На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Borisov
    Слава Богу, призвали к служению умного человека !Глазьев станет но...
  • Гарий Щерба
    А  КУДА СМОТРЯТ СПЕЦ СЛУЖБЫ РОССИИ ...??? Ведь это  ИХ ВОТЧИНА ...!!!Яблоко от яблони:...
  • Раиса Мелькумова
    Нет честных губернаторов и мэров городов, исключение бывший Тулиев Омани когда-то был в Московской области бывший ге...Кольцо коррупции ...

"Условное" дело Серебренникова

Мещанский суд Москвы приговорил художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова и остальных фигурантов к условному заключению на три года и штрафу в 800 тысяч рублей в рамках дела АНО "Седьмая студия".

Решение приняла судья Олеся Менделеева, сообщает корреспондент The Moscow Post

Два года условно получил экс-генпродюсер студии Алексей Малобродский, а также штраф в 200 тысяч.

Бывший гендиректор организации Юрий Итин приговорен к трем годам условного заключения и штрафу в 200 тысяч рублей, а директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) и бывшая глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум заплатит штраф в 100 тысяч рублей. Однако из-за истечения срока давности обвинения, суд освободил от уплаты. 

Фигуранты дела признаны виновными в хищении 129 миллионов рублей из госсубсидии. Иск Минкультуры к Малобродскому, Итину и Серебренникову также удовлетворен. К Апфельбаум иск оставили без удовлетворения. 

Квартиру в Берлине, принадлежащую Серебренникову, его машину Toyota, автомобиль Skoda Малобродского, имущество Итина и даже украшения его тещи оставлены взяты под арест. Пока не будут удовлетворены все взыскания. 

В течение трех лет трое фигурантов дела не могут занимать административно-хозяйственные должности в госучреждения культуры.

Обвинение Апфельбаум в халатности было переквалифицировано. Ранее ее обвиняли по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество). Это обвинение предусматривает срок до десяти лет. 

Судья отметила, что у Апфельбаум была возможность выполнить свои обязанности, однако по словам Менделеевой, она "отнеслась к своей задаче небрежно, что повлекло ущерб для госбюджета".

Судья объяснила, что переквалификация обвинения объяснятся отсутствием доказательств умысла и принятия участия в преступной деятельности. 

В приговоре сказано, что руководители похитили деньги и организовали преступную группу. По словам судьи, доказательства полностью подтверждают вину Серебренникова, Малобродского и Итина в мошенничестве, а также Апфельбаум в халатности. 

Что касается первой удовлетворительной для "Седьмой студии" экспертизы, то судья объявляет ее недопустимой, так как авторы Марина Андрейкина и Видмантас Силюнас "высказывали заинтересованность в определенном исходе дела". 

Что произошло

Кирилл Серебренников основал "Седьмую студию" для реализации проекта "Платформа" о современном искусстве. Свою идею он высказывал Дмитрию Медведеву, который на тот момент был Президентом России.

В течение трех лет студия получила из бюджета порядка 216 миллионов рублей и провела, как отмечал Серебренников, более 340 мероприятий. Бывший министр культуры Александр Авдеев рассказал, что общая сумма господдержки была сравнима с бюджетом одного из спектакля Большого театра. 

В мае 2017 года прошли первые обыски в "Гоголь-центре". Тогда "Седьмая студия" не работала. 

Обвинение итоговой версии строится на показаниях Нины Масляевой — до этого судимой экс-главбуха "Седьмой студии". Она сообщала, что руководители студии завышали финплан и государственные субсидии обналичивали через фейковые фирмы. Наличными пользовались не в заявленных целях. 

Обвинительную информацию предоставляли и другие предприниматели, которые были привлечены в качестве обнальщиков за 8–12%, да и сами сотрудники "Седьмой студии". В суде она говорила, что давала показания, потому что на нее давили в СКР. 

Следующим обвинителем режиссера стал гособвинитель Михаил Резниченко. В результате стало ясно, что государственные финансы студии действительно обналичивались. 

Судебный процесс по делу "Седьмой студии" не первый. Тот кончился возвратом дела в прокуратуру, чтобы устранить грубые нарушения. К такому решению пришла судья Ирина Аккуратова в сентябре 2019 года. Это произошло после того, как результат экспертизы утверждал, что проект, такой как "Платформа", требовал гораздо больших затрат. 

После возврата и обработки, через два месяца дело дошло до суда вновь. Судья Олеся Менделеева по настоянию гособвинителя назначила новую экспертизу. И эти выводы оказались не такими благосклонными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх