На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Borisov
    Слава Богу, призвали к служению умного человека !Глазьев станет но...
  • Гарий Щерба
    А  КУДА СМОТРЯТ СПЕЦ СЛУЖБЫ РОССИИ ...??? Ведь это  ИХ ВОТЧИНА ...!!!Яблоко от яблони:...
  • Раиса Мелькумова
    Нет честных губернаторов и мэров городов, исключение бывший Тулиев Омани когда-то был в Московской области бывший ге...Кольцо коррупции ...

"Чёрный" забой Павла Федяева: как повлияет на бизнесмена трагедия в "Листвяжной"

Депутат-миллиардер Павел Федяев игнорировал нарушения на шахте "Листвяжная". Чего переживать, если при деньгах и власти всегда можно найти "стрелочников"?...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Кемеровской области, количество погибших в шахте "Листвяжная" составило 52 человека - 46 горняков и шестеро спасателей.

В случае с горняками - это как раз те, которых не сумели поднять после возгорания в шахте, изначально сообщалось, что погибли только 11 человек.

Чудовищная трагедия не оставила равнодушным никого в стране, но неплохо бы знать, кто в ней виноват. Разумеется, сейчас под следствие пойдут непосредственные, оперативные руководители шахты - те самые люди, кто находился на месте и следил за безопасностью.

Руководство шахты уже задержано. Директору, его первому заместителю и начальнику участка вскоре могут предъявить обвинение по ст. 217 УК РФ - нарушение требований промбезопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Об этом пишет "Коммерсант".

А вот те, кто шахтой владеет, те, кто мог и должен был предпринять все меры для обеспечения безопасности людей на уровне стратегическом, управленческом, скорее всего, привлечены к ответственности не будут. А уж если у этих людей есть и властный ресурс, то им точно удастся выйти "сухими из воды".

Похоже, что с "Листвяжной" - как раз такой случай. Шахтой владеет крупный угольный холдинг "СДС-Уголь", принадлежащий действующему депутату Госдумы Павлу Федяеву. При этом не ясно, как именно он владеет "СДС-Углем" - расположена ли его доля в доверительном управлении, или нет?

Информации в открытых источниках об этом нет, но легко предположить, что если даже речь идет о доверительном управлении, то доверие это скорее всего оказано ближайшему помощнику и абсолютно номинальному управленцу. Просто напомним, что владеть и управлять бизнесом напрямую депутатам Госдумы нельзя по закону. 

Ранее на шахте выявляли серьезные нарушения. Последняя проверка состоялась весной 2021 года - чуть более, чем за полгода до трагедии. Тогда инспекторы Ростехнадзора обнаружили на шахте 139 нарушений, в том числе, касающихся датчиков обнаружения возникновения пожара и вентиляционных устройств. Тогда к административной ответственности привлекли как само юрлицо, так и более 20 должностных лиц и сотрудников. 

Безопасность на последнем месте?

Несмотря на проверку, и то, что выявленные недостатки должны были бы быть устранены,  трагедия все равно произошла. И именно пожар. В причинах еще предстоит разобраться, но, как пишет "Лайф", владельцы игнорировали нарушения на шахте. Судя по всему, речь о Павле Федяеве и его бывшем партнере по "СДС-Углю" Владимире Гридине. 

Что еще интересней, уже возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников Ростехнадзора, проверявших шахту совсем недавно - в ноябре. Их подозревают в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. 

По версии следствия, сотрудники ненадлежащим образом выполнили свои обязанности - составили акты о проверке без фактической проверки. Об этом пишет "Коммерсант". Конечно, это надо доказать. Но была ли это недоработка? Или проверяющих могли должным образом "смотивировать"?

К сожалению, это не первый случай гибели людей на "Листвяжной". В 2004 году на шахте уже была крупная трагедия: при взрыве метана погибло 13 человек. Тогда выяснилось, что шахта плохо проветривалась. К условным срокам приговорили 9 инженерно-технических работников шахты - очередных стрелочников. Тогда Федяев еще не был хозяином шахты, но случай его ничему не научил.

Что сделал наследник своего богатого отца Павел Федяев, чтобы предотвратить трагедию?

Жалко ли Федяеву людей? Не знаем, но должно быть жалко прибыли. По итогам 2020 года шахта сильно просела - принесла всего около 800 млн рублей прибыли, хотя годом ранее приносила несколько миллиардов. Сегодня шахта испытывает серьезные финансовые проблемы, её общие долги перед кредиторами могут превышать $1 млрд. 

Кроме того, все 100% долей "СДС-Угля" шахты оказались в залоге у банка ВТБ. Это государственный банк. То есть "хотелки" и все проблемы на шахте еще и оплачены из, фактически, госсредств.

Зная всё это, у Федяева решили сэкономить на безопасности? При этом зарплаты в шахте просто позорные, множество людей получает менее 20 тыс. рублей. Как раз те самые простые горняки, которые вчера погибли в забое. За эти мизерные 20 тыс. рублей люди в шахте Федяева рискуют жизнью, пока он наслаждается богатством и властью?

Чтобы удержать предприятие на плаву, недавно акционеры холдинга Федяева сумели при участии Минэнерго договориться с банками-кредиторами о реструктуризации долгов. Ранее компания устроила большую распродажу своего имущества. 

Например, в 2014 году был продан "Новокузнецкий ликёро-водочный завод". В 2015 году акционеры продали почти 75% железнодорожного оператора "Новотранс". В 2016 году – производителя азотных удобрений "СДС-Азот". Тогда же холдинг лишился аэропорта Кемерово. 

Сейчас же холдинг, и его дочерняя структура "Листвяжная" утопают в судебных исках. Шахта оказалась ответчиком по 20 делам на сумму почти в 200 млн рублей. Всего же за последние пять лет шахта отвечала по 117 искам на сумму почти полмиллиарда рублей.

Кроме того, регулярно в компанию наведываются и судебные приставы: на сегодняшний день у "Листвяжной" более 200 завершённых исполнительных производств на сумму почти 20 млн рублей и ещё пять текущих. Об этом пишет издание "Лайф".

Власти "дают добро"

Надо полагать, если на проблемы шахты закрывал глаза собственник, этим не сильно интересовались и власти региона. Видимо, мало им было "Зимней вишни", мало было ЧП на других объектах. Федяев и Гридин стали основными акционерами шахты в 2011 году. Недавно прошла информация, что Гридин вышел из бизнеса, и 95% структуры сейчас должен контролировать именно Федяев.

Свои соболезнования уже высказал бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. На своих страницах в соцсетях он выразил соболезнования семьям погибших. А еще высказался о высокой прибыли предприятия и низком контроле за безопасностью. Его слова цитирует издание "Ваш город".

Соболезнования - это правильно. Да только шахта перешла под контроль Федяева и Гридина именно при Амане Тулееве. При нем же на шахте неоднократно были проверки, и о ситуации с безопасностью он должен знать хорошо. Теперь господин Тулеев, как и в случае с "Зимней Вишней", оказался совершенно не при чем?

Тут надо понимать следующее. Павел Федяев - это представитель династии. Он сын Михаила Федяева - известного кемеровского предпринимателя. Именно Михаил Федяев имеет наиболее полное отношение к "СДС-Углю", сам собирал холдинг. Его называют серым кардиналом Кемеровской области. И сына своего продвигал в бизнесе и политике именно он.

Поддержку Федяевым оказывается и нынешний губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Бывший зам Тулеева, человек из его же команды, и, как считается, совсем не яркий, но договороспособный управленец. Ранее The Moscow Post уже писал, что при Цивилёве, точно также, как это было и при Тулееве, на командных постах в регионе оказывались люди из СДС.

Ольга Турбаба, работавшая в холдинге, стала заместителем губернатора. Алексей Синицын, юридический консультант СДС, стал спикером Кемеровского областного Совета. Поговаривают, что подобное, начавшееся еще при Тулееве, имело особый смысл. Будто бы господин Федяев - еще отец Павла Михаил, а не сам Павел, мог быть "кошельком" Амана Тулеева.

У Сергея Цивилёва, как и Амана Тулеева до него, с Михаилом Федяевым полное взаимопонимание

Есть мнение, что именно Михаил Федяев оплатил все политические амбиции своего сына Павла, а его попадание в Госдуму было выгодно, в первую очередь, Аману Тулееву. Таким образом, в Госдуме оказалось сразу два угольщика от Кемеровской области - Павел Федяев и Владимир Гридин.

Когда Тулеев уходил на волне страшной трагедии в "Зимней Вишне", эксперты были уверены, что бизнесу Федяевых конец. Мол, держалась только на помощи от властей региона, а на проблемы могли закрывать глаза. Не тут-то было – "СДС" удержался, укрепил свои позиции.

Именно при господине Цивилеве и "СДС-Уголь", и непосредственно сама шахта достигла апогея в получении государственных заказов. В случае с шахтой там "освоили" уже на 262 млн рублей. При этом главный заказчик - ООО "ТВК", предприятие по производству тепловой энергии. До 2016 года компания принадлежала государству, теперь - холдингу Федяева.

Сам "СДС-Уголь" имеет в своем активе госконтрактов на 4,1 млрд рублей. Терять такие деньги никто не хочет. А тут еще резкий рост цен на уголь и увеличение экспорта. Похоже, федяевские горняки работали на износ, чтобы удовлетворить бизнес-амбиции своих руководителей. За что и поплатились. 

Чем поплатится сам Федяев? Выплатит компенсации, скажет дежурные слова соболезнований. И это в лучшем случае. Поможет и область в лице Сергея Цивилёва. А после все они продолжат зарабатывать, как ни в чем не бывало.

 

Ссылка на первоисточник
наверх