Тело миллиардера Дмитрия Босова нашли в его доме в Московской области.
Босов перестал выходить на связь ночью 6 мая, поэтому супруга Екатерина поехала в их загородную резиденцию. По камерам видеонаблюдения жена и охранник поняли, что бизнесмен отправился в пристройку с фитнес-залом и баней. Двери были заперты изнутри.
Когда их вскрыли, обнаружили тело и пистолет Glock 19 gen 4, об этом сообщают "РИА Новости". Документов на оружие пока не нашли. Какие события могли послужить "катализатором" подмосковной трагедии? Разбирался корреспондент The Moscow Post.С начала года, как писал "Знак", миллиардер начал переводить все активы на себя и увольнять сотрудников. В мае ситуация усугубилась, оставшиеся менеджеры и деловые партнеры думали, что бизнесмен готовит активы к продаже. Напомним, что господин Босов – был богатейшим предпринимателем, занимавшим 86 строчку в списке "Форбс". Однако, это не означает, что у бизнесмена не могло быть проблем.
Член адвокатской палаты Москвы Евгений Черноусов подтвердил телеканалу "360", что в последнее время у Босова был конфликт с его главным компаньоном Александром Исаевым. Последнего публично "убрали" из совета директоров "Сибантранцита" и "Востокугля" и обвинили в хищениях, об этом писал "РБК".
Вслед за Исаевым с точно такими же "диагнозами" уволили еще двоих руководителей: Максима Подмиглазова, курирующего Огоджинскую угольную компанию, и генерального директора "Востокугля" Вадима Бугаева. Практически сразу Исаев подал против Босова иск о защите деловой репутации.
Подробности корпоративного конфликта не раскрываются, однако непонятно, почему Дмитрий Босов, обвинявший Исаева в хищениях, сразу не обратился в правоохранительные органы.
Поговаривали, что истинной причиной "разлада" могло стать категорическое несогласие Исаева с начатой Босовым распродажей активов.А зачем, собственно, распродавать? Возможно, из-за вороха уголовных дел. Например, в 2019 году сотрудники ФСБ запустили процесс против руководства "Арктической горной компании" из-за незаконной добычи и, соответственно, продажи угля на Таймыре, об этом писал РБК.
У "Арктической горной компании" была лицензия на геологоразвездку на участке реки Малая Лемберова. В 2016 году там начали разрабатывать Малолемберовское месторождение, а уже через год Босов получил лицензию на эксплуатацию. Вот только добывать уголь начали уже в 2016 году, это выяснил прокурор Таймырского района после проверки. В 2017 году "Арктической горной компании" насчитали ущерба на 2,1 млрд рублей. Сколько Босов не бился за признание прокурорской проверки незаконной, ничего не вышло. А ведь от работы "Арктической горной компании" зависело выполнение майского указа Президента по росту грузопотока в Арктике. От компании, которая так рьяно добывала, что уничтожила заповедник "Большой Арктический"!
Экологи были в ужасе от дел Босова?
Возможно, правоохранительные органы давно присматривались к Босову и методам его работы. Жители села Подъяпольск в Приморском крае, где бизнесмен "засел" в порту Вера, задыхались от угольной пыли. А в 2015 году на угольном разрезе "Восточный", что входит в "ВостокУголь" обвалился участок дороги из-за чего грязь потекла в реки Бердь, Крутиху и Елбаш, а жители ближайших деревень и сел остались без воды, об этом писал The Moscow Post.
В прошлом году межрайонная природоохранная прокуратура Кемеровской области подала иск о возмещении вреда природе к "дочке" "Сибантрацит" – "Разрез Кийзасский" на 23 млн рублей, об этом писали "Известия".
Но чтобы оплачивать миллионные штрафы нужны, как ни странно, деньги. Вот только добрая половина активов Босова работала с минимальной прибылью. Например, ООО "Арктическая горная компания" за 2018 год получила прибыли всего – 2,8 млн рублей, при нулевой выручке и стоимости – минус 3,3 млрд рублей! Похожая история с ООО "Сибантрацит Теплосеть" – прибыль за 2018 год всего – 850 тысяч рублей, ООО "Сибантрацит-Агро" – 2,1 млн рублей, ООО "СА Логистик" – 6,6 млн рублей, ООО "СА Восток" – 5,6 млн рублей, ООО "Сибантрацит Кузбасс" – минус 59 тысяч рублей, ООО "Терминал А" – минус 268 тысяч рублей. То есть денег не хватит даже на оплату одного штрафа!
Как писал "Век" в списке убыточных компаний Босова числились ООО "Удская горно-рудная компания", ООО "Полярная горно-рудная компания", ООО Боконская Горная компания, ООО "Северная Горно-рудная компания", ООО "Арктическая Горно-рудная компания". Все активы были зарегистрированы по одному адресу и контролировались директором Вадимом Бугаевым. Тем самым, которого Босов позднее уволил, обвинив в хищениях.
При этом миллиардер взялся за очень крупный проект – строительство "Северомуйского тоннеля-2", стоимость которого оценивается аж в 60 млрд рублей. Но где бы бизнесмен взял такие крупные суммы? Любопытно, что генеральным директором учрежденной в 2019 году компании ООО "Северомуйский тоннель-2" числится все тот же Вадим Бугаев! Проект заведомо обрекли на провал?
Нельзя не вспомнить, что "Сибантрацит" контролируется офшорными компаниями. Может, поэтому миллионов на погашение долгов не хватало? В списке учредителей АО "Сибантрацит" сразу две заморские структуры: АМАЛУР ТРЕЙТИНГ ЛИМИТЕД и АЛТАВЕРО ТРЕЙТИНГ ЛИМИТЕД.
Повальная закредитованность, долги, экологические штрафы и связь с сомнительными личностями? Слухачи называли Босова "другом" арестованного экс-министра Михаила Абызова. По слухам, в 2008 году "Новосибирскэнерго" принадлежало компаньоном и "высасывало" из бюджета Новосибирской области под неусыпным контролем губернатора Василия Юрченко. Последнего сместили с должности за утрату доверия и на три года отправили в места не столь отдаленные, об этом писали "РИА Новости" Поговаривают, что Абызов может до сих пор скрываться в одной из офшорных структур Босова.
Мог миллиардер быть связан и с арестованным по делу о заказном убийстве 1990 года красноярским бизнесменом Анатолием Быковым. Последнего задержали через день после загадочной смерти Дмитрия Босова. Напомним, что Быков в 1990-е был совладельцем "Красноярского алюминиевого завода". По информации РБК бизнесмена задержали по подозрению в организации заказных убийств участников преступных группировок Кирилла Войтенко и Александра Наумова. Последних убили 24 июля 1994 года. Позже в их смерти обвинили главаря "Саяногорской" ОПГ Владимира Татаренкова по прозвищу "Татарин".
Любопытно, но по информации "Тайга.Инфо" именно Татаренков мог дать показания против Быкова. Последний еще в 1995 году якобы спас бизнесменов Олега Дерипаску, Владимира Лисина и Босова от покушения со стороны "Татарина". Поговаривали, что Босов должен был свидетельствовать против Быкова. Может, не справился с давлением? Действительно, колоритные персонажи окружали Дмитрия Босова!
Нельзя забывать и про продажу в 2019 году доли "Сибантрацита" партнеру Андрея Бокарева и Искандера Махмудова – Сергею Глинке. Интересно, сколько могло стоить для Босова "привлечение" новых инвесторов. Бокарев и Махмудов успели запомниться своими жесткими методами работы и не самыми экологически чистыми выходками.
Но не со всеми миллиардер "водил дружбу". Поговаривали, что Босов "схлестнулся" с Эдуардом Худайнатовым за Колыванское месторождение. За оппонентом владельца "Сибантрацита" мог стоять всесильный глава "Роснефти" Игорь Сечин, а уж он точно не любит проигрывать.
Видимо, Дмитрию Босову последнее время было очень несладко. Долги, кредиты, миллиардные проекты, уголовные дела, "драчки" с бывшими компаньонами и всестороннее давление. Не выдержал?
Свежие комментарии