Вашингтон и Лондон продолжают активно накачивать оружием Украину, а информационное пространство - планами эвакуации из Киева своих дипломатов....
Как заявил в Женеве госсекретарь Энтони Блинкен, США заинтересованы в том, чтобы любое недопонимание с РФ урегулировать с помощью диалога.
Правильно, когда заинтересованные участники готовы "урегулировать недопонимание" путем диалога.
Но они должны быть прежде уверены в том, что договорились о предмете переговоров. Если тема диалога, его предмет не согласованы, диалог может не дать ожидаемых результатов, недопонимание останется. Вместе с ним останется опасность, сообщает корреспондент The Moscow Post.На пороге "нашего дома"Это именно тот сценарий, который разворачивается у нас на глазах. Глава МИД России Сергей Лавров и Государственный секретарь США Энтони Блинкен встречались 21 января в Женеве, чтобы обсудить, как продолжить ранее начатый диалог. По версии российской стороны, озвученной МИД РФ, стороны должны обсуждать "дальнейшие шаги по гарантиям безопасности", которых потребовала Россия.
Кремль заявил, что США и НАТО оказались буквально на "пороге нашего дома", открыв двери альянса новым членам. Под контролем Пентагона оказались обширные территории на границах России. В распоряжении США и альянса перешли бывшие советские военные базы и склады, аэродромы и порты, учебные полигоны и другая инфраструктура. Возникла опасность появления на этих территориях сил передового базирования, ударных систем вооружений. Россия потребовала от США и НАТО вернуться на позиции 1997 года, уважать достигнутые тогда договоренности.
В Женеву Сергей Лавров поехал по предложению Блинкена, чтобы обсудить, как и когда США и НАТО оформят отказ от дальнейшего расширения на восток. Москва ожидает реакции на свое требование не размещать ударные вооружения НАТО в Европе. Ожидает ответа на требование отвести силы стран НАТО от границ России. Предупреждает, что выступает против подобных двусторонних договоренностей. Больше того, потребовала гарантированного и юридически оформленного решения названных вопросов.
Как отмечено в официальном сообщении МИД России для СМИ, в Женеве состоялся "обмен мнениями по вопросам предоставления правовых гарантий обеспечения безопасности России". Также сообщалось, что "Особое внимание было уделено внутриукраинскому конфликту".
Госсекретарь Блинкен заявил 21 января, что приехал в Женеву после первой встречи "в рамках Диалога о стратегической стабильности между США и Россией, Совета Россия-НАТО и ОБСЕ по кризису на Украине и более широким вопросам европейской безопасности". О гарантиях безопасности, которых требует России ни слова не сказал.
Понятно, что все ведущие СМИ поддержали именно эту версию содержания встречи. Агентство REUTERS, например, сообщило: "США и Россия согласились продолжить переговоры после встречи по Украине.
Расхождения в определении предмета диалога очевидны. С российской стороны это "безопасность России" с учетом "внутриукраинского конфликта". С американской - это "кризис на Украине" с учетом "европейской безопасности".
Без русофобской пропаганды не обошлось. Из комментария Блинкена следовало, что встреча была созвана "в русле продолжающихся усилий по деэскалации напряженности из-за российской агрессии в отношении Украины".
Сергей Лавров с этим спорить не стал, но напомнил, что ожидает "конкретных ответов в русле и полном соответствии с теми обязательствами, которые были приняты на высшем уровне в рамках ОБСЕ по проблемам неделимости безопасности, чтобы ни одна страна не укрепляла свою безопасность за счет безопасности любой другой страны".
Когда партнер в "неадеквате"Разногласий появляется все больше. На формулировку Москвы о "внутриукраинском конфликте", госсекретарь США, выступая в Берлине накануне переговоров в Женеве сделал заявление, о которого берет оторопь.
Вы вслушайтесь. Это говорит не человек из "палаты №6". Это речь человека наделенного полномочиями, страной у которой ядерных боезарядов столько, сколько хватит на уничтожение всей планеты. Итак, Блинкен заявил:
"Война на востоке Украины, инспирированная Россией и ее марионетками, которыми она руководит, которых обучает, снабжает и финансирует, унесла более 14 000 жизней украинцев. Тысячи получили ранения. Разрушены целые города. Почти полтора миллиона украинцев покинули свои дома и бежали от насилия. Против украинцев в Крыму и Донбассе проводятся суровые репрессии. Россия не дает украинцам пересекать линию соприкосновения, отрезав их от остальной страны. Москва и ее ставленники держат за решеткой сотни украинских политзаключенных".
Если заранее не знать чьи это слова, то можно подумать, что это сочинения школьника заигравшегося в хардовые компьютерные игры, или на худой конец автор письма из сумасшедшего дома, герой известной песни Высоцкого. Ужасней всего то, что Блинкен совершенно искренне верит в то, что говорит.
Слава Богу в нашем МИДе вполне вменяемое руководство, и имеет богатый опыт общения с людьми адекватность которых оставляет на усмотрение их начальства.
Именно поэтому Лавров, тактично сказал, что в Женеве американцы пытались подменить обсуждение предложений по гарантиям безопасности проблемами на границе России и Украины и "деэскалацией напряженности". Лавров заметил в этой связи: "Это уже стало таким заклинанием. Мы считаем, что украинский вопрос требует пристального внимания, но не стоит сводить к этому вопросу всю проблему европейской архитектуры безопасности", - сказал он.
Последовали угрозы и Блинкен предупредил: "Любое число пересекших границу Украины российских войск будет считаться вторжением, и на это последует быстрый, жесткий и единый ответ от США и наших партнеров и союзников".
США, тем не менее заверили Лаврова в том, что готовы содействовать реализации Минских договоренностей. Подготовят свои письменные предложения, которые не готовы публиковать. Как бы уже согласны не размещать в Европе ракеты средней и меньшей дальности. Готовы ограничить и масштабы учений в зоне соприкосновения, возобновить контакты военных.
Все это подходит, но только в пакете требований и условий, представленных Москвой.
В тупике формулировокС начала переговоров было понятно, что Москва требует отвести НАТО на позиции 1997 года, "собрать манатки и отправляться на рубежи 1997 года", как выразился замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Понятно, что даже в случае согласия с этим требованием, многое будет зависеть от словесных формулировок и временных пределов, в которые соглашение может быть реализовано. Но прежде, как говорит Вашингтон, должно быть "согласовано" в рамках НАТО с союзниками.
Подход к этой проблеме предложил Томас Грэм, бывший старший директор по России в Совете национальной безопасности США, член вашингтонского Совета по международным делам (СFR), советник в Kissinger Associates . В интервью газете "Коммерсант" он сказал, что "… нам, очевидно, нужно начать широкую дискуссию о том, как построить модель [безопасности], удовлетворяющую все стороны", но для достижения нового состояния с помощью дипломатии потребуется терпение.
Исходные формулировки сторон в диалоге, инициированным Москвой, кардинально не совпадают. США отстаивают право стран самим решать, в какие союзы вступать и не готовы ограничить право НАТО на расширение. Россия считает, что безопасность должна быть неделимой, не должна ущемляться правом НАТО на расширение. Противоречие во многом схоластическое, решение зависит от формулировок, которые предстоит найти.
Мораторий на расширение, референдум, "грань между американской и российской экспансией", … "хорошие заборы создают хороших соседей", рассуждает Грэм, прибегая к образам. Компромисс должен быть прежде всего двусторонним, - говорит он.
Кто-то добавляет, что нейтральный статус для Украины тоже может быть решением.
Внеблоковый статус лежит в основе государственности Украины. Верховный Совет УССР 16 июля 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете. В разделе "Внешняя и внутренняя безопасность" указано: "Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, не участвующим в военных блоках".
PostscriptumВсе бы ничего, но беспокойство внушает нервозность Америки. Первый признак напряжения – нежелание Вашингтона придавать гласности свой письменный ответ на предложения России по гарантиям безопасности.
Второй – пропагандистский демарш Государственного департамента США, который перед встречей в Женеве привел семь примеров "распространения дезинформации и пропаганды" российской стороной, утверждая, что военные и разведка РФ участвуют в информационном противостоянии", выставляя Украину агрессором.
Еще один признак не то паники, не то спеси – личный демарш госсекретаря Блинкена. Он обратился к жителям России с речью, в которой фактически призвал не поддерживать внешнюю политику Кремля, отказаться от "вторжения на Украину". Сделал он это, находясь с визитом в Германии.
Явно госсекретарь что-то давно и надолго попутал. Может он стал терять ориентацию в географическом пространстве? Или он возомнил себя небезызвестным немецким пропагандистом, который надеется, что все жители России, ловят его речь по радио?
Наконец, все то же агентство Bloomberg сообщило, что власти КНР опасаются, что российское "вторжение" на Украину может испортить атмосферу предстоящих зимних Олимпийских игр в Пекине. МИД России назвал новость Bloomberg фейком от американских спецслужб, а само агентство — "информационной помойкой".
Президент России Владимир Путин по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина посетит открытие Олимпийских игр в Пекине 4 февраля. Тогда же пройдут переговоры.
Конечно, у всякого безумия есть своя логика. Есть она и у США. Но она все больше походит на героя из упоминавшейся песни Высоцкого "Письмо из сумасшедшего дома". Только вот авторы этих безумных историй сидят пока что в доме "Белом".
Свежие комментарии