На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

454 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Биченова
    Двуликий Янус отдыхает в сторонке по сравнению с нашими продвинутыми менеджерами.Патриот или проза...
  • Елена Петрова
    Это для кого стать?Svetlana Radionov...
  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...

Новые отставки в Минобороны РФ: финансист Шойгу, женщина Сердюкова, особист-контрразведчик и дедушка-пенсионер

Цаликов – приближенный Шойгу

Руслан Цаликов – первый из четырех "богатырей". Он перешел в Минобороны РФ вместе с Сергеем Шойгу из МЧС, где работал до 2011 года и ведал там всеми финансами, а при Шойгу губернаторе Московской области был вице-губернатором.

Цаликов контролировал департамент финансового контроля и аудита, департамент военно-экономического анализа, правовой департамент, а также медийную составляющую Минобороны РФ.

Именно по его указанию все критики порядков в военном ведомстве сразу записывались в различные сорты и подсорты русофобов.

Новые отставки в Минобороны РФ: финансист Шойгу, женщина Сердюкова, особист-контрразведчик и дедушка-пенсионер

Фото: сайт Минобороны РФ

Цаликов – фигура более крупная, чем арестованный Иванов, как по масштабу полномочий, так и различной деятельности, которая пока не стала материалами уголовных дел. Например, на свою зарплату он выстроил на Рублевском шоссе в Москве здание площадью в 1868 м2 без учета бани, гостевого дома и других обязательных для барских усадеб строений. Данный факт подтверждает налоговая декларация Цаликова, она же говорит о том, что он с 2009 года заработал 74 млн рублей, на которые якобы и возвел все это дорогостоящее добро и приобрел огромный участок.

С другой стороны, деньги при его возможностях имеют небольшое значение. Издание "Версия" сообщает, что Цаликов получил в аренду 2,2 гектара леса на Рублевке за 11 тысяч рублей в месяц. Серьезному человеку "кэш" не нужен, все, что ему необходимо, принесут специально обученные люди.

Почему при анализе последних арестов в Минобороны РФ журналисты пишут про пышные хоромы государственных мужей? Просто это то, что видно по их декларациям, и то, от чего эти служащие не отказывались и официально признавали за собой.

Второе их мягкое место – родственники. Дочери Цаликова Юлия и Елизавета через фирму "Тектум" купили за 132 млн рублей помещения в московском бизнес-центре "Crosswall Хамовники" и еще несколько офисов за 85 млн рублей. Естественно, они это сделали на честно заработанные деньги, никак не связанные с высокой должностью отца. Правда, ряд источников утверждают, что дети Цаликова не имеют официальных доходов.

Два сына чиновника – Заур и Даниэль также не бедствуют, принадлежащая им фирма "Доминус зед" приобрела два земельных участка в Домодедово за 520 млн рублей и пять офисных помещений в Москве общей стоимостью в 2 млрд рублей. Про многомиллиардное имущество детей Цаликова давно идут пересуды, но чиновник успешно прошел допрос в качестве свидетеля по делу Тимура Иванова и поэтому чист перед законом. Цаликов был главным финансовым контролером Шойгу и поэтому к нему не подкопаешься.

Шевцова – женщина Сердюкова

Женщина с "гражданскими" погонами генерала армии Татьяна Шевцова работала в Минобороны РФ заместителем министра с 2010 года, когда в ведомстве свирепствовали "сердюковские реформы", последствия которых в виде разрезанной на металл техники и планов по закупке горящих как спички германских "Леопардов 2", страна ощутила в период СВО.

Шевцова пришла в Минобороны РФ из ФНС, которую до военного ведомства возглавлял Анатолий Сердюков, и контролировала финансовое планирование министерства и его социальные программы. Специально для нее была даже создана женская парадная генеральская шляпа.

Новые отставки в Минобороны РФ: финансист Шойгу, женщина Сердюкова, особист-контрразведчик и дедушка-пенсионер
 

Фото: сайт Минобороны РФ

Шевцова вела жизнь более тихую и скромную, чем ее коллеги Цаликов и Иванов, у которого обнаружились две жены, одна из которых во время СВО вдруг стала гражданкой Израиля, но и вокруг этой дамы также зафиксированы скандалы.

В 2016 году Санкт-Петербурге, где в местном ФИНЭКе до 1991 года обучалась финансовой грамоте Шевцова, был задержан за финансовые преступления ее племянник Алексей Анохин. Молодой человек в составе ОПГ через подконтрольные организации вернул мошенническим путем НДС на 1 млрд рублей. То ли это просто совпадение, то ли в семье Шевцовой все такие талантливые экономисты, но Анохин работал по тому же направлению, что и его тетя во время службы в ФНС.

Шевцова в скандалах "ивановского" масштаба замечена не была, однако именно она курировала финансовые потоки, за преступные операции с которыми в последние два месяца были задержаны многие сотрудники Минобороны РФ.

Панков – особист-контрразведчик

Генерал армии Николай Панков кроме должности замминистра был также статс-секретарем Минобороны РФ, то есть человеком, который отвечал за связи с Госдумой и Совфедом, а также с другими органами государственной власти.

Панков работал замминистра с 2001 года, в сфере его компетенции находились главное управление кадров и управление физической подготовки и спорта Минобороны РФ, а с 2015 по 2018 годы он курировал Юнармию.

Панков – самый пожилой из отставленных заместителей Шойгу, в декабре ему должно исполниться 70 лет, можно было бы сказать, что Панков ушел на пенсию, если бы его увольнение из вооруженных сил не состоялось еще в 2009 году. Целых 15 лет Панков был гражданским служащим Минобороны РФ, пусть и с реальными, а не фиктивными погонами генерала армии.

Новые отставки в Минобороны РФ: финансист Шойгу, женщина Сердюкова, особист-контрразведчик и дедушка-пенсионер

Фото: сайт Минобороны РФ

Однако настоящим военным Панков не является. Будущий генерал армии сначала отслужил срочную в пограничных войсках, а затем закончил Высшую школу КГБ. До второй половины девяностых годов он трудился на благо ведомства Дзержинского, а в 1997 году перешел в ушедшую в "самостийность" Федеральную пограничную службу. С 1998 по 2001 годы Панков работал в аппарате Совета безопасности РФ, а затем при другом выходце из госбезопасности Сергее Иванове стал заместителем министра обороны.

Коррупционные дела против Тимура Иванова и остальных военных чиновников показывают, что старый "дзержинец" Панков не досмотрел за ведомством.

Попов – сухопутный генерал из МЧС

Генерал армии Павел Попов является единственным из четырех отставленных в понедельник замминистров обороны РФ, кто является кадровым военным. Попов в 1978 году закончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище и до 1990 года служил в сухопутных войсках, но после окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе перешел на работу в МЧС, которое тогда еще входило в военное ведомство.

Новые отставки в Минобороны РФ: финансист Шойгу, женщина Сердюкова, особист-контрразведчик и дедушка-пенсионер

Фото: сайт Минобороны РФ

Попов сделал карьеру уже в российском МЧС и перешел в Минобороны РФ за три года до Шойгу в 2008 году, став замминистра по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Попов в министерстве отвечал за передовые технологии, по качеству и функциональности которых во время СВО возникли вопросы. 1 января 1957 года Попову исполнилось 67 лет, поэтому это увольнение дедушки на пенсию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх