На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

Хроники "беглого" полковника

Эта мрачная история тянется с июля 2021 года, именно тогда директор ставропольской Горнозаводской школы-интерната, бывший спецназовец Степан Любенко изувечил до состояния комы 15-летнего Славу Хваталина, который провел в ставропольских и московских больницах несколько месяцев. Журналисты The Moscow Post подготовили первую часть расследования "Путевка в жизнь от спецназовца Любенко". После публикации подполковник Любенко вмиг уволился из школы, подался в бега. И нашелся он на "хлебной" должности у губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Редакция поставила губернатора Гладкова в известность. И храбрый спецназовец вновь растворился… Об этом рассказывала вторая часть журналистского расследования "Байки из склепа" подполковника Любенко".

Потом читатели The Moscow Post сообщили, что Любенко всплыл в Ессентуках: он живет на курорте и в ус не дует, а следственные действия в отношении него прекращены. В печать пошла третья часть расследования "Вместо тюрьмы – курорт".

И Любенко снова растаял. Но мы его усиленно искали всей Редакцией. Об этом материал "Оловянные солдатики" Владимирова: кто тормозит дело подполковника Любенко?". Оказывается, с благодатных курортов Ставрополья кулачных дел мастер дунул в Подмосковье. И нашелся Шатуре, под "крылышками" мэра Алексея Артюхина и губернатора Андрея Воробьева. Об этом рассказывало журналистское расследование "Двое из "криминального" ларца: настоящий полковник нашел себе мэра Артюхина".

Это расследование было опубликовано в марте этого, 2023 года. Но, как пишут наши читатели, подполковник Любенко сидит на прежнем месте, следственных действий никаких нет, но зато на Ставрополье, откуда сбежал обидчик Славы Хваталина, бывшие сотрудники Горнозаводской школы-интерната (30 человек) подали свои заявления в полицию о бесчинствах С.М. Любенко в бытность его директором школы-интерната.

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post в Ставропольском крае.

Любенко требовал "дань"

Но градус накала из-за "беготни" бывшего директора Горнозаводской школы –интерната Любенко на Ставрополье не спадает.

"Мы отправили в следственный департамент МВД РФ жалобу, поскольку следственный отдел МВД по Ставропольскому краю подготовил очередной отказной материал, - пишет в Редакцию наш читатель Алексей Саламахин. – Нетрудно догадаться, по чьему указанию…"

И как рассказывает Алексей Саламахин, следователь ОМВД по Кировскому городскому округу все-таки собрал материал. И более 20 человек уже признаны потерпевшими. Они написали исковые заявления о возмещении ущерба в суд. И материал должны были отправить в суд, но – как дальше свидетельствует Алексей Саламахин, - материалы забрали у следователя и отправили в Ставрополь!

Получается, что покровители подполковника Любенко продолжают выстраивать его защиту, хотя бывший директор нос не кажет на Ставрополье, предпочитает жить, затаившись, в Московской области…

Авось, не достанут!

Горнозаводская школа –интернат. Фото: https://an-babushkin.livejournal.com/1096486.html?noscroll

Документ прислан автором письма в Редакцию

Это уголовное дело было открыто в отношении Степана Любенко по сбору и присвоения денег с сотрудников. Этими поборами – подполковник называл их " данью" - он занимался на протяжении 6 лет. И ежемесячно получал от сотрудников школы-интерната почти 300 000 руб.

Документ прислан автором письма в Редакцию

"Это половина премии, половина с подработки, 1 тыс. за больничный лист, - поясняет Алексей Саламахин, - далее - 1 тыс. рублей за баллы с зарплаты. И это с 70 человек. Но только 30 человек не побоялись об этом рассказать следователям. Так было открыто уголовное дело №1220107001820026, ч.1 ст.286 УК РФ".

Это уже второе уголовное дело в отношении Степана Любенко, бывшего директора Горнозаводской школы-интерната.

Молчание губернатора Владимирова

Как нам написали читатели, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров после серии скандальных публикаций про Горнозаводскую школу-интернат и подполковника Любенко, который издевался над кадетами, молча закрыл школу-интернат…

Кадеты разъехались по домам, а вот уголовное дело (первое по счету в отношении Любенко) по избиению кадета Славы Хваталина до сих пор находится у следователей. И ходу этому делу не дают.

Документ прислан автором письма в Редакцию

И пока Любенко бегал, избитый мальчишка находился в коме. И не так давно из комы вышел. Но уголовного дела против Любенко нет до сих пор. Более того, правоохранительные органы шлют в поселок Горнозаводское отписки, мол, избиение подростка Хваталина не подтвердилось.

Документ прислан автором письма в Редакцию

Такие "отписки" продолжают поступать родственникам Славы Хваталина даже после вмешательства Главного следственного управления СКР.

Документ прислан автором письма в Редакцию

Напомним, как разворачивалась история с избиением 15-летнего Славы Хваталина, который провел в коме несколько месяцев, пока подполковник Любенко "драпал" со Ставрополья, потом из Белгорода, Ессентуков и т.д.

В больницу мальчишка угодил с проломленной головой. И когда фельдшер забирал его школы-интерната, подросток находился без сознания.

Директор школы Любенко объяснял родственникам, что кадет Хваталин упал с турникета. Однако, родители Славы Хваталина засомневалась в такой версии, а увидев жуткие травмы у сына, обратились в полицию. И было открыто уголовное дело. Однако, в итоге дело не получило развития. Дело скомкали!

Один из авторов письма Алексей Саламахин, утверждает, что команды "не трогать Любенко" якобы постоянно исходили от губернатора Владимирова.

Владимир Владимиров. Фото: https://kavkaz.mk.ru/incident/2020/05/07/gubernator-stavropo...

Говорят, что именно губернатор Владимиров мог помочь подполковнику Любенко с передислокацией на Белгородчину.

Именно после звонка губернатора Ставрополья Владимирова губернатору Белгородской области Гладкову Степан Любенко был принят в Белгороде с распростертыми объятиями: он получил место главы Управления региональной безопасности Белгородской области.

Фото прислано автором письма в Редакцию

Но продержался всего ничего: губернатор Гладков получил " сигнал" из The Moscow Post.

Почему тормозится следствие?

Что важно?

Еще в ноябре 2021 г., после публикации второй части журналистского расследования, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю Следственного управления СКР по Ставропольскому краю генералу Игорю Иванову доложить о ходе расследования уголовного дела: оно было возбуждено по ст.293 УК РФ "Халатность".

Документ прислан автором письма в Редакцию

Но Следственное управление СКР по Ставропольскому краю в итоге не стало предметно заниматься расследованием в школе-интернате.

Говорят, в интернат приезжал следователь Анисимов, говорил с заместителем директора по учебной части. Уехал. "После отъезда следователя детей опять начали "прессовать", что школу закроют, если они будут говорить правду", - цитируем часть письма в редакцию.

После следователя Анисимова в интернат приезжала следователь Лысенко, старший лейтенант юстиции. Как рассказывают читатели, следователь Лысенко не захотела выслушать очевидцев. И старалась переводить разговор, если вдруг звучала фамилия Любенко…

Документ прислан автором письма в Редакцию

"Кировское РОВД, как и прокуратура, тоже занимались только "отписками", - жалуются жители Горнозаводского, - не хотят разбираться с избиением, хотя сами врачи дали показания, что воспитанник Хваталин поступил в больницу с множественными гематомами"…

Документ прислан автором письма в Редакцию

Таким образом, уголовное дело "заморожено"…

Но почему следователи до сих пор не опросили Славу Хваталина?

Ведь операцию в районной больнице врачи делали более 10 часов. Но позже понадобилась высококвалифицированная медицинская помощь. Вертолетом "Санитарной авиации" Славу Хваталина доставили в Ставропольскую областную больницу. Потом его перевели в Москву, в Детскую клиническую больницу. Лечение продолжалось долгое время!

В итоге у жестоко избитого Славы Хваталина - серьезные нарушения мозговой деятельности: ведь Любенко бил его по голове. И проломил череп.

Избитый Слава Хваталин. Фото автора письма в Редакцию

А Любенко нашел себе тепленькое местечко в Шатуре, у скандального мэра Артюхина, который дважды совершил " ходки" в места не столь отдаленные. Ко всему прочему, в его могучей биографии "светится" избиение 10- летнего мальчика с ДЦП.

Что же происходит? Российские губернаторы Владимиров и Воробьев не только защищают фигурантов уголовных дел, но и раздают им хорошие должности?

Криминальный дуэт

Итак, из Ставрополя перебираемся в Шатуру. Но по дороге заезжаем в подмосковный город Рошаль, поскольку Алексей Артюхин, который, как утверждают наши читатели, был судим, дважды осужден, одно время работал мэром в Рошали. И именно в этом городе он оставил о себе на память ЧП с избиением больного мальчика, о чем в свое время сообщал The Moscow Post "Мэр Рошаля избил ребёнка-инвалида"

Вечером 24 мая 2015 г. между шестилетним сыном Артюхина и 10-летним мальчиком с ДЦП, произошел конфликт на детской площадке. Сын Артюхина пожаловался своему папе. Камеры системы "Безопасный город" зафиксировали момент, когда Артюхин схватил 10-летнего пацана за ухо и бросил на землю. Этот сюжет прошел и по НТВ. Потом дюжий мэр попытался поднять ребенка, схватил его за футболку, но футболка порвалась. Тогда он ударил мальчишку ногой.

Следственным отделом по городу Шатуре ГСУ СКР по Московской области была проведена проверка. И было возбуждено уголовное дело по статье "Побои". Г-ну Артюхину было предъявлено обвинение…

Но потом все замерло!

Алексей Артюхин. Фото: https://www.kommersant.ru/gallery/3662022

Алексей Артюхин уже имеет две судимости. Один срок получил в 1995 г. за драку, второй - в 1999 г. - за хулиганство.

Кресло мэра Рошаля занял в апреле 2014 года. Правда, когда стал главой и всплыли истории с судимостями, был скандал в правительстве Московской области, но всё замяли. Как, в принципе, замяли даже историю с липовым дипломом Артюхина…

Но вот как губернатор Андрей Воробьев оказался вдали от таких "разборок" со своим подчиненным?

Губернатор Андрей Воробьев. Фото:

И как г-ну Артюхину удалось обмануть губернатора Воробьева?

Надеемся, что эти факты, наконец, заинтересуют следственные органы Московской области, как и внезапное катапультирование в помощники мэра подполковника Степана Любенко, который почти 2 года бегает от следователей и прокуроров. И от уголовных дел.

Редакция The Moscow Post продолжает следить за ситуацией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх