На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Путин и Байден: на встречных курсах

О чем будут говорить президенты РФ и США, и по каким вопросам есть возможность "начать договариваться"?...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Женеве заканчиваются последние приготовления для первой президентской встречи Владимира Путина и Джо Байдена. После неё американский лидер сразу же улетит в Штаты, закончив, таким образом, своё первое турне по Европе в качестве главы государства.

Следует оговорится - никто не ждет от встречи судьбоносных и поворотных решений. Более того  вообще каких-нибудь решений. Куда важнее установить личный, личностный контакт между двумя лидерами, начать диалог - то есть создать "базу" для будущих возможных договорённостей.

Все основные позиции, которые можно было предъявить публике, были предъявлены. В том числе и в виде общения с прессой двух лидеров. Во многом общение это было обращено не к своим заокеанским визави, а к народам двух стран - чтобы обозначить своё видение и мотивацию, подготовить почву для встречи.

Исходя из этих сигналов и анализа международных экспертов, мы можем конкретно набросать ключевые вопросы, которые будут затронуты, и ожидания по ним от широкой публики и экспертного сообщества. В порядке убывания по своей приоритетности, но не значимости и эмоциональной составляющей.

Ограничение и нераспространение

Самое важное: дальнейшие ограничения стратегических вооружений. Иными словами - стратегический баланс и нераспространение ядерного оружия. Именно это ключевая тема для Байдена, побудившая американского президента стать инициатором первого телефонного разговора с Путиным в качестве главы государства, пригласить его на встречу. Именно разработки России в сфере ядерного и гиперзвукового оружия по-настоящему беспокоят Штаты.   

Это уже не раз названные новейшие системы "Авангард", ракеты "Циркон", "Буревестник", "Калибр", "Кинжал". В то время, когда эти системы уже стоят на вооружении в РФ, в США идет лишь их разработка, опытные образцы появятся только через несколько лет. Поэтому Байден и все военное лобби США изрядно засуетились, когда стало ясно, что показанные Президентом Путиным видеодемонстрации - не просто картинки.

В качестве затравки для американской администрации были проведены учения в Баренцевом море. Конечно, не для них, но уж очень удачно они совпали по времени с саммитом. Этому событию посвятили несколько публикаций в западной прессе. В рамках учений были произведены пуски ракеты Кинжал с ТАРК "Пётр Великий" - сама по себе грозная демонстрация возможностей российского флота. Всего же в манёврах участвовало 20 кораблей и подводных лодок.

На этом фоне эксперты ожидают начала переговоров по продлению СНВ-3. Нынешний договор, на который сразу же пошла администрация Байдена, рассчитан до 2026 года. То есть времени, когда, по оценкам экспертов, на вооружении США должно появится современное гиперзвуковое оружие. Но работу эту Штаты заинтересованы продолжать, и первые наметки к этому должны быть сделаны на полях саммита на фоне учений с "Кинжалом".

Другое из этой же оперы - тезис о возможности возвращения договора об открытом небе, который позволял разведывательные полёты над территориями двух стран. Еще один вопрос - утилизация оружия массового уничтожения, только на паритетных началах. В прошлые годы россиян даже не пускали на базы, где должна была производиться утилизация американских боеприпасов.

Китай

Второе - отношения с Китаем. Именно Китай - главная угроза американскому образу жизни, мировой экономической и политической гегемонии. От последних уже практически ничего не осталось, а предыдущий американский лидер Дональд Трамп дошел чуть ли не до открытого противостояния и холодной войны с Китаем. Уже сегодня по паритету покупательной способности Китай догнал Штаты, но ведет себя куда более умеренно на международной арене. Китайцы действуют по-другому.

Именно страх сближения РФ и Китая толкает американских стратегов к смягчению риторики в адрес России. Задушить Россию экономически не вышло, с Китаем не будет даже таких попыток - бесполезно. Значит, придётся договариваться. 21 век - век Азии и век Китая, и Восточный Дракон не будет спрашивать разрешение у мирового сообщества, если, например, надумает решить проблему Тайваня военным путем. Помнит Китай и вмешательство Штатов во время протестов в Гонконге.

Разменивать стратегическое партнерство с КНР на обещания США Путин не будет

Недавно Китай заключил соглашение о стратегическом партнерстве с Ираном о поставках нефти на 25 лет, что нанесло весомый удар по интересам США по сдерживанию Китая. На встрече Байден будет пытаться убедить Путина, что Китай представляет опасность и для России, и что РФ куда выгодней поддерживать нейтралитет и не выступать с Китаем единым фронтом в Совбезе ООН. Сомнительно, что Путин пойдет на это - США слишком ненадёжный партнер для таких договорённостей.

Пандемия

Борьба с коронавирусной инфекцией и преодоление экономических и социальных последствий ковид-кризиса. Сейчас в мире развернулась гонка вакцин, и конкуренты российского препарата позволяют себе явные дискредитационные кампании, призванные получить неконкурентные преимущества.

Путин обязательно поднимет этот вопрос, но в более широком контексте - взаимодействие между странами по теме очень слабое. Кроме того, вместо реальной борьбы с пандемией и помощи нуждающимся странам США вновь раскручивают легенды об искусственном (читай - китайском) происхождении вируса.

Договориться тут не получится, Байден будет защищать собственную фарминдустрию. Но стороны могут договориться о взаимном признании вакцинировавшихся для возможности их бес проблемного въезда в обе страны.

Киберпространство

Новая поле противостояния великих держав, или тех, кто хочет думать, что за их действиями стоят великие державы. Америка подверглась неоднократным нападениям на свою инфраструктуру, которые пытались приписать РФ без всяких доказательств. Киберпреступления стали нормой, за несколько лет их количество в РФ выросло вдвое. Путин давно предлагал выработать общие правила безопасности и взаимодействия для борьбы с киберпреступностью. Сейчас такой шанс представится вновь. Но на фоне антироссийской истерии и поиска вездесущих российских хакеров вряд ли удастся выйти даже на рамочные договорённости - повестка в Штатах тянет Байдена в другую сторону.

Региональные конфликты

Региональные конфликты, к которым многие присовокупляют ядерную проблему Ирана. Последнее, впрочем, относится к нераспространению, но слишком тесно завязано на конфликт с Израилем и арабскими государствами. Байден уже приветствовал продолжение переговоров по новой ядерной сделке в Вене. Тегеран же, явно не без совета России, эту работу продолжать согласен, но указал, что для новой сделки "осталось слишком мало времени".

То есть Иран явно близок к получению оружия массового уничтожения, и диверсии Израиля помешать этому оказались не в состоянии. Байден будет уговаривать Путина продолжить конструктив в отношении Ирана, чтобы выйти на сделку вместе. Ведь Россия - единственная страна, у которой с Ираном из великих держав сохраняются нормальные отношения.

Отдельно наверняка затронут Украину и Белоруссию, хоть в последней никакого регионального конфликта и нет. Затронут лишь по касательной, ведь в случае той же Украины речь будет идти более об энергобезопасности Европы в контексте "Северного потока-2". Возможно, о каких-то гарантиях для Украины, но без конкретики. Пока СП-2 не будет достроен и сохраняется транзитный контракт на прокачку газа через украинскую ГТС, эта тема более спекулятивная. Подвижек в решении кризиса  на Востоке Украины не ожидается.

С Белоруссией тоже тема достаточно сложная, но более однозначная. Ведь учинить госпереворот в Белоруссии не получилось, и теперь администрация Байдена просто не понимает, как отыграть назад. Зато Белоруссия на всех парах несётся в объятия России - дорогу по другим направлениям для Батьки закрыли. Зачем это было сделано - не ясно. Путин же будет настаивать на невмешательстве третьих лиц в дела Братской республики.

Встреча в новом для Байдена статусе продемонстрирует, готова ли американская сторона к конструктивному диалогу

Другие вопросы - Сирия, Ливия, вывод российских войск из Афганистана. Последнее вызывает серьёзное беспокойство из-за проблемы контрабанды запрещенных веществ. Путин будет добиваться более прагматичного и постепенного ухода, а не как планируют американцы - взять всё и бросить, отдав полубоеспособную афганскую армию на растерзание местным экстремистам.

Именно здесь, в более мелких вопросах, эксперты ожидают, что Байден не будет стоять на железобетонных позициях, будет договариваться. Ведь проблема не в том, уйдет Америка с Ближнего Востока, или нет, утратит она свою гегемонию, или нет. Проблема в том, какое именно будет падение - с грохотом, или мягкое.

И на самом деле все, включая Путина и Россию заинтересованы именно во втором варианте. А чтобы не грохнуться - надо договариваться, и договариваться обязательно будут. Получится, или нет - скоро узнаем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх