The Moscow Post

306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    На Флоте этот зверек называется ЧЕРНЫЙ ПИСЕЦ. Подробности в книге "Расстрелять" Александра Покровского.Бумеранг для Бабиша
  • Юдкевич Сергей
    Похоже к Бабишу подкралась толстая полярная лисичка.Бумеранг для Бабиша
  • Андрей Викторов
    Бумеранг для Бабиша

Евросоюз "соскакивает" со "Спутника"

Евросоюз "соскакивает" со "Спутника"

Европолитикам сиюминутные интересы важнее здоровья собственных граждан?...

В ЕС продолжается давление на политиков, выступающих за закупки вакцины "Спутник V". За ним - могучее лобби фармацевтических компаний и политика сдерживания России.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) потребовал власти Словакии вернуть партию доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V", поставленных в эту страну. Ранее словацкий регулятор сообщил, что партия отличается от образцов, рассмотренных европейский регулятором и использованных в исследованиях медицинским журналом The Lancet. В РФПИ это назвали не соответствующим действительности.

Демарш словацкой стороны можно расценивать, как продолжение давления на Россию посредством "вакцинной дипломатии". Эффективность российской разработки неоднократно доказана всеми стадиями исследований, её качество подтверждено регуляторами 59 стран мира. Однако даже после прямых поставок Россию стараются ограничить и ущемить в вопросе её распространения - считай, реальной, а не риторической помощи в борьбе с пандемией.

Всё это часть более масштабной игры по противодействию российской soft power. Более того, реакция Словакии напоминает провокацию, с которой вряд ли согласны все политические силы этого государства.

Напомним, ранее контракт на поставку привел к отставке премьер-министра страны Игоря Матовича: правящая коалиция оказалась недовольна тем, что глава правительства распорядился закупить препарат из РФ, не ставя их в известность.

Между тем, есть мнение, что правящая коалиция приняла это решение не самостоятельно, а в результате давления Вашингтона и Брюсселя. В последнее верится с большим трудом, поскольку даже такие "мастодонты" европейской политики, как Германия заявили о планах по закупке вакцины. Вскоре ФРГ проведет двусторонние переговоры с Россией по этому вопросу.

Причина - Еврокомиссия решила пока отложить обсуждение, поэтому государства, нуждающиеся в препарате, пока действуют сепаратно. Но одобрение "Спутника" на наднациональном уровне ЕС уже не за горами.

Более того, ситуация в Словакии и вовсе похожа на откровенную провокацию. Как указывали в РФПИ, Государственный институт по контролю за лекарствами (SIDC) Словакии совершил саботаж, намеренно отправив Спутник на тестирования в лаборатории, не входящую в сеть официальных лабораторий ЕС, хотя они были доступны.

"SIDC начал кампанию по дезинформации против "Спутника V" и планирует дополнительные провокации. Заявление SIDC о том, что партия "Спутника V", доставленная в Словакию, не имеет тех же характеристик, что и вакцина, описанная в The Lancet, является фейковой новостью", - уверены в РФПИ. Официальную позицию фонда приводит "Коммерсант".

Ничего личного, только бизнес?

Между тем, конфликт политических сил внутри европейских страны вокруг Спутника коснулся не одной Словакии. Два дня назад, 7 апреля, своего поста лишился министр здравоохранения Чехии Ян Блатна. Сам Блатна считает это решение политически мотивированным, однако от более подробных комментариев отказывается. Об этом пишут РИА "Новости".

Как утверждают злые языки, увольнение произошло из-за позиции Блатны, желавшего как можно скорее закупить "Спутник V" ввиду его эффективности и дешевизны. Более того, власти РФ уже давали понять, что не против производства лекарства по лицензии, и Чехия могла бы быть одной из стран, где это можно было бы реализовать.

Интересно, кто конкретно мог продиктовать премьер-министру Чехии Андрею Бабишу занять антироссийскую позицию. Тем более, что он сам не далее, как неделю назад, говорил о том, что Евросоюз непрямо вынуждает Чехию начать переговоры с Россией о закупке вакцины. Есть мнение, что это стало результатом давления фармацевтического лобби, в том числе и помноженного на политический момент противостояния России с ЕС и США по множеству спорных вопросов.

Ранее Бабиш раскритиковал заявление председательствующей в Евросоюзе Португалии о том, что в ЕС достигнут компромисс по разделению дополнительных 10 миллионов доз американской вакцины Pfizer/BioNTech. То есть никакого реального единства в ЕС по этому вопросу нет - каждый тянет одеяло на себя, а фармацевтические гиганты вкладывают десятки миллионов долларов в продвижение собственных разработок.

Согласно заявлению Лиссабона, большинство стран ЕС отказались от вакцины в пользу наиболее пострадавших от пандемии Словакии, Латвии, Эстонии, Хорватии и Болгарии. Чехия, которая в октябре 2020 года и феврале 2021-го находилась на первом месте в мире по числу новых больных и умерших от COVID-19 в пересчете на 100 тысяч жителей, не попала в список.

Политика сдерживания, недоверия, бесперспективной агрессивной риторики продолжается с тех пор, как РФ объявила о разработке первой в мире вакцины от COVID-19. Понять это не трудно: на кону стоят миллиардные контракты в фармацевтической отрасли.

Как писал РБК, еще в прошлом году РФПИ получил запрос на 1 млрд доз вакцины от двадцати государств. Сегодня эти цифры должны быть на порядок больше. Препарат уже производится в партнёрстве с рядом стран на их территории. Например, такое решение принял Казахстан.

Разумеется, подобная прыть вызывает противодействие у конкурентов и недружелюбных к России правительств, которые за ними стоят. Вместо того, чтобы прийти к соглашению с РФ по поставкам вакцины с доказанной эффективностью, на рынке продолжают двигать те же Pfizer/BioNTech и британо-шведскую "АстраЗенека".

Между тем, они могут быть просто опасны для вакцинирования. В частности, "АстраЗенека" уже могла привести к ряду смертей из-за тромбоза. О связи препарата с образованием тромбов заявил представитель Европейского агентства по лекарственным средствам Марко Кавалери. В ВОЗ ответили, что пользы от вакцины по-прежнему гораздо больше, чем риска.

Очередной удар по репутации AstraZeneca может затормозить вакцинацию в Европе и привести к переделу рынка, в том числе в пользу российских разработок. Об этом пишет "Коммерсант". Однако передел или не передел, позиция ВОЗ выглядит просто возмутительной. Получается, ничего страшного, что какой-то процент умрет от тромбоза - пользы больше. И денег для производителей "АстраЗенеки" больше.

Мы уже не говорим о других, прямо скажем, вызывающих недоумение случаях. На той же Украине наотрез отказываются даже рассматривать вопрос о закупке "Спутника V" - понятное дело, по чисто политическим мотивам. И это несмотря на реальную перспективу производства этой вакцины на территории Украины, в Харькове, о чем ранее предварительно договаривался украинский политик Виктор Медведчук.

Вместо этого на Украине вакцинируют даже не "АстраЗенекой", а её индийской копией "Ковишилд". В стране уже произошел ряд резонансных случаях со смертью людей, перенесших эту прививку - правда, прямую связь между вакциной и смертью предстоит еще доказать. Но вектор вполне определённый.

Резюмируя, многие страны Европы, как и США, упускают реальную возможность найти точки соприкосновения с Россией, разрядить политическую напряженность путем взаимовыгодного сотрудничества в жизненно важной отрасли. На кону стоят человеческие жизни, а правительства стран ЕС ведут дешевую подковерную борьбу в угоду фармацевтическим гигантам и антироссийской политике.

В своем стремлении противодействовать России европейские страны не считаются с жизнями собственных граждан?

То есть те возможности по взаимодействию, укреплению доверия между Россией и ЕС, между Россией и другими странами мира, о которых ранее говорил Владимир Путин, не используются. Более того - они стали поводом для нового витка конфронтационной риторики, на фоне которой продолжает бушевать пандемия, а люди продолжают умирать от недостаточно исследованных и эффективных вакцин.

Очевидно, что оно того не стоит. Но политика и жажда заработать, похоже, на Западе давно уже превалируют над желанием сохранить жизни собственных граждан.

Евросоюз "соскакивает" со "Спутника"

 

Ссылка на первоисточник
5 жизненных советов, как справиться с нагрузками и не допустить выгорания

Картина дня

наверх