На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Borisov
    Слава Богу, призвали к служению умного человека !Глазьев станет но...
  • Гарий Щерба
    А  КУДА СМОТРЯТ СПЕЦ СЛУЖБЫ РОССИИ ...??? Ведь это  ИХ ВОТЧИНА ...!!!Яблоко от яблони:...
  • Раиса Мелькумова
    Нет честных губернаторов и мэров городов, исключение бывший Тулиев Омани когда-то был в Московской области бывший ге...Кольцо коррупции ...

Пумпянскому не дают покоя лавры Ходорковского?

Олигарх Дмитрий Пумпянский ищет инвесторов на Западе и предрек России ухудшение инвестиционного климата. Что подвигло его на такое заявление?

Как сообщил корреспондент The Moscow Post, "Трубная металлургическая компания" ("ТМК") олигарха Дмитрия Пумпянского выступила с неожиданным заявлением. Она предупредила инвесторов, что масштабные изменения государственного устройства России могут стать фактором риска в для экономики и привести к ухудшению инвестиционного климата.

Пумпянский решил пойти по стопам Ходорковского?

В минувшую пятницу, 31 января, начались встречи владельца ГК "Синара" Дмитрия Пумпянского с возможными западными инвесторами его проектов. А инвесторы на Западе ему сейчас ой как нужны, потому что в России найти их будет проблематично по целому ряду причин.

Дела в его крупнейших проектах, таких, как "ТМК", "Северский трубный завод" и других, идут из рук вон плохо. Из компаний могут выводится миллиарды рублей. Рассчитывать в России не на кого?

При этом у компаний, которые связывают с Пумпянским, всё чаще возникают проблемы с налоговыми и правоохранительными органами. Похоже, сочетание этих обстоятельств и привело к тому, что некогда смирный и предпочитавший не высовываться олигарх решил попугать инвесторов якобы непредсказуемой Россией.

О том, что Пумпянскому и его "ТМК" срочно нужны деньги, стало известно еще в феврале 2019 года, когда его структуры заявили о желании продать "ТРК Чермет" группы "Синара". То есть почти за год до заявления "ТМК" относительно возможного ухудшения инвестклимата в России. Об этом писало издание "ПравдаУРФО".

На этом фоне совместный проект Роснано и "ТМК" на "Северском трубном заводе" по введению комплекса термообработки труб, который был запущен 30 января 2020 года, выглядит банальной пиар акцией перед инвесторами.

Будто Пумпянский хочет показать, что дела у него идут хорошо. При этом долговая нагрузка самого "ТМК Чермет" также может составлять миллиарды рублей.

Плохи дела и у самого "Северского трубного завода". Его прибыль падает, и падает в геометрической прогрессии. Если в 2016 году она составляла 1,2 млрд рублей, то в 2017 году — уже 232 млн рублей, а в 2018 — и вовсе 50 млн рублей.  При том, что выручка за эти годы постоянно росла.

Не стоит сомневаться, что долги "ТМК" сказываются на "Северском трубном заводе". В 2018 году задолженность "ТМК" выросла до 3,3 млрд рублей. А сумма исковых требований контрагентов к его дочерней структуре "СТЗ" на тот период составила порядка 1 млрд рублей. Об этом писало издание "ПравдаУРФО".

Что касается прибыли "ТМК", то за 2018 год она сработала в убыток на 2,6 млрд рублей. Как уж тут не запеть песню об угрозе ухудшения инвестклимата?

Кроме того, летом 2019 года стало известно о рекордной налоговой претензии на 800 млн рублей, которую получила оренбургская фирма "Центрпромснаб". Об этом писали журналисты "56.орб.ру".

Как удалось выяснить, следы "Центрпромснаба" могут вести именно к "ТМК" Пумпянского. А возможные махинации связаны с тем, что через "Центрпромснаб" якобы проходили фиктивные операции с продажей труб нефтяникам на миллиарды рублей.

Предположительно, именно "ТМК" на самом деле проводила финансовые операции с продажей труб. Согласно заявлению ФНС, есть признаки создания формального документооборота для получения необоснованной налоговой выгода. Если говорить проще, похоже, что "Центрпромснаб" использовали как обычную "прокладку".

Из материалов этих разбирательств выстраивается схема возможных махинаций. ТМК продавала трубы фирмам "Авангард" и "Трубметснаб". А те перепродавали "Центрпромснабу", от которого трубы поступали конечному потребителю — "Иркутской нефтяной компании".

Каким образом "Центрпромснаб" не вызвала вопросы ни у "ТМК", ни у других контрагентов — большой вопрос. При скудном уставном капитале в 60 тыс. Рублей в ней трудится всего один человек. А финансовые показатели, согласно официальной отчётности, и вовсе нулевые.

В этой ситуации силовики могут выйти и на самого Пумпянского. Не поэтому ли его структура именно сейчас выступила с заявлением о том, что инвестклимат под угрозой?

Дела — как сажа бела?

Похоже, что дела олигарха идут куда хуже, чем он хочет представить уже давно. Так, например, одна из его компаний ООО "Синара-Инвест" до своей ликвидации в 2017 году обладала всеми признаками фиктивности.

При выручке за 2012 год в 628 млн рублей она сработала в убыток на 11 млн рублей при нулевой стоимости активов. При этом данные за более поздний период вообще отсутствуют. Не поэтому ли её быстренко ликвидировали, пока этим не заинтересовались налоговые органы?

Однако, по одной из версий главной причиной "плача Ярославны" в исполнении Пумпянского стало даже не это, а боязнь, что политические реформы повлияют на строительство третьей яхты Пумпянского. А также на количество потенциальных арендаторов этих плавучих дворцов, часть его личного дохода.

По слухам, из-за долгов олигарха и других проблем застопорилось строительство его 100-метровой яхты Project Blade в Турции. Неужели Дмитрий Пумпянский больше интересуется этим, чем проблемами своих предприятий?

Много вопросов к Пумпянскому и по поводу бюджетных средств. Несколько лет назад Счётная палата провела проверку "Корпрации развития среднего Урала" ("КРСУ"). Которую, предположительно, может контролировать "Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области" — организация, возглавляемая Дмитрием Пумпянским.

Ранее Счетная палата РФ обнаружила в бухгалтерской отчётности "КРСУ" за 2010-2012 год множество нарушений, в том числе в сфере госзакупок. Об этом писало издание "Московский Комсомолец". Общая сумма ущерба бюджету могла составить до 2,5 млрд рублей, но никто так и не был привлечён к ответственности.

Эта же корпрация, которую может контролировать Пумпянский, подозревалась чуть ли не в подрывной деятельности в сфере инвестиций в Свердловскую область. В прошлом году стало известно, что "КРСУ" якобы отказывается поддерживать инвестиционно перспективные площадки в регионе, и даже поставила на грань выживания одну из таких зон — Пышминский технопарк. Об этом писали журналисты РИА "Новый День".

В общем, самое время бывалому инвестору Дмитрию Пумпянскому переживать за инвестиционный климат в России. Олигарху не дают покоя лавры Михаила Ходорковского? Думает, что в случае, если его обвинят в махинациях на сотни миллионов и даже миллиарды рублей, западное общественное мнение будет на его стороне?

Действительно, образ мученика на Западе Пумпянскому может быть очень выгоден. Только если он нарушил закон, вряд ли это поможет ему внутри России, как не помогло в свое время бывшему владельцу "ЮКОСа". Однако, как говорится, попытка не пытка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх