На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

454 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

"Гапонщина" от иноагента "Веника" или почем "герой" для народа?

Как сообщил ряд источников, бывший главред одной известной так называемой "либеральной" радиостанции, а ныне просто журналист, признанный в РФ иностранным агентом Алексей Венедиктов (в профкругах известный, как "Веник") якобы покинул страну и расположился во Франции.

Предполагаемый отъезд мог случиться прямо перед известиями об уходе из жизни Алексея Навального (признан иностранным агентом, террористом и экстремистом на территории РФ). Это не может не вызывать вопросы в связи с напряженными отношениями между "командами" этих "деятелей".

Вместе с тем, чтобы не случалось с коллегами и просто близкими к Венедиктову (признан иностранным агентом в РФ), сам он всегда остается вне любых проблем и подозрений. А сейчас и вовсе может завуалированно призывать граждан к беспорядкам, находясь за границей. С какой это стати?

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.

"Несистемщики" под одной "крышей"

Начнем с того, что журналист более 20 лет руководил скандальной радиостанцией "Эхо Москвы", закрытой после начала СВО в 2022 году. Скандальная она была не столько потому, что собирала вокруг себя всех самых ярых ненавистников России, ее руководства, ее национального самосознания. А потому, что делалось это на государственные деньги, ведь "Эхо" относилось к "Газпром Медиа", финансируемом из госбюджета.

Все это уже тогда вызывало резкую критику со стороны значительной части российского общества, в том числе, политиков. В декабре 2019 года почивший ныне Владимир Жириновский обвинил радиостанцию буквально в ведении войны против России на стороне наших западных недоброжелателей. Впрочем, он снял это с языка у многих.

Важен контекст этого заявления. Оно было сделано после того, как главред радиостанции призвал молодежь уезжать из России - осваивать нужную на Западе профессию и покидать страну.

"Так их ведь слушают десятиклассники, они впитывают эту информацию, они думают, что это призыв к действию. Ведущие этого радио поливают грязью нашу страну, агитируют молодёжь уезжать", - отмечал Владимир Вольфович.

Где это видано, чтобы на государственные деньги против этого самого государства вели такую пропаганду? Не говоря уже о том, что подобное давление на молодежь могло сломать судьбы многим людям, которые на самом деле никуда из России уезжать не собирались. Это не провокация? И против страны, и против конкретных молодых людей?

И во сколько это обошлось нам сегодня, когда страна сражается едва ли не со всем западным миром - где, по призыву Венедиктова (признан иностранным агентом в РФ) осели многие представители российского т.н. "креативного класса"? Не удивимся, если среди них нашлись и боевики неовласовского "Русского добровольческого корпуса" (организация признана экстремистской и террористической, и запрещена в России).

Мы же прекрасно помним, как в эфиры регулярно попадали люди, которые сегодня открыто называют себя врагами РФ, финансируют ВСУ и террористические акты на территории нашего государства, призывают к беспорядкам и насильственной смене государственного строя.

Самому "Венику" давно в пору переезжать в Киев, где осели одни из самых заядлых спикеров "Эха" Дмитрий и Геннадий Гудковы (признаны иностранными агентами, террористами и экстремистами на территории РФ), иностранный агент, террорист и экстремист Илья Новиков, иностранный агент, террорист, экстремист Илья Пономарев, многие другие. В отношении большинства из них в РФ возбуждены уголовные дела. Все они выступили категорически против СВО.

Против СВО, пусть и не прямым текстом, выступил и Венедиктов (признан иностранным агентом на территории РФ). В первые дни СВО он заявил, что его поколение, строившее страну после распада СССР, оказывается, якобы упустило рост "милитаристских настроений". Подоплека вполне понятна, ну а спикеры, которых Венедиктов (признан иностранным агентом в РФ) приглашает на свои эфиры на "Ютубе" повторять тезисы против СВО словно по методичке.

Кто чей "агент"?

И здесь мы обращаемся к ситуации с Алексеем Навальным (признан иностранным агентом, террористом и экстремистом), и шире - со всей организованной им структурой, сосущей западные гранты и "донаты" от несознательных граждан. Напомним, что в команде ушедшего из жизни оппозиционера идет самая настоящая грызня, масло в огонь которой подливал сам экс-главред "Эхо Москвы".

Ранее Венедиктов (признан иностранным агентом в РФ) утверждал, что Алексей Навальный (признан иностранным агентом, террористом и экстремистом), вернувшийся из Германии в Россию в 2021 году, якобы стал жертвой "спецоперации", а его окружение буквально напичкано агентами различных спецслужб. Надо полагать, имелись ввиду, в том числе, и российские ведомства.

Фото: https://zavtra.ru/events/agent_venediktov_vnov_izryadno_hajp...

Что было после - известно. Оппозиционер сел в тюрьму за целую серию преступлений, а в его окружении, уехавшем в Германию и другие западные страны, началась настоящая грызня за финансовую поддержку и политическое наследие сидельца. И кто, как не Венедиктов (признан иностранным агентом в РФ), этому способствовал?

Другой момент в том, что именно господина Венедиктова (признан иностранным агентом в РФ) в свое время Алексей Навальный (признан иностранным агентом, террористом и экстремистом в РФ) обвинял в неудачах оппозиции на выборах в Госдуму в 2021 году. Тогда главред радиостанции активно сотрудничал со структурами ЦИКа и московской мэрии по продвижению электронного голосования.

"Не тратьте время. Бывший журналист Венедиктов (признан иностранным агентом в РФ, - прим. ред.) является преступником и за своё участие в фальсификации выборов должен оказаться на скамье подсудимых", - заявил тогда ныне ушедший из жизни оппозиционер.

Многие восприняли это, как очередную грызню в либеральном стане. Но вот реальный ли Венедиктов (признан иностранным агентом в РФ) либерал, или работает на обе стороны?

Как-то вот получается, что бывший лидер несистемной оппозиции сначала попал в тюрьму, а потом там же и скончался. Другой бывший лидер несистемной оппозиции, Борис Немцов - убит. Прочие лидеры и стремящиеся получить такое "звание" - сбежали за границу и попали под "уголовку".

А вот "Веник" (признан иностранным агентом на территории РФ), который сам неоднократно негативно высказывался по поводу России и текущей политической ситуации, очень даже здравствуйте и продолжает зарабатывать деньги в нашей стране.

Сложно даже подсчитать, сколько в свое время Венедиктов (признан иностранным агентом в РФ) и сторонники Навального (признан иностранным агентом, террористом и экстремистом в РФ) вылили друг на друга. Несколько лет назад ряд бывших сотрудников его радиостанции, среди которых оказалась и экс-помощница Навального (признан иностранным агентом, террористом и экстремистом в РФ) Анна Ведута обвинили главреда в домогательствах. Тема заглохла, но осадочек остался...

"Гапонщина" на марше

Сейчас происходит еще более дикая ситуация. Бывший главред, который мог своими действиями спровоцировать раскол в стане несистемной оппозиции, сегодня вновь может осуществлять провокации. На своем недавнем эфире на Youtube-канале "Живой Гвоздь" (признан иностранным агентом в РФ) бывший главред, ранее активно критиковавший усопшего и его людей, вдруг заявил, что смерть оппозиционера якобы вызвала настоящий "импульс" среди протестно-настроенных граждан.

Якобы, сотни людей выходят на несанкционированные митинги, что неправда, и может быть завуалированным призывом к поддержке таких действий. Более того, журналист Венедиктов (признан иностранным агентом в РФ) "внезапно" вспомнил о призывах скандального олигарха Михаила Ходорковского (признан иностранным агентом, террористом и экстремистом в РФ) ставить в бюллетене голосования на выборах Президента фамилию "Навальный" (признан иностранным агентом, террористом и экстремистом в РФ).

Если это не провокация и игра на стороне недоброжелателей нашей страны - то тогда что это? К каким последствиям приведет? Что ждет людей по наивности своей подавшихся на эту провокацию?

Более того, внезапная "активность" граждан, поддерживающих такие с позволения сказать "взгляды", может привести к несанкционированным акциям и даже беспорядкам у избирательных участков. Кому это нужно кроме тех, кто хочет раскачать ситуацию в стране, или, наоборот, еще больше дискредитировать поверивших таким деятелям людей?

Алексей Навальный (признан иностранным агентом, террористом и экстремистом в РФ) и Алексей Венедиктов (признан иностранным агентом в РФ). Фото:

Это самая настоящая "гапонщина", т.е. провокационные действия для дискредитации оппозиции, которые осуществлял тот самый известный священнослужитель Георгий Гапон вначале двадцатого века. С неизменным плохим результатом для тех, кто за ним пошел. Судьба Гапона известна - политические радикалы и террористы узнали, что он работает на царскую охранку, и убили его.

Кто заказывает музыку

Аналогии тут вполне уместны. Алексей Венедиктов (признан иноагентом на территории Р Ф) тоже может работать на российские спецслужбы. Но и не только на них - учитывая, сколько дел он натворил за последние 20 лет. Почему же его признали иноагентом?

Во-первых, признали по закону. По его собственным словам, основанием стало получение зарплаты на радиостанции и дивидендов от выпуска исторического журнала "Дилетант". Получается, что часть этих ассигнаций должна была поступать из-за рубежа. И кто даст гарантию, что за этими деньгами не стоят западные спецслужбы?

А "заказывать музыку" может уже уехавший из страны, весьма известный олигарх Владимир Гусинский, с медиа-империей которого российским властям пришлось разбираться еще в начале нулевых годов. Считается, что олигарх может вести подрывную работу против России в медиа (и не только) пространстве.

Владимир Гусинский и Алексей Венедиктов (признан иностранным агентом в РФ) Фото:

Кроме того, "Дилетант" издавало ООО МА "Образование XXI Век". Оно было ликвидировано еще до СВО, в 2020 году, сведения о его адресе признаны недостоверными. Может, этим стоит заинтересоваться силовикам?

Во-вторых, во время СВО позиция "сидеть на двух стульях" просто не работает. И нашим, и вашим - принцип, по которому Венедиктов (признан иностранным агентом на территории РФ) мог жить все последние 30 лет, ныне не действует. И чему же тогда бывший главред "Эхо Москвы" удивляется? Может и само удивление - чисто для проформы, для картинки для его западных доброхотов?

Сейчас недоброжелатели экс-главреда утверждают, что он стал своего рода неформальным голосом своего давнего друга, пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова. Дружба дружбой, а табачок врозь. И не пора ли самому Пескову отречься от такого "друга", памятуя о судьбе тех, кто ранее доверился "Венику" (признан иностранным агентом в РФ)? Как минимум, задуматься стоит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх