На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

441 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    В наше время об этом надо думать всегда....Омбудсмен Татьяна...
  • Аким Воземчук
    При зарубежных поездках , российские чиновники её ранга должны сопровождаться  охраной ,в том числе и биологической ....Омбудсмен Татьяна...
  • 59
    За них и воюют! Так получается! Пу, ты где..?Тё всем подсобяни...

Ленским путем: Чемезов сказал "гудбай" Снегурову?

Известная своим участием в неоднозначных историях группа ВИС, проштрафившаяся на мусорном поле Новосибирска, расширила свои аппетиты на Дальнем Восток и даже нашла поддержку в лице Ростеха, вот только ненадолго. Одна из компаний дивизиона олигарха Игоря Снегурова решила подзаработать на платном мосту в Якутии. Стоимость проекта, утвержденная на днях, отличается от изначальных 83 млрд рублей. На сегодня говорят уже о сумме в 130 млрд рублей и 65 млрд из них - это средства госбюджета. Подробности выяснял корреспондент The Moscow Post.

Концессионер с "приданым"

Группа ВИС ранее уже опозорилась на мусорном поле Новосибирска - регоператор из её дивизиона, компания "Экология-Новосибирск" сначала лишилась статуса, а потом и вовсе попала под банкротное производство.

Отличился в Сибири ВИС и существенно подорожавшими "в пути" проектами. Например, эта же группа строит четвертый мост через Обь в Новосибирске и как уже писал The Moscow Post в 2022 году стоимость проекта подросла на 7,6 млрд рублей, до 44,7 млрд рублей и компенсируют эту сумму из средств федерального бюджета. Вот только, несмотря на такие госвливания, мост будет платным для горожан.

Надо же ВИСу поиметь маржу, не из своего же кармана эти удорожания компенсировать. Не так давно также стало известно о смещении сроков - объект сдадут только в 2024 вместо 2023 года. Хотя ранее губернатор Травников обещал, что всё будет в срок. Так уверен в компании, которая себя уже показала на мусорном поле?

В ту же копилку "неудов" можно отнести и концессионный проект в Новосибирске на строительство поликлиник, по срокам которых есть многочисленные вопросы. Минздрав области даже взыскал неустойку за нарушение сроков, а экспертами были выявлены многочисленные замечания по проектным решениям.

Ленским путем: Чемезов сказал "гудбай" Снегурову?

Фото: https://kad.arbitr.ru

Тут следует напомнить, что любитель концессионного формата сотрудничества (того, где предполагается господдержка) - группа ВИС отметилась не только в мусорной теме Сибири, где её "дочка" наплодила пару миллиардов долгов, но и ринулась осваивать схожие горизонты в Башкирии. Как ранее уже рассказывал The Moscow Post у Радия Хабирова в приказном порядке местное Минприроды поручило заключить концессионные договоры на строительство комплексов ТКО в Башкирии с "дочками" ГК "ВИС". При этом одну из этих "дочек" ранее возглавлял тот же директор, что и лопнувшее в Новосибирске ООО. Но никого это не смущает. Речь идёт о весьма весомой сумме инвестиций - более 9,5 млрд рублей. Вот только в стартовых документах уточнялось, что 95% будут заёмными средствами и только 5% своими. А долги потом заложат в тарифы для населения и юрлиц Башкирии?

Сибирью и Башкирией группа не ограничилась. В Хабаровске группа "ВИС" также уже успела, что называется, отметиться. Она оказалась в центре коррупционного скандала при строительстве платной автомагистрали "Обход Хабаровска", возводимой ООО "Региональная концессионная компания" также в рамках концессии.

Трасса, открытая в июле 2022 года, стала первой платной на Дальнем Востоке. Но год назад газета "Известия" сообщила, что по факту мошенничества при строительстве объездной дороги в Хабаровске, в результате которого было похищено 1,14 млрд рублей из выделенных на проект 8,6 млрд рублей, возбуждено уголовное дело. Имён фигурантов не называлось, но с учётом, что проект реализовали в рамках концессии — частно-государственного партнерства, отвечать придётся обеим сторонам.

И вот теперь ВИС развернулся в Якутии.

Якутский проект: под крылом Николаева

11 сентября 2023 года в госбазе появились сведения, что госэкспертиза дала положительное заключение на второй этап проекта строительства платной автодороги "Мостовой переход через р. Лена в районе г. Якутска" - мостовой переход через р. Лена. Участок от ПК 43 до примыкания к А-360 "Лена".

Ленским путем: Чемезов сказал "гудбай" Снегурову?

Фото: https://egrz.ru

Застройщиком в этом проекте выступает ООО "Восьмая концессионная компания", учрежденная в 2018 году и прописанная в Якутске. Управляет фирмой ООО "Национальные транспортные концессии" (ранее называлось ООО "Четырнадцатая концессионная компания"), принадлежащее АО "Группа "ВИС", где бенефициарным владельцем является Игорь Снегуров, и собственно самому олигарху.

Ленским путем: Чемезов сказал "гудбай" Снегурову?

Фото: https://bo.nalog.ru/

Владельцем же ООО "Восьмая концессионная компания" является ООО "Сорок первая концессионная компания" (принадлежит на 25,1% ООО "Сбербанк Инвестиции" и ООО "НИК" группы ВИС, чья доля в залоге у "Сбербанк инвестиций"). Доля последней также заложена - в "Сбербанке". Видимо, мост через Лену в Якутии строится также не за свои кровные, а за выделенные Грефом.

И вот, что любопытно: до июня 2023 года в "НИК" долю имела и "дочка" Ростеха - ООО "РТ-Развитие Бизнеса", но отчего-то вышла из проекта. А с учётом, что "НИК" также владеет ещё и компанией в Калининградской области - ООО "Десятая Концессионная Компания", что реализует проект моста через Калининградский залив, то фактически Ростех покинул и этот проект. Чемезов не верит в прибыльность очередных идей Снегурова?

Ленским путем: Чемезов сказал "гудбай" Снегурову?

Фото: https://www.rusprofile.ru/

Впрочем есть и другие странности в ООО "Восьмая концессионная компания". Например, для проекта стоимостью 130 млрд рублей уставный капитал застройщика довольно смешной - 30 тыс. рублей и сотрудников в фирме на 2022 год числилось всего шестеро. Но что занятно: при выручке https://bo.nalog.ru/organizations-card/10520084 1,3 млрд рублей прибыль застройщика была 1,5 млн рублей при стоимости самой фирмы всего-то 1,7 млн рублей. В отчётности прямо прописана высокая зависимость от заёмного капитала, недостаточная рентабельность активов. То есть, можно сделать вывод, что концессионер проекта на 130 млрд рублей не блещет финансовым "приданым".

Ленским путем: Чемезов сказал "гудбай" Снегурову?

Фото: https://bo.nalog.ru/

По данным с сайта ВИС, концессионное соглашение на мост с правительством Айсена Николаева было подписано ещё в 2020 году. Изначально планировалось, что трехкилометровый мост с 11 км подходов достроят в 2024 году, но потом заговорили о возможном сдвиге сроков на 2025 год. А 1 февраля 2023 года Айсен Николаев и вовсе заявил "Известиям", что мост планируют построить до конца 2027 года. И снова знакомая история для проектов с участием ВИС по срокам?

9 сентября 2023 года правительство Якутии сообщило, что согласована стоимость второго этапа строительства - 122 млрд рублей, а общая цена проекта составит не более 130 млрд рублей. И не менее 65 млрд рублей Николаев просит выделить из федерального бюджета. При этом изначально общую стоимость всего проекта называли на уровне 82,9 млрд рублей, потом цена скакнула уже до 176 млрд рублей, но тут уже аппетиты предложено было поумерить.

Между тем выход "Ростеха" из цепочки, вплетённой в проект моста через Лену, - это тревожный сигнал. Да и сами финансовые итоги этой цепочки смущают. Например, компания - владелец концессионера - ООО "Сорок первая концессионная компания", созданная в 2020 году, за 2022 год продемонстрировала убыток в 93 тыс. рублей и собственную отрицательную стоимость - 43 млн рублей. ООО "НИК" (уже её владелец, откуда и вышел Ростех) демонстрировала нулевую выручку, а сама фирма оценивается всего-то в 4,1 млн рублей.

Ленским путем: Чемезов сказал "гудбай" Снегурову?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Айсен Николаев на ВЭФ всячески рекламировал проект Ленского моста, заявляя, что тот нужен всей стране, а не только Якутии и от него, мол, зависит развитие республики, а также Магаданской области, связи с Иркутской областью. Вот только отчего же такой важный, а главное затратный для бюджета проект, вдруг фигурирует как будущий платный мост? Или тем, у кого средств нет, блага не положены?

Не вышло бы так, что все эти убытки, удорожание стоимости, кредиты от банка позднее придётся "выплачивать" именно пользователям моста - через тариф. Глядя на то же ЖКХ и тарифы этой отрасли, такое тревоги вполне обоснованны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх