На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

441 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    В наше время об этом надо думать всегда....Омбудсмен Татьяна...
  • Аким Воземчук
    При зарубежных поездках , российские чиновники её ранга должны сопровождаться  охраной ,в том числе и биологической ....Омбудсмен Татьяна...
  • 59
    За них и воюют! Так получается! Пу, ты где..?Тё всем подсобяни...

Медоев всех "пошьёт": в контрактах МВД на одежду засветились структуры силовика

В распоряжении The Moscow Post оказались документы, в которых указаны поставщики МВД по ряду госзакупок. Выделяются на общем фоне несколько фирм, упоминающихся чаще других – "Фарадей", "Инвестхолдинг", "Молитренд" и "Наш пошив".

В доле герой расследования Ивана Голунова?

Большинство закупок проходило по схеме - у единственного поставщика. "Фарадей" получил от структур МВД более 200 контрактов, конкретно от МВД – 46. Эта контора работает ещё с 90-х годов и поставляет в том числе в Росгвардию и Минобороны. Производство компании в городе Рассказово открывал сам глава Минпромторга Денис Мантуров.

Медоев всех

Фото: Руспрофайл

Согласно прошлогодним данным, 100% акций компании принадлежит Светлане Андриановой. Гендиректором является, судя по всему, её супруг – Олег Андрианов. Семейство может быть связано с бывшим влиятельным работником ФСБ – Маратом Медоевым, который фигурировал в расследовании Ивана Голунова о контроле над рынком похоронных услуг. Как пишет "Момент Истины" (признан на территории РФ иноагентом) со ссылкой на "Новую газету", с 2013 по 2017 год зять Медоева Пётр Овсянников был директором словацкой компании Ivera Invest. Владелица этой фирмы Светлана Андрианова и вся её семья.

Видимо, благодаря таким связям семейство, не ведущее никакого другого бизнеса стало получать миллиарды из государственной казны, а другие поставщики даже не пытаются с ней конкурировать. Впрочем, попытки были, но успехом не завершились.

"Любитель крипты" в тени

Какое-то время гендиректором "Фарадея" значился Левитский Игорь Николаевич. Точно также зовут человека, чей контакт в феврале 2020 года был анонсирован в Сети как того, к кому можно обратиться по вопросам заседания Российского совета промышленников и предпринимателей (РСПП), руководимого Александром Шохиным.

Шохин известен инициативами по типу "передать медицину частникам", он же может лоббировать на высокие посты неоднозначных персонажей – недавно The Moscow Post писал, что Шохин, возможно, пытается посадить в кресло Бориса Титова даму по имени Элина Сидоренко, которую некоторые пытались связать с финансовой критовалютной пирамидой OneCoin.

Так что, за успехом "Фарадея" могут маячить уши не только "похоронного короля", но и "любителя крипты". Как осваиваются в таком случае миллиарды, выделенные на ботинки – вопрос открытый. У Медоева, например, по некоторым данным, есть недвижимость на сотни миллионов рублей.

Медоев всех

Стоимость пары обуви для МВД может спокойно достигать 11 тысяч рублей. Фото: https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-in...

Из авторов диссертации в поставщики МВД и причём здесь "Альфа-банк" и Эрнст

Идём далее. "Инвест-Холдинг" – поставщик одежды и продовольствия. Не настолько "счастливчик", как "Фарадей" – некоторые конкурсы всё же проигрывает, и тем не менее, обойти его стороной было бы ошибкой. Эта контора на поставках заработала 1,1 млрд рублей. Оформлена она на некоего Рубинова Семёна Рубиновича. Человек совершенно неизвестный, разве что – это может быть автор диссертации на тему "Разработка технологии переработки яблочных выжимок с получением пектинопродуктов". Согласитесь, к бизнесу эта стезя имеет мало отношения.

Ранее учредителем компании был Рубинов Марк Семёнович. Судя по отчеству, это может быть сын нашего "учёного". Тоже человек неприметный, но хотя бы владел другим бизнесом – ныне ликвидированной компанией "Омега 9", и был и является главой и собственником фирмы "Русич". Кстати, занимающейся производством сидра. Так что, наши предположения о происхождении Семёна Рубинова могут быть небезосновательны.

Если посмотреть связи Рубинова, то через "Омегу-9" он может быть в контакте с бывшим гендиректором фирмы - Челищевым Александром Евгеньевичем. Точно также зовут председателя Совета директоров объединения "Киносеть", директора кинотеатра "Марс". "Марс" – старый московский кинотеатр, реконструированный в 2021 году на деньги ADG Group.

Она принадлежит Григорию и Михаилу Печерским. Последний – бывший вице-президент Альфа-банка. Кстати, с ADG Group оказался связан и гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, заместитель которого Александр Файфман покинул Россию накануне того, как следователи завели дело на крупных подрядчиков "Первого" о хищении 500 млн рублей.

Так что, можно предположить, что господа Печерские, а может и Эрнст, тоже имеют отношение к МВД-шным поставкам.

Медоев всех

"Инвест-Холдинг" поставляет в учреждения МВД костюмы за 14,7 тыс. руб. Фото: https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-in...

Короли офшоров и герои ВО

"Молитренд" – тот, кому иногда дают контракты на поставку обуви вместо признанного лидера. Компания, созданная буквально в 2020 году и уже получившая контрактов больше, чем на миллиард рублей, готова порадовать МВД ботинками за 12 тысяч рублей. Принадлежит Яне Станиславовне Минасовой. Очередная дама без громкого имени связана с Сергеем Николаевичем Ляхом. Они оба учредители компании "Видфуд". А у Ляха была одно время ещё "Юка М", оформленная на офшор "НЭЙТИВ ЛИМИТЕД" (он же – ВОМСТЕР ЛИМИТЕД", Сейшелы).

Медоев всех

Фото: https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info...

Лях – полный тёзка управляющего директора ООО "Интегра-Сервис". Эта контора входит в сферу интересов Феликса Любашевского – нефтяника и партнёра олигарха Дмитрия Мазепина.

Что ещё мы отметили, пока изучали связи, имена и фамилии по трём вышеописанным компаниям, нам частенько попадались полные тёзки героев ВО, давно почивших. Подозреваем, что эти имена могут использовать сотрудники спецслужб, учитывая информацию о связи как минимум одной фирмы с бывшим работником ФСБ Маратом Медоевым. Ещё все компании объединяет регистрация в Москве или Подмосковье.

Г-н Коллекционер

Меньше всего информации о последнем участнике МВД-шных госзакупок, что начал получать их только в текущем году. Речь о компании "Наш пошив", что оформлена на Кукушкина Дмитрия Сергеевича. Нет, это не тёзка героя войны. И у него нет бизнес-связей. Зато мы нашли, что на него в разное время было оформлено более 10 автомобилей, причём совершенно разных – от Lada до Audi 6.

"Наш пошив" была создана за несколько месяцев до заключения контрактов. Ей нет и года.

Буквально недавно "отгремела" история с "Гардарикой" – компанией сына замглавы Росимущества Дмитрия Степаненко, которая внезапно появилась и также внезапно стала ответственной за производство новой формы для военнослужащих российской армии, причём, вроде как хотела за неё баснословные деньги. The Moscow Post подробно писал об этой истории.

Не упустим возможности напомнить и про "Спецшвейснаб", "обшившем" Росгвардию на сотни млн рублей.

Похоже, что "Наш пошив" – это что-то из этой же серии?

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы вернуться к расследованию Ивана Голунова. Как выяснил журналист, рынок похоронных услуг надежный источник наличных денег, включая черный нал от продажи участков на кладбищах, платы за выкапывание и благоустройство могил, а также организацию похорон. Объем теневых наличных в этой индустрии опрошенные журналистами участники рынка оценивают еще в 12–14 млрд руб. в год.

Похоже, что рынок госзакупок в МВД стал не менее прибыльной нишей для сотрудников спецслужб?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх