На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

452 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Опять отмажет мадам Арбидол непотопляема"Цифроздрав" Голи...
  • kalinaborisov
    Жуть.Цветет и пахнет Л...

Бумеранг Михаила Гуцериева

Moody's сообщило о предбанкротном состоянии компании "РуссНефть". Единственная надежда Михаила Гуцериева – белорусский "плацдарм"?

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг вероятности дефолта компании ПАО НК "РуссНефть"- ведет добычу в Ханты-Мансийском федеральном округе, основной акционер – Михаил Гуцериев – с Саа1 до Саа3 с негативным прогнозом. Корпоративный рейтинг компании тоже был понижен с Саа1 до Саа2. Таким образом, у компании "РуссНефть" вероятность дефолта по финансовым обязательствам возрастает в ближайшие 12-18 месяцев.

Долг нефтяной компании по кредитам составляет 1,1 млрд. долларов. Что же стало причиной ухудшения кредитоспособности "РуссНефти"? В первую очередь, резкое падение мировых цен на "черное золото", а также дивидендная политика, которая предполагает выплату дивидендов по привилегированным акциям в 60 млн."зеленых" в год.

Забегая вперед, отметим, что дела начали идти неважно не вчера, если вспомнить еще про декабрьские обыски в компаниях Гуцериева. Похоже, до финала осталось всего ничего?

В этих событиях попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Нефть и калий

В декабре 2019 года российские СМИ сообщили о том, что в бизнес-структурах Михаила Гуцериева и его сына проходят обыски в рамках расследования уголовного дела о контрабанде. Сообщалось, что уголовное дело возбудила транспортная полиция, которая получила данные от ФСБ, что российские нефтепродукты через Турцию могли попасть на Украину. Об этом сообщал "Евразия дейли".

Причины обыска были (и остались) неизвестны, но какие-то бизнес-интересы Гуцериева в Белоруссии и на Украине могли вступить в противоречие с интересами России. Эти обыски могли быть косвенно связаны с делами семьи Лукашенко.

Г-н Гуцериев в последнее время специализируется на двух направлениях - нефти и калии. Нефть частично перерабатывалась на НПЗ Беларуси. А это сфера интересов семьи Лукашенко: именно семья президента Беларуси контролирует этот бизнес. И перепродажа выработанной российской нефти на Украину тоже входит в сферу интересов Лукашенко.

Давние друзья: президент Беларуси Александр Лукашенко и российский олигарх Михаил Гуцериев

Но на рынке калийных удобрений ни промышленных, ни производственных активов у Гуцериева у него нет.

И вот для того, чтобы их заиметь, Михаил Гуцериев при вероятной поддержке Александра Лукашенко получил солидный кредит в Китае. Этот кредит предназначался для строительства еще одного калийного рудника под гарантии правительства Беларуси. Рудник должен заработать в ближайшие годы.

Паспорт Нежинского ГОКа

Когда в российских СМИ начала распространяться информация об обысках в офисах Гуцериева, многие отнеслись к этой информации скептически. Гуцериев был не замечен в каких-то конфликтах с российскими властями. Но потом поползли слухи, что якобы подконтрольная Гуцериеву и возглавляемая его сыном компания "Фортеинвест" нелегально поставляла нефть на Украину. Об  этом сообщал РБК.

И дело даже не в схеме, а в объемах так называемой контрабанды. По неподтверждённой информации, объёмы поставок доходили до 100 тыс. тонн нефти. Ущерб следствие оценило в 2 млрд. рублей.

Очевидцы утверждают, что обыски во владениях Гуцериева проводили сотрудники ФСБ: возможно дело, именно в очень тесных связях Гуцериева с Лукашенко?

Президент Беларуси в последнее время стал выдвигать Москве слишком много условий. 

Эксперты сходятся во мнении: Гуцериев стал разменной монетой в политической игре. Отчасти эту версию подтверждает и поведение самого Гуцериева: он продолжает работать в Москве. И, видимо, уверен в том, что юридических претензий к нему не может быть. 

Но вот что любопытно: сразу после вала новостей про визит силовиков в офисы компаний Гуцериева пресс-служба группы компаний "Сафмар" распространила сообщение, что информация об обысках это не соответствует действительности. Об  этом сообщал ТАСС.

Но в сети уже вовсю гуляли фотографии крепких парней в форме сотрудников спецслужб, которые занимались обыском и изъятием документов.

20 лет спустя

Напомним, что отношения Михаила Гуцериева с властями Беларуси завязались, начиная 2000 года. Этот был тот год, когда г-н Гуцериев был назначен главой нефтяной компании "Славнефть". Почти 78% акций компании принадлежало российской стороне и около 11% - белорусской. Компания добывала нефть в России, а перерабатывала, в том числе, и на Мозырском НПЗ, где "Славнефть" имела долю в 42,5%. 

Компания была заинтересована в модернизации завода и вкладывала в это огромные суммы. До момента отставки Гуцериева с поста главы "Славнефти" в модернизацию Мозырского НПЗ было вложено более 100 млн. долларов.

В 2002 году Лукашенко возражал против отставки Гуцериева с поста главы "Славнефти".

В 2004 году, уже без Гуцериева, был введен в эксплуатацию комплекс каталитического крекинга: самый масштабный объект на заводе в то время.

Помимо Мозырского НПЗ, из нефтяных проектов Гуцериева в Беларуси стоит вспомнить и строительство нефтеналивного терминала в Брянской области. Этот объект обошелся в 90 млн. долларов.

Часть актива потом была продана ПО "Белоруснефть". И стала собственностью совместного предприятия белорусского объединения и "Славнефти" по поставке сырья на Мозырский НПЗ.

Как писал "Спутник", Беларусь стала для Гуцериева "последним плацдармом".

И именно с белорусской территории Гуцериев, ставший в России на время опальным, улетал в Лондон. Он опасался обвинений в неуплате налогов. На календаре тогда был 2007 году. Об этом писала "Лента.ру". 

И лишь через 3 года, в 2010 году российские власти полностью сняли с Михаила Гуцериева все обвинения. И именно в это время он уже вел переговоры с властями Беларуси о создании калийной компании.

Переименовать Любань на Гуцериевск

Минск сделал хорошее предложение российскому бизнесмену: о Нежинском месторождения калийных солей было известно давно. Однако главный, но не единственный (учитывая российский "Уралкалий", который владел 50% ЗАО "Белорусская калийная компания") игрок на калийном рынке ОАО "Беларуськалий" вряд ли бы осилил этот проект.

Нежинское месторождение калийных солей 

И ОАО "Беларуськалий", и "белорусская калийная компания" находились под жестким прессингом со стороны "Уралкалия". Поэтому приход другого российского игрока власти Беларуси восприняли с большим подъемом.

В октябре 2011 года Беларусь подписала инвестиционный договор с британской компанией GCM Global energy plc. Эта компания принадлежит Михаилу Гуцериеву. И фирма "Славкалий" 100%-ная дочка этой компании.

В сентябре 2015 года Александр Лукашенко и Михаил Гуцериев заложили в камень капсулу с посланием на месте строительства будущего горно-обогатительного комбината в городе Любань.

Александр Лукашенко тогда выразил уверенность, что реализация этого инвестиционного проекта должна преобразить Любань, сделать ее богатым и привлекательным городом.

Мощность Нежинского ГОК должна составить до 2 млн. тонн хлорида калия в год.

"Я уже говорил Гуцериеву, что если создашь Любань как конфетку, мы ее переименуем в Гуцериевск, а ты напишешь для нее гимн", -шутил Лукашенко. Об этом писала "Комсомольская  правда".

 Михаил Гуцериев регулярно посещает Любань. Мощность Нежинского ГОК должна составить до 2 млн. тонн хлорида калия в год.

Как-то сам собой возникает вопрос: а чего же так широко олигарх Гуцериев развернулся не у себя в Российской Федерации, а в Республике Беларусь? 

"Гуцериевское гнездо"

А развернулся российский олигарх в Беларуси, действительно, широко. В Минске Гуцериев уже построил роскошный отель "Ренессанс", бизнес- терминал в аэропорту Минска, бизнес-центр и базу отдыха "Красносельское". 

Это место в народе называют "Гуцериевское гнездо", поскольку, как пишут СМИ Беларуси, Лукашенко отдал бывшую базу отдыха Управления делами президента Республики Беларусь "Красносельское" для личных нужд российского олигарха. И сегодня там уже построен трехэтажный отель и три жилых дома. Есть вертолетная площадка. Об этом сообщала "Хартия".

Отель "Ренессанс" в Минске

База отдыха в Красносельском обошлась в 40 млн. долларов. 13 млн. долларов ушло на строительство современной школы в Минске. И в ближайшие годы Гуцериев планирует инвестировать в Беларусь еще 100 млн. долларов на крупные проекты. 

Бизнес-терминал в аэропорту Минска тоже построил Михаил Гуцериев

Но вот только компании г-на Гуцериева пребывают в депрессивном состоянии: ООО "Варьеганинвест" потерпела убыток в размере 2 млн. рублей, ООО "Чайка Медиа Груп" потеряла 52 млн. рублей. Без прибыли работают дочерние компании "РуссНефти": ООО "ТД "Руснефть", ООО "Томская нефть", ООО НК "Русснефть-Брянск", АО "Черногорское". ООО УК "Прогресс Финанс" заработала за 2018 г. – минус 502 тыс. рублей, АО УК "Активист" – минус 27 млн. рублей.

Покупка "Паритетбанка"

Но, возможно, на фоне последних, не очень приятных известий, Михаил Гуцериев собирается перевести весь свой бизнес в Минск? И причиной могут быть не только огромные долги, но и возможное уголовное преследование в России?

Тем более, что компания Beristore Holdings Limited - она принадлежит сыну олигарха -  приобрела в Беларуси "Паритетбанк".  Об  этом сообщал  The Moscow Post.

Сумма сделки и доля не раскрываются.

Напомним и о январских событиях с.г. Тогда из-за кризисной ситуации в переговорах между Россией и Беларусью экспорт нефти в республику был приостановлен. Причина?  Отсутствие контрактов российских поставщиков с оператором НПЗ "Белнефтехимом".

В ситуации, когда Россия несла серьёзные потери и пыталась договориться о взаимовыгодных условиях, на помощь Лукашенко пришел Михаил Гуцериев и его компании "РуссНефть" и "Нефтиса".

Работу вели сразу через несколько НПЗ - через Мозырский и Новополоцкий. Структуры Гуцериевых смогли обеспечить около половины всех нужд Беларуси.

Но еще 10 марта агентство Fitch снизило рейтинг "РуссНефти" сразу на две ступени с B до ССС+ (преддефолтный) из-за ухудшения ликвидности и слабого корпоративного управления.

Куда и как идут деньги компании "Нефтиса" неясно. Компания в записана на кипрский офшор "Долмер Энтерпрайзис Лимитед". Вполне вероятно, что налогов с продажи нефти белорусской стороне от этой компании не дождётся ни Россия, ни Беларусь.

Далее. В 2018 году выяснилось, что банк "проблемных" активов "Траст" оказался владельцем почти 25% акций кипрской GCM Global Energy Slavkali. Офшор ранее владел 99,9% "Славкалия". Михаил Гуцериев мог подставить и Лукашенко? 

Вероятно, что тот сотрудничал с Гуцериевым по "Славкалию" именно с тем расчетом, что в проекте не будет участия России. И не будет и бизнес-рычагов, которые сужают белорусской стороне пространство для манёвра в переговорах с Россией. 

Точных данных о том, что подвигло структуру Гуцериева отдать четверть "Славкалия" в "Траст", нет. Однако, можно не сомневаться, что это стало вынужденным шагом из-за долгов "Сафмара" и других структур.

Сегодня структуры Михаила Гуцериева, по разным оценкам, должны около 1 трлн. рублей, или около 15 млрд. долларов. Но как с такими внушительными долгами Гуцериевы смогли приобрести "Паритетбанк"? Или тут тоже есть свой "секрет"? 

Сегодня только ПАО "Сбербанк" Гуцериев должен 325 млрд. рублей, писал "Коммерсант". И многие компании Гуцериева сегодня работают в убыток… 

Империя рушится? 

Но самым большим провалом в семейном бизнесе Гуцериевых стал крах "Бинбанка" с дырой в 300 млрд. рублей. И это только по официальным данным. По неофициальным, эта "черная дыра" могла достигать700 млрд. рублей. Об  этом сообщал The Moscow Post

Крушение "Бинбанка", по всей видимости, приблизил и скандал с российским "ландроматом": якобы "Бинбанк" и Гуцериев с его племянником Шишхановым могли иметь отношение к работе молдавской "прачечной". Как будто бы через эту отмывочную контору прошло почти 22 млрд. рублей. Могли ли быть среди этих денег накопления вкладчиков "Бинбанка"?

В марте 2019 года представитель "Траста" на судебном процессе заявлял, что незадолго до санации "Бинбанка" из "Рост Банка" под видом увеличения уставного капитала "Рост Инвестиций" было выведено более 205 млрд. рублей. И якобы компания на полученные от "Рост Банка" деньги приобрела ценные бумаги кипрских офшоров. А конечными бенефициарами этих офшоров являются Микаил Шишханов, Саид и Саит-Салам Гуцериевы.

Получается, что деньги пошли не на финансовое оздоровление кредитной организации, а на офшорные счета Гуцериевых? Впрочем, доказать эти факты "Трасту" не удалось. По всей видимости, свою роль сыграли "авторитетные" связи Гуцериева.

Переведет ли Михаил Гуцериев все свои активы в Беларусь?

Возможно, те же связи помогли Гуцериевым не стать обвиняемыми по делу о контрабанде нефти? По одной из версий, именно угроза уголовного преследования могла подвигнуть Гуцериевых создавать "запасной аэродром" в Беларуси.

Напомним, что дело о контрабанде топлива с Орского НПЗ, который входит в группу "Фортеинвест" возбудили в ноябре 2019 года. В декабре и появились сообщения об обысках в компаниях Гуцериева. 

По версии следствия, дизель с Орского НПЗ должен был уйти в Турцию, но оказался на Украине. Но с 2015 года поставки топлива на украинский рынок возможны только при наличии специального разрешения. 

Компания "Фортеинвест" тоже вызывает много вопросов: она "прописана" в офшоре, а ее финансовые показатели могут быть просто нарисованными.

Но будет ли нужен Гуцериев Минску при дальнейшем ухудшении ситуации? И будет ли президент Беларуси Лукашенко защищать Гуцериева в случае уголовного преследования? Получается, что бумеранг снова возвращается к Михаилу Гуцериеву?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх