На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

Почем сегодня геополитика?

Украина продолжает закручивать "пружину" русофобии?...

Нынешнее руководство Украины объявило, что прямые закупки газа из России угрожают государственному суверенитету страны. При этом Киев при участии США, Польши, Словакии, государств Прибалтики и прочих "доброхотов" без малейшего стеснения покушается на проект "Северный поток-2" и, как минимум, на суверенитет Германии и России.

В последнее время нападки на СП-2 приобрели форму истеричной политической кампании. Президент Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций спросил: "Почему все так крутятся вокруг "Северного потока — 2"? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект на Украине". Таким образом, "чужой суверенитет» в обмен на "собственный доход" расценивается Киевом в качестве приемлемой практики. 

Как известно, "газовый развод" Киева и Москвы длится уже не первое десятилетие. России надеялась предотвратить коллизию, прямо и косвенно финансируя киевские власти. В годы работы и послом, и премьером, основатель "Газпрома" Виктор Черномырдин очень много сделал для Украины. Это касалось льготных цен на газ, кредитов для покрытия долгов за газ, отсрочек по долгам за поставки газа, вариантов модернизации стареющей газотранспортной системы. Понять эти многолетние и дорогостоящие усилия можно только в контексте надежд на сохранение Украины в качестве части единого экономического пространства, партнера и дружественного соседа.

Украина стала последней советской республикой, с которой "Газпром» перешел в 2009 году на контрактные отношения. До 2006 года стоимость российского газа для Украины составляла не более 50 долл. за 1 тыс. кубометров. Объемы поставок превышали экспорт газа в Германию и Италию, вместе взятые. По "харьковским договоренностям" 2010 года Киев на 25 лет продлил "разрешение" на базирование Черноморского флота в Севастополе. Москва снизила на 100 долларов стоимость 1 тыс. кубометров газа. С января 2014 года "Нафтогаз" должен был бы оплачивать поставки газа со значительной скидкой, что позволяло экономить ежегодно около 7 млрд. долларов. Россия также предоставила Киеву кредит на 3 млрд. долларов для погашения газовых долгов и иных целей.

По оценкам, совокупная экономическая поддержка Украины в 1992-2014 годах стоила России более 100 млрд. долларов, включая 82,7 млрд. долларов, обеспеченных льготными ценами на газ.

За эти же годы внутреннее потребление газа всеми украинскими потребителями сократилось со 118,2 млрд. кубометров в 1991 году до 29,8 млрд. кубометров в 2019 году, при падении объемов импорта с 90 млрд. кубометров в 1991 году до 14,2 млрд. кубометров в 2019 году. С ноября 2015 года Украина прекратила прямые закупки газа в России, перекупала и "импортировала" топливо через Словакию, Венгрию и Польшу. Импортная зависимость по газу снизилась с 78% в 1991 году до 46% в 2019 году, но какой ценой? Тарифы для населения и промышленности резко пошли вверх. После введения гривны, в 1996-1999 годах стоимость газа для населения выросла с 11,5 копеек за кубометр до 8,8 гривен за кубометр (примерно 23 рубля). Стоимость 1000 кубических метров газа для украинских потребителей поднялась до 300 долларов и более.

Сегодня Украина преследует две несовместимые цели. С одной стороны, требует остановить проект "Северный поток-2" (СП-2), чтобы сохранить доходы от транзита по своей газотранспортной системе. С другой стороны, не останавливается перед тем, чтобы нанести политический ущерб России и Германии, подорвать интересы "Газпрома" и других инвесторов. Россия, включая "Газпром", устала от вредоносных нападок. Накопленная досада не может пройти бесследно. Нынешнее политическое руководство в Киеве похоже не усматривает варианта угасающего, а со временем, возможно, и полного прекращения транзита российского газа.

Пример подобного закручивания "пружины" русофобии - недавние изменения в связях компаний "Роснефть" и польских "Орлен" и "Лотос", которые до недавнего времени зарабатывали на географической близости к России, минимизировали за счет этого стоимость транспортировки нефти для своих НПЗ.

По новому контракту на транзит российского газа в 2020-2024 годах Киев рассчитывает получить не менее 15 млрд. долларов. По условиям договора "Газпром" за пять лет должен поставить в Европу не менее 225 млрд куб. м газа на условиях "качай или плати". В 2020 году объем должен был составить 65 млрд кубометров, но оказался ниже этой отметки на 9 млрд. кубометров. "Газпром" заплатил за транзит по украинским данным около 2 млрд. долларов, а также выплатил "Нафтогазу" 2,9 млрд. долларов по решению Стокгольмского арбитража по предыдущим спорам.

Надежность источника поставок и предсказуемость транзита есть основа деловых репутаций как "Газпрома", так и Украины, как транзитного государства. В частности, нарушения в этой "связке" привели к идее проекта "Северный поток", который исключал из маршрута Украину и Белоруссию. Газопровод СП-2 стал естественным развитием стратегии хеджирования транзитных рисков.

Но Украина -- с ее непредсказуемой политикой -- не единственный фактор. Проекты СП-1 и СП-2 отвечают требованиям экономичности и безопасности маршрута, полагаются на новые технологии, учитывают новую географию месторождений газа в северных районах России, спрямляя маршрут газопровода на ее территории. Расстояние до Германии морем по маршруту СП-2 составляет 1224 км, расстояние от границы РФ через Украину до ее западной границы -- 1192 км. Стоимость прокачки газа через ГТС составляет 2,66 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км (около 32 долларов от границы до границы). Транспортный тариф для СП-2 составляет 2,1 доллара за тысячу кубов на 100 километров (около 25 долларов). Кроме этого, состояние ГТС может потребовать дополнительных эксплуатационных затрат.

В "Северном потоке" использованы трубы высокого давления диаметром 1220 мм. Давление на выходе газопровода из расположенной на российском берегу компрессорной станции "Портовая" составляет 220 бар (220 кг на 1 кв. см), при выходе трубы на сушу в Германии давление составляет 106 бар. Морской участок газопровода не требует промежуточной компрессорной станции.

В 2019 году Европа использовала 560 млрд. кубометров природного газа. Задача энергетической политики Евросоюза с момента основания состояла в том, чтобы развивать конкуренцию на европейском газовом рынке, преодолеть "излишнюю зависимость" от российского газа. Идеология энергообеспечения Евросоюза и отдельных стран Европы в последние годы заметно "позеленела" и предусматривает всемерное сокращение объемов потребления углеводородов. Но планы и прогнозы нередко приходится поправлять с учетом различных факторов, от погоды до геополитики.

Эксперты норвежской независимой консалтинговой компании "Райстад энерджи" рассчитали, что к 2034 году спрос на газ в ФРГ вырастет с сегодняшних 90 млрд до 110 млрд. кубометров в год, в том числе в результате снижения в энергобалансе доли атомной и угольной генерации. К 2030 году объемы европейского спроса на газ ожидаются на уровне 534 млрд кубометров, к 2040 году они могут снизиться до 487 млрд. кубометров.

Возможно, что в более отдаленной перспективе меньше метана будет потребляться в качестве источника первичной энергии, но потребуется больше газа для производства водорода. Как прогнозировать объемы потребления природного газа, если часть водорода будет производиться на месте, а часть импортироваться? По прогнозу IHS, с учетом желанного перехода к водородному топливу, спрос в Европе на природный газ в 2050 году не опустится ниже 400 млрд. кубометров в год.

Теперь о газовых интересах и амбициях США в Европе. Американские компании хотели бы продавать свой СПГ, но ставят свои коммерческие интересы на первое место. Холодная и снежная зима в этом году вызвала взрывной рост цен на СПГ на рынках Восточной Азии. Цены поднялись до рекордного уровня в тысячу долларов за тысячу кубометров. Это привело к тому, что многие экспортеры перенаправили свободные партии СПГ на эти рынки. Председатель правления Wintershall Dea недавно заметил, что "трубопровод — это сильное и реально существующее связующее звено между потребителем и производителем в то время, как судно может в любой момент развернуться и уйти туда, где ему предложат более высокую цену".

Для Вашингтона коммерческие интересы американских экспортеров СПГ не главное. Тем более не на первом месте стоят интересы европейских импортеров газа. Как "газовая интрига" с заботой о транзите российского газа через Украину, так и противодействие проекту СП-2 связано с одной центральной задачей – навредить России.

С одной стороны, это означает заставить Москву платить "Нафтогазу" за транзит газа в Европу, с другой – предотвратить сближение Германии и России в рамках нового перспективного проекта, каким является СП-2. Одним словом, стоит задача посеять недоверие и напряженность в треугольнике Россия-Украина-Германия, не выпустить двусторонние отношения Москвы и Берлина за пределы этого треугольника, оставаясь лидером евроатлантического союза.    

Согласитесь, выглядит красиво: Россия поддерживает Украину платежами за транзит, Вашингтон ставит это себе в заслугу, да еще держит Германию и Европу на крючке! Это ли не Дикий Запад, Голливуд и мафия Чикаго в одном флаконе.

Проект СП-2 стал своеобразной, завуалированной пробой сил для европейского бизнеса и, может быть, для европейских политиков, которые способны смотреть правде в глаза. Переход к "зеленой энергетике" на базе водорода и конкурентной электроэнергии для производства этого водорода вряд ли будет легко достижим без российского газа.

А для России может быть пришло время решить где и как строить заводы по сжижению природного газа по примеру "Ямал СПГ" и развивать Северный морской путь с выходом на новые экспортные рынки, которые готовы и принять российский газ, и стать инвесторами проектов СПГ в России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх