The Moscow Post

305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eugene69072
    Кулеба выпрыгивает из красных шаровар, танцуя "боевой" гопак ,пытаясь понравиться выжившему из ума Хозяну.МИД Украины заяви...
  • Игорь Лашкевич
    Совсем очумели от своей либерастости.В Госдуме рассказ...
  • Невидимка Невидимка
    Чего добивается этот упырь.Медведев посовето...

"Картельная индустрия" Бондаренко?

"Картельная индустрия" Бондаренко?

Ходят слухи, что за скандалами с картельными сговорами в сфере капремонта в Петербурге может стоять вице-губернатор Николай Бондаренко, с легкой руки которого якобы подря...

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, ООО "С-Индустрия" займется реставрацией и ремонтом еще двух корпусов Кондратьевского жилмассива, который является объектом культурного наследия и расположен в Калининском районе Петербурга. В прошлом году компания уже выигрывала тендер на восстановление трех аварийных корпусов жилмассива на сумму 719 млн рублей. Ранее УФАС подозревал фирму в картельном сговоре. На рынке Петербурга говорят, что это - одно из городских предприятий, получающий госзаказы на ремонтные работы и благоустройство при активном участии сына городского вице-губернатора Николая Бондаренко, Романа. Некоторые видят след Бондаренко-старшего во многих крупных скандалах в жилищной сфере Северной столицы.

Компания стала единственным участником конкурса, следует из протокола рассмотрения заявок. Здания Кондратьевского жилмассива — объекты культурного наследия регионального значения, компания не так давно получила право работать на подобных объектах. И, кажется, "заводить" ее на Кондратьевский жилмассив мог кто-то "сверху".

Но обо всем по порядку.

Согласно "Руспрофайлу", единственным владельцем компании является Саявуш Мамед Оглы Ахмедалиев, о котором мало что известно. "С-Индустрия" — активный участник госзакупок, общий портфель заказов превышает 3,3 млрд рублей. Весьма солидные суммы отдаются крайне непубличному бизнесмену. И тут стоит отметить важный нюанс: "топовым" заказчиком предприятия является СПБ ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции", непосредственно связанное с Фондом капитального ремонта Петербурга.

В 2020 году "С-Индустрия" попала в новостную повестку: как писал ТАСС, ФАС по Санкт-Петербургу возбудило дело против четырех компаний по подозрению в организации картельного сговора на торгах по капитальному и декоративному ремонту многоквартирных жилых домов города. Речь шла об ООО "Глобус", ООО "СИК "Эльтек", ООО "С-Индустрия", ООО "БИТ". Организации подозревались в заключении картельного соглашения на 11 торгах по капитальному и декоративному ремонту петербургских многоквартирных домов. Заказчиками выступали несколько организаций, в том числе казенное учреждение "Фонд капитального строительства и реконструкции".

По данным антимонопольщиков, фирмы, подавая заявки на участие в конкурсе, использовали одинаковые IP-адреса, имея разные юридические адреса. Снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов было минимальным.

Слово - не воробей, а интернет все помнит

Историю раскрутили журналисты "Фонтанки", которые выяснили много подробностей о вероятной аффилированности фирм друг к другу. Вот только - вот сюрприз! - на данный момент текст уже снят. Зато на страницах издания в феврале этого года появился весьма комплиментарный материал о деятельности "С-Индустрии". Основатель и владелец компании Саявуш Ахмедалиев вместе с "Фонтанкой" приехал на площадку исторического жилмассива в Калининском районе, где на тот момент компания уже восстанавливала три аварийных корпуса. Все это наводит на мысль о том, что Ахмедалиев мог "затирать" информацию о себе в сети, а позже даже наладил определенное сотрудничество с журналистами, некогда писавшими о нем то, что ему не нравилось.

Впрочем, интернет помнит все - сохранились как многочисленные "перепечатки" "Фонтанки", в частности, на сайтах Elentur и МОО Северо-Западный Центр противодействия коррупции.

Если коротко: еще до появления дела со стороны ФАС, в конце 2019 года, журналисты установили связь между фирмой Ахмедалиева и компаниями  "Глобус" и "Бит", подконтрольные некой Ольге Федоровой. Самым денежным заказчиком "Глобуса", согласно "Руспрофайлу", является как раз "Фонд капитального строительства и реконструкции", принесший фирме более 450 млн рублей. "Бит" тоже активно выступал на "арене" господряда - портфель заказов составляет 124 млн рублей.

Больше всего Федорова смогла заработать на исполнение многомиллиардной программы фонда капремонта, где конкуренцию ей составляла как раз "С-Индустрия". И тут всплывает интересный нюанс: до 2016 года Ахмадалиев был учредителем ООО "СИК "Эльтек", где госпожа Федорова в 2011-2013 годах работала гендиректором. Много лет эта фирма специализировалась на ремонте городских школ и детских садов. Однако в 2018 году львиная доля ее выручки пришлась на заказы по благоустройству дворов в Центральном и Красногвардейском районах Петербурга.

На конкурсах "Эльтек" конкурировал с ранее упомянутыми "С-Индустрией", "Глобусом" и "Бит". Все эти компании разным составом конкурировали на множестве конкурсов и, что примечательно - предлагали почти одинаковые суммы работ. Таким образом могла формироваться ситуация, когда "завязанные" друг на друга фирмы обеспечивали видимость борьбы за госзаказ. А на деле деньги могли стекаться в один карман.

А в данном случае - даже в один семейный бюджет. Как утверждает блогер Marta Vlieva на сайте Blogspot, якобы госпожа Федорова является женой Ахмадалиева. А получать подряды они могут благодаря другому семейству - вице-губернатора Николая Бондаренко, который курирует жилищную сферу Петербурга в этой должности еще со времен экс-губернатора Георгия Полтавченко.

Дескать, дает руководящие указания Ахмедалиеву сын вице-губернатора Санкт-Петербурга Бондаренко Роман Леонидович, конечно, вне стен официальных кабинетов, а как и следует в определенных кругах - при личных встречах, в том числе на режимной территории по адресу Атаманская д.3/6, куда обычных людей не пускают. Но Бондаренко-младший якобы так активно увлекся, что не стесняется присутствовать и на рабочих встречах с представителями заказчиков: активно раздает указания, в том числе должностным лицам заказчика, относительно их действий при оценке выполненных работ.

На фото идут рядом люди, похожие на Романа Бондаренко и Сиявуша Ахмедалиева

Официально на момент публикации в блоге Marta Vlieva Бондаренко Роман был безработным, что не мешало ему передвигаться на автомобиле "Порш Кайен", по некоторым данным, зарегистрированном на жену. В свое время Бондаренко младший принимал активное участие в конкурсах на производство работ в Курортном районе, якобы через аффилированных лиц, где по стечению обстоятельств, нынешний вице-губернатор занимал должность заместителя главы районной администрации. Сына уже тогда неоднократно замечали на дорогих автомобилях.

"Путают" следы

И вот, что интересно - после того, как эта информация "всплыла" в интернете, начались интересные рокировки. Федорова неожиданно вышла из состава учредителей "Глобуса" и "Бит", оставшись лишь руководителем последнего. Управляющий подведомственного комитету по строительству Петербурга фонда капстроительства и реконструкции Софья Викулова написала заявление об увольнении по собственному желанию. А Денис Шабуров покинул пост главы Фонд капитального ремонта. И все это не кажется простым совпадением. Так пытались "замести" следы?

Стоит отметить, что конкретно Шабуров уходил со своего поста на фоне многочисленных скандалов. Горожане жаловались, что исторические дома уродуются, а работавшие на них подрядчики, как оказывалось, не имели должной компетенции для ремонта исторических объектов. Более того, как утверждает "Мойка78", как выяснила прокуратура, в ФКР минимум до конца 2018 года не вели систематический контроль за своими подрядчиками.

С деньгами в бытность Шабурова гендиректором ФКР все было не слава богу. Осенью 2019 года в фонд с обысками пришли сотрудники ФСБ, а в декабре было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество", писала "Фонтанка". Выяснилось, что деньги на модернизацию выделили, но саму модернизацию не провели.

В январе 2020 года прокуратура оштрафовала уже самого Шабурова. Оказалось, что ФКР получил из бюджета больше 70 млн рублей на капитальный ремонт, который не провели, а деньги возвращали с нарушениями. За это гендиректор ФКР заплатил 37 тысяч рублей, писал МR7.

Поговаривали, что Шабуров был тесно "завязан" на господина Бондаренко, который по долгу службы "присматривал" за ФКР. И тут стоит вспомнить, что его самого не раз замечали вероятно причастным к скандальным историям в этой сфере.

Как пишет "Мойка78", в сентябре петербургские антимонопольщики обнаружили очередной картельный сговор в зоне ответственности вице-губернатора Николая Бондаренко. Он стал уже седьмым со дня назначения чиновника, общая сумма спорных закупок превысила 24 млрд рублей. Впервые гром "грянул" еще в 2016 году, а воз и ныне там - что не год, так в Северной столицы обнаруживают новых "сговорщиков" в сфере капремонта.

Кажется, или господин Бондаренко мог поставить несколько специфичную работу в этом направлении на поток? Притом, он настолько там укрепиться закрепился, что является профильным вице-губернатором уже при втором градоначальнике. И все эти годы он, по слухам, может радеть за успех вполне определенных компаний. Видимо, не без собственной выгоды? 

"Картельная индустрия" Бондаренко?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх