На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

Почему Грефу "птичку жалко": подоплека краха "Киви Банка"

Центробанк отозвал лицензию у "Киви Банка" Сергея Солонина. Другим бенефициаром структуры все еще может оставаться основатель группы "Киви" Андрей Романенко. В Сети предполагают, что причиной отзыва лицензии могли стать предполагаемые переводы средств через Киви в недружественные государства, в первую очередь, на Украину.

По нашей же информации, подтолкнуть ЦБ к решению "прикрыть лавочку" могли партнерские отношения между Группой "Киви" и "Сбербанком" под руководством Германа Грефа. Сотрудники этих компаний могли организовать целую систему по выводу денег из страны, а также "увлечься" майнингом и конвертацией криптовалют.

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.

Группа "Киви" на 71% принадлежит Сергею Солонину, еще 13% - у банка "Открытие", остальные примерно 9% - на других собственниках. Солонин выступил основателем "Киви" вместе с Андреем Романенко, который вышел из состава участников в 2017 году на фоне громкого уголовного скандала с бывшим начальником ГУЭБиПК МВД Денисом Сугробовым.

В том же 2017 году суд приговорил Сугробова к 22 годам лишения свободы за организацию преступного сообщества и более десяти эпизодов превышения полномочий.

Сугробова считали "крышевателем" банковского бизнеса и настоящим "королем обнала". В Сети распространяются утверждения, приписываемые бывшим партнерам Романенко и Солонина в "Киви" Ильдару Ахметшину и Денису Душнову. Последний утверждает, якобы Сугробов, его заместитель Борис Колесников и "Киви" были частью огромной схемы по контролю рынка платежных терминалов по всей стране.

Обыски в офисах "Киви" ФСБ провело еще в 2015 году. Тогда в качестве возможной причины называли возможности по обналичиванию и легализации денежных средств, которые "Киви" мог предоставлять своим клиентам. Но дело тогда не пошло - возможно, как раз из-за наличия серьезного покровителя в силовых структурах.

Итак, Романенко из капитала вышел. Однако, по информации наших источников, мог оставаться в числе ключевых бенефициаров и чуть ли не единолично принимать решения, "сбросив" на Солонина и других операционную деятельность.

В дело вступает Герман Греф

Причем же здесь "Сбербанк"? Если владельцы "Киви" работали с Сугробовым, после его ухода со сцены им потребовался новый крупный партнер с серьезными связями в коридорах власти. И, видимо, нашли его в лице Германа Грефа. Кроме того, как раз в эти годы активно развивалась тема криптовалют. Романенко и Солонин поняли, это - золотая жила. И куда "удобней" обычных денег с т.з. безопасности.

Как ранее рассказывал Сергей Солонин в одном из своих интервью, якобы еще ву 2011 году один из бывших сотрудников "Киви" через терминалы самоосблуживания компании получил 500 тыс. биткоинов. Сейчас это колоссальные деньги, да и тогда - порядка $5 млн. Скорость майнинга (три месяца) и удобство работы через терминалы "Киви" должны были немало впечатлить руководство структуры.

После 2017 года Андрей Романенко с радаров не пропал. Еще до этого, вместе с другими партнерами он основал компанию "Эвотор", которая занималась производством и обслуживанием современных онлайн-касс. А в 2017 году 69% компании "Эвотор" приобрели структуры "Сбербанка". Сам Романенко продолжал контролировать 31% компанию через ООО "Дата Капитал".

Почему Грефу "птичку жалко": подоплека краха "Киви Банка"

Герман Греф "спелся" с Андреем Романенко. Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1582279/pub_5ecc1a6...

На тот момент онлайн-кассами "Эвотор" уже пользовались 25% предпринимателей со всей страны, было более 700 тыс. терминалов. Огромное поле для возможных злоупотреблений.

В компанию "Сбербанк" зашел через свое ООО "Цифровые активы" - крайне "мутную" структуру, через которую прогоняли "непрофильные" цифровые бизнесы и сервисы. Она аккумулировала в себе гигантские активы на 439 млрд рублей. При этом, несмотря на госконтракты в 1,6 млрд рублей по итогам 2022 года, ее чистый убыток составил почти 100 млрд рублей. Т. е. через нее могли банально эти самые активы выводить.

Другая фирма, через которую "Сбербанк" контролировал "Эвотор" - ООО "Цифровые технологии". Функционал у нее похож на функционал "Цифровых активов" - туда сваливались все "умные", но "непрофильные" бизнесы банка. Активы - свыше 460 млрд рублей, госконтракты - 555 млн. При этом убыток за 2022 год - 75 млрд рублей.

А деньги эти могли проходить как раз через "Эвотор", перегоняться в криптовалюту, и затем обналичиваться через те же терминалы "Киви".

Потом произошла целая серия изменений. Весной 2022 года "Сбербанк" "внезапно" выходит из "Эвотора", на фоне санкций. Место "активов" занимает АО "Новые возможности" - еще одна структура Сбербанка, которая, впрочем, не попала под санкции. В этом и смысл. И именно в "Новых возможностях" (сейчас АО "ТМТ") оказались выкупленные "Сбербанком" цифровые сервисы - Okko, SberCloud и ЦРТ. Впоследствии все они оказались в собственности нечужих Грефу людей, ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

В реальности же за АО "ТМТ" могут скрываться интересы Германа Грефа.

Почему Грефу "птичку жалко": подоплека краха "Киви Банка"

Фото: Rusprofile.ru

В отличие от сберовских "дочек", у "Эвотор" дела идут более, чем хорошо. За 2022 год компания получила 1,6 млрд рублей выручки, почти миллиард чистой прибыли, ее активы выросли до 1,6 млрд рублей. При этом сумма госконтрактов - также почти миллиард, и почти все контракты - с ПАО "Сбербанк".

А вот на момент покупки у "Эвотора" были большие убытки. Получается, его нынешнее благоденствие - результат инвестиций "Сбера". И стал бы Греф инвестировать в то, что не принесет пользы ему лично?

Что касается Романенко, что через "Дата Капитал" владельцем "Эвотора" стал и его предполагаемый родственник Николай Романенко. Однако, чуть больше недели назад, 12 февраля 2024 года, оба Романенко и их партнеры вышли из капитала компании. Осталась лишь одна Мария Ращукова, которая сейчас может быть номинальным владельцем.

Почему Грефу "птичку жалко": подоплека краха "Киви Банка"

Фото: Rusprofile.ru

К чему такая спешка? Похоже, Романенко понял, что на "Киви" и его "Эвотор", как ближайшего партнера группы, надвигается буря. И поспешил ретироваться из компании. Значит, было чего бояться?

При этом Ращукова остается собственницей целого ряда других бизнесов, реальными бенефициарами которых могут являться основатели "Киви". И туда же переводить активы. Среди этих фирм - ООО "Прямые Инвестиции", которая накопила активов на 273 млн рублей, а также ООО "Регион Эстейт", где, наоборот, огромная финансовая дыра. Активы компании оцениваются в минус 458 млн рублей.

В 2013 году The Moscow Post связывал эту даму успевшую поработать в Кемеровском отделении Промсвязьбанка (еще во времена братьев Ананьевых), с выводом денег из холдинга РТМ. Ращукова в те времена была гендиректором ООО "ТРЦ Одинцово", в которой 99,95% принадлежало кипрскому офшору Ньюкон Кэпитал ЛТД.

Между тем и "Сбербанк" до конца не вышел из "Эвотора"! Как утверждают в Сети, в 2022 году новым совладельцем стала компания АО "Потребительские сервисы" (сейчас АО "Цифровые Продукты"), которая могла получить там 1%. Она не находится под санкциями, что снимает риски со "Сбербанка".

"Сбербанк" "намайнит" без комиссии

Еще до этого совладельцем структуры стала другая, крайне сомнительная и непрозрачная структура - "Эвотор Консалт", которая стала буквально накачиваться деньгами. Компанию образовали только в 2021 году. По итогам 2022 года она получила активов на 187 млн рублей, чистую прибыль - 185 млн рублей. Именно там могли оказаться деньги Сбера из "Цифровы активов".

Почему Грефу "птичку жалко": подоплека краха "Киви Банка"

Фото: Rusprofile.ru

Компания принадлежит конгломерату из 11 собственников, за которыми реально могут скрываться все те же Греф и Романенко. Такой принцип называется "футбольная команда" - в случае возникновения проблем ответственность всегда можно размазать по миноритариям.

Ключевым владельцем стал Юрий Юрьев - бывший топ-менеджер "Эвотора". И вновь, скорее всего, он всего лишь номинальный владелец. Романенко прикрывает тылы.

Возвращаясь к теме криптовалют и "Сбербанка", отметим один лишь факт - пополнять электронный кошелек "Киви" с карты госбанка можно было без комиссий. Т.е. это был самый удобный инструмент для всех, кто мог использовать электронные кошельки для сомнительных операций - обналичиванию средств, оплату криминальных услуг, и прочее.

Почему Грефу "птичку жалко": подоплека краха "Киви Банка"

Фото: https://promo.qiwi.com/sberxqiwi/

Разумеется, это настоящее раздолье для "майнеров", который могли использовать те же самые онлайн-кассы "Эвотор", а затем проводить конвертированную наличность через "Сбербанк" и "Киви". И все - без контроля Центробанка!

При этом огромную роль играла фигура Германа Грефа, который на всех углах рассказывал о перспективах криптовалют, продвигал идею создания "Цифрового рубля" и прочее. Зачем это делалось? Так ведь когда глава крупнейшего банка страны "играет" в криптовалюту, ее расценки растут.

Именно Греф, "Киви", а также еще один элемент, технологичная компания "Ревлют" Николая Сторонского могли сыграть роль в резком скачке курса биткоина в январе 2021 года. Ранее о той ситуации подробно сообщал The Moscow Post.

Т.е. практически перед самым выходом из капитала "Эвотор" дочерних структур "Сбербанка". Неужели "намайнили" и просто "вывели"?

И вот, что примечательно: это совпало со вступлением в силу в России поправки к Закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём". Напомним, что с 1 января биткоин резко рос, в то время как главные финансовые институты страны были на новогодних каникулах. И после того, как 10 января данный документ обрел силу, 11 января криптовалюта резко рухнула.

Это может быть совпадением лишь на первый взгляд. С высокой долей вероятности, люди Германа Грефа могли использовать свое положение и партнерство с "Эвотором" и "Киви", чтобы влиять на волатильность биткоина и других цифровых валют. А затем - снимать сливки в огромных объемах. Ну а после начала СВО, когда могли усилиться переводы на Украину, ЦБ усилил контроль на финансовом рынке, быстренько ретировались из капитала "Эвотор", заменив себя возможными номиналами.

Если это правда, то удивляться отзыву лицензий у "Киви" банка не стоит. Ну а самим бенефициарам структуры следует сказать большое спасибо именно Герману Грефу. Возможно, если бы не его непомерные аппетиты, электронные кошельки Киви и сегодня продолжали бы работу.

Читать полностью: http://www.moscow-post.su/economics/pochemu-grefu-ptichku-zhalko-podopleka-kraha-kivi-banka-189884

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх