The Moscow Post

410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Globo
    Мобилизовать и отправить искупать кровью."Осколок" системы...
  • Globo
    Ну правильно. Нечего мужику делать среди европидоров, пускай лучше дома работает.Путин освободил Ч...
  • Яна
    Надо отправлять!Четыре депутата Г...

Недостроенная школа и "стрелочники" губернатора Владимирова

Недостроенная школа и "стрелочники" губернатора Владимирова

Новый скандал произошёл в Ставропольском крае: что в селе Кочубеевском сорвано начало учебного года. К 1 сентября новая школа будет не готова. Возведением объекта занималась сомнительная фирма, заключившая договор с министерством образования, а под статью о "халатности" попал ведущий инженер госучреждения.

Что творится в ведомстве Минобразования региона, почему пропадают деньги, и куда смотрит губернатор Владимир Владимиров, разбирался корреспондент The Moscow Post в Ставропольском крае.

Министерства скандалов

В 2015 году губернатор Владимиров назначил министром образования и молодежной политики Ставропольской области Евгения Козюру. До этого чиновник работал в должности заместителя начальника по учебной и научной работе Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России.

Интересно, что до него на посту был Василий Лямин, который сейчас отбывает наказание за взятку в миллион рублей.

Поэтому, когда Козюра пришёл в ведомство Владимир Владимиров выразил уверенность в том, что стаж работы новоназначенного руководителя в МВД укрепит антикоррупционную защищенность краевого Минобразования.

"Ваш опыт работы в правоохранительной системе рассматриваю как залог того, что никому больше не придется краснеть за министерство", — говорил тогда Владимиров.

Вот только Козюра пригрелся на тёплом местечке, и, видимо, не учёл опыт своего предшественника. Да что тут говорить, если его первый заместитель Наталья Лаврова стала фигуранткой уголовного дела по подозрению в злоупотреблении полномочиями.

Ей инкриминируют заключение фиктивного договора о финансировании проведения инновационных и опытно-экспериментальных работ на базе Ставропольского колледжа. На эти цели из бюджета было выделено 2,6 млн рублей, благополучно "осевших" в карманах чиновников.

Всё что получила Лаврова это штраф в 50 тысяч рублей. В мае прокуратура обжаловала мягкий приговор, но ничего н изменилось, чиновница и дальше продолжает занимать свою должность.

Министерство образования Ставропольского края. Фото: stavminobr.ru

Аналогичная ситуация наблюдается и в Минстрое региона, которое отвечает за возведение школ. С 2017 года одним за другим министры строительного ведомства повторяют судьбу друг друга и оказываются под следствием. Громкое дел бывшего министра до сих пор не утихло. Как передаёт "Блокнот Ставрополь" в Ставропольском краевом суде продолжили рассматривать апелляцию на решение по уголовному делу о взятках Алексея Когарлыцкого. Приговор бывшего чиновника стал строже в два раза. В марте 2022 года его обвинили в 7 эпизодах взяточничества.

Команда губернатора Владимира Владимирова не вызывает доверия, а между тем, регион пополняется новыми скандалами в сфере образования и строительства.

Школ нет, но вы держитесь

На этот раз, на Ставрополье возбудили уголовное дело в отношении ведущего инженера ГКУ СК "Управление капитального строительства". Его подозревают в халатности, в результате чего отделу образования Кочубеевского округа был причинён ущерб на сумму более 3 миллионов рублей.

В мае 2020 года в селе Кочубеевском шло строительство школы на 440 мест за 356 миллионов рублей.

Фото: zakupki.gov.ru

Работы выполняли сотрудники компании "Созидатель", неоднократно срок сдачи объекта продлевался, хотя изначально предполагалось, что заведение введут в эксплуатацию уже к декабрю.

Ведущий инженер по муниципальному контракту вёл строительный надзор при возведении школы. Проверка показала, что подозреваемый подписал акт подрядчика о закупке осветительного оборудования, которое фактически не было куплено.

К фирме, как и к тем, кто её выбирал имеются вопросы. В компании "Созидатель" числится всего 2 сотрудника, при этом выручке за 2021 год 3,2 млрд рублей. Неплохая сумма для местной организации. Даже по этим данным видно, что фирма "мутная".

Фото: rusprofile.ru

В 2021 году эту же компанию оштрафовали на 10 миллионов рублей за невыполнение условий контракта по благоустройству территории. Компания "Созидатель" пыталась обжаловать это решение в суде, но оно осталось в силе. Не удивительно, что школу Кочубеевский округ так ещё и не получил.

Это далеко не первый скандал при возведении образовательного учреждения в регионе. Буквально в прошлом году при строительстве школы на Ставрополье подрядчик украл 24 миллиона рублей. По традиции в документах были прописаны работы, которые не проводились. Также были включены материалы, которые не покупались.

В том же 2021 году, возбудили уголовное дело в отношении гендиректора ООО Фирма "ОРК" о хищении 1,3 миллиона рублей при строительстве школы. Здание строили в рамках нацпроекта "Образование". Об этом писал "Блокнот Ставрополь".

С годами ситуация не меняется. Это при том, что только в 2022 году на строительство школ в крае выделили более пяти миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов. Куда деваются деньги, если учреждения не достраиваются остаётся загадкой.

А нам всё равно!

Губернатор Владимиров, который полностью владеет ситуацией в регионе с 2014 года, ни сном, ни духом не знал об этих о проблемах? Вряд ли.

Однако край все глубже погружается в кризис, а коррупция расцветает буйным цветом. Фигурантами уголовных дел один за другим становятся чиновники из ближайшего окружения губернатора, а ему всё равно.

У Владимирова нет проблем? Фото: "Победа26"

У господина Владимирова достаточно влиятельных связей, но хватит ли их, чтобы столь долго покрывать главу Ставрополья? Пока что Владимиру Владимировичу удаётся избежать всех претензий, однако, если он не обратит внимание на реальное положение дел в регионе, то всё может измениться.

Недостроенная школа и "стрелочники" губернатора Владимирова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх