Бесспорно самой яркой из "отказников" стала Екатерина Дунцова, которая, не смотря на явные ошибки в протоколе собрания инициативной группы, решила обжаловать решение Центризбиркома в Верховном суде. Причиной отказа в комиссии назвали "многочисленные нарушения в представленных документах". В их числе отсутствие указания точного числа участников собрания инициативной группы, разное написание отчества в документах — есть варианты "Валериевна" и "Валерьевна", опечатки в паспортных данных.
Всего ЦИК обнаружил около сотни ошибок."В соответствии с законом требуется нотариальное удостоверение участников инициативной группы избирателей до начала мероприятия по выдвижению кандидата, однако, как указал присутствовавший на мероприятии представитель ЦИК России, данный протокол не был удостоверен даже после мероприятия. В протоколе, представленном на рассмотрение ЦИК, отсутствовало общее число участников мероприятия, что можно расценивать, как грубое нарушение формы протокола. Следующим основанием отказа, заслуживающим особое внимание, послужило недостаточное количество достоверных данных об участниках инициативной группы. За вычетом выявленных ЦИК ошибочных сведений, достоверными можно считать только 422 участника собрания, при необходимом минимуме в 500 человек," – пояснил политический юрист Антон Григорьев.
Дунцова не сдалась и попробовала обжаловать решение, однако судья Верховного суда Олег Нефедов отклонил иск Екатерины Дунцовой к Центральной избирательной комиссии. Основным основанием требований Екатерины Дунцовой стало то, что ошибки в документах хоть и присутствуют, но "носят технический характер <…> установить кто это, понять, что это действительно данный гражданин, где он работает, дату его рождения, исходя опять же из тех данных, которые у ЦИК имеются, вполне возможно".
Верховный суд с доводами не согласился, тут важно помнить, что ЦИК — это орган, работающий не по "понятиям", а по регламенту, и пропустить ошибки, закрыть глаза на формализм и зарегистрировать кандидата "за красивые глаза" он не может. Но история о том, как ЦИК, а затем и ВС просят проигнорировать ошибки в документах, действительно оказалось увлекательной.
"Для участия в президентских выборах нужно иметь организационную способность для оформления базовых документов. Если кандидат, на начальном этапе идет в Верховный Суд и просит игнорировать юридические ошибки, значит он еще не готов к борьбе за пост главы одной из глобальных сверхдержав. Безусловно, чем больше кандидатов в бюллетене, чем больше взглядов и мнений представлено, тем лучше, но во главе угла в правовом государстве должна стоять законность и неукоснительное соблюдение процедур, особенно, когда речь идет о выборах Президента России", - отметил политик Никита Суровежко.
Крах президентских надежд, правда, был заложен в самом заседании инициативной группы по выдвижению – на собрании инициативной группы заверением документов занимался, по сообщениям СМИ, всего один нотариус без помощников. Один нотариус физически не мог правильно оформить подписи более чем 500 участников инициативной группы. Отсюда и банальные ошибки и опечатки в протоколе. То, что должна была заметить команда юристов, но не заметила в виду ее (этой команды) отсутствия.
"Участие в таком важном политическом мероприятии не позволяет неаккуратного отношения к юридическим формальностям, что в итоге подтвердил и Верховный Суд России. Допуск ЦИК другого независимого кандидата-самовыдвиженца – Рады Русских не позволяет говорить о какой-то предвзятости", – заключил Антон Григорьев.
Из 11 кандидатов, которые на данный момент еще не выбыли из гонки, 8 выдвинуты от партий и 3 самовыдвиженца, включая действующего президента.
Самовыдвиженцам и кандидатам от непарламентских партий для регистрации необходимо собрать подписи избирателей: 300 000 и 100 000 соответственно. Кандидатам от парламентских партий сбор подписей для регистрации не требуется.
Свежие комментарии