На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

453 подписчика

Свежие комментарии

  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...
  • Traveller
    А осталось хоть что-то для "управления"7Новым врио главко...

Осторожно. "Небо" закрывается…

Чего боятся США в ДОНском проекте?...

Фракция "Единая Россия" в Госдуме поддержит президентский законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Это вынужденная мера для обеспечения национальной безопасности. Об этом сообщил лидер думских единороссов Сергей Неверов. Россия пыталась сохранить Договор, но ответа не получила, передает корреспондент The Moscow Post.

Законопроект о денонсации внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным 8 мая. Совет Думы принял решение рассмотреть документ на пленарном заседании нижней палаты 19 мая. В пояснительной записке к законопроекту о денонсации объяснено, что США под надуманным предлогом вышли из ДОН, нарушив баланс интересов, нанесли ущерб договору и его значимости в укреплении доверия.

Ушли, чтобы подглядывать?

Европейские участники ДОН выразили сожаление в связи с решением Вашингтона о выходе. В заявлении от 22 мая 2021 года одиннадцать стран заявили о том, что ДОН является "важнейшим элементом системы укрепления доверия, которая была создана в последние десятилетия в целях повышения прозрачности и безопасности в евро-атлантическом регионе".

В договоре была предусмотрена возможность расширения его действия на другие области, включая экологический контроль, наблюдение за обстановкой в зонах чрезвычайных ситуаций, мониторинг в рамках миротворческих операций ОБСЕ.

МИД России еще 15 января сделал заявление о начале внутренних процедур по выходу из договора. При этом, Вашингтон утверждал, что именно Россия должна была "сделать шаги", чтобы вернуться к соблюдению условий, как это понимала американская сторона. Теперь от решения США уже ничего не зависит. В апреле Пентагон принял решение демонтировать оборудование на самолетах-наблюдателях.

Отказ США от соблюдения условий ядерной сделки с Ираном, выход из договора по ракетам средней дальности с Россией, односторонний выход из Договора по открытому небу – все это продукты деятельности Белого дома при администрации республиканцев в 2017-2021 годах.

К этому следует добавить крупнейшие в истории учения НАТО "Защитник Европы-21", проводимые на западных границах России, подстрекательства украинской верхушки, многочисленные американские биологические лаборатории по периметру границ РФ, фейк-обвинения в кибер-атаках, а также нападки на коммерческий проект "Северный поток -2". Все это в переводе с "вашингтонского" в самом Вашингтоне называют "стратегической стабильностью и предсказуемостью в отношениях с Россией".     

Видимо, уже при Байдене, новоявленная "забота" о стратегической стабильности и предсказуемости заставила Белый дом задуматься о том, что может быть не все договоры вредны. Появились сообщения о том, что Вашингтон "активно изучал" ситуацию вокруг ДОН, но решения о возвращении в это соглашение так и принял.

США на протяжении нескольких лет обвиняли Россию в нарушении условий документа, в частности в ограничении наблюдательных полетов над Калининградской областью и в 10-километровой зоне вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией. Россия объясняла ограничение тем, что из-за наблюдательных полетов в рамках ДОН воздушное пространство области перекрывалось для гражданской авиации.

С 2017 года Вашингтон стал ужесточать процедурные подходы, перестал предоставлять России разрешение на отход от американских правил воздушного движения и норм авиационной безопасности, изменил специальные процедуры для выполнения наблюдательных полётов над Гавайскими островами, отказался предоставлять ночёвки на некоторых своих авиабазах, установил ограничения для наблюдательных полётов над территорией Алеутских островов.

В 2018 г. ситуация с ДОН стала критической – наблюдательные полеты не проводились. Грузия блокировала решение о распределении квот полётов. Еще в 2012 г. грузинская сторона прекратила выполнять свои обязательства в части приема миссий с участием России, ссылаясь на то, что Россия не разрешала полеты в 10-километровых зонах, прилегающих к двум участкам государственной границы на Кавказе.

Ранее, Владимир Путин заявлял, что сателлиты США по НАТО хотели бы сохранить договор, продолжать вести наблюдение за российской территорией, передавать собранные данные Вашингтону. На это председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что это нанесет ущерб безопасности России. "Нам выходить [из договора] в любом случае необходимо, все иное наносит ущерб нашей безопасности. Если самолеты стран - сателлитов США будут летать над нашей страной и вести мониторинг, то о какой безопасности может идти речь?", - сказал Володин.

Назад к 50-тым?

Предложение обмениваться информацией и проверять ее путем аэрофотосъемки впервые было озвучено президентом Эйзенхауэром на конференции глав четырех держав (СССР, США, Великобритания, Франция) в Женеве 21 июля 1955 года. Переговоры начались в конце 1950-х годов, но были прекращены после того, как США решили в одностороннем порядке "проверять СССР".

Американский разведывательный самолет "U-2" был сбит, ожидаемый саммит Хрущев- Эйзенхауэр был сорван, а вместе с ним и надежды на "предсказуемость" в отношениях, которая вскоре потребовала секретных переговоров для выхода из хитросплетений кубинского кризиса. Только в 1989 году президент Буш - старший предложил вернуться к обсуждению вопроса и первые два раунда переговоров состоялись в 1990 году в Оттаве и Будапеште. Переговоры были продолжены с СССР в Вене в 1991 году, а в 1992 году -- уже с российским руководством. Документ был парафирован в Вене в марте, а в июне 1992 года подписан в Хельсинки.

Договор вступил в силу только в 2002 году, когда его ратифицировали 20 стран. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года. Договор подписали 27 стран, входящих в ОБСЕ, а также США и Канада. К моменту выхода США из соглашения участниками Договора были 33 страны из 57 стран-членов ОБСЕ.

Права и обязанности

Договор предоставлял право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с согласованными и оговоренными в нем квотами наблюдательных миссий. Документ регламентировал проведение полетов, определял механизмы контроля за соблюдением договора, содержал требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

На борту должен был присутствовать представитель инспектируемой страны. Была предусмотрена возможность использования самолетов, принадлежащих наблюдаемой стороне. Установленная аппаратура проходила освидетельствование, что исключало возможность использования технических средств, не предусмотренных Договором. Информация поступала в банк данных, который был доступен для всех участников ДОН.

Договор закреплял за каждым участником определенное количество квот для полетов. У США и группы Россия-Белоруссия было по 42 полета в год. У Германии, Канады, Франции, Великобритании, Италии, Турции и Украины - по 12 полетов. Ежегодно над территориями стран-участниц совершалось около ста инспекционных полетов.

С целью практической реализации положений ДОН была учреждена Консультативная комиссия по открытому небу (ККОН) со штаб-квартирой в Вене (в секретариате ОБСЕ), которая формировалась из представителей государств-участников. Раз в пять лет проводились конференции по выполнению документа, включая первую в 2005 году, и четвертую - в октябре 2020 года.

"Сказки на ночь" от дедушки Байдена

Тем временем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что США де-факто продолжали получать информацию о России от стран НАТО в рамках ДОН. Россия такой информации о США не получала. Вашингтон отказался может быть от последней из остававшихся мер доверия в Европе. После того как документ обретет силу закона, МИД РФ уведомит об этом Венгрию и Канаду - депозитариев ДОН. Через шесть месяцев с момента отправки этого уведомления Россия перестанет быть участницей договора.

Государства-участники не смогут совершать облёты территорий России. Они не смогут получать материалы наблюдательных полётов. Прекратятся контакты специалистов, работающих в Вене. Прекратит действие многосторонний бюрократический механизм бесчисленных согласований и разрешений. В случае США и России, не будет больше остановок на отдых экипажей, выполняющих наблюдательные миссии. Американцам удавалось побывать в местах, от Петропавловска-Камчатского до Улан-Удэ. Это был полезный опыт, своего рода микромера доверия.

В Европе Вашингтон проведет еще одну жирную линию нежелания вести диалог с Москвой. Кто знает, может быть именно этого Белый дом Трампа и добивался? Может это был ответ на действия администрации Обамы, решившей под занавес выслать часть российского дипломатического персонала прямо перед въездом в Белый дом Трампа. Как принято, око за око! Но при чем здесь Россия, которой опять поют сладкие песни про предсказуемость отношений и стратегическую стабильность, когда предсказуемости не предвидится в самом Белом доме?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх