Минздрав отправят в "уголовный" отпуск?

Бывшую помощницу экс-зампредседателя правительства России Аркадия Дворковича арестовали за крупную взятку. Но интересны и другие фигуранты коррупционного дела. Силовики идут по следу фармацевтического спрута?

По информации корреспондента The Moscow Post, Анастасия Алексеева получила более 4 миллионов в виде двух путевок в Таиланд через бизнесмена Джина Спектора. Отпуск организовали советник главы АО "Р-фарм" Алексея Репика Вадим Белоножко и директор по корпоративным вопросам ООО "Промомед ДМ" и бывший генеральный директор ООО "Промомед Рус" Максим Якушкин.

Какие "скелеты" спрятаны в фармацевтических компаниях, чьи топ-менеджеры так щедро раздаривают путевки?

Во-первых, стоит сразу отметить, что Вадим Белоножко не просто советник крупнейшего фармацевтического поставщика, но и бывший сотрудник Росздравнадзора. В свое время он попал в крупный скандал. The Moscow Post писал о том, как в 2005 году государство направило 1,7 млрд рублей на закупку лекарств. Кругленькую сумму получила компания "Биотэк" Бориса Шпигеля. Причем, особую "любовь" к "Биотэку" Минздрава и Росздравнадзора объясняли именно лоббированием Белоножко. Ведь кроме всего прочего он в прошлом был коммерческим директором "Биотэка".

На пару с Белоножко работала и бывшая заместительница главы Росздравнадзора Елена Тельнова, которая как раз составляла списки препаратов для программы дополнительного лекарственного обеспечения и устанавливала цены. Неприкрытый лоббизм и "выкручивание" цен во всей красе?

"Биотэк", очевидно, в стороне не остался

В 2010 году старая "знакомая" Белоножко возглавила Росздравнадзор! Но уже через три года на ее место пришел Михаил Мурашко – нынешний Министр здравоохранения, на секундочку… Причем, ранее Мурашко проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми, об этом писала "Газета.ру".

Может, поэтому "Р-фарм" до сих пор получает государственные подряды? Белоножко давно знаком с Мурашко, а Репик с "мадам Арбидол" – так называли уже бывшего Министра здравоохранения, а ныне вице-премьера Татьяну Голикову. Чиновники сменились, а старые схемы остались, с коррупционным "душком"?

Если посмотреть на финансовые показатели "Р-Фарм", вопросов не возникает. Прибыль компании за 2018 год – 5,2 млрд рублей при выручке – 58 млрд рублей. Сумасшедшие деньги! Общая сумма контрактов (более 20 тыс. тендеров) – 334,5 млрд рублей! Алексей Репик такой хороший управленец или у него прекрасные "покровители" из кабинетов Минздрава?

Если взглянуть на аффилированные структуры, картина кардинально меняется. Например,  ООО "Ар-Фарм" при нулевой выручке получила за 2018 год – минус 3,7 млн рублей.  ООО "Р-Опра" – минус 680 тыс. рублей, АО "Фармославль" – минус 44 млн рублей, ООО "Айти Стандарт" – минус 6,2 млн рублей, ООО "Рятико" – минус 3,8 млн рублей, ООО "Молей Роботикс Рус" – минус 42 тыс. рублей.

Государственные контракты есть, а денег нет?

Напомним, что "оформлял" путевку Белоножко не один. В партнерах оказался любопытный "кадр". Во-первых, стоит сразу отметить, что Максим Якушкин активно работает с офшорами. Вот и "Промомед Рус", где бизнесмен ранее был директором, на 100% принадлежит кипрскому ПРОМОМЕД ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД. Этому же офшору принадлежит и ООО "Промомед ДМ" и ООО "Миракл Фарм". Все активы, естественно связаны с фармацевтикой и выступают ярыми поставщиками. Например, ООО "Промомед ДМ" заключила 9 контрактов и получила более 70,4 млн из бюджета. Якушкин такой хороший лоббист?

Якушкин знал, откуда взять на путевку для Алексеевой?

Под управлением "Промомед ДМ" находится убыточная "Промомед Инвест". Уже в ее учредителях столичная компания "Ситифарм", в которой шесть несчастных сотрудников заработали за 2018 год – минус 38 млн рублей при выручке – 126 млн рублей! Через аффилированные структуры могли бесконтрольно выводиться деньги? Иначе как объяснить, почему при такой внушительной выручке, такая слабая прибыль?

А уже с "Ситифарм" аффилирована столичная ООО "Эн.Си.Фармасьютикалз", которая получила почти 72 млн рублей от государства, несмотря на то, что прибыль за 2018 год была – минус 17 млн рублей. Видимо, компании с 1 штатным сотрудником вызывают наибольшее доверие.

Кстати, в учредителях  "Эн.Си.Фармасьютикалз" сидит скандальный Денис Швецов, бывший директор завода "Биохимик". Против бизнесмена возбудили уголовное дело за крупную растрату, об этом писала "Лента". Нанесенный Швецовым ущерб оценили в 890 млн рублей! Например, бывший директор без "кивка" всех членов совета директоров снос два административных здания, оформлял заведомо невыгодные сделки и неведомо куда "спускал" заводские миллионы.

Но этим "послужной" список Швецова не ограничился. Бизнесмена привлекли и за злоупотребление, и за искажение фактов отчетности, и за невозвратные займы, и за финансирование за счет компании своих личных поездок… Так что Анастасия Алексеева не первая отправилась на отдых за чужой счет, скорее всего, государственный.

То есть в учредителях убыточной ООО "Эн.Си.Фармасьютикалз" был такой яркий персонаж, но компанию (напомним, ярого исполнителя государственных подрядов) до сих пор не проверили силовики? А заодно и другие активы… Например, аффилированная "Эн.Си.Продакшн", которая, кстати, тоже принадлежит Швецову, за 2018 год заработала – минус 352 млн рублей! Такая же история и с ООО "Эн.Си.Девелоп" – минус 20 млн рублей.

Силовикам еще долго разматывать коррупционный "клубок"?

ООО "Фарма-Маркетинг" – минус 2,7 млн рублей, ООО "Эн.Си.Фармгрупп" – минус 16 млн рублей, ООО "Эн.Си.Фарм" – минус 222 млн рублей, ООО "Фарм-Мастер" – минус 9 млн рублей. Видимо, все деньги, отданные из государственного кармана "Эн.Си.Фармасьютикалз" потратили не на производство жизненно важных препаратов… А на заморские путевки в Таиланд?

Видимо, силовикам стоит присмотреться и к чиновникам из Минздрава, которые так легко подписывают соглашения с убыточными компаниями, и к офшорным активам Максима Якушкина. За широкой спиной бизнесмена прячется огромный фармацевтический спрут – не один десяток компаний. Через них скандальные коммерсанты могут "отмывать" бюджетные миллионы. Может, пора "обрубить" эти "щупальца"?

 

Источник ➝

Общественники станут контролерами посланий Путина

Глава государства Владимир Путин рекомендовал Общественной палате организовать мониторинг реализации послания Президента РФ.

Передает корреспондент The Moscow Post.

Президентом России Владимиром Путиным утвержден перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности в Усмани. 

Перечень размещен на сайте Кремля. 

Согласно опубликованной информации, Глава государства рекомендовал Общественной палате России организовать вместе с общественными палатами субъектов РФ мониторинг реализации послания Президента РФ и обеспечить осуществление общественного контроля.

Уточняется, что доклад - до 1 сентября текущего года, а далее - один раз в полгода.

Еще Владимир Путин поручил органам исполнительной власти субъектов РФ при участии добровольческих организаций изучить практику предоставления добровольцам, волонтерам поддержки в виде компенсации расходов на оплату проезда в общественном транспорте (прим. речь идет о расходах, понесенных при осуществлении добровольческой, волонтерской деятельности). 

Напомним, что в январе текущего года во время поездки в Усмань российский лидер встретился с представителями общественности для обсуждения мер соцподдержки граждан РФ, которые были озвучены в послании Федеральному Собранию.

Послание Президента РФ, о котором идет речь, было озвучено 15 января текущего года. Текст послания и видео размещены на сайте Кремля. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх