На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Свежие комментарии

Щербина попала под Приморье, или Кожемяко взялся за старое

Олег Кожемяко определился с кандидатурой на должность первого вице-губернатора - председателя правительства Приморского края. Глава региона видит на этом посту Веру Щербину - постановление о ее согласовании накануне поступило в Законодательное собрание региона.

Щербина - давний член команды господин Кожемяко. Они работали вместе еще в Сахалинской области, где она попала в несколько крупных скандалов. А, среди прочего, проговорилась, что в субъекте сорят деньгами и воруют. Кого она имела ввиду - людей Кожемяко?

Подробности в материале корреспондента The Moscow Post в Приморском крае.

Вера Щербинина, словно нитка за иголкой, следует за своим руководителем Кожемяко. В 2018 году, когда он ушел с поста главы Сахалина, именно она, как глава правительства, стала врио губернатора. А после, уже в 2019 году была назначена премьером уже Приморского края.

Работали они вместе и в Амурской области, которой Олег Кожемяко управлял в качестве губернатора с 2008 по 2012 год. Именно с тем периодом связан крупный скандал с Щербиной, на который обратили внимание на федеральном уровне.

"Позвоню в Администрацию Президента"

Речь о нашумевшей истории, когда в 2010 году полиция (тогда еще милиция) остановила машину, в которой находился нетрезвый человек, до степени полнейшего смешения похожий на тогдашнего пресс-секретаря губернатора Олега Кожемяко Антона Ивлева. В Сети утверждают, что это был именно Ивлев, более того - он находился за рулем, да еще и в компании как раз Веры Щербиной, которая на тот момент занимала пост вице-губернатора - министра финансов Амурской области.

На видео явно не вполне адекватный из-за паров алкоголя молодой человек ругается с сотрудником органов правопорядка. А между делом поясняет, что "был в клубе вместе с вице-губернатором", где они "выпили по пять капель". Учитывая состояние человека в кадре, легко предположить, что речь могла идти о куда большей дозе. Судя по всему, сотрудники ГИБДД предотвратили большую трагедию, которая могла произойти на дороге.

Не менее возмутительно то, что человек, похожий на Ивлева, ругался матом на сотрудников и угрожал звонком в Администрацию Президента. Может ли это быть связано с тем, что в нулевые годы, среди прочего, Олег Кожемяко трудился помощником руководителя АП?

А вскоре подала голос и спутница Ивлева, которая представилась четко и ясно - Щербина Вера Георгиевна. Она заявила, что Ивлев "ехал по ее приказу". Более того - она тоже стала угрожать сотрудникам милиции. "Вылетишь у меня через окно", "урежу ассигнования милиции на 50%".

Надо ли говорить, что в нормальной ситуации, при ответственной власти оба моментально вылетели бы с должностей с волчьим билетом. Но Кожемяко не только не уволил своих протеже. В дальнейшем, утверждается на видео, Ивлев якобы начал настоящую травлю начальника ГИБДД Александра Болгова. В результате последний был вынужден уйти в отставку. А эти двое - не отделались даже легким испугом.

Как утверждают авторы сообщества "Stop Corruption - Стоп Коррупция!!!" "Вконтакте", якобы Антон Ивлев приходится родственником Олегу Кожемяко. Может, поэтому ничем плохим для него и Щербины эта история не закончилась? А может, и с Щербиной он тогда в более близких отношениях, чем принято считать? Вот и таскает ее за собой от региона к региону.

Щербина попал под Приморье, или Кожемяко взялся за старое

Антон Ивлев. Фото: https://www.amur.kp.ru/daily/25977/2912182/

Никуда не потерялся и Антон Ивлев. В 2022 году он стал собственником приморского медиахолдинга "Бизнес Кейс", куда входит целая серия изданий и радиостанций. Сегодня холдинг во всю нахваливает губернатора и его команду.

Щербина попал под Приморье, или Кожемяко взялся за старое

Фото: Rusprofile.ru

Это не удивительно, ведь ранее он принадлежал семье еще одного близкого к Кожемяко человека - бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева. В 2019 году Пушкарев получил приговор - 15 лет строгого режима за злоупотребление должностными полномочиями и коммерческий подкуп. Об этом писал РБК..

В итоге за Ивлиевым целая медиаимперия - ООО "Медиа-Восток", ООО "РАС", ООО "Камчатмедиасервис" и другие активы. Разумеется, все они не обижены госконтрактами, некоторые - на сотни млн рублей.

Всегда вместе во "благо" народа

Где бы не прошел Кожемяко - жди самых разных скандалов, в том числе, коррупционных. Если вспоминать о той же Амурской области, то еще когда он только заступил на пост, недоброжелатели пытались представить его "авторитетным бизнесменом", намекая на слухи о его якобы знакомстве с криминальными авторитетами Приморья. В Сети же некому человеку О. Кожемяко приписывают руководство целой преступной группировкой в те годы.

Еще в Амурской области его команда оскандалилась по полной. Тогда заместитель председателя правительства Николай Савельев стал подозреваемым в хищении бюджетных денег. А министром строительства, архитектуры и ЖКХ назначили Валерия Леонова, который незаконно вырубил лес для строительства собственного дома. Об этом пишет "Момент истины" (признан на территории РФ иноагентом) .

Коррупционная вакханалия продолжилась и на Сахалине, и в Приморье. В случае с Верой Щербиной интересно то, что еще в 2017 году на Сахалине она пыталась оправдать риск сокращения доходов областного бюджета, но районе необычным образом. Рассуждая о нефтегазовых доходах, Щербина сетовала на то, что, цитата: "уж слишком мы сорим деньгами, воруем". Об этом пишет Regnum. Неужели, что называется, "проговорилась"?

Цинизм ситуации в том, что как раз в это время на Сахалине происходила несанкционированная акция протеста под лозунгом "Хочу рожать, а не думу содержать". В том случае люди выступали против правительства региона из-за его попытки отменить выплаты беременным детям и детям до трех лет на полноценное питание. На детей денег у Кожемяко и Щербины не нашлось?

И, кажется, не только на детей. В Сети вспоминают, как правительство под руководством Веры Щербиной предложило отменить северные пенсионные надбавки для жителей Сахалина, которые выехали с острова.

А вот кому при Кожемяке и Щербине оказалось хорошо жить, так это чиновникам. В 2015 году на Сахалине именно с подачи последней была проведена интересная пенсионная реформа. В результате в местном законодательстве появилась норма, что чиновник-госслужащий, проработавший во власти один год, будет получать пенсию в размере 50% от своего денежного содержания. А задержавшийся на своем месте на три года - целых 75%.

Про себя же Щербина явно не забывает. В 2019 году, уже в ранге вице-губернатора Приморского края, она стала одной из самых богатых чиновниц, заработав за год более 14 млн рублей. Но это официально. Согласно декларации о доходах за 2021 год, сам Олег Кожемяко тоже не является миллиардером - тогда он заработал "всего" 24 млн рублей. И этого хватило, чтобы обойти по этому показателю всех остальных глав дальневосточных регионов страны.

Куда больше должен зарабатывать бизнес, который связывают с губернатором. Как утверждают авторы телеграм-канала "РЫБФРОНТ", якобы структура семьи Олега Кожемяко АО "Северо-Курильская база сейнерного флота" причинила ущерб государству почти на четверть миллиарда рублей.

Формально это АО к самому Кожемяко отношения не имеет, он не может заниматься бизнесом на посту губернатора. Однако, актив должен быть связан с его семей, супругой Ириной Герасименко и сыном Никитой. Скоро The Moscow Post опубликует большое расследование, посвященное нынешнему рыбному и не только бизнесу семьи главы Приморья.

Щербина попал под Приморье, или Кожемяко взялся за старое

Вера Щербина и Олег Кожемяко. Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/4303589/xYGdu...

Сам же Кожемяко занимался бизнесом еще в 90-ые годы. Среди прочего - возглавлял Совет директоров ОАО "Преображенская база тралового флота". База работает и сегодня, получая госконтракты. А управлять ей могут люди, близкие Кожемяко. В 2021 году в Совет директоров базы входили дети бывшего члена Совета Федерации - Александр и Антон Верховские. Сам же сенатор Антон Верховский - именно от Сахалина, его назначение должен был курировать Кожемяко.

В результате мы можем стать свидетелями очередного сращивания власти и бизнеса. И, кажется, Вера Щербина прекрасно посвящена в эти дела губернаторской семьи, и может иметь в этом личный интерес. Видимо, поэтому они и идут по карьерной лестнице рука об руку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх