На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

454 подписчика

Медицина по "Гамбургскому счету"

Заместитель Вероники Скворцовой, Сергей Краевой похвалил "Нацимбио", а через несколько часов был уволен.

То, что нацпроект "Здравоохранение" буксует ни для кого не секрет. Причем куда уходят государственные деньги непонятно. Едва они заканчиваются как реализаторы нацпроекта просят их снова. А ситуация при этом не улучшается.

Доступных лекарств как не хватало, так и не хватает. В глубинке врачей как не было в необходимом количестве, так и нет.

Чтобы понять, что происходит в медицине и кто в конечном итоге будет отвечать за провалы, корреспондент The Moscow Post беседовал с экспертами на Гайдаровском форуме, который прошел в Москве 15-16 января 2020 г.

Как Минздрав "рисует" цифры перед СП

Одна из насущных проблем для чиновников всех уровней - выполнение проекта "Здравоохранения". С этого года Счетная палата приступила к созданию проектных офисов по мониторингу реализации нацпроектов. Несмотря на то, что более точечная работа еще только впереди, уже сейчас в ведомстве Алексея Кудрина уверяют: риски срывов поставленных президентом целей есть. Причем очень высокие. Об этом рассказала заместитель председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова 

В один голос эксперты называют главную причину - мало денег. Несмотря на растущие вливания в здравоохранение, средств на эту сферу по-прежнему тратится слишком мало. Несоразмерно тем задачам, которые сегодня стоят перед Россией. 

"На 2020 год за счет всех источников финансирования в систему здравоохранения выливается 4,2 трлн рублей - в 2,7 раза больше, чем в 2010 году. Но если мы посмотрим, какой же это процент от ВВП, то мы увидим, что цифра находится в районе 3%. Конечно, этого мало", - рассказала замглавы Минздрава Наталья Хорова. 

 

Замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова

Согласилась с данным заявлением и заместитель председателя Счетной Палаты Наталья Изотова: "Невозможно, на наш взгляд, реализовать те поставленные цели при таких объемах финансирования". 

Для наглядности зампредседателя СП обратилась к мировым трендам: по ее словам, когда речь идет о наращивании средств в здравоохранение, как правило, называется цифра на уровне 10% от ВВП. И это уже при существующем 8,8%. "Мы с вами к 2024 году, по-видимому, будем иметь из разных источников и всех уровней, а также бюджетов частного сектора, около 7%", - сообщила Изотова. 

Деньги есть, но дайте больше

Представители медицинского сообщества и профильных ведомств пытались найти ответ на вопрос - а как вообще грамотно распределить бюджет на здравоохранение в России? Тем более, что денег, как некогда говорил глава правительства, получивший на днях приставку "экс", нет. 

То, что средств не хватает - это верно. Вот только мало просто "влить" дополнительно еще несколько триллионов. Необходимо пересмотреть модель финансирования здравоохранения.

"У нас во всех моделях, которые предполагаются на федеральном уровне, везде звучат внебюджетные источники. Коллеги, какая-нибудь финансовая модель для привлечения, прихода этих средств, она существует? Нет. А модель управления существует? Нет. А давайте мы открыто скажем друг другу, обществу, что те программы госгарантий, которые в стране существуют, включая региональные, требуют пересмотра. Мы ведь заявляем высокие цели. А как это можно реализовать? Мы сейчас считаем, что можно подумать об администрировании этой темы на федеральном уровне", – заявила Наталья Изотова. 

Заместитель председателя Счетной Палаты Наталья Изотова

Как указал Директор НМИЦ им. В.А. Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто, сейчас клиникам просто выгодно, чтобы люди болели, а потому необходимо перестроить процессы внутренней организации в медучреждениях.

 "Мы еще только подходим к тому, когда финансирование должно быть нацелено на достижение результата. Пока мы финансируем процесс. И каждый участник процесса, и я в том числе, как руководитель медицинского учреждения, заинтересован сегодня в том, чтобы у меня было больше больных. Потому что больной приносит деньги. Поэтому вопрос изменения финансирования – это главный вопрос", - заявил академик. 

В качестве примера Шляхто привел острый коронарный синдром, лечением которого занимается его Центр. "Чем больше больных с острым коронарным синдромом, тем лучше финансирование медучреждения. Но мы прекрасно понимаем, что если всем больным раздать таблетки, то количество больных с острым коронарным синдромом будет падать не так, как сейчас – 10% в год, а значительно больше", – рассказал Шляхто.

Получается, что, даже если на здравоохранение будет тратиться 10% от ВВП, без изменений системы финансирования здравоохранения в России, едва ли стоит ждать каких-либо заметных подвижек и решения существующих проблем. 

"Пациент" скорее мертв, чем жив?

А проблем у здравоохранения много. Среди них - недоступность элементарной медпомощи, нехватка врачей, разваленные поликлиники, которые также стали предметом обсуждения на форуме. 

Не так давно и.о. главы Минздрава Вероника Скворцова вместе с и.о. социального вице-премьера Татьяной Голиковой сообщили о провале оптимизации. Пока что представители правительства констатировали: медицинскую инфраструктуру "никто не трогал с конца 50-х", а учреждения находятся в ужасном состоянии. Первичное звено оказалось развалено.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Наталья Хорова, именно на это с 2011 года из федеральной казны были направлены "колоссальные ресурсы". Вот только насколько это исправило плачевное положение? "Удалось лишь частично решить эту проблему. С 2012 года прошло достаточно времени, и мы видим, что находимся практически в такой же ситуации, в какой были и в 2011 году", - заявила Хорова. По словам чиновницы, износ медучреждений по стране составляет 52,7%. 

Сейчас Минздрав совместно с регионами плотно занимается инвентаризацией медицинский объектов - по словам Хоровой, до 1 июля будет утверждена программа модернизации первичного звена. Напомним, на все это недавно было отведено дополнительно 550 млрд рублей. "Много это или мало? Мы сейчас ждем возможности увидеть, какую сумму нам заявят регионы. Мы ожидаем что эти затраты будут больше", - сообщила замминистра. 

Другая насущная проблема - кадровое обеспечение медучреждений. Однако и тут прогнозы не утешительные. "Сегодня, ставя задачу по кадрам, нужно понимать, что решить мы ее можем через 6-7 лет", - сказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. 

Глава региона упомянул заявление президента России Владимира Путина в ходе послания Федеральному собранию, в котором он предложил изменить порядок приема в медицинские вузы и увеличить целевой прием. Однако, по словам Артамонова, для того, чтобы реализовать эту задачу, перед местными властями встает другая проблема - обеспечение жильем будущих медиков, приезжающих учиться в другие регионы. 

Логично, что по сравнению со столицей, медики в других регионах будут получать меньше. А потому губернатор предположил - если мы не можем выровнять зарплаты, то, возможно, следует сосредоточиться на технологическом "выравнивании"? Речь о крупных центрах реабилитации и отдельных видах помощи, которые будут размещены по России. Якобы, благодаря этому у региональных врачей появится возможность повышения квалификации и развития, а не только "погоня за зарплатами". Однако, как это исправит финансовое положение медиков, Артамонов не уточнил. 

"Ядрена- медицина " всем поможет

Пока на одной площадке рассказывали о разваленных поликлиниках, на другой вещали о достижениях ядерной медицины. О значении этой отрасли в здравоохранении поведал известный "ядерщик", президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.  

"В программе заложены основы создания полной ядерной медицинской базы - национальной - ускорительной техники. Это крайне важно. Если эта программа будет подписана в ближайшее время, я думаю, что в течении 5-7 лет Россия будет обладать лучшей исследовательской структурой в мире. А совместно с генетикой это позволит выйти на персонифицированную медицину, имея раннюю диагностику и воздействие на основе генетической информации", - заявил Ковальчук.

 

Глава "Курчатовского института" Михаил Ковальчук

Также стало известно, что в Ленинградской области будет построен первый в России и Восточной Европе Центр карбоновой (углеродной) терапии, над созданием которого работают Группа клиник "Согаз Медицина" совместно с АО "Номеко". В медицинском комплексе, который, как предполагается, будет построен к концу 2021 года, можно будет лечить все виды рака. 

Детям нужны прививки, а "Нанолеку" гарантии

До сих пор не все прививки от так называемых вакциноуправляемых заболеваний внесены в Национальный календарь. Иными словами, родителям приходится прививать своих детей за деньги, причем часто суммы бывают довольно ощутимыми для кошелька. 

Частично решить эту проблему предполагается при помощи стратегии по развитию иммунопрофилактики в России до 2035 года, которая уже внесена в правительство. Минздрав рассчитывает, что она будет подписана уже в первом квартале текущего года. Об этом рассказал первый замминистра здравоохранения Сергей Краевой. 

При этом чиновник несколько раз настойчиво отметил, что особое внимание нужно уделить наличию собственного производства или локализации производства в России. В качестве примера Краевой вспомнил историю, когда компания "Нанолек", принадлежащая сыну Татьяны Голиковой Владимиру Христенко, спасла страну от полиомиелита. К слову, у некоторых экспертов импортозамещение "Нанолека" вызывало сомнения, об этом писали "Документы и Факты".  

В 2018 году сообщалось, что "Нанолек" намерен выпускать вакцины для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), где сейчас единым поставщиком является "Нацимбио". На форуме же Владимир Христенко заявил об аспектах, которые на сегодняшний день не дают развиваться фарминдустрии. "Большое количество различных программ поддержки можно было бы заменить всего одним: гарантиями развития НКПП и гарантиями закупок вакцин в рамках развивающегося НКПП", - заявил глава "Нанолека". 

По словам главы фармкомпании, нужны гарантии того, что в конкретно указанный год конкретная вакцина войдет в календарь. В прошедшем ходу "Нанолек" заключил несколько соглашений с компанией GSK о локализации вакцины против ветряной оспы, с компанией "Санофи" о локализации вакцины от менингококковой инфекции, однако не имеет никаких представлений, когда эти вакцины войдут в НКПП. "Самое страшное, что в конце этой работы, к сожалению, нет никаких гарантий, что тот продукт, который мы будем производить будет востребован", - сообщил Христенко. 

А уверенности в этом и правда нет. Ведь, как сообщил замминистра Сергей Краевой корреспонденту The Moscow Post, в ближайшие два года "Нацимбио" сохранит статус единственного поставщика вакцин. Соответствующий проект распоряжения внесен в правительство РФ. "Они (Нацимбио" – прим.ред) зарекомендовали себя, как надежные партнеры, которые часто шли навстречу", – заявил Краевой. 

Больше Сергей Краевой ничего не сказал – дискуссионную площадку он покинул еще до ее окончания. Спустя несколько часов стало известно об отставке правительства. А это значит, что в скором времени все обозначенные проблемы и задачи здравоохранения будут обсуждать уже совсем другие лица. И расхлёбывать эту "кашу" тоже, возможно, придется уже другим. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх