На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

Махмудов "подсунул" Красноярску Липу

Мэр Красноярска Владислав Логинов, во всю лоббировавший трамвайную концессию с ГК "Мовиста", может столкнуться с проблемами. Предполагалось, что инвестор возьмет на себя все расходы по модернизации трамвайной сети города, а это более 28 млрд рублей. И тут общественники обнаружили закупку на реконструкцию путей на 1 млрд рублей, платить за которую собирается мэрия.

Может ли это быть нецелевым расходованием бюджетных средств - пусть разбираются следователи. Но для города проблемой может стать сама ГК "Мовиста" под руководством гендиректора "Трансмашхолдинга" Кирилла Липы, который может быть связан с крахом банка "Олимпийский", а также разборками олигарха Михаила Гуцериева и российских госкорпораций.

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post в Красноярском крае.

Концессионное соглашение со структурой "Мовиста регионы" - "Мовиста регионы Красноярск" подписали вначале 2023 года. Предполагалось, что концессионер за свой счет модернизирует трамвайную сеть города, трамвайное депо, построить тяговые подстанции, на что потратит 28 млрд рублей. Даже на старте в Сети утверждали, что такой объем обязательств с разбивкой по времени может быть большой аферой.

А теперь выясняется, что мэр Красноярска Владислав Логинов решил за счет городского бюджета провести закупку по реконструкции части трамвайной сети - всего на 1 млрд рублей. Вместе с тем, еще летом депутаты Горсовета Красноярска направили запрос к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой инициировать проверку заключения концессионного соглашения с компанией и привлечь виновных лиц к ответственности.

Их обеспокоенность легко понять. Как раз в это время случился громкий коррупционный скандал в Ярославской области. Тогда по подозрению во взятке задержали гендиректора "Мовиста Регионы" Александра Советникова. А вместе с ним и бывшего директора ярославского дептранса Татьяну Черемных, которая подписывала концессионное соглашение с "Мовистой", аналогичное тому, которое с группой заключили власти Красноярска.

Александр Советников - выходец из "Ростеха", поэтому к скандалу попытались "пришить" людей из команды Сергея Чемезова. Однако, "Мовиста" плавает в другом фарватере - считается, кто к компании имеет отношение "Трансмашхолдинг" олигархов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Махмудов "подсунул" Красноярску Липу

Фото: Rusprofile.ru

Прямого капитала ТМХ в "Мовисте" нет. Однако, одним из основных бенефициаров является Кирилл Липа - он же гендиректор ТМХ и доверенное лицо Бокарева и Махмудова. Непосредственно Липа владеет 70% в ООО "Новые Решения". За этим ООО - 100% ООО "МПК", которое является основным владельцем ООО "Группа Мовиста".

Махмудов "подсунул" Красноярску Липу

Фото: Rusprofile.ru

Т.е. после ареста Советникова именно на Кирилла Липу могут посыпаться все шишки, если с концессиями в регионах возникнут новые проблемы. И они как раз намечаются в Красноярске. Видимо, напрямую Бокарев и Махмудов заходить в капитал "Мовисты" не хотят, а все шишки в случае чего можно будет свалить на Липу.

Тем более, что проект по реконструкции трамвайных путей, одобренный "Мовисте", удивительным образом перекликается с уголовным скандалом о проектировании красноярского метро. Согласно проекту, линия подземно-наземного метротрама будет пересекаться с обычной трамвайной линией в районе улицы Авиаторов.

Ранее по подозрению в хищении почти 1 млрд рублей, выделенных на проектирование красноярской подземки, были задержаны бывший замглавы ведомства Минприроды Олег Митволь и его вероятный подельник, экс-министр транспорта Константин Димитров.

Разумеется, в случае с последним слухачи пытаются перевести стрелки на экс-губернатора Александра Усса. Может, он и замешан, но ведь сам проект должны были согласовывать и с мэрией, и с "Мовистой". Мог ли у них быть коррупционный интерес?

К слову, еще большой вопрос, а куда уйдут деньги, полученные концессионером после реконструкции, т.е. в период получения доходов от работы электротранспорта. По крайней мере, у ТМХ они могут уходит на запад - структура, имеющая подрядов на сотни млрд рублей, принадлежит кипрскому офшору "ТРАНСМАШХОЛДИНГ ЛИМИТЕД". Несмотря на обещания Липы провести перерегистрацию фирмы в российской юрисдикции, данные в октябре 2023 года, этого до сих пор не произошло.

Выходец из "Олимпийского"

Вместе с тем, крайне интересна биография Липы. В структурах ТМХ он работает с 2007 года, а главой холдинга стал только в 2015 году. Однако до ТМХ он успел отметиться в скандальном банке "Олимпийский", где занимал, ни много ни мало, должность зампреда правления.

Удивительное дело - почему-то в официальных биографиях Липы это нигде не указывается. Нет этой информации и на Википедии. Почему? Возможно, потому, что с банком связан ряд крупных криминальных скандалов, которые Липу удивительным образом отошли стороной. А замешаны в них могли оказаться российские госкорпорации "Газпром" и "Транснефть", а также "Бинбанк", который тогда принадлежал "Сафмару" олигарха Михаила Гуцериева.

В 1997 году на фоне финансовых проблем "Олимпийского" 25% структуры купил "Газпром" (тогда РАО "Газпром"). К тому моменту 27-летний Липа уже являлся зампредом правления - второй человек в структуре.

Как утверждают авторы сайта Textarchive.ru в Сети, якобы еще до этого в деятельности "Олимпийского" имели место различные нарушения банковского законодательства, да и сама финактивность проводилась слишком рискованно. Будто бы даже после покупки 25% Газпромом руководство банка и менеджмент без ведома РАО продолжали операции по "работе" с "черными" деньгами. При этом средства "Газпрома" могли оказаться растворенными, что обнаружилось после перерасчета баланса банка.

Правда, сам "Газпром" тоже мог действовать не от чистого сердца. "Олимпийский" стал седьмым банком в портфеле РАО. По слухам, якобы это было нужно для рассредоточения денежных потоков, чтобы налоговым органам было сложней контролировать деятельность компании.

В конечном итоге в 2005 году банк лишился лицензии в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных. Этому предшествовал крупный скандал, который мог вбить в крышку гроба структуры последний гвоздь.

Гуцериев и "Газпром" – одна сатана?

Речь о хищении акций "Транснефти" на $20 млн (почти 600 млн рублей) клиентом банка "Олимпийский" в результате чего было возбуждено уголовное дело в отношении руководства банка. Акции принадлежали крупному клиенту "Бинбанка", который относился к контуру бизнеса олигархов Гуцериевых.

Как рассказывали в "Бинбанке", их клиент купил через "Олимпийский" 22 тыс. 300 привилегированных акций "Транснефти" на $20 млн., расплатившись векселями БИН-банка. Акции "Транснефти" были зачислены на счет депо БИН-банка (как номинального держателя) в "Олимпийском", но когда клиент решил продать акции, руководство "Олимпийского" заявило, что их сотрудник украл эти бумаги.

При этом отмечалось, что речь идет о некоем сотруднике среднего звена. Впоследствии выяснилось, что он входил в правление и имел полномочия подписывать бумаги. Гипотетически это мог быть Липа, однако "нашли" другого - начальника управления ценных бумаг "Олимпийского" Сергея Дроздова, который в итоге и оказался под следствием за мошенничество.

Кроме того, дело возбудили и в отношении предправления Светланы Герасимовой, которая успела выехать за границу. Т.е. начальницу Кирилла Липы. Туда же, за границу, предположительно отправились и $150 млн из средств клиента "Бинбанка". А вот Кирилл Липа оказался, что называется, не при делах.

Махмудов "подсунул" Красноярску Липу

"Вечный должник" Михаил Гуцериев мог быть причастен к "схематозу" в "Олимпийском"? Фото: https://foto-onlain.ru/online/гуцериев-фото-семьи/

Этот скандал на фоне других проблем оказался фатальным для "Олимпийского". "Бинбанку" удалось отсудить у него почти 600 млн рублей, добиться ареста половины всех принадлежащих банку зданий. В конечном итоге "Олимпийский" просто не смог исполнять свои обязательства и был признан банкротом.

История это крайне мутная. Получается, "под раздачу" попал начальник одного из отделов, предправления сумела вовремя "ускользнуть" за рубеж, а Кирилл Липа, который, вообще-то, занимался реализацией активов банка, оказался не при делах. И уже через два года после краха банка очень удачно "окопался" в "Трансмашхолдинге".

Т.е. все это могло быть "многоходовкой", которую могли задумать совместно "Газпромбанк" и "Бинбанк" Гуцериевых с привлечением Липы. А ушли средства за акции "Транснефти", т.е. эта госкорпорация тоже в числе пострадавших.

Важно, что впоследствии "Газпром" продолжил активно работать с "Бинбанком". Например, в 2018 году, когда с "Бинбанком" были уже большие проблемы, совет директоров "Газпром Нефть" одобрил привлечение кредита у организации на 21,5 млрд рублей. Впоследствии "Бинбанк" обрушился с дырой в капитале под 600 млрд рублей. "Закрывать" ее пришлось, опять же, государству.

Махмудов "подсунул" Красноярску Липу

Кирилл Липа – "разменная монета" Искандера Махмудова и Андрея Бокарева? Фото: https://ykintras.ru/andrej-petrovich-sheremetev-biografiya

Интересно, что до 2019 года заместителем главы "Газпром Нефти" был младший сын Николая Патрушева Андрей. В том же 2019 году он получил миноритарную долю в "Транстелесофте". Эта компания входит в высокотехнологичную группу Ctrl2GO, владеют бенефициары "Трансмашхолдинга". Совпадение? Словами классика: не думаем...

Вали на Липу

Возвращаясь к деятельности Липы, это далеко не единственный связанный с ним скандал. Среди прочего, ему пытались приписать сомнительные действия по формированию долгов у "Завода автономных источников тока", совладельцем которого при Липе стало ООО "ТМХ-Энергетические решения". Разразился корпоративный конфликт, в ходе которого глава совета директоров ЗАИТ Александр Ежов пришел к выводу, что "дочка" ТМХ целенаправленно создает долги и условия для ликвидации компании. Об этом писал "Бизнес-Вектор".

Логично предположить, что Кирилл Липа для Искандера Махмудова и Андрея Бокарева может выступать своего рода "громоотводом" в случае возникновения проблем с Законом. Возможно, именно поэтому они не решаются владеть "Мовистой" напрямую. Учитывая скандалы, связанные с группой в Ярославле и других городах, решение это вполне оправданное.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх