The Moscow Post

430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльшад Гасанов
    Раздолбали СССР, разграбили то, что создавал советский народ, а теперь грызутся межсобой. Интересно, а государство им...Российский бизнес...
  • sorsw
    Почему-то не удивлён! Ах да, у нас же на каждом шагу 10-ярдовые полковники шустрят! В этой нанайской борьбе всё-таки ...Глаза Моссада у п...
  • Globo
    У нас практически весь крупный бизнес такой и даже хуже. Сплошные компрадоры.Хрустящий Брукс н...

От "Истока" до "Хованского": стратегическое предприятие "пилили" только свои

От "Истока" до "Хованского": стратегическое предприятие "пилили" только свои

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело о хищении продукции из оборонного АО "НПП "Исток" имени А. И. Шокина". АО входит в структуру госкорпорации "Ростех", управляемой Сергеем Чемезовым.

Под стражей оказались сразу несколько высокопоставленных сотрудников: начальник 67-го военного представительства Минобороны Александр Техан, два его заместителя, гендиректор ООО "Редан" Юлия Шабанова и еще ряд фигурантов. Однако отношение к неблаговидным делам гипотетически могут иметь не только они, но и люди из ближайшего окружения главы "Ростеха", и даже члены их семей.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Само дело просто вопиющее: похоже, речь идет о самой настоящей ОПГ, члены которой имели доступ к государственной тайне. Суть хищений проста: фигуранты списывали "бракованные" приборы для РЛС, а затем тайно вывозили их с завода на продажу, как новые.

Если в вероятном преступлении замешаны руководящие сотрудники НПП, то что же его глава? Последние годы структурой руководил Александр Борисов. Однако в 2020 году он был задержан по подозрению в особо крупных хищениях при поставках электронно-компонентной базы для модуля МКС.

Вместе с ним в руки правоохранителей попал и бывший гендиректор РКК "Энергия" госкорпорации "Роскосмос" Владимир Солнцев. О той ситуации писал "Коммерсант".

Обрабатывая платежи

Если хищения на АО "НПП "Исток" и были, то схема наверняка была налажена давно. Мог ли о ней не знать Борисов - вопрос. Возможно, в деле появится еще один фигурант. Но после него с апреля 2022 года во временном статусе гендиректором является Вадим Добров, который ранее трудился на том же предприятии заместителем гендиректора.

Он тоже, как говорится, ни сном, ни духом? И за полгода в кресле гендиректора ни о чем не догадался?

В этом пусть разбираются следователи. Обратим внимание на другой факт. Будучи гендиректором государственного оборонного предприятия, фактически, чиновником, он оказался владельцем бизнеса, который получает деньги по госконтрактам.

Вадим Добров является собственником 50% долей в ООО "Центр Обработки Платежей" из подмосковного Раменского. Структура, судя по всему, занимается сбором платежей с населения. Вместе с этим доли господина Доброва не находятся в доверительном управлении, что намекает нам о возможном нарушении "Закона о госслужбе".

От

Фото: Rusprofile.ru

Компания похожа на фикцию - при наличии госконтрактов, у неё всего единственный сотрудник на 10 тыс. уставного капитала. Обороты небольшие, фирма похожа на какую-то "прокладку", через которую при необходимости можно "прогнать" средства.

Он же до мая 2022 года (т.е. уже через месяц после назначения временным гендиректором "Истока") оставался учредителем другой сомнительной конторы - АО БКП "Галатея" из города Бронницы Московской области. И эта фирма тоже, как оказалось, ранее имела госконтракты.

Т.е. если силовики и не заинтересованы в господине Доброве, то за ним стоит приглядывать. Тоже самое можно сказать и про других лиц, косвенно связанных с ситуацией.

Шабанова "в теме"

Крайне любопытна фигура упомянутого вначале гендиректора ООО "Редан" Юлии Шабановой. Эта частная компания занимается производством элементов электронной аппаратуры и поставка электронных компонентов и комплектующих. Согласно версии следствия, Шабанова реализовывала украденное оборудование - видимо, как раз через свою компанию.

При этом компания прекрасно работала и в законном поле - являлась поставщиком в 73 государственных контрактах на сумму 541 млн рублей. Это слабо вяжется с финансовыми показателями компании. По итогам 2021 года чистая прибыль составила всего 9 млн рублей при 300 млн рублей выручки. Очень может быть, что часть прибыли попадала "мимо кассы", чтобы платить меньше налогов, а то и скрыть некоторую реализуемую продукцию...

От

Фото: Ruspro file.ru

Но Шабанова может стать козлом отпущения, ведь она явно не единственный человек, имевший отношение к ООО "Редан", который может заинтересовать следствие. До неё предприятием стратегической направленности с госконтрактами за полмиллиарда владел ничем не примечательный бизнесмен Валерий Павлович Гуменый.

Он больше похож на номинальное лицо, "держателя активов". Сейчас за ним вообще нет бизнесов. До того самого мая 2022 года, когда Вадим Добров вышел из учредителей АО БКП "Галатея" (после назначения временным гендиректором "Истока"), Гуменый владел другим стратегическим предприятием - ООО "Научно-производственное предприятие "Отечественные технологии электронных компонентов" (ООО "НПП "ОТЭК").

От

Фото: Rusprofile.ru

Компания, надо понимать, работает на нужды отечественной электронной промышленности, а значит и на российскую "оборонку", и на космос. А в составе учредителей Гуменого сменил интереснейший человек - Дмитрий Карнеев, который может приходиться зятем заместителю гендиректора "Ростеха", отставному генерал-лейтенанту ФСБ Николаю Волобуеву.

От

Фото: Rusprofile.ru

И это уже более, чем серьезно.

Близкий к "Ростеху"

Ведь ранее именно Дмитрий Карнеев был председателем правления печально известного банка Хованский, "рухнувшего" в 2017 году. Точнее, он бы рухнул, но его вовремя присоединили к АО "Джей энд Ти Банк", чем, по сути, спасли от краха. А его бенефициаров - от ненужных вопросов. Другой вопрос - насколько "дружественное" и "вынужденное" это было поглощение.

От

Николай Волобуев может поведать интересную информацию о хищениях на "Истоке"? Фото: https://rostec.ru/news/648/

Как утверждают авторы сайта банковской аналитики "Банки.ру", якобы с начала 2016 года по март 2017 года объем нетто-активов банка снизился на 59,1% (-5,8 млрд рублей) - до 4,0 млрд рублей. Происходило резкое снижение объема средств частных (-67,6%, или 2,3 млрд рублей) и корпоративных клиентов (-61,4%, или 1,7 млрд рублей).

За тот же срок кредитный портфель структуры похудел почти на 60%. Это обвальное падение, которое можно было бы объяснить возможным выводом активов из структуры. В целом с 2015 по 2017 год активы банка сократились на 70% - это повод для Центробанка бить во все колокола.

Но в колокола никто не бил. Возможно, из-за вероятных родственных связей господина Карнеева. При этом Карнееву было мало простого присоединения структуры с "Джей энд Ти Банку".

Вместе с другими он вдруг встал в очередь кредиторов, и потребовал со своей же бывшей структуры, банкротящегося банка "Хованский", деньги. В чем ему, как и многим другим лицам, также выступившим истцами, было отказано. Посмотреть решение Верховного суда по этому делу можно здесь.

Т.е. при господине Карнееве из структуры куда-то "испарилось" 70% активов, а он встал в очередь с протянутой рукой, чтобы получить копейки, что от него остались? Видимо, пошел на принцип.

Генеральская дочка

Дмитрий Карнеев - однофамилец Анастасии Карнеевой, дочери генерала Николая Волобуева, заместителя и одного из ближайших соратников главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Как утверждают злые языки, якобы Дмитрий и Анастасия Карнеевы могут быть мужем и женой. Если это правда, и они действительно родственники, становится понятно, почему перед ним (да и перед Карнеевой) открыты все двери.

Интересно то, что в обязанности Волобуева, как заместителя Чемезова, входит вся закупочная деятельность госкорпорации, а также безопасность, управление персоналом, административно-хозяйственное обеспечение. Если искать ответственного за скандал на "Истоке" с выносом деталей для РЛС, то он, как минимум, должен привлечь внимание правоохранителей.

Сама же Анастасия Карнеева - яркая представительница "наследной золотой молодежи". "Наследной" - потому что влияние и деньги должна была унаследовать от влиятельного отца.

В своё время Волобуев рассказывал о проекте с участие "Ростеха" по созданию высокотехнологичных медцентров стоимость в 30 млрд рублей. Но под крылом государства что-то не пошло. Зато в 2020 году его дочь Анастасия Карнеева вошла в капитал ООО "Карбоникс", которое производит костезамещающие углеродные импланты и занимается научными исследованиями.

Гендиректор - Дмитрий Маковкин, (бывший глава ФГУ Государственный центр водохозяйственного мониторинга), а в партнерах Владислав Аваев и Егор Вислобоков.

Аваев - полный тёзка бывшего первого вице-президента "Газпромбанка". По информации издания "Регнум", он имеет связи с "Ростехом". И он же, Аваев - гендиректор ОАО "РТ-Карбон", которое на 33% принадлежит АО "РТ-Проектные Технологии" (структура "Ростеха"), а на 66,6% - тому же "Карбониксу". И никакого кумовства, и семейственности?

От

Анастасия Волобуева тоже не прочь "испить" из "Истока"? Фото: Агентство "Москва"

Всего Карнеева владеет целой серией бизнесов, выступала учредительницей четырех организаций.

Складывается впечатление, что в российском обществе есть определенные люди и даже целые семьи, которые могут заниматься, чем угодно, и которым ничего за это не будет. Возвращаясь к "Истоку", в деле о хищениях предстоит разобраться следствию.

Но исходя из нашего короткого расследования можно сделать вывод, что вопросы стоит задать не только уже имеющимся фигурантам дела и бывшему главе НПП "Исток" Александру Борисову. Но и высшему руководству "Ростеха" и членам их семей. А вдруг узнают от них чего интересного?

От "Истока" до "Хованского": стратегическое предприятие "пилили" только свои

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх