На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

Тё всем подсобянит: кто наживается на московской недвижимости?

Профессиональное сообщество обсуждает ситуацию с девеломпентом на московском рынке, где всё более явно реализуется следующая схема: участки достаются застройщикам через этакого "посредника" между ними и мэрией – владельца Capital Group Павла Тё.

В системе может быть ещё одно небезызвестное лицо – речь о влиятельном вице-премьере, ранее бывшем заместителе Сергея Собянина Марате Хуснуллине. Подробности – в материале корреспондента The Moscow Post.

Тё и Хуснуллин сошлись на стройке?

Личность Хуснуллина не впервые обсуждается в рамках беседы по поводу фантастической успешности Павла Тё на строительном рынке. Ещё в 2015 году именно тогдашний заммэра Москвы одобрил строительство многофункционального комплекса на Софийской набережной на "Золотом острове", за который взялась Capital Group и даже дал по этому поводу развернутый комментарий, более смахивающий на "расшаркивание" перед застройщиком:

"Учитывая, что этот проект, расположенный в непосредственной близости от Кремля, является знаковым для Москвы и после завершения может стать визитной карточкой города, для нас было принципиально важно выбрать надежного инвестора, который имеет необходимый опыт и сумеет выполнить все обязательства по качеству исполнения", - цитируют вице-премьера "Ведомости".

Вместе с Хуснуллиным представители компании принимали участие в мероприятиях от госорганов – например, в заседании Попечительского совета НИУ МГСУ, с которым capital Group подписала соглашение о сотрудничестве. Хуснуллин же стал председателем попечительского совета вуза.

Марат Шакирзянович неспроста может "дружить" с компанией Павла Тё. В Сети распускают слухи, якобы "средняя такса, которую застройщик обязан выплатить тому, кто лоббирует его интересы и поставляет заказы, составляет около 5% с контракта". Неужели таким образом Хуснуллин может неплох зарабатывать себе на прибавку к пенсии?

Примерно такую же информацию The Moscow Post давал бывший участник московского рынка Ильгар Гаджиев, получавший в столице госзакупки, а потом, по его словам, будто бы выдавленный из собственного бизнеса олигархом Годом Нисановым. Правда, Гаджиев тогда называл сумму в 12% от контракта, часть от которого якобы идёт в карман Собянину, остальное распределяется между другими лицами, оказывающими влияние. Возможно, здесь заложена и хуснуллинская "такса"?

Тё всем подсобянит: кто наживается на московской недвижимости?

Вот такой процент. Фото: Геннадий Гуляев/ "Коммерсант"

Посредничество – дело тонкое

Г-н Тё же, видимо, решил, что ему выгоднее тоже быть посредником. В последнее время он забирает себе крупнейшие проекты на московской земле, в которые потом пускает других девелоперов. Уже не один такой случай вызвал крупный скандал. Например, в ситуации с застройкой Северного порта, в которой доля отошла "Мангазее" неоднозначного предпринимателя Сергея Янчукова.

Спустя некоторое время главный архитектор проекта Сергей Скуратов заявил о выходе из него, объяснив это тем, что их детище превратили в нечто, грубо говоря, убогое.

"Планируется уменьшить площади всех квартир на 30–50%, значительно упростить и удешевить фасады, уменьшить высоту окон до 1.8 м, отказаться от окон "в пол", от всех консолей и от выразительной, с архитектурной точки зрения, пластики зданий. Здания малой высотности нам предложили повысить, доминанты – уменьшить", - цитирует Скуратова отраслевое издание archi.ru.

Возможно, Янчуков хорошо заплатил Тё за вход в проект и сам решил выйти в плюс за счёт удешевления строительства. Цена на квартиры при этом в таком знаковом месте можно ожидать, как говорят в народе, "конские".

Другим показательным случаем стало партнёрство со стороны Capital Group в проекте ТПУ "Зорге" с скандальным архангельским девелопером "Аквилон", принадлежащим местному депутату Александру Фролову.

Тё всем подсобянит: кто наживается на московской недвижимости?

Александр Фролов. Фото: https://whoiswho.dp.ru/cart/person/1935462

Мало того, что к качеству строительства объектов фирмы тоже возникают вопросы, подобные тем, что адресуются и "Мангазее", так ещё и в родном Архангельске Фролову пытаются приписать курирование поджогов жилых старых домов для того, чтобы на их месте можно было "отгрохать" очередной аквилоновский объект. The Moscow Post подробно писал об этой ситуации.

Можно вспомнить и другой недавний случай: Capital Group получила от мэрии земли промзоны "Вагонремонт", всего три гектара за 9,5 млн рублей. Вскоре на эту же площадку зашла ГК "Основа" Александра Ручьева, она выкупила еще 15 гектаров за более, чем полмиллиарда рублей. Разница в стоимости гектара для Те и для Ручьева - просто огромная. Здесь речь уже даже не о перепродаже, а о каких-то "космических" скидках для Тё со стороны московской мэрии.

По любви и за деньги

Надо сказать, что Собяниным и Хуснуллиным связи девелопера в высших эшелонах власти могут не ограничиваться. Ему, например, упорно приписывают близкие отношения с вице-мэром Натальей Сергуниной.

Офис последней подозрительно переехал в башню "Око" в "Москва-сити", значительная часть которой принадлежит Павлу Те, после чего там прошел дорогостоящий ремонт, который, по данным СМИ, выполняла компания "Инвестпрофи", тоже имеющая отношение к интересам Тё.

Кроме этого, одни только машиноместа для чиновников в "Москва-сити" обошлись бюджету в 1,052 млрд рублей. Т.е. дороже 500 тыс. рублей за квадратный метр! Причём на конкурс была подана только одна заявка – от компании "Фудерин трейдинг энд инвестментс лимитед"

По тем же данным, представительство этой кипрской компании в Москве возглавляет Халиллулинова Ирина Шамилевна – "Новый взгляд" предполагает, что за спиной этой дамы может мелькать силуэт Марата Хуснуллина. Если так, то Тё с вице-премьером могут быть повязаны куда плотнее, чем это кажется на первый взгляд.

На Сергуниной хотелось бы остановиться отдельно ещё в связи с гуляющей по Сети информацией о её возможных связях с кипрскими офшорами, опосредованно получающими недвижимость в Москве.

Тё всем подсобянит: кто наживается на московской недвижимости?

Наталья Сергунина. Фото: https://personarf.com/gazeta-persona/sergunina-n-a-rukovodit...

По информации Istories.media (признано иноагентом на территории РФ), в 2016 году российская компания "Меркурий" получила от Москвы в собственность три здания, в которых впоследствии были открыты гостиницы Custos.

Мы нашли фирму "Меркурий", которой владел офшор Florestar Management Limited. Он, в свою очередь, по данным "Момента Истины", фактически принадлежит г-ну по имени Сафаниев Аарон-Элиэзер бен Тельмит. Другое имя – Лазарь Сафаниев. Его называют мужем сестры Сергуниной.

Получается, что вице-мэр Москвы могла передать собственность города своим родственникам?

Учитывая её вероятные связи с Павлом Тё и благоволение, оказываемое застройщику со стороны мэрии, надо думать, Сергей Собянин в курсе происходящего?

Мы с банкиром ходим парой

Не "левым" человеком для столичного любимчика может быть и глава "Сбербанка" Герман Греф. Дело в том, что одну из башен "Города Столиц" у Capital Group приобрела дочерняя компания "Сбербанка" РФ - ООО "Сбербанк Капитал". Кроме того, "Сбербанк" реструктурировал на 5 лет долг девелопера в 400 млн долларов и подписал бумаги о соинвестировании около 100 млн долларов в достройку башен.

При этом обычно "Сбербанк Капитал" не "кичится" с должниками, а просто забирает их активы. Так в чём причина такой щедрости, если не в тёплых отношениях между девелопером и банкиром?

Более того, в Сети гуляют слухи, якобы Тё помог Льву Мазараки (брат Валериана Мазараки, которому приписывают передел рынка ритуальных услуг, подробнее можно почтить здесь) выстроить отношения с Московским Сбербанком для получения кредитов под строительство "для отмывания черного кэша полученного в виде взяток Дорофееву (Алексей Дорофеев – глава ФСБ по Москве, имя которого стало широко известно благодаря расследованию Ивана Голунова о похоронном рынке), а также теневая касса крышуемого Дорофеевым и Медоевым (Марат Медоев – экс-помощник главы УФСБ по Москве) ГБУ Ритуал Москва".

С таким бэкграундом, кажется, любые слухи про откаты, связи с чиновниками и криминалом (Тё приписывают "крышевание" от "вора в законе" "Деда Хасана" (Аслан Усоян). Те даже называли "правой рукой Усояна"), не сделают застройщику "погоды".

Тем не менее, в последнее время глава СК Александр Бастрыкин плотно взялся за считающихся близкими к властям девелоперов – чего стоит история с петербургской компанией ЛСР. Кто знает, может и до собянинско-сергунинских дело дойдёт?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх