На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Moscow Post

459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Borisov
    Слава Богу, призвали к служению умного человека !Глазьев станет но...
  • Гарий Щерба
    А  КУДА СМОТРЯТ СПЕЦ СЛУЖБЫ РОССИИ ...??? Ведь это  ИХ ВОТЧИНА ...!!!Яблоко от яблони:...
  • Раиса Мелькумова
    Нет честных губернаторов и мэров городов, исключение бывший Тулиев Омани когда-то был в Московской области бывший ге...Кольцо коррупции ...

Российские грузоперевозчики недовольны новыми правилами

Российские грузоперевозчики возмутились из-за новых правил проезда по МКАД и въезда в Москву....

Изменения должны вступить в силу с 15 июня, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на РБК.

Новые правила предусматривают обязательное оформление пропусков в любое время, тогда как до этого ночью можно было ездить без пропуска.

В ответ на возмущение власти Москвы перенесли малым грузовикам (до 12 тонн) изменения до конца текущего года. Перевозчики опасаются, что из-за изменений будет рост издержек и, как следствие, повышение стоимости товаров.

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (Дептранс) издал приказ № 61-02-249/21 "О временных ограничениях движения грузовых автотранспортных средств в городе Москве". Согласно изменениям, вводятся обязательные пропуска для проезда грузовиков через Москву в ночное время. Для транспорта с разрешенной массой свыше 12 тонн новые правила вступают в силу с 15 июня до 1 июля 2022 года. С массой от 3,5 тонн до 12 тонн - с 31 декабря 2021 года до 31 декабря 2022 года. Власти объяснили, что новые правила помогут разгрузить трафик на МКАД и снизят аварийность.

Ранее пропуска были введены для грузовиков в дневное время. Теперь же проезд и в ночной период без пропуска запрещен. Проезд без пропуска грозит штрафом в размере 5 тысяч рублей "с каждой камеры". Также Дептранс планирует ужесточить контроль за переправку сборных грузов. Это необходимо, чтобы не допускать злоупотребления в том случае, когда перевозчик пишет в договоре, что везет часть груза, а на самом деле этого не собирается делать.

И на практике переправка идет транзитом.

Помимо опасения роста издержек грузоперевозчиков, изменения, внесенные Дептрансом, усиливает вероятность монополизации рынка, пишет издание.

Эксперты считают, что главной проблемой может стать именно оформление пропусков в ЦОДД (Центр организации дорожного движения). Поэтому последствия могут больше всего затронуть тех, кто возит грузы в Москву.

"У чиновников появляется больше возможностей вытеснять с рынка "чужаков" в пользу "своих", в которых они каким-то образом заинтересованы", - считает эксперт.

И, конечно, рост издержек напрямую связан с ценами грузов. На территорию Москвы больше всего везут продукты питания, и это может отразиться на их стоимости. Другие эксперты считают, что главная причина роста цен в стране – это инфляция издержек и повышение базовых тарифов, таких как газ, электричество и тд.

 

Ссылка на первоисточник
наверх