На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Франк "закусит" конкурентов минтаем

Рыбопромышленник Глеб Франк может использовать свое влияние для получения преимущества на рынке, которое обернется убытками для других участников отрасли?...

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Москве, Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ; включает структуры Русской рыбопромышленной компании, РРПК, Глеба Франка) предложила Минсельхозу обязать участников рынка взвешивать минтай сразу после вылова. Изменения выгодны прежде всего самой РРПК, у которой есть соответствующие технические возможности. Все это может быть частью своеобразной мести Ассоциации добытчиков минтая, из которой ранее исключили компании РРПК, но членство удалось восстановить в суде. Тогда, кстати, это случилось после предложенной Франком инициативе, которая также сводилась к выгоде самой компании и убытками других участников рынка. История повторяется?

АСРФ обратилась к главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву с предложением обязать рыбопромышленников взвешивать добытый минтай при поднятии трала на судно. Инициатива, как уверяют, позволит оперативно решить проблему выброса за борт погибшей под тяжестью взрослых особей молоди минтая и, как следствие, избыточного использования ресурса. Минтай - самая добываемая рыба в России, с начала 2021 года на долю этой рыбы пришлось 55% от всех добытых водных биоресурсов.

Как отмечают эксперты, с точки зрения сохранения популяции минтая предложение АСРФ правильное. Но в текущих условиях реализация механизма приведет к фактической остановке добычи, так как техническая возможность есть только у одного судна самой РРПК. А это, на секундочку, грозит потерей действующих квот более чем для 200 судов!

Выходит, что Франк задумал оставить конкурентов "с носом"? Ведь инициатива складно вписывается в саму стратегию развития РРПК - группа как раз планирует инвестировать более 1 млрд долларов в строительство нового флота. Понятное дело, не у всех участников рынка подобная возможность вообще есть.

А ведь все помнят, чем закончился подобный "активизм" Франка в прошлом году. Тогда РРПК направила обращение премьеру Михаилу Мишустину с просьбой изменить механизм перераспределения квот на вылов краба и рыбы. В частности - расширить механизм инвестиционных квот, провести новые аукционы на наиболее прибыльные виды ресурсов и ужесточить применение льготных налоговых режимов. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев тогда заявил "Ведомостям", что реформа – это прямая выгода для РРПК. А именно расширение механизма инвестквот даст группе права на добычу более 650 тысяч тонн минтая и сельди, а инвесторы береговых заводов на Камчатке потеряют квоты. В данном случае прямыми конкурентами бизнеса Франка выступают "Океанрыбфлот", "Гидрострой", "Преображенская база тралового флота" и другие.

Реакция на такое выступление последовала быстро - в сентябре прошлого года Ассоциация добытчиков минтая приняла решение лишить членства шесть фирм группы РРПК. В результате этого структуры РРПК лишились возможности пользоваться сертификатом Морского попечительского совета (MSC), от которого зависят экспортные поставки продукции из минтая. Дело в том, что данный сертификат оформлен на ассоциацию, поэтому пользоваться им могут только ее члены.

Глеб Франк

Однако связываться, и, тем более, идти против Глеба Франка, может быть себе дороже. В конечном счете Арбитражный суд Приморского края признал недействительным решение АДМ об исключении из нее шести компаний Русской рыбопромышленной компании. Более того, как сообщали "Ведомости", ФАС возбудила дело против крупных российских рыбопромышленников - "Находкинской базы активного морского рыболовства", "Преображенской базы тралового флота", "Острова Сахалин", Океанрыбфлота, Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, а также Ассоциации добытчиков минтая, в которую они входят. Антимонопольщики обнаружили признаки нарушения закона о защите конкуренции, в которой говорится о недопустимости заключать соглашения, создающие для других компаний препятствий для доступа на товарный рынок или выход из него.

Кажется, или таким образом Франк мог показать другим участником рынка, что он-то своего в любом случае добьется, а "палки в колеса" вставлять ему бесполезно? И тут стоит отметить, что такая его уверенность могла возникнуть не на пустом месте: Франк является зятем миллиардера Геннадия Тимченко, а также сыном председателя совета директоров "Совкомфлота" Сергея Франка.

Кроме того, РРПК имеет лояльных людей и в самом Росрыболовстве. Например, замглавы ведомства Петр Савчук раньше работал топ-менеджером в группе. Также в особом отношении к структурам Франка подозревали и главу ведомства Илью Шестакова: странным образом РРПК смогла избежать плановой проверки ведомства, которой обычно подвергаются все компании-рыбопромышленники. Тогда Шестаков сказал, что компанию должна проверять пограничная служба, а его ведомство якобы не при делах. И как раз после этого Генпрокуратура нашла очень много нарушений в Росрыболовстве, в том числе неэффективное распоряжение госбюджетом и выдачу незаконных разрешений на вылов, о чем писал РБК. Складывается ощущение, будто бы Шестаков может "плясать" под дудку Франка...

Кроме того, по информации РБК, в марте этого года Счетная палата раскритиковала Росрыболовство за крабовые аукционы. На рынке не появилось новых игроков, а квоты по заниженным ценам (аж в 33-60 раз!) купили уже добывавшие крабов компании, в числе которых "особняком" стала все та же группа РРПК.

По сути, аукционы оказались договорными, в бюджет недоплатили больше 300 млрд рублей, а целую отрасль фактически убили. Она стала своеобразной "жертвой" во имя успеха РРПК?

Выходит себе дороже?

Как кажется, аппаратного веса у молодого бизнесмена точно хватает. Уж не поэтому ли правительственный блок смотрит в одну сторону, что и Глеб Франк? Тут стоит вспомнить, что еще летом прошлого года Минвостокразвития предлагало увеличить долю квот на добычу рыбы в инвестиционных целях с 20 до 50%, на краба – с 50 до 100%. На тот момент кредитная нагрузка отрасли составляла 250 млрд рублей - добытчики для участия в аукционах взяли кредиты, платить по которым они собирались за счет выручки от оставшейся доли квот на добычу крабов. В случае, если бы они лишились половины квот, им нечем было бы обслуживать кредиты. РРПК бы осталась единственной компанией на рынке?

И тут стоит вспомнить, что именно структура Франка продавила, так называемый "крабовый закон", где применялся аукционный принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов вместо "исторического". Это обернулось тем, что в 2019 году подконтрольные компании РРПК смогли выкупить около трети из всех "крабовых" льгот. Конкуренты, среди которых были структуры, связанные с Ротенбергами ("Гидрострой"). а также компании так называемого "крабового короля" Олега Кана и губернатора Приморья Олега Кожемяко, тогда понесли серьезные убытки. Как видно, Франк не боится идти даже против таких влиятельных и крупных игроков. Чувствует вседозволенность?

К слову, в свое время противостояние с Франком вылилось в проблемы с законом для Олега Кана, о чем ранее подробно писал The Moscow Post. Так, владелец РРПК сначала хотел продать собственникам "Монерона" 20% своей компании за 200 млн долларов, но они отказались. А позже Франк предложил выкупить КУК и "Монерон" за 150 млн долларов, но бизнесмены вновь не сошлись в цене.

После неудачных переговоров о продаже бизнеса с Глебом Франком, предположительно к Олегу Кана "постучались" правоохранители, о чем он намекал в интервью "Ведомостям". Франк показал в действие имеющееся у него политическое влияние?

На кредитном положении

При этом в самой РРПК дела могут обстоять не так уж гладко. Согласно "Руспрофайлу", по итогам 2020 года при выручке в 1,5 млрд рублей, фирма имеет убытков на 1,4 млрд. При этом доля господина Франка находится в залоге - на портале не указано у кого именно, но скорее всего речь идет о "Сбербанке". Дело в том, что еще накануне пандемии COVID-19, РРПК получила в финансовой организации кредитов более чем на миллиард долларов под обеспечение аукционов. Позднее сообщалось, что недополученная выручка за первый квартал 2020 года исчислялась десятками миллионов долларов, о чем сообщал "Восток Медиа".

А ведь, по данным "Форбса",  за 2019 год общий долг компании составил полтора миллиарда долларов. А ранее была информация, что по итогам 2018 года займы РРПК составляли 49 млрд рублей. Получается, Франк сидит в долгах как в шелках?

Однако все это не мешает группе быть одним из крупнейших игроков рынка. В частности, она имеет объем рыбы с квотами более чем на 300 000 тонн в год, около 80% добычи приходится на минтай.

РРПК, судя по ее "инициаторской" активности, кажется, хочет подмять под себя всю рыбную отрасль. И такая монополизация, с одной стороны, чревата крахом остальных игроков рынка (а это тысячи рабочих мест!), с другой - создаст пространство для вероятных афер, в результате чего государство не получит миллиарды налогов, а цены на ресурсы взлетят до небывалых ранее значений. Франк, в поисках жирненькой "рыбки", добивается именно этого?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх