На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Borisov
    Слава Богу, призвали к служению умного человека !Глазьев станет но...
  • Гарий Щерба
    А  КУДА СМОТРЯТ СПЕЦ СЛУЖБЫ РОССИИ ...??? Ведь это  ИХ ВОТЧИНА ...!!!Яблоко от яблони:...
  • Раиса Мелькумова
    Нет честных губернаторов и мэров городов, исключение бывший Тулиев Омани когда-то был в Московской области бывший ге...Кольцо коррупции ...

Рисунки Леонардо да Винчи сохранили ДНК человека

В семи рисунках Леонардо да Винчи обнаружили ДНК человека, разнообразные бактерии и грибы....

Авторами исследования являются историки из Австрии и Италии, а сами результаты опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology, передает корреспондент The Moscow Post.

Ученые использовали для анализа новый подход в генетике – Nanopore.

Стоит отметить, что это первое полноценное исследование художника.

"Этот подход можно использовать для создания биоархива истории объектов", - говорится в исследовании.

Неожиданно для себя ученые нашли огромное скопление бактерий на полотнах. В целом, они преобладали над грибами. Исследователи считают, что большая часть бактерий была оставлена во время реставрации.

Второе наблюдение озадачило ученых – наличие большого количества ДНК человека. Авторы предполагают, что пока нет оснований утверждать, что это ДНК самого да Винчи. Однако подобная находка взволновала авторов исследования.

Также была установлена географическая корреляция бактериального и грибного сообществ. Анализ указывает на то, что полотна долго находились на территории Турина и Рима.

Этот метод позволит создать биологические "отпечатки пальцев" известнейших произведений искусства. Такие знания позволят узнать много нового об истории их создания и хранения, а также защитят от повреждений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх