На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

453 подписчика

Сирия: соображаем на троих

Россия остаётся главным гарантом мира и спокойствия на Ближнем Востоке, занимая самую выгодную с точки зрения международной политики позицию - надёжного равноудалённого п...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, сегодня в Сочи завершается начатый вчера новый раунд переговоров в астанинском формате по Сирии. Участниками выступают представители стран-гарантов урегулирования сирийского конфликта - России, Ирана и Турции.

На встрече будут обсуждаться вопросы мирного урегулирования сирийского конфликта, возвращения в страну беженцев и роль в этих процессах Конституционного комитета Сирии, в состав которого входят по 50 делегатов от официального Дамаска, оппозиции и гражданского общества.

Именно эти ведущие игроки, говоря простым языком, сообразили на троих, не дав полностью уничтожить сирийскую государственность и расползтись ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России). Впрочем, в этом случае речь о России и Иране, тогда как Турция преследовала собственные цели - и все-таки сыграла роль для выбивания экстремистских группировок с севера страны, поминутно пытаясь уничтожить свою главную головную боль - курдское движение.

То, что в астанинском формате нет США, Франции и других развитых стран - абсолютно логично. С самого начала конфликта в Сирии они поджигали и раздували пожар противостояния, представляя сначала разрозненные группировки антиасадовских боевиков, как борцов за свободу.

Ничего нового. Как утверждает целый ряд экспертов, если бы президенту Сирии Башару Асаду еще тогда, в марте 2011 года дали задавить несколько тысяч бородатых бузотеров исламистского толка, чудовищной многолетней катастрофы можно было бы избежать.

Вместо этого мы видели, как весь свободный западный мир из кожи вон лез, чтобы осудить диктатора и защитить борцов за свободу. Безусловно, все это - в рамках более широкого контекста, названного Арабской Весной - серией имеющих объективные причины, но подогреваемых извне восстаний и революций на Ближнем Востоке.

Россия спасает

Это сегодня в Сирии осталось лишь фактически "партизанское" движение террористов, пусть и с очень сложным раскладом. Есть курды, есть "демократическая оппозиция" (никакая не демократическая, и никакая не оппозиция), есть переименованные и полууничтоженные разрозненные цепочки боевиков бывшей Джабхат Аль Нусры (террористическая организация, запрещена в России) и еще пары десятков организаций.

Их уничтожение, как уничтожение в свое время остатков бандподополья на Кавказе (ныне "почивший в обозе" "Имарат Кавказ" - террористическая организация, запрещена в России) - дело времени. Для нас же и всего мира важно уже другое.

Расклад сил в Сирии перед вмешательством России. Сирийская государственность висела на волоске

Именно Россия, вмешавшись в 2015 году в конфликт, стала ключевой силой, главным фактором сохранения сирийской государственности. Только Россия из крупных держав получила прямое согласие и приглашение официального Дамаска, тогда как США и их сателлиты действовали полностью незаконно.

Шутка ли - в то время в 2015 году казалось, что режим Асада висел на волоске. Правительственная армия была обескровлена, бои шли в пригородах Дамаска. В Вашингтоне уже потирали руки - там думали, что могут контролировать исламистов точно также, как они думали по поводу моджахедов в Афганистане. Что было потом - все помнят, 11 сентября, Афганистан, Ирак и остальное.

Россия смогла не просто перечеркнуть эту дикую, ущербную логику, ключевым элементом и планом которой было получение контроля над нефтяными месторождениями и выстраивание сухопутной логистической цепочки для поставок ресурсов из Ирака и Афганистана через территорию Сирии.

Она показала миру кое-что, что конкретно для нашей страны и стабильности в мире куда важней. Россия не бросает своих союзников - не на словах, а на деле. Именно поэтому сегодня Россия поддерживает более-менее нормальные отношения со семи странами Ближнего Востока. Теми самыми, которые ведут между собой непримиримые конфликты.

Одним из главных достижений Арабской весны стало свержение египетского президента Хосни Мубарака. Диктатора, власть которого, тем не менее носила абсолютно светский характер. Он правил Египтом порядка 30 лет, считался верным союзником США, вел себя как хороший парень для них. И что же?

Когда у Мубарака возникли проблемы, США просто бросили его на произвол судьбы. К власти пришли фундаменталисты аля "Братья Мусульмане" (террористическая организация, запрещена в России), и очень хорошо, что египетское общество оказалось достаточно зрелым, чтобы не дать им закрепиться во власти.

Аналогичное можно сказать и про Ливию Муаммара Каддафи. В свое время он финансировал избирательную компанию президента Франции Саркози. Впоследствии тот стал главной движущей силой бомбардировок Ливии Каддафи - страна до сих пор находится в хаосе и состоянии гражданской войны.

Именно поэтому вмешательство России в Сирии имеет такое огромное значение. Россия показала, что не бросит союзников, и на деле, а не на словах, готова исполнять свои обязательства. И именно поэтому сегодня она - главный посредник из мировых держав в таких противостояниях, как Иран-Израиль, Иран-Саудовская Аравия, Сирия-Турция, тот же ливийский конфликт.

Равноудалённая от всех

Сейчас ситуация в Сирийской Арабской Республике стабилизировалась, во многом благодаря военным и дипломатическим усилиям России. Администрация Асада заявляет, что пик политического кризиса и вооруженного противостояния в Сирии преодолен. Однако, возник новый фактор - новая администрация в Белом доме, США.

Как утверждаются авторы телеграм-канала "Неудаща", якобы американские "ястребы" не заинтересованы в усилении в регионе влияния России, Турции и Ирана, а значит, будут прикладывать все усилия для того, чтобы конфликт не затухал. Частично планы США совпадают с намерениями Ирана и Турции - обе страны хотят стать гегемонами в регионе и увеличить свои зоны влияния, не считаясь с интересами Сирии. Поэтому встречи в астанинском формате без США сейчас играют даже большую роль, чем в острой фазе конфликта.

Словно в подтверждение этого тезиса недавно на турецком телевидении появились итоги анализа ситуации в регионе от американского аналитического агентства "Стэтфор". На карте изображен рост влияния Турции в 2050 году, где Крым, Кавказ, вся Сирия, Египет и тд указаны, как зоны влияния Турции. Разумеется, это вызвало серьёзную негативную реакцию в российских СМИ. Однако то, что Реджеп Тайип Эрдоган представляет себя султаном, который обязан воссоздать Османскую империю - ни для кого не секрет.

Встреча в астанинском формате

В этом же контексте - война в Нагорном Карабахе, где Турция в открытую, в том числе, военным путем, поддержала Азербайджан. И, опять же - Россия, которая умудрилась остаться равноудалённой, не влезть в конфликт, и, в то же время, усилить свои позиции в Закавказье. Теперь ни один выстрел не раздастся без её ведома, ведь на линии разграничения в Арцахе российские миротворцы - то, чего не удавалось добиться 20 лет.

Резюмируя вышесказанное, Россия остаётся единственным игроком на Ближнем Востоке и на Большом Кавказе, для которого приоритетом остаётся мирное урегулирование конфликта. И на этой ниве наша страна добилась успехов - не без политических дивидендов для себя лично.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх