На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

454 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

Не спрашивай по ком кричит Авгура, или Здунов на связи

В Мордовии продолжается эпопея с распродажей имущества ООО "Спортивная база "Авгура", значительная часть которого "вдруг" оказалась подарена Республике. По информации наших источников, за базой могут стоять интересы бывшего главы региона Владимира Волкова, который пытается найти точки соприкосновения с губернатором Артемом Здуновым и избежать субсидиарной и уголовной ответственности.

В ситуации могут участвовать не только непосредственно люди Волкова, но и вполне уважаемые в регионе люди. Например, семейство бизнесменов Боксимеров, которое стало покупателем значительной части имущества обанкротившегося ООО, а теперь может передать его в дар региону (читай - Здунову). Что может за этим стоять?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post Мордовии.

Для начала немного предыстории - Артем Здунов возглавляет регион уже четвертый год, все это время в Мордовии идет перераспределение бюджетных потоков. Многие из них до сих пор завязаны на команды бывших глав региона Владимира Волкова и Николая Меркушкина. И тут, как гром среди ясного неба - Волкова и ряд связанных с ним лиц, включая его бывшего заместителя Владимира Мазова пытаются привлечь к субсидиарной ответственности из-за убытков в 3 млрд рублей сразу по трем гражданским искам от ООО "Корпорация развития Республики Мордовия".

Ранее об этом выходили два интереснейших расследования The Moscow Post - "Взвыть Волковым: экс-глава Мордовии подставляет подчиненных в надежде уйти от ответственности" и "Авгура" за свободу: Волков договорился со Здуновым?". Крайне рекомендуем ознакомиться.

Учитывая, что у Волкова остаются громадные интересы в регионе, ситуация скверная. Еще более скверно то, что параллельно расследуется уголовное дело о хищении 217 млн руб. из бюджета при покупке выставочного комплекса по завышенной цене у Мордовпромстройбанка. Его главным фигурантом является тот самый Владимир Мазов, правая рука Волкова. Мог ли он делать это без указания губернатора? Многие считают, что это вопрос риторический.

И тут, похоже, Волков решил немного "подмаслить" Артему Здунову. Так сказать, навести мосты.

"Авгура" для своих

Как сообщают наши источники, Волков всегда любил жить на широкую ногу. И якобы именно для него группа нечужих предпринимателей в свое время построила спортбазу "Авгура" - шикарное место для отдыха, на балансе которого оказались несколько строений, дорога, водонапорная скважина, охотничьи угодья с растущими кабанами и маралами, и многое другое.
По словам инсайдеров, долгое время Волков якобы устраивал там вип-приемы для чиновников и крупных бизнесменов. Так сказать, показывал себя и на других смотрел. О желании Волкова заиметь такую личную резиденцию писали и СМИ.

Но в ноябре 2020 года Волков ушел в отставку, на его место пришел Здунов, а база копила долги. После потери властных рычагов друзья-товарищи потихоньку на нее, что называется, "забили" - в Картотеке дел Арбитражного суда можно найти множество исков от поставщиков ресурсов, электроэнергии и т.д., которые пытаются добиться выплат от спортбазы.

В 2021 году началась процедура банкротства базы, а в мае 2022 года она была, наконец, завершена - ООО признали банкротом. Началась реализация имущества. И значительная часть этого имущества, включая сам участок и два крупных здания отошла Станиславу Кузнецову - одному из совладельцев ООО "Спортивная база "Авгура" через ООО "Мордовдорстрой". Причем всего за 37 млн рублей.

Не спрашивай по ком кричит Авгура, или Здунов на связи

Фото: Rusprofile.ru

ООО "Мордовдорстрой" Кузнецов владеет вместе с еще рядом партнеров - Раисой Тутуркиной, Александром Горбуновым и Анатолием Чебановым. Куда важней, что ООО "Мордовдорстрой" является крупным дорожным подрядчиком Мордовии с общей суммой контрактов под 30 млрд рублей. Из них 18 млрд получено от ГКУ "Упрдор Республики Мордовия". Т.е. с высокой долей вероятности благосостояние этой компании и самого Станислава Кузнецова зависит от благосклонности правительства Республики - в данный момент, от команды Артема Здунова.

Не спрашивай по ком кричит Авгура, или Здунов на связи

Фото: Rusprofile.ru

Что же делает господин Кузнецов после покупки спортбазы, а точнее основных зданий и земельного участка? Он преспокойно дарит его... Республике Мордовия. Удивительно! И еще удивительней цена. Это имущество стоит явно больше 37 млн рублей. Одна только кадастровая стоимость участка – свыше 10 млн. Но в любом случае - с чего такая щедрость?

Не спрашивай по ком кричит Авгура, или Здунов на связи

Фото: https://pkk.kartagov.net/karta/13-14-0408003-98

А с того, что вместо Волкова приемы в этой резиденции скоро может начать устраивать господин Здунов! Но это только начало истории.

Сделке ООО "Спортбаза "Авгура" по продаже Кузнецову возмутился конкурсный управляющий Олег Насакин. Он пытался оспорить продажу ввиду отсутствия доказательств перечисления средств и аффилированности продавца и покупателя. А третьим лицом по делу проходил Анатолий Куркин - бывший руководитель спортбазы.

Интересно, что при Волкове Куркин возглавлял Инспекцию государственного строительного надзора Мордовии. Кроме того, он выступал в качестве контролирующего юрлица АО "Птицефабрика" Чамзинская", которое контрактовалось с АО "Мордовиягосплем".

Не спрашивай по ком кричит Авгура, или Здунов на связи

Сиушов выступал и владельцем, и гендниректором птицефабрики "Чамзинской" Фото: Rusprofile.ru

Эта же птицефабрика владела "Авгурой". С 2019 по 2020 годы, ее гендиректором был Сергей Сиушов, бывший депутат Республики Мордовия. В регионе рассказывают http://versia.ru/yeks-glava-mordovii-ispolzoval-prostuyu-sxe... , что он же вместе с сыном Волкова Алексеем и Натальей Шкитовой, которая может являться сестрой бывшего губернатора, владели "Мордовцементом". По словам источников, все эти люди могут быть близки Волкову, а Сиушов и вовсе, будучи вероятным бенефициаром спортбазы, мог быть "кошельком" бывшего главы региона.

Управляющий Насакин наступает и отступает

Вместе с тем, прыть конкурсного управляющего Олега Насакина в суде не разделили. В мае 2023 года судья Арбитражного суда Республики Мордовия вынесла решение отказать в удовлетворении иска Насакина, оспаривавшего законность сделки по продаже основного имущества базы в пользу Станислава Кузнецова.

Решение принимала судья Инна Геннадьевна Пашкова, которая работает в этом учреждении с 2006 года. С 2016 года является полноправной арбитражной судьей, ежегодно декларирует скромный доход в примерно 2 млн рублей при единственной же жилплощади. Однако, основания для отказа были крайне туманны. Еще более удивительно то, что никто из бывших бенефициаров не удосужился подать апелляционную жалобу на решение Пашковой.

По информации наших источников, ключевые бенефициары следующие. За ООО "Петролинк" (почти 30% акций "Авгуры") стоит Владимир Грибанов. Он контролирует ООО "Контакт-ТВ Эфир", основного владельца "Петролинка". Далее это собственники ООО "МДС" (12,5% акций "Авгуры") – Раиса Тутуркина и тот самый Станислав Кузнецов. А также Григорий Смолькин, гендиректор и конечный бенефициар АО "Едспмк", которое занимается добычей и продажей стройматериалов, и имеет госконтрактов почти на 2,6 млрд рублей.

Не спрашивай по ком кричит Авгура, или Здунов на связи

Фото: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/6195d39f-323d-41ad-b6d5-5...

Решение вступает в силу через месяц с момента публикации в полном объеме. Оно состоялось в мае 2023 года. А уже в июле в кадастровую карту были внесены изменения - получается, новый собственник вступил в законные правы владения имуществом. А после, повторимся, просто так взял и подарил Республике!

Ну диву даешься, как все топорно делается. Бывшие владельцы спокойно согласились, что их имущество стоит минимум в два-три раза дешевле его реальной собственности, и не стали обжаловать решение...

Тут можно было бы задуматься о коррупционном интересе самой Пашковой. Ранее у нее была хорошая репутация, жалоб и плохих отзывов о ее работе найти не удалось. Но такие вещи делаются не без ведома главы АС, которым в случае Республики Мордовия выступает Сергей Александров. Ему в Республике еще жить и работать.

А тут еще в 2021 году, т.е. уже при Здунове, главой местного УФАС назначили его сыночка Льва Александрова - едва успевшего опериться юношу. И как только он обошел более именитых конкурентов с богатым опытом? Тут уж сильно против воли вышестоящего начальства не попрешь - Здунов и в Центральный аппарат ФАС в Москву может позвонить - "подвязки" там наверняка есть. Ссорится со Здуновым, явно целящим во второй губернаторский срок, никто не хочет...

Между тем, Инна Пашкова входит в Квалификационную коллегию судей Республики Мордовия, т.е. имеет полномочия контролировать своих коллег. Наша публикация – это и обращение в прокуратуру, в другие органы, а также в КСС на предмет законности принятых Пашковой решений. Правда, учитывая ее вовлеченность – большой вопрос, будет ли она рассматривать это обращение непредвзято…

Также необходимо учитывать, что в случае дарения имущества никто без ведома Артема Здунова не принял бы такой подарок. Так что это огромный вопрос господину Здунову… Значит, был свой интерес?

Спортбаза "Авгура" – собирая "конструктор"

Это лишь вторая часть "кордебалета". Далее продолжилась реализация имущества уже самим Олегом Насакиным. Который, повторимся, против решения суда отказать ему в иске не сильно то и брыкался... Соль в том, что спортбазу распродавали по частям. И Кузнецову продали лишь сам участок и ряд основных строений. А вот остальное имущество, включая водонапорную скважину, дорогу, мебель (куча бильярдных столов и другое) и прочее отошло другим людям.

И тут впору задаться вопросом - как это водонапорная скважина и дорога могли продаваться отдельно, ведь это комплекс! Задать его следует и Насакину, и людям, у которых оно впоследствии оказалось.

Рассмотрим два случае проведения торгов. В первом случае продавалась водонапорная скважина и вся гидротехническая система, обеспечивающая базу водой - включая участок в 600 кв. м, а также мебель и множество другой собственности. Вместо первоначальной цены в 150 млн рублей она ушла с молотка всего за 45 млн рублей. Покупателем (и вообще единственным участком торгов) стало ООО "Оптикэнерго".

Не спрашивай по ком кричит Авгура, или Здунов на связи

Фото: The Moscow Post

Во втором случае продавалось охотхозяйство, записанное на баланс спортбазы. Вместе с загоном для животных, кабанами и прочим. Начальная цена лота - 15 млн рублей. Продано за 10 млн рублей, покупателем стала ИП Ксения Александровна Терехина.

Не спрашивай по ком кричит Авгура, или Здунов на связи

Фото: The Moscow Post

Забегая чуть вперед, скажем, что оба покупателя могут быть связаны с бывшим губернатором Волковым, а купить имущество могли с целью его дальнейшего "дарения" Республике Мордовия, т.е. господину Здунову, который мог оказаться конечным интересантом всей этой схемы.

Низкая цена лотов, скорее всего, связана с тем, что это не основное, а обслуживающее имущество - в отрыве от самой спортбазы оно просто нежизнеспособно. И у каждого покупателя может быть свой интерес, чтобы "подмаслить" Здунова.

Кто порадует Артема Здунова

Так зачем же покупать его, если только не затем, чтобы или подарить, или продать за копейки той же Республике Мордовия?

Похоже, так могло подумать известное в Мордовии семейство предпринимателей Боксимеров. Главные роли играют уже изрядно постаревший Эвир (председатель совета директоров "Оптикэнерго") и его более молодой сын Михаил Боксимер (ключевой собственник группы). Последний выступает гендиректором группы "Оптикэнерго" и членом ее совета директоров. В группу входит множество предприятий, многие из которых имеют крупные госконтракты.

Не спрашивай по ком кричит Авгура, или Здунов на связи

Сын и отец Боксимеры. Фото: https://cityratings.ru/samyye-vliyatelnyye-lyudi-saranska-re...

Например, ООО "Эм-Кабель", учредителями которых выступают сын и отец Боксимеры, законтрактовалось на 84 млн рублей. Сама семья Боксимеров известна многочисленными республиканскими наградами Эвира Боксимера. Последний, среди прочего, входит в набсовет государственного республиканского кадрового проекта "Моя Мордовия".

Судя по всему, Боксимерам неплохо жилось при Владимире Волкове. И они наверняка хотят, чтобы при Здунове было, как минимум, не хуже. Да и Михаил Боксимер явно не против, чтобы ему сыпались государственные награды также, как его отцу. Поэтому и "сделочка" по спортбазе пошла?

В случае с ИП Терехиной все интересней. На самом деле, участвуя в торгах, она представляла другую организацию - видимо, по договору. Сам Насакин в сведениях, связанных с банкротством, указывал, что реальным покупателем выступило ООО "Премьер Брендс". А контора эта интереснейшая.

Не спрашивай по ком кричит Авгура, или Здунов на связи

Фото: Rusprofile.ru

Владеет и управляет этой структурой Кирилл Киракозов. А занимается эта структура продажей алкоголя, значительную часть которого закупает на ликеро-водочном заводе "Саранский". Последний принадлежит ООО "Мордовалкопром", которым, в свою очередь, на паритетных началах владеют Лариса Тетина и Евгений Сидоров. По словам источника, Евгений Сидоров может быть человеком, близким к бывшему главе Мордовии Николаю Меркушкину.

Последний оказался в водовороте неприятностей после ухода с поста губернатора Самарской области. А его сын, Алексей, оказался фигурантом того самого резонансного дела о продаже "Мордовэкспоцентра" властям Мордовии на 200 млн рублей. Помимо этого, у Меркушкина-старшего должна была остаться целая масса активов и интересов в регионе.

Владимира Волкова и Николая Меркушкина связывают давние отношения. Об этом пишет "Версия". Связи эти оказались настолько крепки, что сразу после своего назначения губернатором Волков утвердил сына Меркушкина заместителем председателя республиканского правительства. За что тот, похоже, и расплачивается.

Вместе с тем, ООО "Премьер Брендс" зависит от нормальной работы завода "Саранский", а тот - во-многом от благосклонности властей. И если присовокупить к этому возможные интересы команды Меркушкина, вырисовывается крайне занятная картина.

Не спрашивай по ком кричит Авгура, или Здунов на связи

Артем Здунов от дорогих "подарков" не откажется? Фото: https://izvmor.ru/novosti/obshchestvo/artjom-zdunov-ya-priek...

Очень похоже, что спортбаза "Авгура" банально распродается по частям интересантам хороших отношений с администрацией нового губернатора Здунова. И впоследствии по частям же может быть подарена Республике (читай - Здунову). Во всей этой истории неизмененным остается вопрос - а где же тут интерес, собственно, Мордовии? А его попросту нет. Там, где правят интересы сильных и богатых граждан, связанных с властями, потребности избирателей отступают на второй, третий и даже десятый план.

В данном случае Здунова бы поняли, если бы он отдал подаренное имущество "Авгура" под санаторий, детский лагерь… Но этого не происходит, что позволяет задуматься о мотивах самого губернатора. Поэтому еще важнее, чтобы наша публикация дошла до прокуратуры, других правоохранительных органов, и Квалификационной коллегии судей, членом которой является судья Инна Пашкова, чтобы те дали оценку законности принятых решений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх