На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Borisov
    Слава Богу, призвали к служению умного человека !Глазьев станет но...
  • Гарий Щерба
    А  КУДА СМОТРЯТ СПЕЦ СЛУЖБЫ РОССИИ ...??? Ведь это  ИХ ВОТЧИНА ...!!!Яблоко от яблони:...
  • Раиса Мелькумова
    Нет честных губернаторов и мэров городов, исключение бывший Тулиев Омани когда-то был в Московской области бывший ге...Кольцо коррупции ...

Мильдзихов перепутал берега: Кто несет ответственность за рухнувший в Осетии мост?

29 мая в Северной Осетии, между населенными пунктами Ногир и Михайловское, обрушилось несколько пролетов моста через реку Терек. По счастливой случайности никто не пострадал. Предварительной причиной пока считается подмыв опор моста – в республике до этого шли сильные дожди, и уровень воды поднялся. Однако можно ли было избежать обрушения?

Подробности – в материале корреспондента The Moscow Post в Республике Северная Осетия-Алания.

Сын делает карьеру

Специалисты предупреждали, что мост рухнет еще в прошлом июле, когда бушевала такая же непогода. Тогда вокруг опор конструкции уже сложилась чрезвычайная ситуация. Но чиновники отчитались о проведении берегоукрепительных работ и установке бетонных блоков. Прошло десять месяцев, и мост рухнул. Получается, работы были проведены некачественно?

За берегоукрепительные работы в республике отвечает организация "Центрводресурсы". Ей руководит Таймураз Мильдзихов – бывший министр экологии Северной Осетии. Несколько лет назад организацию вроде бы ликвидировали, однако она продолжает действовать. Даже на сайте "Центрводресурсов" он по-прежнему указан руководителем, и, согласно документам конца прошлого года, "Центрводресурсы" все же существует.

Мильдзихов перепутал берега? Кто несет ответственность за рухнувший в Осетии мост

Фото: fgwu.ru

Заместитель директора в учреждении, чьим филиалом является "Центрводресурсы", "Центррегионводхоз" – Заурбек Мильдзихов, сын руководителя "Центрводресурсы". Получается, что отчитывается об освоении федеральных денег на работы, которые проводятся как попало, отец своему сыну.

Мильдзихов перепутал берега? Кто несет ответственность за рухнувший в Осетии мост

Фото: fgwu.ru

Рыба дохнет, дороги сыплются

Обрушение моста – это не первый косяк с берегоукрепительными работами.

Из-за того, что русло Терека не углубляли, в конце мая произошел перелив через дамбу в районе Редантского водозабора с угрозой загрязнения питьевой воды, сообщал официальный Telegram-канал "Республиканского предприятия водоснабжения и водоотведения".

Терек подмыл федеральную трассу в районе контрольно-пропускного пункта пропуска между Россией и Грузией "Верхний Ларс", осыпалось полдороги. Берегоукрепительными работами стали заниматься постфактум.

Из-за загрязнённой воды, поступившей в рыбное хозяйство из реки Камбилеевка, которая наряду с Тереком является объектом федерального контроля, погибло несколько тонн рыбы, писало в своем Telegram-канале местное издание "Крылья-ТВ" со ссылкой на министерство природных ресурсов республики.

Деньги исчезают

На качество берегоукрепительных работ в Северной Осетии правоохранительные органы обращали внимание и раньше. Так, в 2019 году из бюджета "исчезло" более 7,5 миллионов рублей, предназначенных на противопаводковые работы на реке Ардон и реке Кизилка . Было возбуждено дело о мошенничестве.

Подобное дело было возбуждено и в прошлом году – подрядчика ООО "Подряд" подозревают в мошенничестве почти на 19 миллионов рублей. Фирма "Подряд" выполнила работы, не соответствующие проектной документации на берегу Терека в районе селения Фарн. При этом, несмотря на уголовное дело в отношении руководителя, госконтракты с этой фирмой продолжают заключаться до сих пор.

Возбуждались уголовные дела и в отношении чиновников, ответственных за берегоукрепительные работы. Так, в марте 2022 года был заключен госконтракт на сумму 186,8 млн рублей. Строительная организация провела комплекс работ на сумму 12,2 млн рублей, однако в конце августа контракт с ней расторгли и "без использования конкурентных способов определения поставщика" заключили новый с другой подрядной организацией. В результате мероприятия по капитальному ремонту берегоукрепительных сооружений в Беслане были сорваны.

Государственных денег на берегоукрепительные работы выделяют, не жалея. После обрушения моста дополнительно на эти цели было направлено еще 250 миллионов рублей . Что не делается – все к лучшему, подумали чиновники.

Чиновник избит

Но не инженерными работами едиными жив человек. В 2021 году на исполняющего обязанности главы территориального управления Росимущества Алексея Иванова напали в его кабинете, написал в своем телеграм-канале глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. По словам Иванова, напал на него как раз Таймураз Мильдзихов – ему якобы не понравились результаты проверок Бесланского конезавода.

Тогда, по словам Хинштейна, вскрылись многочисленные факты воровства – госплемзавод "Бесланский" находится в процессе банкротства с 2009 года. Любопытно, что учредитель бесланского конезавода - однофамилец экс-министра экологии – Олег Мильдзихов, а исполнительным директором в 2010 году был назначен Марат Мильдзихов. Бывают же такие совпадения!

По факту избиения Следком проводил проверку, но ничего не нашел. Мильдзихов, впрочем, все обвинения отвергал, назвав Иванова истеричкой и подав иск за клевету на Хинштейна . Чем все закончилось – неизвестно, видимо, стороны забрали свои заявления, договорившись по-мирному.

Кстати, подчиненные характеризуют своего шефа как "максимально мерзкого человека", добавляя, правда, что предыдущий руководитель был не лучше.

В любом случае удивительно, что Мильдзихов остается на плаву столько лет подряд, учитывая скандалы, связанные с его именем, уголовные дела в отношении подчиненных, приемку невыполненных работ и так далее. Возможно, сейчас ему помогает еще один "однофамилец" – мэр столицы Северной Осетии Владикавказа Вячеслав Мильдзихов. Федеральными миллионами можно поделиться со всеми родственниками, и еще останутся. А реки выходят из берегов – это стихия, которую предугадать сложно, зато можно использовать знаменитую фразу: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

 

Ссылка на первоисточник
наверх