Хоррор по-ростовски, или медаль за "дедовщинну" в детском приюте?

В детском учреждении в Ростове-на-Дону его директор Людмила Фоменко, могла установить порядки, позаимствованные из мест лишения свободы. По тем сведениям, которые оттуда доходят над детьми от 3 до 18 лет может твориться насилие. 

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, под которым сильно трещит кресло, особенно в последнее время, об ужасах Социально-реабилитационного центра на улице Варфоломеева, осведомлен, поскольку получал (и получает) жалобы на это казенное заведение. В курсе происходящего и прокурор Ростовской области Юрий Баранов.

Про ситуацию знают в Министерстве труда, которым руководит Елена Елисеева.

Более того, как сказали корреспонденту The Moscow Post в пресс-службе Министерства труда Ростовской области, Детский приют сегодня проверяет Следственное управление СКР по Ростовской области. Какие буду сделаны выводы? 

И почему директор Социально-реабилитационного центра Людмила Фоменко долгое время скрывала то, что творилось за толстыми стенами? Боялась за свое нагретое место? Почему не предала огласке скандал, о котором не побоялся рассказать пострадавший - девятилетний мальчишка - воспитанник этого приюта? 

Во всей этой дикой истории разбирался корреспондент The Moscow Post.

Записки на окнах приюта

В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних произошла очень некрасивая история, в который были вовлечены совсем маленькие дети. Это театрализованное представление устроил 15-летний оболтус, который в ростовской прессе фигурирует то как Максим, то как Жека. Настоящее имя и фамилию этого переростка взрослые скрывают, мол, как бы чего не вышло.

Оказывается, этот Максим-Жека в приюте стал своего рода "смотрящим". Но им он стал с позволения директора СРЦ Людмилы Фоменко. По всей видимости, педагог Фоменко пошла на такие непедагогические меры, чтобы было проще и жить, и работать в этом детском центре, где собрано так много ребятишек или брошенных своими родителями, или осиротевших. Есть еще и третий вариант: папы и мамы некоторых из детей лишены родительских прав. 

И вот на эти, итак обделенные и лаской, и вниманием, "цветы жизни" свалились новые невзгоды: унижения, оскорбления и домогательства со стороны тех, у кого начали, по всей видимости, играть гормоны. 

Оказывается, все эти ужасы начались не вчера, потому что испуганные дети вывешивали записочки на окна приюта с просьбой о помощи. Об этом сообщал "Царьград".

Фото взято с сайта сетевого издания "Царьград"

Получается, дети остались один на один со своими обидчиками? И этому есть объяснение.

"Оптимизация" в Детском приюте

Оказывается, госпожа Фоменко провела в стенах социального центра своего рода "оптимизацию", уволила "лишних" педагогов, а вместо них нарисовала "мертвые души". И если раньше воспитатели оставались в ночную смену и контролировали то, что происходит в палатах, то с увольнением этих педагогов, в ночное время начался самый настоящий ад для младших школьников.

Директор Социально-реабилитационного центра Людмила Фоменко

Но и тем, кто остался работать в социальном центре, Людмила Фоменко цинично не доплачивает. 

Любимое выражение госпожи Фоменко: "Не нравится - вот вам порог!"

Сотрудники центра как-то объединились, написали жалобу на Людмилу Фоменко. И отправили эту жалобу в правоохранительные органы. Заявление пошло гулять по различным инстанциям. И где-то его положили под "глухое" сукно.

Конечно, Людмиле Альбертовне Фоменко доложили, что на нее написали жалобу. Она пригрозила расправой всем тем, кто подписал бумагу. 

Но более всего сотрудников Детского приюта - а таковых пока еще 43 человека - возмущает именно сокращение ночных дежурных. Именно отсутствие взрослых и позволило 15-летнему переростку бесконтрольно устраивать ночные "игры"с детьми. И записывать эти "игры"на видео. 

Как утверждает блогер к0ь237 в "Живом журнале", якобы Людмила Альбертовна Фоменко превратила некогда образцовый Детский приют в своего рода ..."притон".

И сегодня там дети из неблагополучных семей якобы жуют и курят запрещенные вещества, спокойно пьют пиво из бутылок... И записывают ролики с детьми.

Сотрудники СРЦ попробовали найти понимание у ростовских журналистов, обратились за помощью к директору "ГТРК ДОН-ТР" Ковалёву. Но г-н Ковалев, похоже, сильно испугался такой просьбы... Или проконсультировался с пресс-службой губернатора Голубева? 

"Сор из избы", по всей видимости, было приказано не выносить.

Синяки по всему телу

Но Ярослав В., которому всего 9 лет, решил рассказать, что с ним случилось в долгие январские праздники... 

Эту запись которую выложил на Ютуб-канале Igor Khoroshilov без содрагания слушать невозможно.   

Есть и отзывы тех, кто посмотрел это видео.

Алексей Галкин :"Ужас. Кошмар".

Елена Семибратова: " Какой кошмар! Я писала об этом центре лет 10 назад". 

Нелидия:" Руководителей, которые не умеют любить и общаться с детьми нужно гнать взашей. Ее место в СИЗО".

Инна Зуева:" А как и кто пытается замять скандал такой? Почему не отстраняют всех ответственных с работы и не заводят уголовные дела? Последнее время с подачи журналистов - сколько завели уголовных дел? Есть такая статистика?"

Igor Amur Khoroshilov :"Скандал заминали, дули на воду из-за Голубева, висящего на сопле.... А сейчас уже всё - Голубев уходит в отставку в феврале... Но исполнители рядовые и среднего звена этого не знают... Им сказано: заткнуться! Они и сидят заткнутые".

Сегодня директор СРЦ Людмила Фоменко всеми силами пытается замять скандал в своем учреждении. Но этот скандал уже выбрался за стены этого жуткого социального заведения.

Бизнесмены Фоменко и Сычкарева

Людмила Альбертовна Фоменко возглавила СРЦ в 2014 году. А уже через год, в 2015 году, Центр перестал работать со спонсорами и благотворителями, видимо, потому, что появилась некая фирма, вернее, Благотворительный фонд " Я не одинок". Этот фонд учредила и возглавила... дочь Фоменко - Надежда Игоревна Сычкарева.

Но второй учредитель - некая Фоменко Виктория Дмитриевна. Напомним, что фамилия мамы Надежды Сычкаревой тоже Фоменко. Людмила Альбертовна. 

Вот и выходит, что директриса Детского приюта занимается совсем не детскими делами! Она занимается бизнесом!

Разве об этом не знает курирующая организация - Министерство труда Ростовской области? 

Вот и сотрудники СРЦ жалуются, что если раньше склады социального центра были завалены одеждой, постельным бельем, туалетными принадлежностями, то сегодня все склады стоят пустыми! 

Людмила Фоменко - опять же жалуются сотрудники СРЦ - заключила договор с охранной фирмой на 100 тыс. рублей в месяц. Но такие услуги "тревожной кнопки" в Ростове -на -Дону стоят много дешевле! Заключила со "своими"?

Бухгалтерия социального центра периодически выносит на выходные дни рабочие компьютеры. И в понедельник ставит их на место.

Зачем нужны такие манипуляции с компьютерами? 

Социальный этот центр - по сути - специальное учреждение, в которое попадают совсем разные дети. В первую очередь те, которых органы опеки изъяли из семей. И есть тут и малолетние хулиганы, и несовершеннолетние, которые оказались с сложной жизненной ситуации. Обычно дети находятся в этом социальном центре не более 6 месяцев. 

Задача у социального центра, в общем-то, благородная: реабилитация воспитанников с оказанием помощи, а также содействие возвращению или в семью или в интернат.

15-летний переросток, который устроил игрища, сам из неблагополучной, пьющей семьи. В реабилитационном центре он, будучи в физическом отношении крепче и сильнее всех остальных детей, освоился и решил стать "командиром". А командовать теми, кому 8-10 лет, конечно, легко. Но он не только снимал видео, он еще и бил младших детей. И бил до синяков. 

Получается, что директор Фоменко знала про все фокусы 15-летнего Максима-Жеки, но делала вид, что ничего не происходит? И если до правоохранительных органов не дошла жалоба 43 сотрудников социального центра о самоуправстве Людмилы Альбертовны Фоменко, разве сможет ОДИН девятилетний ребенок привлечь внимание людей в погонах?

Но вот получилось, что смог.

Уволят ли Фоменко?

Надо заметить, что после того, как разразился скандал, прошло уже почти полтора месяца. 

- Но почему же Людмила Альбертовна Фоменко продолжает находиться на своем месте? 

Этот вопрос редакция The Moscow Post задала пресс-секретарю Министерства труда Ростовской области Татьяне Сергеевне Перцевой. Но комментарий был очень коротким:

"В Социально-реабилитационном центре началась проверка. Там работают следователи СКР. По всей видимости, нужно обращаться в Следственный комитет". 

Несколько дней назад губернатор Ростовской области наградил директора СРЦ Людмилу Фоменко медалью "За доблестный труд на благо Донского края"

- Но Людмила Альбертовна Фоменко продолжает находиться на своем рабочем месте? Более того, несколько дней назад губернатор Василий Голубев наградил Фоменко медалью "За доблестный труд на благо Донского края". А за какие именно заслуги?

"У меня нет такой информации".

Возможно, ситуацию сможет прояснить дежурный прокурор Ростовской области? В тот день дежурным прокурором оказался г-н Егоров, который так и не назвав своего имени -отчества, очень быстро положил трубку, заявив, что к нему на прием пришли посетители. Не захотел прокурор Егоров общаться с прессой.

Но некие комментарии дала руководитель пресс-службы прокуратуры Ростовской области Елизавета Леонидовна Комахидзе. 

"В Социальном центре сегодня идут проверки всеми органами. Но мы не даем комментарии по детским делам"...

Но хорошо, что проверки идут, тем более, всеми органами. Возможно, проверки найдут все, что, наконец, должны найти. И нужно помочь детям как можно быстрее оказаться в нормальной, не травмирующей среде.

Говорят, что губернатор Василий Голубев вот-вот уйдет со своего насиженного места. По слухам, господин Голубев собрался в Совет Федерации... Но кто же будет разгребать авгиевы конюшни, которые устроила в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Людмила Фоменко?

 

Источник ➝

Общественники станут контролерами посланий Путина

Глава государства Владимир Путин рекомендовал Общественной палате организовать мониторинг реализации послания Президента РФ.

Передает корреспондент The Moscow Post.

Президентом России Владимиром Путиным утвержден перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности в Усмани. 

Перечень размещен на сайте Кремля. 

Согласно опубликованной информации, Глава государства рекомендовал Общественной палате России организовать вместе с общественными палатами субъектов РФ мониторинг реализации послания Президента РФ и обеспечить осуществление общественного контроля.

Уточняется, что доклад - до 1 сентября текущего года, а далее - один раз в полгода.

Еще Владимир Путин поручил органам исполнительной власти субъектов РФ при участии добровольческих организаций изучить практику предоставления добровольцам, волонтерам поддержки в виде компенсации расходов на оплату проезда в общественном транспорте (прим. речь идет о расходах, понесенных при осуществлении добровольческой, волонтерской деятельности). 

Напомним, что в январе текущего года во время поездки в Усмань российский лидер встретился с представителями общественности для обсуждения мер соцподдержки граждан РФ, которые были озвучены в послании Федеральному Собранию.

Послание Президента РФ, о котором идет речь, было озвучено 15 января текущего года. Текст послания и видео размещены на сайте Кремля. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх