На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Borisov
    Слава Богу, призвали к служению умного человека !Глазьев станет но...
  • Гарий Щерба
    А  КУДА СМОТРЯТ СПЕЦ СЛУЖБЫ РОССИИ ...??? Ведь это  ИХ ВОТЧИНА ...!!!Яблоко от яблони:...
  • Раиса Мелькумова
    Нет честных губернаторов и мэров городов, исключение бывший Тулиев Омани когда-то был в Московской области бывший ге...Кольцо коррупции ...

Голикова призвала снизить зависимость от импортных лекарств

Зависимость России от импорта лекарственных препаратов необходимо максимально снизить. С таким заявлением выступила вице-премьер РФ Татьяна Голикова....

Ее слова передает корреспондент The Moscow Post.

"Сегодня, если говорить, например о здравоохранении, то чрезвычайно важно сосредоточиться на таких важных вещах как лекарства, эта тема одна из самых чувствительных для наших граждан и всегда будет в абсолютном приоритете", - сказала Голикова, выступая на коллегии Минпромторга России за 2019-2020 годы, где подводят итоги.

Она отметила, что важные препараты, которые необходимы для лечения сердечно-сосудистых или онкологических болезней - "это всегда длительные циклы доклинических, клинических, пострегистрационных исследований". Однако, подчеркнула Голикова, работа России с вакцинами в период пандемии продемонстрировала умение специалистов создавать наиболее эффективные лекарства.

"Наша работа с вакцинами показала, что мы умеем, можем и должны, мы должны максимально снизить зависимость нашей страны от импорта сюда иностранных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм", - заявила Голикова.

При производстве лекарств нужно тесно взаимодействовать с наукой. Особенно это стало ясно после пандемии, так как большой проблемой было именно масштабирование работ, которые были у научных организаций.

Голикова отметила, что на перспективный препарат необходимо иметь как минимум два производителя, которые будут заниматься его масштабированием. Она призналась, что пока в России такого нет.

"К сожалению, пока у нас такого нет... Опыт, который мы приобрели в пандемию, показывает, что это нужно, что это важно, надеюсь, а мы уже этим занимаемся, мы это сделаем", - подчеркнула вице-премьер.

Она напомнила, что в прошлом году в России был обновлен список стратегически важных лекарств, которые нужно производить в России по полному циклу.

Таких препаратов 215. По ее словам, к 2024-2025 годам от этого количества нужно обеспечить 65%. К 2030 году – 80% из этого списка должны производиться по полному циклу. По ее словам, в перечне в основном обезболивающие лекарства, сердечно-сосудистые и онкологические препараты, "которые сегодня предопределяют и заболеваемость, и смертность в РФ по этим заболеваниям".

 

Ссылка на первоисточник
наверх