The Moscow Post

306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Пусть жрут друг друга.ХАМАС ударило по ...
  • Sergey Ivanov
    Если два народа не могут жить вместе, то один из них должен быть уничтожен!Российский "крен"...
  • Михаил Козырев
    Горит на работе. Выглядит плохо, лет на 75, как минимум. Некогда заняться своим здоровьем. И молодые генеральши уже н...Юбиляр из "Патриа...

Снопок укатил на "Фаэтоне"

Снопок укатил на "Фаэтоне"

Бизнесмен Сергей Снопок, "таскающий" по судам независимых журналистов, сам рискует стать фигурантом уголовного дела?...

Бенефициар ГК "Фаэтон" Сергей Снопок судится с журналистами издания The Moscow Post из-за опубликованного год назад материала Дарьи Долиной "Снопков по осени считают", в котором, по мнению бизнесмена, представлена недостоверная и порочащая его честь информация. Однако все факты, изложенные в статье, легко проверяются данными из открытых источников.

Тем временем, в редакцию издания обратился бывший подчиненный Снопка, сотрудник службы безопасности одной из его структур, который на условиях анонимности не только подтвердил информацию из статьи журналиста, но и поведал немало других занимательных историй. Например, о том, как предприниматель якобы давит на конкурентов, оставляет ни с чем подрядчиков и собственных бывших сотрудников, вероятно делая это под надежной крышей представителей правопорядка.

Дела у бизнесмена Снопка идут не слава Богу уже более десяти лет. В 2004 году у него произошел серьезный конфликт с основателем "Фаэтона" Владимиром Хильченко, в результате которого холдинг, который уже был мощнейшим петербургским предприятием, раскололся. В самостоятельном "плавании" Снопок набрал кредитов на развитие бизнеса, вот только отдавать, похоже, их по-прежнему не планирует.

По крайней мере, с 2009 года "Фаэтон" прекратил обслуживать свои кредиты.

Как писал "Деловой Петербург", всего к 2016 году долгов накопилось более чем на 10 млрд рублей. Крупнейшими кредиторами стали девять банков: Сбербанк, ВТБ, банк "Россия", банк "Уралсиб", Россельхозбанк, банк "Глобэкс", Связьбанк и Юникредитбанк. В конечном счете в 2009 году, по информации "Ведомостей", появилось даже уголовное дело, возбужденное по статьям "преднамеренное банкротство" и "незаконное получение кредита". В 2013 году, как писал "Росбалт", появилось дело по статье "мошенничество в особо крупном размере", инициированное по заявлению ВТБ.

Однако господин Снопок, похоже, оказался вовсе не так прост: помимо финансовых учреждений крупными кредиторами стали дружественные должнику фирмы. Последние и стали "выдавливать" банки из списка кредиторов, в результате чего долги "Фаэтон Аэро" (развивала сельскохозяйственное направление холдинга) перед банками сократились с 6 млрд до 3,9 млрд рублей. Финансовые учреждения своих денег не увидели по сей день.

В 2019 году эта история "всплыла" вновь: как сообщал "Коммерсант", Россельхозбанк попытался инициировать банкротство основателя холдинговой компании "Фаэтон" Сергея Снопка из-за долга в 1,2 млрд рублей - предприниматель выступал поручителем по кредиту компании "Фаэтон-Агро". Как рассказал бывший сотрудник службы безопасности холдинговой компании, тогда вскрылся интересный нюанс - долг РСХБ оказался обеспечен залогом в виде крупного рогатого скота. Однако к моменту, когда кредитор потребовал деньги, скот уже давно был порезан на мясо и продан, а списан как умерший.

Чьими руками работает Снопок?

После этого обыски прошли по нескольким адресам, в том числе в офисах компании и в домах топ-менеджеров. Наш информатор упомянул имя одного из последних - Максим Ипатов. Этот персонаж фигурирует в одной занимательной истории с "кинутым" подрядчиком. Тогда "Изумруд-Авто" не выплатило ИП Исте Евгений Олегович порядка 1,6 млн рублей за транспортно-экспедиторские услуги. Формально "Изумруд-Авто" не имел отношение к "Фаэтону", вот только компания на 99% принадлежит ООО "Инвест-капитал". Единственным учредителем последней, в свою очередь, является Максим Ипатов - начальник финансового отдела холдинга.

Сейчас "Изумруд-Авто" находится в процессе банкротства. Уж не думали ли таким способом найти основания для невыплаты долга? В любом случае, согласно картотеке арбитражных дел, перед подрядчиком фирме пришлось расплатиться.

К слову, как сообщил The Moscow Post экс-сотрудник структуры "Фаэтона", компания не всегда расплачивается и с собственными сотрудниками По словам нашего информатора, ему холдинг задолжал без малого 2,5 млн рублей. И деньги свои он вряд ли увидит, так как контора, где он был трудоустроен, сейчас признана банкротом - впрочем, как и многие структуры организации. Видать, такая схема поставлена на поток?

В таком случае возникает закономерный вопрос: а куда смотрят правоохранители? Как сообщает источник нашего издания, вопросы с силовиками "решает" начальник службы безопасности "Фаэтона", Андрей Носович, который якобы имеет "нужные" связи. Стоит отметить, что ранее The Moscow Post подробно рассказывал о якобы имеющихся связях "Фаэтона" с околокриминальным миром.

Видать, эти связи помогли самому Носовичу "замять" уголовное преследование по факту неправомерного доступа к компьютерной информации. По информации "Фонтанки", в 2014 году было установлено, что некто получил доступ к электронной почте главы юридической фирмы "ПромКонсалтИнвест-Санкт-Петербург" Артема Бегуна. Компьютер, с которого изучали переписку Бегуна, нашли в "Центральном коллекторском агентстве", компании, принадлежащей и возглавляемой Носовичем. Сам Носович опровергать сперва вторжение в электронную почту не стал, но впоследствие отрестился от собственных слов.

Безграничная фантазия?

Кстати, именно "Центральное коллекторское агентство" в свое время стало крупнейшим кредитором "Фаэтона". На руках у Носовича оказались долговые и кредитные договоры на сумму большую, чем у банков. По праву первого в очереди агентство блокировало попытки финансовых учреждений через суд получить свое имущество.

Но и на этом история не заканчивается. Как сообщил источник The Moscow Post на условиях анонимности, он присутствовал на встрече Носовича с неким "решалой" по кличке "Саид" - последний якобы помогал уладить вопрос с двумя заправками "Фаэтона", которые в результате торгов отошли фирме "Пенисула".

Представителям организации Снопка тот факт, что их АЗС путем честных торгов отошли другой компании, явно не понравился - как сообщал "Деловой Петербург", топ-менеджерам "Пенисулы" стали поступать угрозы и настойчивые требования отдать объекты обратно "подобру-поздорову" от человека, который представился именем Андрей. Уж не был ли это сам Носович? По данным нашего информатора, дело дошло даже до силовых методов - внезапно сгорело несколько автомобилей, принадлежащих руководителям "Пенисулы" и их семьям.

В конечном счете разбирательства с "Пенисулой" перешли в судебную плоскость. Согласно картотеке арбитражных дел, этот процесс тянется с 2017 года по сей день. Решили взять оппонента "измором"?

По утверждению источника нашего издания, якобы использовал "Фаэтон" еще одну схему, которая не позволяла новым собственникам, выигравшим право пользования АЗС, распоряжаться ими. Показательна в этом случае история с компанией "Нафта-лизинг", которой отошла заправка на Октябрьской набережной. Уже после торгов выяснилось, что задолго до их проведения объекты были переданы в аренду ООО "Волхонка-Автосервис". Вот только последнее на 90% принадлежало ООО "ФДГ Инвестмент", стопроцентным собственником которого был Андрей Черняк, который ранее был совладельцем ООО "Фаэтон-инвест", писал "Коммерсант".  Что если договор заключили "задним" числом с аффилированной фирмой? Очень похоже на то.

Но и на этом, похоже, фантазия руководства "Фаэтона" не закончилась. В случае с заправками есть один интересный нюанс: прежний собственник может не освобождает объект, пока полностью не опустошит резервуары с топливом - все же его стоимость может достигать нескольких миллионов. Что в таком случае можно сделать? Правильно, регулярно "втихую" подливать топливо вновь и вновь, чтобы не освобождать АЗС.

Сергей Снопок, которые враги называют «полным банкротом», по слухам, уже давно не проживает в России. Наверно, поэтому, в частности, он и не является на заседания по его иску к нашему изданию. Однако если правоохранители все же заинтересуются нюансами работы его фирм, то, похоже, придут за его вероятными "руками" - Ипатовым, Носовичем и Черняком. На одного бывшего топ-менеджера, к слову, уже вышли: по данным 47news, бывшую структуру "Фаэтона" "Агро-Трейд" уличили в махинациях с налогами почти на 16 млн рублей, которые были совершены в период, когда фирму возглавлял и руководил Александр Баталов.

Ну а пока господин Снопок, который предположительно отсиживается за бугром, хочет "стрясти" денег с независимых журналистов - без малого, аж 20 млн рублей. Вот только даже эта сумма в случае чего, кажется, не покроет ни его многомиллиардные долги, ни даже услуги юристов, которые могут ему понадобиться, если силовики заинтересуются вышеописанными событиями в "Фаэтоне".

Снопок укатил на "Фаэтоне"

 

Ссылка на первоисточник
В 16 лет создала сайт по подбору английских имен для китайских детей, который...

Картина дня

наверх