ТАСС.

Ранее ходили слухи, российский Президент Владимир Путин, подталкивающего Лукашенко к решительным мерам для закрепления Белорусской государственности и снижения накала противостояния в обществе, якобы настаивал, чтобы референдум состоялся уже в конце этого года. Тоже самое касается интенсификации интеграционных процессов - хотя бы в экономике.

Как отмечают эксперты, после шараханья риторики Лукашенко от промосковской до откровенно антироссийской (чего стоит только скандал с вагнеровцами, который по итогу оказался провокацией пост-майданной украинской власти), Москва более не намерена терпеть "вялотекущую" интеграцию. От Батьки ждут решительных действий. Вместо этого он подкладывает России очередную "свинью" - взять хотя бы ту же экономику.

"Отжимай" и властвуй?

Несколько дней назад появилась информация, что мощное административное давление и повышение налогов со стороны Белоруссии может привести к захвату нефтепродуктопровода "Транснефти" на территории республики. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Собеседник издания предположил, что Минск пытается обанкротить оператора, а затем национализировать его. Труба нужна белорусским властям для прокачки нефти из Европы на свои нефтеперерабатывающие заводы. Сейчас по этому трубопроводу поставляется российское дизельное топливо в Латвию и Венгрию, однако из-за роста налогов этот маршрут становится убыточным.

Так с января 2020 года к экологическому налогу в размере 0,35 белорусского рубля на тонну нефтепродуктов на 100 километров белорусские власти увеличили налог на прибыль с 18 процентов до 50. При этом повышение налоговой ставки касается только двух труб - белорусского ОАО "Гомельтранснефть Дружба", перечисляющего прибыль в госбюджет, и "Запад-Транснефтепродукт".

Несколько месяцев назад Александр Лукашенко на встрече с рабочими "Гомсельмаша" сказал, что ни за что не продаст предприятие, даже представителям России. При этом Лукашенко не забыл упомянуть, что, согласно договоренности с Москвой, часть полученных ранее кредитов Минск в этом году отдавать не будет

Это и есть благодарность господина Лукашенко за руку помощи, протянутую Москвой в трудный для всей Белоруссии момент? В этом же контексте вспоминается ситуация с отставкой и арестом бывшего главы "Белгазпромбанка" (дочерняя структура ПАО "Газпром") Виктора Барбарико в период выборной кампании 2020 года. Несмотря на то, что тогда тоже ходили слухи о желании Минска "прихватизировать" российскую структуру, это можно было хоть как-то оправдать некой "антигосударственной деятельностью, которую якобы вел Барбарико.

Отметим, что до сих пор никаких серьёзных доказательств этому не было представлено. Зато Лукашенко ранее намекал, что через эту структуру в стране может финансироваться "подрывная деятельность", направленная на его свержение и дестабилизацию обстановки.

Продолжая тему пробуксовки достигнутых в Сочи договоренностей и очередного торможения интеграционных процессов, нельзя не вспомнить ноябрьский визит в Минск главы МИД РФ Сергея Лаврова. До него белорусскую столицу посетил и премьер-министр РФ Михаил Мишустин, а также глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Визиты проходили на фоне шедших тогда несанкционированных акций протеста и вызванных ими беспорядков, а прилет Лаврова эксперты связывали именно с тем, что с сентября 2020 года Лукашенко палец об палец не ударил для реализации того, о чем пел Путину в Сочи.

Что обсуждалось за закрытыми дверями, доподлинно неизвестно. Однако, если предположить, что тематика была именно такая, нетрудно догадаться, что на встрече двух президентов в конце февраля эта тема будет поднята вновь, и тон общения с Лукашенко станет еще менее комплементарным.

Что дальше?

Возможно, этим же продиктована целая серия реверансов в сторону Москвы на выступлении Батьки на Всебелорусском народном собрании 11 февраля. При этом незадолго до встречи с Лавровым в ноябре Лукашенко уже давал заднюю, выступая за нормализацию отношений с Западом.

В самой постановке вопроса ничего плохого нет - конечно, отношения можно и нужно нормализовывать. Но происходило это на фоне колоссальных денежных вливаний в протесты и уличную вакханалию со стороны западных посольств. О "финте" Лукашенко писали РИА "Новости". А чувство уверенности ему должна была придать безоговорочная поддержка силового блока. Вот и риторика по отношению к России меняется - от "помогите и поддержите", до "дайте и не лезьте"?

И если такое было уже тогда, в ноябре, то что будет дальше, когда тема давления на Россию со стороны Запада еще подзаглохнет? В любом случае, Лукашенко, как всегда, показывает чудеса политической эквилибристики. Однако в нынешней ситуации с Путиным это уже не сработает - все авансы Батька, что называется, проел, а на новые не наработал.

Как считает политолог Валерий Карбалевич, слова которого приводят авторы сайта "Интекс Пресс", якобы главная проблема в том, что Лукашенко уверен, что России просто некуда деваться, кроме как поддерживать его, чтобы он не сделал. Поэтому и смена риторики? Хотя это, конечно, не вполне соответствует действительности.

Похоже, что со времени последней встречи в Сочи Лукашенко предъявить Путину в качестве результата особо нечего

Все эксперты в один голос утверждают, и с этим действительно трудно не согласиться, что главная проблема Лукашенко для ухода из власти - проблема гарантий. Он отчаянно ищет гарантии для себя и своей семьи, метясь из стороны в сторону. Но ведь он должен прекрасно понимать, что если не удержит ситуацию внутри страны, то единственной гарантией для него станут хорошие отношения с Россией и лично Владимиром Путиным.

Зачем же пилить сук, на котором сидишь. Кажется, ответ прозаичный - похоже, собственную власть и себя во власти он ценит больше, чем вопросы личной безопасности. Приносит ли это пользу Белоруссии, да и российской-белорусским отношениям? Не думаем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх