Дерипаска пойдет по "пути" Мавроди?

En+ Group Олега Дерипаски заложил в Сбербанке выкупленный у ВТБ пакет своих акций. Олигарх строит свою МММ?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, холдинг En+ заложил ценные бумаги по кредиту на 110 млрд рублей. Эти деньги понадобились компании Олега Дерипаски на выкуп акций у ВТБ. Кредитный портфель олигарха по очертаниям начинает напоминать финансовую пирамиду…  

На прошлой неделе компания "Центр обработки данных" холдинга Олега Дерипаски приобрела 21,37% холдинга у ВТБ за 1,59 млрд долларов.

Информация появилась на официальном сайте En+. 

Для выкупа доли ВТБ, который был вторым по величине пакета акционером после Дерипаски, En+ привлекла кредит Сбербанка на сумму до 110 млрд руб. со сроком погашения до 27 декабря 2026 года.

Также 100% выкупленной компании "Центр обработки данных" холдинг En+ заложил в Сбербанк. 

Срок погашения долга на три года меньше, чем срок действия залога. Запас традиционно делается на случай судебной тяжбы с должником. Как только займополучатель расплачивается по кредиту, залогодержатель обязан освободить залог. 

Однако вся эта схема до боли напоминает МММ…Сколько еще кредитов наберет олигарх, чтобы расплатиться по долгам? 

Подобная тактика была свойственна господину Дерипаске и раньше. К примеру, в июне 2011 года "Русал" привлек PXF, чтобы рассчитаться с консорциумом международных кредиторов в рамках соглашения о реструктуризации (4,34 млрд долларов) и ОНЭКСИМом (552 млн долларов). 

Синдицированный кредит на 400 млн долларов "Русал" брал, чтобы досрочно погасить 406 млн долларов процентных платежей и части тела долга PXF в 2013 году. Об этом писал "Коммерсант". Похоже, Дерипаска возомнил себя Мавроди - ведь гашение одного долга другими весьма напоминает финансовую пирамиду…

С государственной помощью

Поражает самоотверженность госструктур, с которой те бросаются на спасение Дерипаски. Более десяти лет назад бизнес алюминиевого магната мог рухнуть, и именно тогда его и спасло государство. В частности, ВЭБ тогда выдал структурам Олега Дерипаски 4,5 млрд долларов, а спустя два года часть акций РУСАЛа выкупили госбанки. 

Но в апреле 2018 года компания "Русал" и En+ Group, через который активом владеет семья Дерипаски, оказались под американскими санкциями. В ответ на это ряд российских чиновников бросались на амбразуру в попытках придумать более действенный способ помочь несчастному миллиардеру. 

Правительство РФ даже, якобы, составило целый список мер по поддержке "Русала". К примеру, звучало предложение увеличить пошлины на импорт алюминиевой продукции, производимой предприятиями бизнесмена. В Минпромторге даже предложили вернуть ночную продажу пива в алюминиевых банках для поддержки российской алюминиевой промышленности. 

Не обходилось, естественно, без планов по поддержке компании через госбанки. И это при том, что долг компании на начало 2018 года превысил 8 млрд долларов! 

При этом иронично, что активы "Русала" полностью подконтрольны иностранным компаниям. 

Да и "дочки" у алюминиевого гиганта довольно подозрительные - финансовые показатели некоторых могут указывать на то, что из них выводятся деньги. Видимо, в офшорах и прячутся кредиты Дерипаски? 

К примеру, ООО "ОК Русал Анордная Фабрика" закончила 2018 год с отрицательной прибылью в 44 млн рублей при выручке в 27 млн рублей. Другая "дочка" - ООО "ИЛМИТ" ушла в минус на 11 млн рублей при выручке в 142 млн рублей, ООО "БКЗ" – в убытке на 22 млн рублей при выручке – 57 млн рублей, ООО "Нижнебогучанская ГЭС" – в минусе на 11 млн рублей, ООО "Русалтранс" – на 100 млн рублей, ООО "Русал Тайшет" – аж на 2,1 млрд рублей! 

Куда сливаются средства этих фирм? Пока вокруг Дерипаски "танцуют с бубном", он "выкачивает" деньги из своих компаний за рубеж? Интересно, как в таком случае могут помочь кредиты. Как бы "пирамида" Дерипаски не рухнула… 

Олигарх против Центробанка

Довольно странно рвение банков выглядит на фоне неприкрытого конфликта Олега Дерипаски с Центробанком. 

К примеру, выступая в сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме, бизнесмен предложил разделить ЦБ. Он заявил, что создание мегарегулятора на финансовом рынке не оправдало себя, поскольку это убивает конкуренцию. Как заявил Дерипаска, в России фактически нет независимой банковской системы.

"Если после мегарегулятора прошло уже шесть лет, экономический рост не ускорился — значит, нужно посмотреть, другой шаг сделать, разделить. У нас есть прекрасные антимонопольные органы. Если нет смысла восстанавливать комиссию по ценным бумагам и финансовым рынкам, которая смогла бы наблюдать за конкурентоспособностью финансового и банковского сектора, то, может быть, отдать им", — цитировало олигарха издание EADaily

В этом году Дерипаска тоже уже успел разразиться критикой в отношении ЦБ. Как заявил олигарх, именно финансовый регулятор несёт ответственность за шестилетнюю стагнацию национальной экономики и "отсутствие прогресса в решении проблемы бедности". Забавно это слышать из уст олигарха, имеющего доступ к национальным ресурсам, но при этом полностью заседающего в офшорах. Вероятно, таким образом Дерипаска решил поднимать экономику "с колен"? 

В качестве примеров для подражания бизнесмен привёл Америку и Китай. Вот только помощи Дерипаска просит почему-то у отечественных банков… 

Миллиардер и раньше не выбирал выражений для оценки работы регулятора, однако в этом году разразился с особенным старанием. Уж не из-за сменившегося ли правительства РФ? Не исключено, что все эти критические заявления в сторону Центробанка можно рассматривать в условиях грядущей отставки Эльвиры Набиуллиной. Магнат просто пытается играть на стороне нового правительства, чтобы сместить главу ЦБ?

Вот и недавний пост в его телеграм-канале может быть тому подтверждением. В нем Олег Дерипаска заявил, что снижение ключевой ставки Банком России до 6% ставит "подножку" правительству Михаила Мишустина. Решил "подмазаться"?  

Похоже, разворачивается настоящая кампания против действующей главы Центробанка. А Дерипаска, как известно, пойдет до конца. Вспомнить только, как он "воевал" с Владимиром Потаниным… 

"Норникель" преткновения

Несколько лет - с 2008 по 2012 год - между Потаниным и Дерипаской продолжался конфликт, который был вызван разными взглядами на дальнейшее развитие ГМК "Норникель" и на его дивидендную политику. В 2012 году конфликт удалось разрешить: вмешался Роман Абрамовича, который выкупил небольшой пакет у Дерипаски и Потанина.

Конфликт в "Норникеле" вновь разгорелся в начале 2018 года. Его причиной стало желание одного из акционеров - Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова продать часть принадлежащего ему пакета (4% из 6,2%). Предложение о выкупе доли первой направила одна из структур Потанина. Crispian по соглашению акционеров предложила этот пакет и UC Rusal на тех же условиях.

Дошло даже до того, что готовилась к запуску "русская рулетка" - специальный механизм, который был предусмотрен несколько лет назад при заключении соглашения во время конфликта на "Норникеле". Суть "рулетки" заключается в том, что компании Дерипаски или Потанина могут предложить друг другу продать акции "Норникеля" по средневзвешенной за полгода цене с 20%-ной премией. Сторона, получившая предложение, может принять его, предложить инициатору рулетки продать свой пакет за ту же цену или поднять цену. В последнем случае инициатор дуэли должен купить долю по новой цене либо продать свой пакет.

Однако Потанин в итоге назвал конфликт между основными совладельцами "Норникеля" глупым. И отклонил предложение о проведении "рулетки". UC Rusal Дерипаски действительно мог запустить "русскую рулетку" и предложить "Интерросу" Потанина продать его акции "Норникеля"? 

Спустя несколько месяцев Высокий суд Лондона в споре между бизнесменами вынес решение в пользу Олега Дерипаски.  В итоге по иску UC Rusal сделка по продаже 2,1% "Норникеля" структурам Потанина была аннулирована. 

Есть у Дерипаски и другой фронт сражения – с Минфином США. En+ контролирует "Евросибэнерго" и UC Rusal – крупнейшего в России производителя алюминия. Весной 2018 года компании попали под санкции США. Дерипаска смог вывести активы из-под ограничений только после снижения своей доли в бизнесе с 70 до 44,95%. При этом сам миллиардер до сих пор остается под санкциями. 

Поэтому олигарх и пытается "подмазаться" к новому правительству? Похоже, шансов на успешное развитие событий у него не так уж много - санкции, из-за которых он готов вылезти из кожи вон, скорее всего, не отменят, кредитный "мыльный пузырь" может лопнуть. Так что после "транзита власти" "лавочку" Дерипаски могут просто-напросто прикрыть. 

 

Источник ➝

Общественники станут контролерами посланий Путина

Глава государства Владимир Путин рекомендовал Общественной палате организовать мониторинг реализации послания Президента РФ.

Передает корреспондент The Moscow Post.

Президентом России Владимиром Путиным утвержден перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности в Усмани. 

Перечень размещен на сайте Кремля. 

Согласно опубликованной информации, Глава государства рекомендовал Общественной палате России организовать вместе с общественными палатами субъектов РФ мониторинг реализации послания Президента РФ и обеспечить осуществление общественного контроля.

Уточняется, что доклад - до 1 сентября текущего года, а далее - один раз в полгода.

Еще Владимир Путин поручил органам исполнительной власти субъектов РФ при участии добровольческих организаций изучить практику предоставления добровольцам, волонтерам поддержки в виде компенсации расходов на оплату проезда в общественном транспорте (прим. речь идет о расходах, понесенных при осуществлении добровольческой, волонтерской деятельности). 

Напомним, что в январе текущего года во время поездки в Усмань российский лидер встретился с представителями общественности для обсуждения мер соцподдержки граждан РФ, которые были озвучены в послании Федеральному Собранию.

Послание Президента РФ, о котором идет речь, было озвучено 15 января текущего года. Текст послания и видео размещены на сайте Кремля. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх