На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

"Метафракс" на двоих

Одного из крупнейших российских производителей метанола и его производных компанию "Метафракс" после приватизации передали "Росхиму".

Ранее "Метафракс" принадлежала структурам Сейфеддина Рустамова и Дмитрия Рыболовлева. Подробно историю с незаконной приватизацией актива The Moscow Post разбирал в расследовании "Мазепина проруха: "Тольяттихимбанк" решил обскакать Генпрокуратуру?" .

Сейчас же за новым владельцем компании вырисовывается силуэт "всесильного" семейства олигархов Ротенбергов, но цепочка ведёт и к питерским чиновникам. В запутанной истории разбирался корреспондент The Moscow Post.

То, что часть "Росхима" (ранее называлась "Русский водород") принадлежит семье Ротенбергов мы рассказывать подробно не будем, это известно и так давно и многим. Напомним лишь, что в свое время "Башкирская содовая компания" в свое время отошла именно этой структуре.

Руководит "Росхимом" бизнесмен Эдуард Давыдов. Тоже бывший партнёр Ротенбергов, участвовавший в конфликте с экозащитниками на шихане Куштау, не выбирая выражения для описания людей, ратующих за экологию. Видео с этими "выкрутасами" сейчас уже невозможно найти на YouTube.

Кириенко на связи?

Но, как оказалось, не Ротенбергом единым. Сейчас один из учредителей компании является УК "Фин-Партнер" собственником которой состоит Алексей Сорокин. Он же бывший собственник компании "Премиум-Строй", где его буквально в августе сменил Буйнов Андрей Николаевич.

Последний какое-то время жил в Мурманске. По странному совпадению в ближнем регионе развернул свою деятельность предприниматель Николай Михайлович Буйнов – владелец Иркутской нефтяной компании, которого называют человеком главы "Транснефти" Николая Токарева.

Между тем, название "Русский водород", что ранее носила компания "Росхим", очень созвучно с многими Росатомовскими структурами, с которыми мог быть связан Николай Буйнов.

Дело в том, что в 2021 году ИНК Николая Буйнова проявляла интерес к добыче лития в Иркутской области. О планах объявлял бывший министр природных ресурсов РФ, на тот момент член совета директоров компании Сергей Донской.

Наличие такого кадра в структуре компании позволяет небезосновательно полагать, что сотрудничать Буйнов собирался с государственными компаниями. И правда, сразу после объявления поползли слухи о том, что литий Буйнова хотят сразу несколько госконтор, в том числе "Росатом".

"Русский водород" на ПМЭФ подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Иркутской области и En+ в части реализации проекта федерального центра химии, который решено разместить на площадке закрытого "Усольехимпрома", где "Росатом" вел работы по ликвидации накопленного химпредприятием вреда и рекультивации территории. Наверняка не стала бы так корпорация стараться ради "левого" предприятия.

Кроме того, недавно Росатом расширил модельный ряд выпускаемых установок по производству водорода. Что очень созвучно с деятельностью "Росхима". Кроме того, работает госструктура и с метанолом, тем, что производят активы "Метафракса".

На том же ПМЭФ госкомпания подписала соглашение с "ТСС Групп" об основных условиях создания энергофлота для зарубежных рынков на базе плавучих энергоблоков. Представитель "ТСС Групп" тогда, комментируя сделку, делал акцент на том, что "решения для генерации "зеленых" продуктов, таких как водород, СПГ, аммиак, метанол, безусловно, будут востребованы в ближайшие десятилетия".

Так что, если наш Буйнов – действительно родственник того Буйнова, то можно усмотреть в истории вокруг "Метафракса" интерес "Росатома" и Сергея Кириенко, который до сих пор считается "серым кардиналом" структуры.

Гутнов перераспределяет силы?

Кроме того, Андрей Буйнов работал в компании из контура Х5 (продуктовые сети "Пятёрочка", "Перекрёсток" и другие) и УК "Жилтранс".

УК "Жилтранс", судя по публикациям в Сети, обслуживала ЖК "Парк Легенд". Его собственником и девелопером называли УК "Фин-Партнер". Forbes писал о заходе в проект близких к Ротенбергу структур. Помимо него, на площадке должна была работать группа "ТЭН" Руслана Гутнова. Это – бывший зять вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, известный скандалами на строительном рынке.

С тем же "Парк Легенд" произошла занятная история, когда застройщик в самовольном порядке увеличил площади квартир в ЖК и поставил собственников перед фактом – либо доплачивайте, либо "гуляйте".

ЖК "Парк Легенд". Фото: https://domclick.ru/complexes/zhk-park-legend-apartamenty__1...

В последнее время Гутнов будто "не в фаворе" на девелоперском рынке: группа ТЭН решила продать пятёрку принадлежащих ей ТРЦ. Этому предшествовало объявление Сбербанка о намерении обратиться к компании группы с заявлением о банкротстве.

АО "Корпорация Тэн" по уши в долгах, материнская структура "Инвестиционная Группа Тэн" вообще с 2017 года не показывает выручки, её прибыль тоже на нуле. Возможно, сейчас Гутнов перераспределяет силы.

И с учётом того, что Буйнов возглавляет девелоперскую структуру, а раньше работал в компании, близкой к Гутнову, появляются основания считать последнего причастным к делам Сорокина в УК "Фин-Партнёр", а Сорокина – к делам Гутнова. В таком случае за "Метафраксом" начинает вырисовываться не только силуэт Ротенберга.

Ещё виднеется тень "Газпрома". Ведь вторым учредителем "Фин-Партнера" является Мария Лукьянова. Эта дама руководит ООО "Авиалюкссервис". Сейчас оно принадлежит Александру Козлову, который вместе с Борисом Ротенбергом владеет ООО "Т-Три", но ранее контролировалось АО "ААА Управление Капиталом" – структурой "Газпромбанка".

Как мы выясняли ранее, с "Газпромом" непосредственно связан всё тот же г-н Бирюков. Чиновник числится в совете директоров ПАО "Московская объединенная энергетическая компания" ("МОЭК"), являющейся единой теплоснабжающей организацией столицы. Мало того, у Бирюкова есть общие интересы с бывшим зампредом правления "Газпрома" Андреем Кругловым, который ныне трудится на посту замминистра финансов.

Так что, судя по всему, в "Метафракс", хотя он вроде как достался частникам, будут вкладываться госденьги. А "кормиться" с этого будут не только люди г-на Ротенберга, но и, похоже, те же Кириенко и Гутнов вместе с газпромовскими менеджерами. Наверняка и Бирюкову что-то может перепасть.

Петр Бирюков. Фото: Нина Зотина/РИА "Новости"

При этом, сам г-н Бирюков может долгие годы заниматься "распильными" делами в столице. Недавно произошла очередная коммунальная авария на теплосетях МОЭК, в результате которой огромное количество людей остались без воды и на морозе. Последствия устраняют до сих пор. А причина, скорее всего, – изношенные теплосети, которые находились в "патовом" состоянии, несмотря на миллиарды, выделяемые на поддержание инфраструктуры в хорошем состоянии. И это случилось не впервой.

Ещё в 2015 году тогдашний председатель счетной комиссии Госдумы Александр Агеев попросил Генпрокуратуру проверить эффективность трат столичных властей на водоотведение после очередного "потопа" в Москве. И вскоре покинул пост в Госдуме. Попросили?

Ах, да, и ещё в 80-е Бирюков стал фигурантом уголовного дела о хищении стройматериалов. Что тоже много говорит о личности "главного по ЖКХ".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх