На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

454 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Биченова
    Двуликий Янус отдыхает в сторонке по сравнению с нашими продвинутыми менеджерами.Патриот или проза...
  • Елена Петрова
    Это для кого стать?Svetlana Radionov...
  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...

Не построил, передай другу: Назаров отдал "Опалиху" Хабирову

Обманутые дольщики ЖК "Опалиха парк" уже в течение десяти лет являются объектом манипуляций недобросовестных застройщиков. Каким образом в этой истории замешаны девелопер "Гранель", премьер и глава Башкирии выяснял корреспондент The Moscow Post.

"Гранель" судится с обманутыми дольщиками ЖК "Опалиха Парк" в подмосковном Красногорске и подала в мае в суд 37 исков к физическим лицам

Иски носят однотипный характер – компания требует расторгнуть договоры с владельцами цессионных соглашений на получение квартир в корпусах 2, 3, 4, 5 ЖК "Опалиха Парк".

Застройщик решил не достраивать проект и хочет рассчитаться с людьми либо деньгами, либо выдачей квартир в ЖК "Аникеевский", а во главу угла ставит свои интересы, которые собирается продавить в суде. "Гранель" планирует увеличить масштаб строительства в 2,5 раза и ради этого двигает простых людей.

Строительные работы над ЖК "Опалиха парк", который по проекту состоял из пяти зданий, начались в 2014 году и должны были завершиться в 2018 году, но за это время был частично возведен только первый корпус, а 400 человек, купивших там жилье, фактически стали обманутыми дольщиками.

"Мехколонна-15" осталась без зданий

"Гранель" вошла в этот проект в декабре 2023 года и сразу стала мотивировать дольщиков получать альтернативу в ЖК "Аникевский", который находится дальше от шоссе и железной дороги и, по мнению граждан, хуже по своим характеристикам. Цель девелопера понятна: "Гранель" хочет закрыть "хвосты" самым дешевым способом и построить на освободившемся пятне более прибыльный ЖК.

Не построил, передай другу: Назаров отдал

Фото:

Заработок на проблемных активах и продавливание решений по ним в различных инстанциях является специализацией девелопера "Гранель". Схожий с ЖК "Опалиха Парк" сценарий компания провернула с АО "Мехколонна-15", которая была собственником нежилых зданий и участков земли в Высоковольтном проезде города Москвы, причем эта история напоминает трехрублевый детектив.

ООО "ГК "Гранель" учредила дочку ООО "СЗ “Вертикаль", которой на собрании акционеров АО "Мехколонна-15" сразу передали шесть нежилых зданий. Девелопер через четыре месяца заложил их "Сбербанку" и получил кредитную линию для строительных работ на их месте. Против такой интересной схемы восстал один из акционеров АО "Мехколонна-15" по фамилии Андреев, но ему быстро сделали предложение, от которого невозможно отказаться.

Схожую до степени смешения сделку "Гранель" провернула с АО "Кузьминское", на балансе которого находились 4,43 гектара земли в Москве. Секретная операция привлекла внимание департамента госимущества Москвы, но пока ведомство не повлияло на чрезвычайно энергичную деятельность девелопера.

След из Уфы

Причины успешности и неуязвимости данной организации лежат на поверхности: директором и учредителем ООО "ГК “Гранель”" является Ильшат Нигматуллин, который женат на сестре премьер-министра Башкирии Андрея Назарова. Сам Назаров находится не только в деловых, но и в дружеских отношениях с главой республики Радием Хабировым, который с 2017 по 2018 годы был главой городского округа Красногорск, на территории которого и находится скандальный ЖК "Опалиха Парк".

Не построил, передай другу: Назаров отдал

Фото: rusprofile.ru

По этой причине девелоперу позволяется многое. Например, компания не боится скупать земли с грифом "строительство не предусматривается", потому что не сомневается в своих возможностях решить любые вопросы административного или юридического характера.

Цели хозяйственной деятельности "Гранели" понятны – набрать и скупить на заемные средства как можно больше строительных активов, затем их как-то реализовать и получить прибыль. Главным в этом бизнесе является масштаб, такие вопросы как качество и интересы дольщиков всегда отходят на второй план.

Согласно сервису Минстроя РФ "Гранель" сдала 27 из 47 зданий с нарушениями сроков, а если проблемы с объектом становятся слишком обременительными, то девелопер от них технично избавляется. Так было с ООО "Гранель", которое почти на год задержало сдачу ЖК "Императорские Мытищи". Сначала организация была переименована в ООО "Талер", а затем обанкрочена для того, чтобы подчистить хвосты на случай возможных исков дольщиков и других заинтересованных сторон.

Зарабатывай и не забывай других

Родственные связи с Назаровым и выход через него на Хабирова, который до Красногорска с 2008 по 2017 годы работал на руководящих должностях в Администрации президента, это хорошее подспорье для такого удалого девелопера как "Гранель", но периодически хитрые схемы дают сбой.

Весной текущего года Нигматуллин стал фигурантом уголовного дела по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятка в особо крупном размере), но в качестве меры пресечения получил "запрет на ограничения определенных действий", так называется мягкая форма домашнего ареста. Обычно по таким серьезным обвинениям (срок заключения от 8 до 15 лет) людей сразу закрывают в СИЗО, но отсутствие огласки вместе с авторитетом Нигматуллина позволяют ему пока отделываться легким испугом.

Не построил, передай другу: Назаров отдал

Фото: https://www.granelle.ru/company/governance/1/

По аналогичному обвинению в октябре 2023 года сотрудниками Главного следственного управления Следственного комитета РФ был задержан Дмитрий Адушев, который являлся вице президентом ГК "Гранель", однако подробностей и деталей по этому делу как не было, так и нет. Все это создало вокруг девелопера флер не только скандальности, но и неуязвимости даже за вычурные проступки.

Причина этого заключается не только в связях Нигматуллина, но и в том, что "Гранель" блюдет важный жизненный принцип – "Бог велел делиться". Прошлым летом девелопер передал 50% акций в одном из своих проектов бывшему топ-менеджеру "Газпрома" Анатолию Козеруку, который связан с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Козерук – личность известная и даже в чем-то выдающаяся. Он руководил строительной компанией АО ХГ ГВСУ "Центр", которая прославилась в связи с банкротством "Промсвязьбанка" после того, как за день до введения временной администрации в банке Ананьевых, на ее счета упало 800 млн рублей. Сейчас ГВСУ "Центр" возглавляет другой выходец из "Газпрома" Михаил Лихачев, а сама организация имеет отношение к Аркадию Ротенбергу.

Из Красногорска в Башкирию

Если нет проблем, то нужно строить и продавать самому, если есть проблемы, то надо поделиться, вот такие правила у жилищного строительства в России. По проблемам "Гранели" с ЖК "Опалиха парк", как сообщает "КоммерсантЪ", выводы сделаны – новый проект на месте старого начнет реализовывать ГК "Садовое кольцо", которая основана депутатом Госдумы РФ Сергеем Колуновым.

Девелопер начал работу в московском регионе в 2003 году и быстро установил связи с правительством Москвы и получил многочисленные социальные подряды.

ГК "Садовое кольцо" в 2005 году учредило некоммерческое партнерство "Садовое Кольцо – Милосердие МГОИ", которое реализовывало общественные проекты в регионе. Одним из них стал спортивный клуб "Зоркий" (футбол и волейбол), президентом которого в 2017-2018 годах являлся Хабиров. Видимо, здесь будущий глава Башкирии и будущий депутат Госдумы РФ Колунов и наладили взаимовыгодные связи.

Через Колунова Хабиров познакомился с американским бойцом Джеффом Монсоном, который сначала стал гражданином РФ, затем депутатом Красногорской думы, а после этого и депутатом башкирского Курултая, о котором до своего избрания вряд ли что-то слышал.

Аналогичный успех ждал ГК "Садовое кольцо", которая после трансфера в Уфу Хабирова стала ведущим игроком на башкирском строительном рынке. На октябрь 2023 года застройщик занимался второе место в регионе с долей в 7,15%.

"Средневековые" порядки

Приход компании Колунова в Башкирию обернулся недовольством местных игроков. Директор консалтингового агентства "План-А" Иван Зорин назвал ГК "Садовое кольцо" местечковым застройщиком, а успехи компании связал с Хабировым и его командой, которая продавила этого девелопера на местном рынке жесткими методами.

В Уфе и других городах были урезаны проекты многих застройщиков, а на некоторых из строек были инициированы протесты, куда приезжал лично Хабиров и говорил, что девелоперы "кишку порвут с ним воевать". Естественно, после таких мер воздействия дела у ГК "Садовое кольцо" пошли в гору, а Колунов был избран в Госдуму РФ, правда не от Башкирии, а от Красногорска.

Любые конфликты с ГК "Садовое кольцо" в Уфе стоят дорого. Например, владелец ГК "Госстрой" Кирилл Бадиков, который высказал недовольством передачей своих объектов компании Колунов, оказался в СИЗО по обвинению в крупном мошенничестве. После этого башкирские застройщики все поняли и больше ни у кого нет претензий к ГК "Садовое кольцо".

Не построил, передай другу: Назаров отдал

Фото: rusprofile

В Башкирии компания работает через ООО СЗ "СК Уфа", учредителями которого являются ООО "Садовое Кольцо Инвест" и ООО "Блицпроект", в первом руководителем является Светлана Белоус – жена бывшего руководителя Законодательного собрания Ленинградской области Алексея Белоуса, а вторая структура выводит на ООО "Инвестиционные проекты" и "Галафор", которые связаны с бывшим вице-премьером Ильей Клебановым. Чиновник в 2011 году ушел в бизнес, но сохранил прочные связи с госаппаратом. Все это гарантирует успехи ГК "Садовое кольцо" в Московской области, в Башкирии, а в перспективе сделает то же самое в других регионах РФ.

Небольшой девелопер благодаря связям Хабирова сумел стать крупным игроком и подмял под себя такой серьезный рынок, как Башкирия. Кроме того, в компании не забыли про родной Красногорск, где компания получила от "Гранели" контракт на строительство нового комплекса на месте провалившегося ЖК "Опалиха парка". Здесь вообще все произошло по средневековым правилам: премьер региона Назаров передал "ярлык на строительство" жилого комплекса своему сюзерену Хабирову. Все как в эпоху феодальной раздробленности, все в стиле хана Золотой Орды Менгу-Тимура.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх