Тройной удар по Бажанову

Новые дела в отношении экс-владельца "Малопродукта" могут быт фикцией, чтобы отвести глаза от возможных нарушений закона со стороны главы ГК "Благо" Аркадия Фосмана и генерала ФСБ в отставке Виктора Воронина.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Следственный департамент МВД РФ возбудил сразу три новых уголовных дела в рамках расследования деятельности основателя холдинга "Маслопродукт", бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова.

Ему инкриминируется хищение кредитов АКБ "Связь-Банк", отмывание денег и легализация оборудования маслозавода, которое он якобы похитил у ОАО "Росагролизинг".

При этом новые дела выделены из основного дела, возбужденного еще весной 2013 года по факту хищения этого оборудования.

Ряд опрошенных экспертов допускают, что новые дела, возбуждённые в отношении Бажанова - фикция. Возможно, она могла быть инспирирована другими лицами, связанными с Бажановым и его бывшим бизнесом, чтобы отвести подозрения от себя самих.

Речь о владельце трейдинговой компании "Благо" Аркадии Фосмане, которого сам Бажанов не раз обвинял в "отжиме" своего бизнеса - одного из крупнейших производителей подсолнечного масла ЗАО "Маслопродукт-БИО".

Кроме того, окончательно разрушить репутацию Бажанова может быть выгодно экс-начальнику Управления "К" ФСБ Виктору Воронину.

Бажанов не раз упоминал Воронина, рассказывая о том, что тот может быть причастен к рейдерскому (с точки зрения Бажанова) захвату активов "Маслопродукта" Аркадием Фосманом. Об этом писал РБК.

За новыми уголовными делами в отношении Алексея Бажанова стоит Аркадий Фосман?

Алексея Бажанова арестовали в 2013 году по обвинению в хищении порядка 1 млрд рублей у "Росагролизинга". Выйдя из СИЗО под подписку о невыезде, он скрылся в Великобритании и был объявлен в розыск.

Однако его бизнес "Малопродукт" продолжал работать, несмотря на серьёзные долги перед "Связь-Банком". И, похоже, очень приглянулся владельцу "Благо" Аркадию Фосману, а также генералу Виктору Воронину, дружбой с которым Фосман, по словам Бажанова, очень кичился. Слова Бажанова приводит РБК.

Как "Маслопродукт" оказался у Фосмана

Бажанов обратился к Фосману, чтобы договориться с ним о совместном бизнесе - провести финансовое оздоровление ЗАО "Малопродукт-БИО" и совместно его контролировать, разделив активы на 45% (за Бажановым) и 55% (За Фосманом). Впоследствии Фосман наличие договорённостей категорически отрицал.

Якобы Фосман согласился, и даже получил от Бажанова всю необходимую документацию компании. После этого Фосман якобы перестал выходить на связь.

Как утверждает Бажанов, в августе 2016 году Фосман, якобы используя поддержку и административный ресурс Воронина, вступил в сговор, направленный на завладение предприятием. Об этом также сообщает РБК.

Схема завладения могла выглядеть следующим образом. Сначала с ГК "Благо" подписывался договор уступки прав требований по долгу "Маслопродукт-БИО" перед "Связь-Банком" на сумму 9 млрд рублей всего за 1,9 млрд рублей. При этом оценочная залоговая стоимость активов могла превышать 13 млрд рублей.

Затем "Благо" должна была уплатить аванс в размере 20% от тех 1,9 млрд рублей, - 382 млн рублей, а остальные должны были быть оплачены в дальнейшем векселем "Внешэкономбанка".

Как утверждает Алексей Бажанов, результатом всей многоходовки стала продажа на торгах имущества "Маслопродукта" ООО "Аквилон", аффилированной с ГК Благо Фосмана. Стоимость продажи составила всего 1,5 млдр рублей.

Сегодня ООО "Аквилон" принадлежит Ольге Фосман. Если всё это действительно так и было, то получается, что Аркадий Фосман мог получить контроль над предприятием методами, близкими к рейдерским, при этом пользуясь покровительством влиятельного силовика.

Кроме того, в результате всей многоходовки ущерб мог быть причинен и ПАО АКБ "Связь-Банк".

Над Ворониным сгущаются тучи?

С тех самых пор Бажанов пытается добиться правды из-за границы. Однако, по слухам, многие из тезисов Бажанова по поводу связи Фосмана и Воронина могут подтвердиться.

В августе 2019 года он обратился в Следственный комитет России с заявлением, в котором обвинил Аркадия Фосмана в рейдерском захвате его предприятия. Ранее на такой шаг Бажанов идти попросту боялся, учитывая связи Воронина в силовых структурах.

Однако заявление все-таки написал, после того, как прошли громкие аресты силовиков, среди которых оказались генерал Денис Сугробов из ГУЭБиПК МВД, а также бывшие подчиненные Воронина - Дмитрий Фролов и Кирилл Черкалин, возглавлявшие в разное время банковский отдел управления "К" ФСБ.

Следствие обвиняет их в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении застройщика Сергея Гляделкина на 500 млн руб., а Кирилла Черкалина - персонально в получении взяток в размере $850 тыс.

Виктор Воронин

Примечательно, что с поста руководителя управления "К" Воронин ушел добровольно еще в 2016 году, на фоне другого скандала. Якобы, уход Воронина был связан с делом его подчинённого Вадима Уварова, который проходил свидетелем по делу о даче взятки сотруднику таможни при оформлении грузов.

Обвиняемым при этом тогда был Павел Смолячук, которого называли свояком Уварова. Об этом сообщало РБК.

Теперь выясняется, что Дмитрий Фролов и Кирилл Черкалин могли заниматься незаконной деятельностью как раз в период, когда ими руководил Виктор Воронин.

Ниточки тянутся к генералу? Тем более что минувшей осенью стало известно о намерениях правоохранителей проверить Воронина на причастность к делам Кирилла Черкалина, передавал РБК. Похоже в то, что Воронин был ни сном, ни духом относительно возможных махинаций, следователи попросту не верят.

При этом Бажанов продолжает настаивать на участии Воронина в якобы имевшем место рейдерском захвате его бизнеса. Не самое ли время, чтобы немного сбить информационное поле и окончательно дожать Бажанова, отведя от себя подозрения?

Бизнесмен не отрицает, что и сам был давно знаком с Ворониным. Якобы, еще в период своей работы заместителем министра сельского хозяйства РФ в 2009-2010 годах.

Будто бы Воронин, а также другие сотрудники ФСБ интересовались у него деятельностью министра сельского хозяйства Елены Скрынник, а также искали сведения Викторе Зубкове (тогда занимал пост первого вице-премьера) и Алексее Гордееве (в то время - губернатор Воронежской области).

Впрочем, сегодня всё больше людей склоняются к правоте Бажанова, несмотря на то, что он реально может быть виновен в хищении оборудования у "Росагролизинга". На такие мысли наводит и явная связь семей Фосмана и Воронина на ниве бизнеса.

Например, той же ГК "Благо" владеют Дмитрий Фосман (90%, предположительно, брат Аркадия Фосмана) и Лариса Воронина (10%, возможно - дочь Виктора Воронина).

В свете этого якобы имевшие место заявления Фосмана о том, что Виктор Воронин не был связан с его бизнесом, выглядят сомнительными.

Попытки вернуть свой бизнес Бажанов предпринимал и раньше. В 2017 году он обращался в Высокий суд Лондона. Его компания "Morrins Commercial INC" хотела взыскать с британской Akvilon LLC 45% с холдинга Аркадия Фосмана ООО "Аквилон". Однако иск успеха не возымел.

А теперь, после августовского заявления Бажанова в правоохранительные органы России ему, похоже, прилетела "ответка". Кроме того, в ГК "Благо" напомнили, что все еще открыт вопрос о привлечении Бажанова к субсидиарной ответственности по долгам "Малопродукта". Об этом писал "Деловой Петербург".

Если Фосман при помощи Воронина действительно незаконным образом завладел "Маслопродуктом" Бажанова, то может попытаться еще и долги из него вытрясти? Ситуация для Бажанова, мягко говоря, незавидная.

Аркадию Фосману есть, что терять. Вместе с активами "Маслозавода", которые достались ему от Бажанова, в 2018 году состояние Фосмана оценивалось в 17 млрд рублей.

Если подтвердится инсайд, что деятельностью самого Фосмана могут интересоваться правоохранители, то возбуждение сразу трёх новых дел на Бажанова выглядит логичным. Фосман и Воронин просто "переводят стрелки", отвлекая внимание от себя.

 

Источник ➝

Общественники станут контролерами посланий Путина

Глава государства Владимир Путин рекомендовал Общественной палате организовать мониторинг реализации послания Президента РФ.

Передает корреспондент The Moscow Post.

Президентом России Владимиром Путиным утвержден перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности в Усмани. 

Перечень размещен на сайте Кремля. 

Согласно опубликованной информации, Глава государства рекомендовал Общественной палате России организовать вместе с общественными палатами субъектов РФ мониторинг реализации послания Президента РФ и обеспечить осуществление общественного контроля.

Уточняется, что доклад - до 1 сентября текущего года, а далее - один раз в полгода.

Еще Владимир Путин поручил органам исполнительной власти субъектов РФ при участии добровольческих организаций изучить практику предоставления добровольцам, волонтерам поддержки в виде компенсации расходов на оплату проезда в общественном транспорте (прим. речь идет о расходах, понесенных при осуществлении добровольческой, волонтерской деятельности). 

Напомним, что в январе текущего года во время поездки в Усмань российский лидер встретился с представителями общественности для обсуждения мер соцподдержки граждан РФ, которые были озвучены в послании Федеральному Собранию.

Послание Президента РФ, о котором идет речь, было озвучено 15 января текущего года. Текст послания и видео размещены на сайте Кремля. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх