Последние комментарии

  • анатолий андреев
    Похоже, что пора стрелять!!!"Колокол" Арашукова звонит по Узденову?
  • Михаил 357 ***
    А пшеки то, вообще, какое отношение имеют к севпотоку2? Пусть с укробыдлом разбираются, за волынскую резню!В Польше назначили большой штраф из-за "Северного потока - 2"
  • Владимир Гуреев
    Денежки требуют учета и контроля, а квантовый комп все равно делать нужно и, желательно, первыми. А статейка заказная.Атомная "лапша" от Кириенко

Андрей Шипелов "разгоняет" мусор?

Лоббируемая Сергеем Чемезовым экспансия компании "РТ-Инвест" Андрея Шипелова хочет подмять под себя мусорный рынок.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, власти подмосковного Воскресенска нагрянули с проверкой на стройку завода по термической переработке отходов в энергию "Энергия из отходов", возведением которой занимается дочерняя компания "Ростеха" Чемезова "РТ-Инвест" под руководством Андрея Шипелова.

Подобные заводы возводятся Шипеловым также в Республике Татарстан, и, очевидно, являются важным звеном его экспансии на российском рынке переработки отходов.

Говорят, Шипелов так хочет прочно закрепиться в отрасли, что противодействует конкурентам не только в экономической, но и в политической плоскости. Причем использует для этого не самые благовидные методы. Настолько, что по информации нашего издания, его активностью уже заинтересовались в Управлении внутренней политики Администрации Президента.

"Мусорный" активизм

Считается, что конечным бенефициаром усилий Шипелова является всесильный глава "Ростеха" Сергей Чемезов, который через "РТ-Инвест" предпринимателя и другие подконтрольные структуры лоббирует свои интересы на мусорном рынке.

По слухам, неравнозначный тандем двух предприимчивых россиян стоит за целой серией публикаций для дискредитации оппонентов. В частности, якобы Шипелов (а через него - Чемезов) спонсируют негативные публикации по поводу строительства Технопарка по переработке ТКО рядом с деревней Михали Калужской области.

Кроме того, настоящая информационная компания развернулась по противодействию строительству Межрегионального мусорного полигона в Новгородской области. Будто бы Шипелов пытается вызвать протестные настроения в обществе, и на этой ниве предложить услуги своей конторы как альтернативу "экологическому беспределу"?

Уж кому, но никак не Шипелову жаловаться на сложные конкурентные условия работы. Кажется, лоббизм Чемезова и активность самого дельца уже выбили для него привилегированное положение в том же Подмосковье.

"Мусорные" протесты против полигонов в Подмосковье разгоняют Шипелов и Чемезов?

Три дочерних компании "РТ-Инвест" – Каширский, Рузский и Сергиево-Посадский региональные операторы - получили самый высокий "мусорный" тариф на 2019 год - более 720 рублей каждый. Грех жаловаться.

Представители отрасли утверждают, что весь текущий год "РТ-Инвест" "обрабатывал" владельцев мусорных полигонов в регионе, обещая им максимум 120 рублей за кубометр мусора. Ставка вполне себе годная, но веры самому Шипелову давно уже нет. Поэтому говорят, что из 18 владельцев объектов предложение дельца отклонили 10.

Как по мановению волшебной палочки на протяжении всего лета и осени по этим объектам начались резкие протесты активистов и формирование инициативных групп местных жителей, которые резко выступили против планов по расширению полигонов ТКО.

Понятно, что раздувание такой протестной активности не могло оставить равнодушным профильных специалистов Администрации Президента.

При этом сама компания "РТ-Инвест", которая по логике должна оперировать миллиардами, учитывая масштабные стройки и высокие тарифы "дочек", выглядит очень странной конторой. В ней работают всего шесть сотрудников - штат одного только юридического отдела в таких структурах должен быть больше.

Информации о бенефициарах и соучредителях вообще нет - есть лишь один Андрей Шипелов в качестве руководителя. Впрочем, кто девушку танцует, догадаться можно по активной лоббистской позиции главы "Ростеха". А вот понять, почему прибыль инвестиционной компании за 2018 год составила 1,4 млрд рублей при всего 28 млн выручки - сложно.

Судя по всему, контору буквально накачивают спонсорскими и бюджетными деньгами. По настоящей информационной войне, развернувшейся в СМИ против конкурентов Шипелова, легко можно понять, куда могут уходить эти деньги. Правда, существенная часть, вероятно, оседает за границей - иначе зачем скрывать состав собственников?

Именем "Платона"

Шипелов не упускает возможность "постричь" как бюджет, так и бизнес. Напомним, что именно с его именем связано введение налога на большегрузы. Речь о приснопамятной системе "Платон", предназначенная для большегрузов, использующих дороги общего пользования федерального значения.

Говорят, что изначально для такого проекта хотели привлечь иностранные компании, которые уже имеют опыт в данной сфере. Однако позже глава "Ростеха" Сергей Чемезов с подачи того же Андрея Шипелова убедил правительство, что система учета передвижения большегрузов лежит в плоскости национальной безопасности.

В итоге подряд на введение Платона без всякого конкурса отдали дочернему предприятию "Ростеха" "РТ-инвест". Эта компания в свою очередь уже создала дочку ООО "РТ-Инвест транспортные системы", половину которой позже продали Игорю Ротенбергу - еще одному явному бенефициару "Платона".

Вторая половина вроде как осталась государственной - принадлежащей "РТ-Инвесту". Но только на первый взгляд. Оказалось, что от "РТ-Инвест" тому же "Ростеху" принадлежит лишь четверть. А почти 75% - доля ООО "Царицын Капитал", 98% которого принадлежит Андрею Шипелову и 2% — депутату городской думы Нижнего Новгорода Вадиму Агафонову, тестю Шипелова.

Через некоторое время состав собственников еще раз изменился. Теперь лично Шипелову уже напрямую принадлежит 19% компании.

В общем, вот такие вот интересы "национальной безопасности" продвигают Чемезов, Шипелов и компания. При этом введение "Платона" сопровождалось массовыми несанкционированными акциями дальнобойщиков.

Действия Шипелова и его покровителей уже провоцировали всплеск протестной активности, а теперь идут по той же дороге в случае с полигонами? И всё ему мало: просто посмотрите, как обогатилась платоновская компания с 2015 года, когда ввели новый сбор - выручка только за 2018 год составила 11 млрд рублей.

В любом случае, с приходом Шипелова на мусорный рынок мусорные бунты стали одним из ярких явлений жизни Подмосковья в 2017-2018 годах. В результате активизации "мусорной" повестки Подмосковье поделили на 7 кластеров, три из которых сумела выиграть "РТ-Инвест", прикрываясь госкомпанией "Ростех".

Даже президент Путин во время прямой линии, затрагивал тему закрытия мусорных полигонов, рассказывал о том, что принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводах. Например, упоминал о том, что "Ростех" будет строить завод с применением японских технологий компании Hitachi.

Речь шла о контракте шипеловского "РТ-Инвеста" с японско-швейцарской Hitachi Zosen Inova (HZI). Конкурс на строительство этих заводов в регионе выиграла компания АГК-1.  

Она на 100% принадлежит (какое совпадение) ООО "РТ-Инвест Финанс", в капитале которой (через "РТ-Инвест") присутствует государственная корпорация "Ростех". Правда доля госкпорарации там через "РТ-Инвест" всего 25%, тогда как 75% принадлежит Шипелову лично!

Оказалось, что контракт шипеловской структуры с HZI был подписан еще в 2014 году. То есть тогда, когда про Ядрово, ни про Кучино никто ничего не слышал. Именно там затем прошли протесты. Есть версия, что протесты людей там были подогреты как раз с активной подачи Шипелова и стоящего за ним Чемезова.

Ряд экспертов полагает, что ситуация с тем же полигоном Кучино действительно была специально спровоцирована и выведена на федеральный уровень, чтобы представить строительство мусоросжигающих заводов как альтернативу полигонам. При этом сам проект строительства неоднократно подвергался жёсткой критике.

Как бы то ни было, "РТ-Инвест" выиграла контракты более чем на 100 млрд рублей на вывоз мусора из Москвы. Разумеется, там сразу же объявили о предстоящем повышении тарифов - что и произошло с 1 января 2019 года. В окружении Шипелова тогда прогнозировали, что каждая семья вскоре будет платить на 15-20% больше, чем платила еще года назад.

Неудивительно, что когда на кону такие деньги, в ход может идти всё: и запугивание контрагентов, и провоцирование протестной активности, и вся сила лоббистских возможностей твоих покровителей.

Однако, в погоне за прибылью Шипелову и Чемезову легко вызвать негодование не только конкурентов и обычных людей, но и тех, кто отвечает за социальную стабильность в стране. А они, как мы уже писали выше, озадачились - стоит ли поддержка конкретных обнаглевших предпринимателей этих проблем?

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх