На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

«Плюясь» из «Единого окна»

Евросоюз продолжает пилить «ветку», на которой «сидит»....

Отношения России и Европы переживают кризис. Капканы гражданской войны на Украине, против ее народа западными «друзьями» не срабатывают. Неохотно, но Запад все еще считает Минские соглашения действующими.

Старые санкции сохраняются, новые вводятся, изобретаются новые провокации, в том числе по вмешательству во внутренние дела.   

В последние годы все возвращается к риторике времен «холодной войны». Россию возвели в категорию «главных угроз», а точнее противников, якобы угрожающих «западным ценностям», безопасности, экономическим интересам. Прежде всего раздражает ее неуязвимость в сфере безопасности. Прошло три десятилетия, как Москва с готовностью ушла из Германии и Центральной Европы, но в итоге своей обороноспособности не ослабила. Значение разбухшего НАТО в этой новой реальности деградирует, а Евросоюз осваивает новую для себя роль регионального контролера политических порядков.

Некоторые европейские столицы готовы разыгрывать сценарии, написанные квалифицированными авторами, пожелавшими остаться неизвестными. Евросоюз продолжает санкционное давление, осваивает инструменты скрытного политического воздействия на суверенных соседей. До недавнего визита в Москву Ж. Борреля, главного дипломата объединенной Европы, такие поборники «европейских ценностей», как Польша и Литва, возглавили травлю Белоруссии. Неудачно разыграна провокация с «берлинским пациентом». Как показала встреча с Ж. Боррелем, евродипломатия готова вмешиваться в дела российского правосудия.

Коллективная Европа в формате «Евросоюз-НАТО» горячо приветствовала возвращение демократов в Белый дом и похоже готова работать против Москвы в ПАСЕ, ОБСЕ, ООН, ОЗХО, на других направлениях. В ходе сессии Мюнхенской конференции по безопасности президент Байден приободрил союзников и обвинил российские власти в попытках «ослабить европейский проект и НАТО», а также в намерении «подорвать трансатлантическое единство». По его словам, «Кремлю гораздо легче угрожать отдельным странам, чем вести переговоры с единым и сильным трансатлантическим союзом». Пространство «демократического мира», по словам Байдена, простирается теперь только от Рима до Риги.

Для Вашингтона высокий уровень торгово-экономического взаимодействия Евросоюза с Россией неприемлем. «Северный поток-2» в этой связи стал «красной тряпкой». Для Москвы бюрократия Евросоюза, образованного в 1992 году, предоставляла своего рода «единое окно» для связей и контактов с европейскими партнерами. Брюсселю особые отношения также добавляли авторитета, в том числе на глобальном уровне.

По данным за 2019 год, Россия была для Евросоюза пятым по значению экспортным рынком, обеспечивая 4% экспорта продукции европейских компаний, четвертым по объемам поставщиком (7% импорта). Россия обеспечивает в целом для Евросоюза до 25% поставок нефти, 38% поставок природного газа, более 40% поставок угля. В импорте газа и нефти Финляндия, Эстония, Словакия и Литва зависят от России на 75-100%. В импорте газа Болгария, Чехия, Латвия, Венгрия, Австрия, Польша, Румыния полагаются на «Газпром» на 75-100%. Зависимость Нидерландов от российских углеводородов составляет 25-50%.

Германия обеспечена российской нефтью на 25-50%, природным газом на 50-75%. В 2020 году среди торговых партнеров России Германия занимала второе место после Китая. Россия экспортировала в Германию товаров на 18,5 млрд. долларов (€21,9 млрд. по данным Евростата), импортировала товаров из Германии на 23,4 млрд. долларов (€23 млрд. по данным Евростата). Минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки составляют более 80% российского экспорта. 

По данным 2020 года, внешнеторговый оборот между Россией и ЕС снизился по сравнению с 2019 годом на 21,3% до 218,8 млрд. долларов. Экспорт в Евросоюз упал на 27,9% до 136,7 млрд. долларов, импорт из ЕС понизился на 7,4%, до 82,1 млрд. долларов.

Доля ЕС в общем обороте внешней торговли РФ снизилась в годовом выражении с 41,6% до 38,5%, доля Китая выросла с 16,7% до 18,3%.

Представляя программу председательства Германии в ЕС во втором полугодии 2020 года, А. Меркель заявила о целесообразности ограничить отношения ЕС и России уровнем «мирного сосуществования» (friedliche Koexistenz). Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер предложил со своем в интервью «Независимой Газете» поправить перевод, предложив в качестве варианта термин «совместность» (friedliches Miteinander), как «более теплое выражение», по его словам.

Пересмотр отношений идет с обеих сторон. В случае с Евросоюзом, в этом процессе участвует Вашингтон, а также Лондон. Россия вынуждена пересматривать место Евросоюза в своих приоритетах, менять существо отношений с разветвленной бюрократической машиной Брюсселя. Надеясь на перемены в сторону нормальности, Москва высказывает пожелания, которые относятся не только к Евросоюзу, но и к НАТО. Действительно, за исключением Финляндии, Швеции, Австрии и Ирландии, а также Кипра и Мальты состав НАТО совпадает с составом Евросоюза. Слияние «Брюсселя военно-политического» и «Брюсселя экономико-политического» стало фактором, определяющим отношение к России.

Пожелание ослабить узы этой взаимозависимости, а конкретно ослабить зависимость европейцев от США вряд ли найдет понимание у европейских соседей.

Москва также ожидает от НАТО более рациональной политики на восточных границах этой организации, что требует прямого диалога с ведущими странами альянса. Диалог необходимо прежде восстановить и решающее слово в этом принадлежит США.

Наконец, Россия считает некоторые из «пяти принципов Могерини» препятствием для нормализации связей. Эти принципы «стратегии отношений» Евросоюза с Россией, были приняты в 2016 году и включают: (1) выполнение условий соглашения «Минск-2», (2) отношения со странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии, (3) снижение зависимости от России в энергетической сфере, (4) сотрудничество с Россией по «избранным направлениям» (Иран, КНДР) и (5) поддержка гражданского общества в России.

Реалистично ли ожидать сближения позиций по всем этим вопросам? Как показывает история, нормализация и сближение позиций могут стать и результатом кризиса, который уже наметился.

Истинное положение России в Европе и в мире было переосмыслено только после выступления Владимира Путина на конференции в Мюнхене в 2007 году. Причины паузы можно искать и во всеобщей эйфории 1990-х годов, и наивности российских экспертов, дипломатов и политиков, и в обманчивой доброжелательности западных партнеров. Но ключевая опасность для нормальных отношений Москвы и Брюсселя была скрыта под маскировочной сеткой военно-политических интриг США и НАТО.

Считается, что именно лидеры восточно-европейских стран убедили президента Б. Клинтона принять их в альянс, хотя у Вашингтона уже был план, как «приструнить» Россию, удерживая под своим контролем Европу.

Советник Клинтона по национальной безопасности Тони Лейк с первых дней в администрации продвигал идею расширения «пространства демократии». Госсекретарь М. Олбрайт также была активным сторонником расширения. Программа «Партнерство ради мира», представленная Москве в качестве альтернативы расширению НАТО, оказалась дымовой завесой. Между прочим, председатель Комитета по международным делам сенатор Байден активно поддерживал расширение альянса.

В 1999 году НАТО пополнилась Словакией, которая замкнула первую волну расширения, последовав за Польшей, Венгрией, Чехией. Этот год стал для Москвы переломным в отношениях с «военным Брюсселем». Альянс, прежде всего Вашингтон, грубо вмешался в процесс распада Югославии, показав, кто хозяин в «европейском доме».

Последовали «вторая» и «третья» волны расширения альянса, который в 2004 году вышел к границам России за счет Литвы, Латвии и Эстонии. Примечательно, что все четыре страны «первой волны» и «прибалтийская тройка» были приняты в Евросоюз в 2004 году.

По мере того, как атлантический альянс расширялся, подход Брюсселя к Москве становился прохладнее. В 2014 году последовали санкции за Крым, отношения окончательно испортились. Саммиты на высшем уровне были заморожены, как и встречи российских министров с еврокомиссарами и председателем Еврокомиссии. Все секторальные диалоги были остановлены. Де-факто разрыв отношений уже состоялся, но не по инициативе России. Что станет с отношениями формальными пока сказать трудно. Их разрыв или приостановка означал бы для Евросоюза «потерю лица», международного статуса, грозил бы евробюрократии ослаблением позиций.

Вполне вероятно, что Вашингтон приветствовал бы такой ход событий и продолжал бы подрывать двусторонние отношения стран Европы с Россией, прежде всего фокусируя усилия на Германии. Это было бы вполне логичным продолжением того, что происходит уже в течение десятилетий. Америке не комфортно жить без официально объявленных «врагов». Перефразируя слова Байдена, произнесенные в ходе Мюнхенской конференции «Власти США при помощи Евросоюза и НАТО пытаются ослабить Россию и ее союзников. Белому дому и европейским сателлитам будет проще иметь дело с Москвой, подрывая стабильность Белоруссии, подзуживая Украину, разжигая недоверие к режиму Путина».

Кремль же в выборе слов пока предпочитает сдержанность. Все, что на сегодня сказано пресс-службой: «Это не отношение дружбы и партнерства, к нашему сожалению. Это отношение, в лучшем случае для нас, сдерживания, <...> и в худшем случае — прямой конфронтации». Джордж Кеннан, изначально идеолог «политики сдерживания», будучи глубоким стариком, назвал расширение НАТО «фатальной ошибкой американской политики за всю эпоху после окончания холодной войны».

Предостережения, сделанные Дж. Кеннаном в его «длинной телеграмме» по сдерживанию СССР в 1946 году, сегодня звучат актуально, но применительно к США: «отвергают идею соблюдения и нерушимости международных договоров» и «вряд ли станут уважать ранее заключенные договоры, если сочтут их невыгодными для себя».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх