The Moscow Post

311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Афанасьев
    и убрать в одной из первых очередей из счётной комиссии, Эллочку вот с такой щелочкой( ) и всю её команду.Путин назначил да...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да и кстати на здоровье депутатов мне наплевать, а вот простых граждан в связи с Ковидом надо поберечь. Так что приме...Путин назначил да...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Сначала провести референдум и отменить работу думы и сов. федерации на постоянной основе. Пусть все депутаты трудятся...Путин назначил да...

"СЕРПЕРтарий" самарского бюджета

"СЕРПЕРтарий" самарского бюджета

Ниточка следствия в деле о возможном хищении средств бюджета Самарской области может привести к Евгений Серперу, который уже не раз "светился" в самых разнообразных сканд...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Самарской области, продолжение получило дело о возможном хищении ООО "Проектно-строительная компания "Волга" 26,2 млн рублей из регионального бюджета. Обвиняемыми стали заместитель гендиректора компании Роман Кокошников и глава подрядной организации ООО "АнтикорМостСервис" Вадим Шик. Обоих обвиняют в мошенничестве: деньги якобы похитили под видом оплаты работы, которой в действительности не было. 

Многие убеждены, что ниточка следствия может привести силовиков к влиятельному семейству Серперов - бизнесменам, которые, как считают недоброжелатели, якобы подмяли под себя строительный рынок региона и просто "купаются" в государственных заказах. До недавнего времени ПСК "Волга" через сеть лиц принадлежала именно семье Серперов.

Самый "видный" из влиятельной семьи, Евгений Серпер - ныне депутат Государственной думы от "Единой России". Но еще важнее, что он сын почетного гражданина Сызрани Александра Серпера. Как пишет "Завтра", известный еще с 80-х годов прошлого века бизнесмен Александр Серпер является фактическим "хозяином" города.

Судя по всему, именно папа в свое время посадил 19-летнего Евгения Серпера в кресло гендиректора АО "Сызраньгрузавто" - компании с большой долей на рынке грузоперевозок. Настолько, что многие могли бы упрекнуть её в монополизме. А затем, уже в 27 лет Евгений Серпер избрался в Самарскую губдуму. Могло ли лоббирование семейного бизнеса быть главной целью?

А компаний у Серперов много. Была среди них и ООО ПСК "Волга", но лишь до недавнего времени. При этом, по мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, ключевым бенефициаром структуры как был, так и остаётся, Евгений Серпер. Более того, Хинштейн считает, что сейчас Серпер всеми силами старается помешать этому уголовному делу. Об этом пишет "Коммерсант".

Сейчас ООО ПСК "Волга" находится в стадии банкротства. И на рынке ходит предположение, что банкротство это может быть преднамеренным. Якобы, вопросы у силовиков могут возникнуть и по другим государственным контрактам, которых у компании набралось аж на 12,6 млрд рублей.

Большая часть - с госструктурами Самарской области, Самары и Сызрани. Одновременно с этим компания состоит в реестре недобросовестных поставщиков. Скорее всего, как раз из-за ситуации с теми 26,2 млн рублей. А раньше никто ничего такого из властей региона не предполагал?

Такая благодать может быть совсем не спроста. Считается, что у Серпера могли быть покровители в высоких властных кабинетах. Например, такую роль недоброжелатели пытаются приписать коллеге Серпера по Госдуме, скандальному депутату и бывшему бизнесмену Леониду Симановскому. Последний, кстати, никогда не скрывал своей дружбы с главой "Новатэка" Леонидом Михельсоном, одним из богатейших олигархов страны.

Но, как пишет газета "Завтра", ранее с Серпером мог плотно "общаться" бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин. С такими друзьями объемы госзаказов удивляют мало. Всего же компании Серперов за последние годы через различные строительные компании могли "освоить" порядка 30 млрд рублей бюджетных денег.

Из этой суммы лишь "скромная" часть в 224 млн рублей относится к компании АО "Сызраньгрузавто". Той самой, которую первой в своей жизни возглавил когда-то 19-летний Евгений Серпер. Она же была одним из поставщиков Департамента Управления Делами Губернатора Самарской области и Правительства Самарской области. Совпадение?  И эта же компания через сеть лиц имела прямое отношение к той самой ПСК "Волга", о которой сейчас сыр-бор.

Конкретней, в числе учредителей ООО "Компаньон" было то самое АО "Сызраньгрузавто". Однако, когда тучи над ПСК стали сгущаться, в июне 2020 года структура резко вышла из учредителей "Компаньона". Вышла из числа учредителей и София Серпер - мама депутата Госдумы. Что же касается АО, то ранее учредителем там был другой представитель семейства, Сергей Серпер. Он "ретировался" из их числа 23 марта 2020 года. Запахло жареным?

Вот и получается, что сегодня ПСК "Волга" принадлежит тому самому "Компаньону", где учредителем была мама Евгения Серпера и предприятие, которым он руководил. При этом в "Компаньоне" при уставном капитале в 10 тыс. рублей официально не трудится ни одного сотрудника. Финансовые показатели - по нулям. Это какая-то прокладка?

Новым же собственником "Компаньона" стал некий Рубен Заргарян. Впрочем, почему это некий. По данным депутата Александра Хинштейна, Заргарян является автомойщиком. По другой информации, он водитель в одной из структур Евгения Серпера, пишет "Коммерсант". Ловко, но ничего нового.

Скандалы в благородном семействе

Итак, сейчас ПСК "Волга" находится в стадии банкротства. И это плохой знак для её кредиторов, потому что при огромном количестве госконтрактов доли "Компаньона" оказались в залоге. Причем у кого конкретно - не ясно. Зато, по слухам, до недавних пор в структуре были серьезные проблемы с выдачей зарплаты работникам. Куда делись деньги - решительно не ясно.

История с банкротством "Волги" напоминает другую, в которой также мог засветиться господин Серпер. Речь о другой структуре, которая ранее контролировалась семьей Серперов - ООО "Автодоринжиниринг". Ранее структура через ООО "Центроторг" принадлежала той самой Софии Серпер.

Позже ходили слухи, будто самарское ООО "БТС" хотело обратиться с иском в суд о банкротстве ООО "Автодоринжиниринг", но ни о каком банкротстве сегодня речь не идет. Поговаривают, что над компанией тоже нависли тучи, но тогда Серпер якобы смог договориться. И банкротного иска не потребовалось…

Сегодня же ООО "Автодоринжиниринг" формально никакого отношения к Серперам не имеет. Оно принадлежит некому Денису Кравчуку, его доли также находятся под обременением. И это при сумме госконтрактов компании, внимание, в 40 млрд рублей!

Другая некрасивая история тоже связана с природой. Как утверждает автор "Живого Журнала" papilkin, якобы когда Серперу потребовался песок для строительных нужд, он мог попросту забрать его с местного самарского пляжа. Действительно, чего церемониться!

В 2020 году разгорелся еще один скандал. Как писал "Коммерсант", было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ "по факту мошенничества денежных средств администрации Тольятти, совершенного в особо крупном размере". В процессе исполнения контрактов ООО "Автодоринжиринг" вместо утилизации строительных отходов выбрасывало их в Куйбышевское водохранилище. Ущерб мог составить порядка 7,6 млн рублей.

Однако формально Евгений Серпер к этому никакого отношения не имеет. Поэтому и волноваться ему незачем, не так ли? Пусть саму компанию давно и плотно связывают с его фамилией. Удивительные пертурбации.

Похоже, Серперы вообще никого и ничего не бояться, жонглируя долями в своих компаниях, словно кеглями в цирке. И сам Евгений Серпер тут вроде бы не при чем. Только бизнес-дела - не единственные в череде скандалов депутата. Ранее Серпера обязали снести его дачу на берегу Волги. Оказалось, она построена в природоохранной зоне, об этом писал портал "63.ру". Значит, Серперам позволено далеко не все.

Еще более скандальная ситуация сложилась вокруг некрасивой истории с загрязнением нефтепровода "Дружба". Ситуация вышла на федеральный уровень. Ранее издание "ФедералПресс" излагало слухи, согласно которым похищенная нефть могла перерабатываться на заводе ООО "Промышленная нефтяная компания "Волга-Альянс". ПНК владеет нефтеперерабатывающим комплексом в Кошкинском районе Самарской области

Эту компанию уже не первый год пытаются связать с Серперами. Ранее компания принадлежала ГК "С-ГРУПП", аффилированной сызранцам. Позже ей завладел кипрский офшор Baro Investments Limited. Ранее Александр Хинштейн предполагал, что Кошкинский НПЗ может до сих пор контролироваться Серперами. И если это и правда их офшор - могли ли туда утечь миллиарды от госконтрактов ПСК, раз уж доли структуры вдруг оказались под обременением?

Все эти вопросы кто-то хотел бы услышать от силовиков, но пока что Серперам предъявить нечего. Между тем, резкая смена собственников ПСК перед началом банкротного дела выглядит очень и очень подозрительно. А сам Евгений Серпер никогда не скрывал своего желания переизбраться депутатом Госдумы на новый срок в 2021 году. Только вот скандалы, похоже, тянут его вниз. Защитит ли его депутатская корочка, в случае, если к нему вдруг обратятся правоохранители? Вряд ли, но попробовать стоит. Видимо, так Серпер и думает.

"СЕРПЕРтарий" самарского бюджета

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх