The Moscow Post

311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Афанасьев
    и убрать в одной из первых очередей из счётной комиссии, Эллочку вот с такой щелочкой( ) и всю её команду.Путин назначил да...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да и кстати на здоровье депутатов мне наплевать, а вот простых граждан в связи с Ковидом надо поберечь. Так что приме...Путин назначил да...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Сначала провести референдум и отменить работу думы и сов. федерации на постоянной основе. Пусть все депутаты трудятся...Путин назначил да...

На Мишустина бросают "тень"

На Мишустина бросают "тень"

Кто мог главе Кабина навязать чиновников с "сомнительным" прошлым?...

В Аппарате Правительства могли оказаться люди, к которым в прошлом могли возникать вопросы у правоохранителей и общественников-борцов с коррупцией. Знает ли об этом глава Кабмина Михаил Мишустин, и кто навязал ему этих чиновников?

Как утверждают источники The Moscow Post в Москве, в окружении премьер-министра Михаила Мишустина могли затесаться весьма неоднозначные личности. В редакцию поступило письмо, в котором сообщается, что, как минимум двое сотрудников аппарата правительства, перешедших вслед за главой Кабмина в Белый дом из ФНС, могут нанести серьезный ущерб его репутации и даже быть причастны к возможным коррупционным нарушениям.

Речь о двух нынешних заместителях Руководителя Аппарата Правительства РФ Светлане Андрющенко и Игоре Шевченко. Оба были заместителями Мишустина во времена его руководства Федеральной налоговой службой. Но, похоже, оба были с ним недостаточно откровенны - у каждого нашлись свои скелеты в шкафу.

В случае со Светланой Андрющенко ситуация крайне запутанная. В прошлом она "рулила" потоками федеральных финансовых средств в Кемеровской области. Занимала должность главы областного управления министерства по налогам и сборам.

А до этого трудилась вице-губернатором региона по доходам. Но в конце 90-х разразился скандал.

Приговор не помеха?

Как утверждают авторы поступившего к нам письма, еще в 1999 году Светлана Андрющенко была осуждена по уголовной статье. Самого приговора в распоряжении редакции нет, однако, в сети гуляет ролик, якобы снятый местным кузбасскими телеканалом NTSС именно в те годы. Как следует из ролика, якобы госпожа Андрюшеко "злостно" не исполнила решение Арбитражного суда, который предписывал её ведомству отменить штрафные санкции, наложенные на Западно-Сибирскую железную дорогу.

Видеоролик, опубликованный на ютуб-канале "Максим Учватов", где рассказывается о "суде" над Светланой Андрющенко

Там же говорится, что Андрющенко от исполнения наказания была освобождена по амнистии. Вот только создатели сюжета забыли упомянуть, а авторы письма утверждают прямо - подобная амнистия не является реабилитирующим обстоятельством. То есть, исходя из этого посыла, занимать государственные должности, тем более руководящие, после этого Анрющенко якобы не могла по закону.

Всё это было еще до того, как госпожа Андрющенко стала работать вместе с будущим главой Кабмина Мишустиным. Вопрос - знает ли об этой "особенности" замглавы аппарата сам Михаил Мишустин? И если его в это не посвящали (что лично нам кажется наиболее вероятным), то во сколько это могло "обойтись" Андрющенко и её возможным покровителям?

Более того, как утверждают авторы сайта "Открытый город", якобы еще в тот период при Андрющенко в налоговой региона могли действовать схемы сомнительной законности. Речь, например, о "СМС" - системе материального стимулирования. Она рассчитывалась для каждого региона отдельно и напрямую зависела от статпоказателей.

В Кемеровской области также была введена СМС. Якобы, для улучшения статпоказателей (устранения разрывов, судя по всему, "кассовых") сотрудники налоговой могли подделывать налоговые декларации за юрлица, а потом "сдавать" их, тем самым устраняя разрывы. Таким образом, деятельность Андрюшенко и её коллег могла быть направлена не на получение реальных доходов в бюджет, а на устранение разрывов - то есть завышения показателей, чтобы получить материальную выгоду в работе.

Правда это, или нет - должны бы сказать в самой ФНС, или же уже в Аппарате правительства. Подтвердить это могли бы только правоохранительные органы, но никаких претензий или вопросов ни к Андрющенко, ни к её последователям в Кемеровской области нет.

А сегодня Андрющенко в качестве замглавы аппарата Кабмина, отвечает за цифровизацию России. Напомним, что бюджет нацпроекта "Цифровая экономика" в 2021-2023 годах составит 552 млрд рублей. Надо полагать, они в надежных руках.

Кадр решает всё

Точно также у правоохранителей нет никаких вопросов к другому замглавы Аппарата, бывшему главе Управления кадров ФНС Игорю Шевченко. И он также ответственен за реализацию программы цифровизации. Контролёром же всей программы ранее назначили, пожалуй, самого неоднозначного вице-премьера, бывшего собянинского зама Марата Хуснуллина. Последнему недоброжелатели пытались приписать лоббизм в пользу крупных строительных компаний из Татарстана. Андрющенко и Шевченко теперь - его верные "помощники"?

Обращает внимание, что Шевченко был главой Управления кадров ФНС, и уж он то как раз и мог (и должен был) быть в курсе мифической "судимости" Андрющенко. Рука руку моет? Но ведь ранее у семьи Шевченко находили дорогую недвижимость - поэтому "поднимать бури" по поводу Андрющенко ему было явно не с руки.

Как писала "Новая газета", еще в 2013 году её журналисты обнаружили, что в деревне Сафоново Чеховского района Подмосковья строится шикарный загородный дом, записанный на супругу Игоря Шевченко - Татьяну Шевченко.

При этом стройка шла на том месте, на котором, как якобы обещали жителям Сафоново, должен был появится новый дом культуры. Дома культуры не дождались, а вот дом высокопоставленного сотрудника ФНС - пожалуйста. "Сначала сказали, что строят клуб с большим фонтаном, потом - базу отдыха. На прошлой неделе повела туда внучку, а навстречу выходит мужик и заявляет: "Здесь частная собственность", - рассказала одна из жителей Сафоново.

Семья Игоря Шевченко построила себе "домик в деревне" за 100 млн рублей?

При этом в том же самом 2013 году пресс-служба ФНС давала ответ на запрос в пресс-службу, из которого следовало, что за последние три года супруги Шевченко заработали на двоих около 26 млн рублей. Зато, по оценкам экспертов, готовый дом должен был стоить порядка 3 млн долларов (почти 100 млн рублей по старому курсу). То есть почти в четыре раза больше, чем вся чета Шевченко заработала за три года. Где они взяли деньги? Ответа нет.

Именем Воронина

Зато, как пишет "Новая газета", у господина Шевченко (ранее долгое время работал в силовых структурах) мог быть влиятельный покровитель. Шевченко мог быть креатурой бывшего главы Управления "К" ФСБ Виктора Воронина. А теперь, внимание, ведь именно генерал ФСБ Виктор Воронин с 2004 года занимал должность начальника Управления кадров ФНС.

Виктор Воронин покинул должность начальника управления "К" ФСБ в 2016 году после серии операций Управления собственной безопасности спецслужбы в отношении сотрудников управления. Его место занял выходец из УСБ ФСБ Иван Ткачев.

В 2018 году во время допроса в суде по делу бизнесмена Дмитрия Михальченко, с которым Воронина, по его словам, связывала многолетняя дружба, экс-генерал ФСБ представился президентом лизинговой компании "Мослизинг". Об этом писал РБК.

Господин Воронин был начальником Кирилла Черкалина, его зама в управлении "К". Недавно последнего осудили на 7 лет лишения свободы за взятку, об этом писал "Коммерсант". К самому же Воронину сейчас претензий нет, но известно, что в прошлом его допрашивали по заявлению бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова на причастность к рейдерскому захвату одного из крупнейших производителей масла ГК "Маслопродукт".

Шевченко Мишустину "навязал" генерал ФСБ Виктор Воронин (на фото)?

Ранее этот бизнес принадлежал Бажанову. В своем заявлении он указал на Виктора Воронина и бизнесмена Аркадия Фосмана, как на захватчиков компании. И если в этом была хоть капля правды, то Воронину явно бы не помешали свои люди в ФНС, чтобы у налоговиков не возникло претензий по поводу "нового актива".

В этом смысле, возможный протекторат Воронина в отношении Игоря Шевченко имел смысл. А связи в верхах могли дать необходимые аппаратные ресурсы, чтобы продавить его назначение в Аппарат нового Кабмина. Тем более, что Шевченко сам ранее работал с Мишустиным.

Знает ли об этом Премьер - также вопрос, который пока остаётся без ответа. Но ясно одно - пока такие люди находятся в управленческой верхушке, ни о каком наведении порядка в госуправлении говорить не приходится.

На Мишустина бросают "тень"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх