The Moscow Post

410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Globo
    Мобилизовать и отправить искупать кровью."Осколок" системы...
  • Globo
    Ну правильно. Нечего мужику делать среди европидоров, пускай лучше дома работает.Путин освободил Ч...
  • Яна
    Надо отправлять!Четыре депутата Г...

Как Шумский "подорвался" на махинациях в "оборонке"

Как Шумский "подорвался" на махинациях в "оборонке"

О том, что Юрий Шумский, генеральный директор одного из главных предприятий в РФ по производству взрывчатки ФКП "Завод имени Я.М. Свердлова", задержан правоохранителями, сообщил сегодня "Коммерсант".

До этого долгое время депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов писал в следственные органы и Минобороны обращения о многочисленных нарушениях, допускаемых при продаже взрывчатки. В основном упор шел на поставки за рубеж, в том числе в недружественные страны НАТО – в Болгарию, Сербию, Англию и на Кипр.

Как сообщал чиновник, следственные органы по факту его обращений бездействовали, несмотря на то, что ещё в 2019 году суды установили схему вывода и обналичивания средств, зарабатываемых заводом имени Свердлова. Были выявлены фирмы-посредники, которые завышали цену при поставках. "Разница" шла на то, чтобы обеспечить безбедное существования руководителей ФКП. Тем не менее, уголовное дело возбуждено не было.

В хитросплетениях истории разбирался корреспондент The Moscow Post.

Акции навылет

The Moscow Post неоднократно освещал деятельность скандального господина Шумского. Мы писали в том числе о том, что последний мог отмывать деньги у "дочки" "Росгеологии" "Пермнефтегеофизика" через своего родственника.

В 2013 году, один из акционеров предприятия Владимир Маругов продал свои акции предпринимателю Вячеславу Кураеву за 10 млн рублей.

Как позднее установил суд – по цене, заниженной более, чем впятеро. Кураев почти сразу после получения акций продал их ООО "Футбольное агентство "Команда". Акции к Маругову не вернулись.

Управляющим директором в "Пермнефтегеофизике" на тот момент числился некий Шумский Игорь Федорович. ООО "Футбольное агентство "Команда" имеет один госконтракт – от ФКП "Завод имени Я.М. Свердлова", на аренду автомобиля представительского класса. Слишком много совпадений, чтобы не задуматься о роли директора ФКП.

Мастер спорта по мастеру спорта и его "меценатство"

Шумский известен, как человек разносторонний – увлекающийся лошадьми и футболом. Об этом он самолично рассказывал журналистам Forbes. И на свои интересны он тратил деньги возглавляемого им завода.

"Футбольное агентство "Команда" реализовывала инвестиционный проект "Строительство Яхт-Клуба", по соглашению с правительством Нижегородской области. В рамках этого проекта на территории Нижегородской области на участке с кадастровым номером 52:21:0000143:587 расположили шесть домов. А дорогу к ним якобы, по словам работников завода, выровняли за счёт средств ФКП.

Кроме того, есть информация, что за рулем "Лексуса", который регулярно паркуется на территории домов, видят лицо, похожее на господина Шумского. Безбедную себе чиновник мог устроить жизнь!

Общая сумма расходов на ремонт дорожного покрытия перевалила за 8 млн рублей. Однако эти траты с Минпромторгом согласованы не были. Между тем, всё, что превышает сумму в 5 млн рублей – согласовывать необходимо…

Поговаривали в том числе о его "благотворительности" в сторону конюшни "Планерная", где он занимался конным спортом – якобы 17 июня 2020 года туда отправили шпал с завода на 15000 кг.

По информации The Moscow Post, вышеуказанная конюшня была создана компанией "Татстрой", получившей в качестве оплаты "услуг" подряды на заводе. То есть по факту – силами оборонного завода? Неужели больше ему нечем заниматься?

Бывший гендиректор предприятия "сбежал" с должности после серии несчастных случаев, вызванных, вероятно, халатностью.

При назначенном в 2020 году Шумском эксцессы продолжились. А он – знай, "валил" на то, что в 2019 году на АО "ГосНИИ Кристалл" произошёл взрыв, нанесший значительный материальный ущерб заводу. Они, дескать и виноваты, а нам снизьте штрафы за нарушения безопасности.

И все бы ничего – но в 2021 году стороны заключили мировое, при этом ФКП дважды оплатил экспертизу. Вот так Шумский экономит средства завода?

Две проблемы – дураки и налоги

Кроме вышеперечисленного, в 2018 году следователями были обнаружены свидетельства о неуплате налогов и выводе Шумским, на тот момент бывшим замом гендиректора завода, денег в офшоры, и о приеме на работу "мертвых душ". Об этом сообщал "Нижний Новгород онлайн".

По имеющейся у Редакции информации, УФНС России по Московской области с 2017 года проводило проверку деятельности АО "Южно-Аксютино", и в 2018 году составила акт налоговой проверки. Фирмы, указанные в акте (ООО "Детотекс" и ООО "Иннотех"), являются контрагентами ФКП.

По нашим данным, большая часть "фирм-однодневок" управлялась родственниками Шумского и экс-директора ФПК Вадима Рыбина. Остальные люди "со стороны" также подчинялись их указаниям. Например, суть деятельности ООО "Гранит" под руководством Шумского, заключалась в том, что один раз в месяц сотрудник приезжал в "офис" (который располагался в квартире отца Шумского), где подписывал документы финансово-хозяйственной деятельности ООО "Гранит", не вдаваясь в их суть.

И подобных вещей в проворачивавшихся Шумским и К° делах – великое множество.

Пока был выгоден – пользовались

То, что все эти факты проверок не привели к уголовным делам, может свидетельствовать о том, что их целью было не привлечение Шумского и компании к ответственности, а желание "припугнуть" руководство завода, с тем, чтобы они охотнее передали его структурам "Ростеха" – в 2021 году СМИ писали о том, что это предприятие в ближайшее время станет частью госкорпорации. А экс-директор ФПК Вадим Рыбин стал директором дочерней структуры "Ростеха" – "Техмашсервис". Договорились с Чемезовым?

Кроме того, здесь хорошо вспомнить историю с оборонным заводом "Авангард", что находится под Минпромторгом. The Moscow Post подробно рассказывал, как бывшего гендиректора завода несколько раз увольняли с должности, а затем возвращали, дабы тот вытащил его из долговой ямы, заводили уголовные дела.

И в итоге – убрали, а на его место назначили господина Шумского, который почти сразу направил в Арбитражный суд ходатайство о подписании мирового соглашения и выплатил 84.5 млн рублей некоему ООО "Траст-С", вероятно, не совсем законно взыскивавшего с предприятия такие суммы. Есть основания полагать, что в интересах господина Мантурова, который, вероятно, Шумского на должность гендиректора и посадил.

Судя по всему, насквозь проеденный коррупцией Шумский был этаким инструментом в руках "власть имущих". Именно такой человек, вероятно, был удобен Мантурову и Чемезову. Они могли и покрывать его деятельность так долго – не давая заводить уголовные дела. Но всё когда-нибудь кончается.

Как Шумский "подорвался" на махинациях в "оборонке"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх