На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Boris Borisov
    Слава Богу, призвали к служению умного человека !Глазьев станет но...
  • Гарий Щерба
    А  КУДА СМОТРЯТ СПЕЦ СЛУЖБЫ РОССИИ ...??? Ведь это  ИХ ВОТЧИНА ...!!!Яблоко от яблони:...
  • Раиса Мелькумова
    Нет честных губернаторов и мэров городов, исключение бывший Тулиев Омани когда-то был в Московской области бывший ге...Кольцо коррупции ...

Набиуллина выступила против запрета рассрочек

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила. что регулятор не поддерживает идею полного запрета рассрочек, но считает необходимым усилить защиту потребителей от недобросовестных практик при их оформлении, передает корреспондент The Moscow Post.

"Запрещать такие кредиты или такие рассрочки не нужно.

Это все-таки снижает для людей доступность финансовых продуктов. Но полностью с вами согласна, здесь есть большие проблемы, и нужно людей защищать от навязывания, подталкивания к покупкам, других недобросовестных практик продаж независимо от того, где они происходят - на маркетплейсах или где-то еще", — отметила глава регулятора.

Она подчеркнула, что рассрочка, по сути, является разновидностью кредита, а значит, требует таких же мер регулирования. Набиуллина выразила надежду на скорейшее принятие законопроекта о рассрочке, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Новый закон должен повысить прозрачность работы таких сервисов и ввести чёткие правила по защите интересов покупателей. В банковском секторе аналогичные меры уже действуют, добавила она, и теперь требуется создать соответствующее регулирование для цифровых платформ.

Набиуллина также сообщила, что Центробанк предложил правительству внести в законопроект о платформенной экономике ряд положений, направленных на защиту потребителей от недостаточного информирования, навязывания ненужных кредитов и других финансовых услуг через маркетплейсы.

Напомним, в конце марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании сервисов рассрочки. Документ предусматривает установление лимита на сумму покупок без обязательной передачи данных о договорах в бюро кредитных историй (БКИ) — на уровне 15 тысяч рублей.

При этом Правительство и Банк России предложили увеличить этот порог до 50 тысяч рублей. Если сумма покупки превысит установленный лимит, оператор сервиса рассрочки будет обязан передавать информацию в БКИ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх