The Moscow Post

402 подписчика

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Молодцы!Подконтрольные Ки...
  • Александр
    😜 Хоть шерсти клок сорвут на теплые носки. Зимой прохладно. Взгляды от бабушки, а манеры воровские. Даже гей- природ...Минфин Германии п...
  • Tatyana Fedotova
    Золотые слова!Чиновники Санкт-П...

Захарова: "Правда и справедливость на стороне России и ее народа"

Захарова: "Правда и справедливость на стороне России и ее народа"

В среду, 18 мая, состоялся традиционный брифинг представителя министерства иностранных дел России Марии Захаровой, которая прокомментировала ряд вопросов по актуальной мировой повестке. Первый вопрос корреспондента The Moscow Post касался работы самого МИД в непростых условиях разгула русофобии в Европе.

"Министр Сергей Лавров, выступая на 30-й Ассамблее Совета по внешней оборонной политике заметил, что в нынешней ситуации идет серьезная перестройка мышления многих наших товарищей во всех сферах жизнедеятельности России. Как это отражается на работе центрального аппарата вашего министерства, а также посольств и генеральных консульств?", — спросил корреспондент The Moscow Post.

"Как и вся наша страна, коллектив МИД еще больше сплотился", — уверенно заявила Мария Захарова.

Дипломаты без работы не останутся

Осознание исторического и судьбоносного характера изменений предало решительный импульс сотрудникам более добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности. Кризисные явления или застают врасплох, или же вызывают духоподъемное состояние.

"Это наш случай. Произошла концентрация сил для реализации поставленных страной задач", — подчеркнула дипломат.

Ничем не спровоцированный всплеск русофобии на Западе, нелегитимные ограничения и стремление демонизировать все русское и российское укрепили понимание не только среди сотрудников, но и среди членов их семей, что правда, справедливость - на стороне России и ее народа.

"Вы даже себе не представляете, как наши дипломаты живут, что в отношении их предпринимается. От провокаций и угроз до насилия, психологического воздействия и создания условий невыносимой работы. Но, знай наших! Проявлены фантастические человеческие качества, товарищество, профессионализм - как рядовых сотрудниках, так и руководстве загранучреждений", — отметила представитель МИД РФ.

Дипломат также рассказала, что происходит кадровая перестройка из-за высылки российских дипломатов из недружественных государств. Все сотрудники находят новые направления своей работы, о чем регулярно докладывается главе ведомства Сергею Лаврову. Еще один момент — ускорилось укрепление российской дипломатии на восточном направлении: направлении Африки и Латинской Америки, СНГ и так далее. Результаты преобразований не заставят себя ждать.

Нефть: объемы ниже, доходы - выше

Второй вопрос корреспондента The Moscow Post касался возможного введения эмбарго на российскую нефть со стороны ЕС.

"Директор экономического департамента Дмитрий Биричевский заметил недавно, что решение ЕС отказаться от российского газа и нефти повлекут колоссальные последствия для европейской и мировой экономики. Можно ли оценить влияние этого демарша-эмбарго на Россию? Какие могут быть предприняты контрмеры по линии вашего ведомства?", — спросил корреспондент The Moscow Post.

Мария Захарова напомнила, что в условиях внешнего санкционного давления физические объемы экспорта российских углеводородов сократились. Но из-за роста цен ожидается, что по итогам 2022 года доходы от продажи нефти и газа как минимум не уменьшаться. "Эмбарго" введение которого обсуждает ЕС, может еще сильней взвинтить нефтяные котировки.

"Наш естественный ответ очевиден: потребуется переориентация российского нефтяного и газового экспорта на Восток. Это влечет за собой ряд изменений, в том числе в логистике и экономике проектов. Россия уже активно разворачивает инфраструктуру для экспорта угля, нефти и газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Потребности в энергии в мире будут стабильности расти, поэтому сомнений в наличии спроса на российские энергоресурсы нет", — подчеркнула дипломат и добавила, что МИД РФ помогает российским компаниям в успешном нахождении контрагентов в том числе и в регионе АТР.

Финляндии ответят

Наконец, финальный вопрос корреспондента The Moscow Post касался отказа Финляндии от услуг "Росатома" по строительству атомной электростанции.

"Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что после вступления в НАТО Швеции и Финляндии безопасность этих стран не укрепится. Если посмотреть на наши экономическое отношения, то правительство премьера Санны Марин делает другие недружественные шаги в отношении России. В частности, в области строительства атомной станции с участием госкорпорации "Росатом". Может представить Хельсинки картину возможных экономических потерь?", — спросил корреспондент The Moscow Post.

Дипломат отметила, что Финляндия уже понимает свои экономические потери из-за европейских санкций и ответных мер.

"Мы считаем крайне политизированными решение заказчика строительства АЭС - финской компании прекратить сотрудничество со структурами "Росатома". Очевидно, судьба коммерческого проекта была определена под давлением властей Финляндии, на которых давили заказчики из-за рубежа. Неслучайно министерство труда и экономики Финляндии, курирующее вопросы энергетики, приветствовало данное решение, назвав его "последовательным и принципиальным", что говорит о наличии неких установок евроатлантических институтов", — заявила представитель МИД РФ.

Корпорация "Росатом" в заявлении от 2 мая выразила разочарование такими действиями финских партнеров. Они были приняты на непонятных основаниях и без обсуждения с представителями российской стороны, которая является крупнейшим участником проекта с долей в 34% акций. При этом "Росатом" оставляет за собой право отстаивать свои интересы в соответствии с действующими контрактами и законодательством.

Захарова: "Правда и справедливость на стороне России и ее народа"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх